【感想・ネタバレ】DEATH NOTE モノクロ版 3のレビュー

衝撃的な3巻

2023年09月08日

監視カメラや盗聴器に対する対策の巧妙さに思わず声を出して驚いてしまうほど感動した。ライトの最後のセリフで続きがますます気になった

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年07月04日

文句なしに面白い3巻です。
Lが月にどんどん迫っていくのですが、Lのキャラが独特すぎて、よくある探偵が犯人を追い詰めていくというのと全然違います。

#アツい

はぁ〜

2022年09月29日

思考の波に呑み込まれそう。
特にテニスしながらの二人の頭の中でのラリーのシーン。
裏の裏を読み続けてなにがなにやら 笑
圧倒的に不利な立場で戦うLや警察の人たちに敬意を感じずにはいられない。

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

神作品

2021年06月02日

何度見てもとても面白い

かっこよかった

2021年02月16日

矢神総局長の行動で凄く盛り上がりました。かっこよく、正義感あふれており、ホントにキラを捕まえることに熱を出している。息子のライトがキラだなんて残酷だ。

nao
2021年02月07日

Lとの駆け引きが本格的になっていくことになります。駆け引きの上のさらに頭の先まで展開されとても読んでいて面白い作品です。

ネタバレ無料版購入済み

キラ対エル

2021年02月06日

デスノートは展開早いですね。キラが大学生になりエルも同じ大学に入り探り合いが始まると思ったら今度は第二のキラが出てきてキラ争奪戦に突入してしまうと早い展開でワクワクしながら読んでいけて良い。

Posted by ブクログ 2020年10月14日

3巻だけど、有名過ぎる話なので基本構造は割愛。
 主人公が大学生になったあたりの話。
 石持浅海のミステリ小説のごとく、名犯人と名探偵が相手の手を読み合う推理戦。
 すべての行動の意味を考え、自らの言動をかえりみて、まめに修正していく。

大抵、この手のチートアイテム物は、絶対無敵のアイテムを...続きを読む手にしながら調子に乗ってミスをしそれを突破口に看破される勧善懲悪的な流れになりがちではあるが、凡人ではなく天才にチートアイテムを持たせると、それが無敵でないことを見抜いたうえで可能な限りのフォローを入れ限りなく無敵に近づいていく。
 まぁ今作、失言シーンがあるように思ったが、読み込みが甘かったか後の巻で言及されるのか。

中学校のテニス大会は軟式と記憶していたので調べてみたら、今は硬式もあるのね。

次巻、新しいノート所有者が現れる気配。
 これが普通にミスをする凡人か天才か、それがどう二人に絡むのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年10月28日

お父さんがどんどんやつれていって、いつか死ぬんじゃないかと心配。ライトの父にしてはいい人すぎだよなあ。 L優勢かと思ってたら第2のキラが。よくできてます。

Posted by ブクログ 2015年03月30日

リュークのお茶目度アップの3巻。ここで、ライトとリュークの関係性が出来上がったようにも思えるし、ここでリュークを好きになった人が多いのでは?私もその一人ですσ(^_^;)
でも、死神はやっぱり死神。そんな部分を悟った上で読んでも、やっぱりこの辺りのリュークは可愛いです。

一方でライトは大学生に。L...続きを読むからの接触に戸惑いながらも、迎え討つ覚悟を決める。本当の意味で戦いの火蓋が切って落とされたのはここになるのでしょう。
似た者同士の好敵手と互いに認め合い、騙し合う。この二人の攻防戦がこの作品の一番の魅力なんだなと、改めてそう思いました。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

とんでもなく悪いことをしているようには見えない所がいちばん怖い。
そして、その結果としてこの流れは納得できてしまう。
それも怖いと言える。

Posted by ブクログ 2012年05月30日

ライト家に監視カメラが設置され、ライトが完璧な演技で乗りきることから

そして、ライトとLの直接対決が始まる。

Lの先手「私がLです。」はすごい一手!

テニスでの推理合戦が魅力的だった!

