小畑健のレビュー一覧

• プラチナエンド 12

冗長的

この辺りは冗長的あるいは中だるみかな、と感じたので☆4つです。
    終わり方もびっくりしましたけど、
    個人的には良い終わり方でしたから、
    最後まで駆け抜けて欲しかったですね。

#ドキドキハラハラ #深い #怖い

2026年04月01日
  • バクマン。 モノクロ版 1

2016年、マイベスト3位は、『バクマン』。実写の映画から見ましたが、映画で終わってしまってはいけない。映画は原作のエッセンスを取り出しただけ! 物語世界を作り続けることの過酷さ、その中でも友情や愛があって救われることもある。けれどそれに依存しては道を見失う。全てのクリエイターさんがどれほどの苦労を背負って感動を生み出しているのかが胸に迫る。皆さん本当にありがとう。

2026年03月23日
  • ヒカルの碁 23

最終巻。
    囲碁に関する漫画で、今まで知らなかったことが学べたし内容も面白かった。
    正直最後まで囲碁のルールは詳しく分からなかったが、それでも面白かった。

2026年03月05日
  • DEATH NOTE モノクロ版 1

結末は一応知っている(ミュージカル版で)が、ストーリーの秀逸さに惹かれて全巻購入⭐︎
    設定の素晴らしさに拍手。
    ライトくん(というか作者ね)頭良すぎて、所々理解が追いつかないんだけど(^-^;

闇深い主人公はいいね( ̄▽ ̄)

2026年02月22日
  • All You Need Is Kill 2

2巻完結…故!?
    最後、簡単にまとめられた感があり残念。
    敵ギタイとの戦闘ループ。
    その間に盛り込まれるケイジとリタの話。
    それは良かったけど、ループを止める方法がわかった途端の結末、それは…無いよな…って感じがした。

これは…映画を先に観てしまったからかもしれない。

2026年02月21日
  • DEATH NOTE短編集

aキラ編、cキラ編も新しい使い方って感じで面白かった。読み切り版も良かった。Lの番外編も凄くいい。4コマ漫画も笑った。

2026年02月01日
  • DEATH NOTE モノクロ版 12

最終的に月君に同情してしまいました。
    魅上も可哀想だし、キラ側には何も救いがない
    もちろん、キラは殺人鬼。
    しかし、それで救われた人がいたと思うと月君の行動は完全な悪と言い切れないですね。
    最後の最後に死を考えさせられる終わり方でした。

2026年01月31日
  • DEATH NOTE モノクロ版 10

新たなキラ、魅上が登場しました。
    そして高田清美がキラ崇拝者と判明。
    世間にキラを崇拝する者が現れて来ました。
    これからどうなるか楽しみです。

2026年01月24日
  • DEATH NOTE モノクロ版 7

Lがこの巻で○ぬのは分かっていたけど、こんなに○ぬ人間が多いとは思わなかった。ワタリやアイバー、ウェディ、ヨツバ社員もいつかはキラに○されるだろうなとは思ってたけど、あっけなく全員○されたから驚いた。
    そしてレムが可哀想な亡くなり方でした…
    ニア、メロがついに登場、そして粧裕ちゃんが誘拐されて次巻どうなるのか!

2026年01月16日
  • DEATH NOTE モノクロ版 6

ヨツバキラの正体が衝撃だった。後半は個人的にスリルがあって凄く面白かった。みんなが本当にカッコ良くて出目川さんも見直した(笑)ミサミサ、松田さんGJです。後、レムがいい死神さんで良かった。キラのことを少しはマシだと思ってくれたみたいだし。7巻も楽しみ。

2026年01月15日
  • DEATH NOTE モノクロ版 5

面白かった〜ヨツバキラの正体が気になる!
    ヨツバのところは最初読んだ時、話が難しくて混乱しちゃったけど段々と話が分かって、次の話を読むのが楽しみになってきた。
    新しく出てきたキャラ達がカッコ良い!
    そして松田さんが大活躍!少しでしゃばりな松田さんが可愛い(笑)

2026年01月14日
  • DEATH NOTE モノクロ版 4

今回も面白かった。ミサミサが段々好きになった。最初は怖い子だと思っていたけど、可愛いし良い子で一途だからファンが多い理由が分かった。月君がキスをするシーンでキュンしたのと、その後にミサミサがぽわーんとしてたのが凄く可愛かった。そしてLが月君に「初めての友達でしたから」って言ったシーンで感動した。次の巻も楽しみです。

2026年01月10日
  • ショーハショーテン! 11

描ききったここで終わるのが、潔くて良い。各キャラのその後が見られる、好きな感じのエンディングでした。

#ドキドキハラハラ #アツい

2025年12月14日
  • DEATH NOTE短編集

夜神月とLの結末のその後を描いた「Cキラ編」
    死神リュークと出遭った田中実が驚くべき方法でデスノートを使った「aキラ編」
    最初のデスノートの物語「鏡太郎編」
    Lの日常と過去「L―One Day」「L―The Wammy's House」
    上記の読切他を収録した珠玉の短編集。
    田中実は、かなり狡猾にデスノートを使わずニアや警察や大国を振り回して世界を騒がせたが、デスノートに関わると不幸になるということか。
    