ライトパパが倒れるくだりはサプライズだった。

そして、ミサ登場

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まさかの展開です。
Lが月の前に姿を現す!!しかも同じ大学生として日常の風景のなかに!!
大学入学式から帰ってきて、部屋の椅子に腰掛けた瞬間の月の変貌がオソロシイ‥‥死神リュークまでびびって月に謝る始末。
見逃すなっ

『見つめる者、見つめられる者。監視カメラを通してのLと月の静かなる戦いが...続きを読む繰り広げられる。その中で、月は自分の身の潔白を証明する策に成功するが、Lの月への疑いはますます増し、Lはある行動に出る!!』

Posted by ブクログ 2009年10月04日

少年誌で、ここまで息を飲む心理戦を展開することができるのかと誰もが唖然とした『DEATH NOTE』。ていうかその前に、緻密すぎる構成が凄すぎ!表紙のデザインおしゃれすぎ!話の展開が複雑なのと文字数の多さで、一冊読むのにやたら時間がかかる…。内容濃すぎ!

細かいところまでまったく手が抜かれていな...続きを読むい画といい、全巻を通して、何だか気迫のようなものすら漂っています。漫画という枠を超えて、サスペンスの金字塔とすら言ってしまって問題ないのではないでしょうか。ライトの目つき、巻を追うごとに鋭さ(=悪の部分)が強調されていますよね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

見つめる者、見つめられる者。監視カメラを通してのLと月の静かなる戦いが繰り広げられる。その中で、月は自分の身の潔白を証明する策に成功するが、Lの月への疑いはますます増し、Lはある行動に出る!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに監視カメラで囲まれた、月(ライト)宅。見つめるものと見つめられるもの同士。静かなる戦いに月は、Lはどう出る・・・・?

ってな三冊目のノートですが、

この巻ではついに月も大学生。

し・か・もっ、Lたんと出会っちゃってて、

テニスまで・・・・・・(萌)。

でもでも、ストー...続きを読むリーの迫力は止まらず、

出目川のデブさんまで出る始末。

そして、最後に意味ありげに登場した少女は誰なのか・・・・??

三冊目も絶好調なノートを、

あなたは除く勇気がありますか・・・?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻は月とLのカメラ越しの戦いです。Lたんは変態では断じてありません。月が変態なんです(はっはっは)
ただ、ここで一応注意しておきますがアニメで神はポテチを食べるときそれはそれは神々しい光を放っておられましたが、漫画だと普通に食べてます。
ポテチ目当てで買わないほうがいいです。

監視カメラ戦。
この頃からどんどん月の顔が悪っぽくなっていきます(笑)
でもかっこいいので星5つw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

盗聴カメラを仕掛けられた月との、カメラ越しの戦いは緊迫。TV局に突っ込むパパさんがかっこよいです。軽く東大に合格してしまう月は
、すこし東京大学物語の村上に似ているのではと想うのは気のせい?

Posted by ブクログ 2009年10月07日

月を疑いはじめたLは確信を増し、ついに急接近する。
あんな人センター試験にいたら集中できないと思うけど……。サスペンスマンガ3巻目。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

DEATH NOTEの3巻は最高に面白い!!
月とLの出会い、そして月の逆切れ→高笑いへと続く場面。
そして、一大センセーションを巻き起こした(?)テニス!!

3巻は最高に面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

(1〜9巻について)
非常に計算されているかのようなストーリーです。ハラハラする場面も多くその場面では緊張感を覚え、伏線が結ばれた時にはおおいに関心出来る作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

Lが遂に夜神家に監視カメラを設置、カメラ越しの闘いが始まります。月がコンソメ派なことが意外でした…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

月が怪しいと睨んだLは、同じ大学に入り学友として探りを入れるが…
秀才2人の会話を理解するのに必死でした。真剣に読まないとついていけない;

Posted by ブクログ 2009年10月04日

●監視カメラ戦、大学戦、サクラTV。段々顔が怖くなっていく気がします。個人的にはpage.17ラストのコマの月の顔が好きだったりする。Lとキラの直接的な戦いが始まります。……好きだナァ、こういう言い争い。あとはパパ大活躍。そんなところ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

うっかりテニスの王子様が見れます(笑)月の悪面もヤヴァイです…。Lとリュークが可愛いです。Lの作文の持ち方にキュンときました。

先の展開を大胆に変える前兆

2023年06月03日

キラとLの距離が一気に接近した本作。
改めて、読者は知っているが、登場人物たちは知らない。
さらに作者は、そんな読者に、結末を知っているけど、悟られないように意外性を提示していく。
こういう作品は、作ること事態も相当だろう~。
そこにDEATH NOTEの楽しさがある。
歯車が狂いそうな予感の陰に女...続きを読むあり。
だな(  ̄▽ ̄)

#ドキドキハラハラ #アガる

第二のキラ登場

匿名 2022年11月05日

レビュータイトルにもある通り、第二のキラが登場してくる。しかも死神の目を持ってるから簡単に名前がわかってしまう。キラvsLの戦いは、この第二のキラの確保を巡って行われる、というステージへ移る。

#ダーク #ドキドキハラハラ #カッコいい

大学生

2022年09月29日

Lがライトと一緒にちゃんとセンター試験と二次試験を受け、大学に入学していて笑った。
自分の正体を明かしての天才同士の腹の探り合いはなかなかの緊張感。第2のキラ登場で益々おもしろくなってきた。

#ダーク

2021年02月05日

主人公ライトはいつ追い詰められていくのかと、Lに監視されていくなかでドキドキハラハラしながらついページを進めて読んでしまいます。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

Lがライトに急接近。というか、近づきすぎ…
確実に、ライトは目を付けられてる…
なのに、「僕はお前を信じ込ませ、そして全てを引き出し、お前達を殺す」と微笑むライト。
めっちゃ悪い顔してる…

二人が会話するシーンは、どれも緊張感があって良いな。
2人目のキラ登場?
ライトとLの攻防に水をさすような...続きを読む展開にならなければいいんだけどな。

Posted by ブクログ 2010年08月16日

このあたりのライトとエルの直接対決は、ドキドキします。
というか、こんなに長い時間、ドキドキばっかりが続いているマンガって、ある意味すごいです。

すごい、いやなドキドキという感じもしますが(笑)
でも、おもしろい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

テニスシーンが見所だと思います。
よく試合しながらそんだけ考えれるよな、と関心。
字が多いのはもう諦めるしかないのか。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

いよいよ、月の前にLが現れる。しかも、同じ大学に満点の成績で合格し、テニス対決までしてしまう。両者の探り合いがなんともいえない。死神の目を持つ、第2のキラまで、登場してきて、この先、Lの行方が心配である。名前がわからなくても、顔を知っているだけで殺せるのだとしたら、、、。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

夜神月。
キラである可能性5%未満・・。
しかしあの中では一番何かを感じさせた・・。
おまえは完璧すぎる。
そしてもしおまえがキラであれば、これ以上のプレッシャーはないだろう・・。(p.55)

Posted by ブクログ 2010年12月30日

かの有名な(私の感覚ですが…)「ポテチを取り食べる」のシーンですね(笑)

だんだん読むのが大変になってきました。
文字が多くなってきたのもそうですが、キラとLが接触して緊迫感がすごいのもあります。

リュークがいい味出してますね!

ライトはルックスも良くて頭も切れるんで、多分運動も出来るんだろう...続きを読むと予想はしてたけど、Lの身体能力には驚きました。

第2のキラが登場です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

監禁・監視……どんどんヤバい方向にいってるデスノートです。(ミサ拘束もそうとうヤバかったけど、ヴィジュアルが;)もう、何漫画なんだか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

月とLが出会った〜。
テニスでの直接対決!?はなかなかすごい。あんなに考えながら、テニス出来のるか?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私の周りでは「死神」の中で一番可愛いと言われるリューク。
・・・そうか??
月とLの直接対決が始まって面白かった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

リュークってば、なんで液晶TVが結構値が張るものだって分かってるんでしょう?人間界なれしすぎ?
月とLがやっとご対面。第二のキラ登場。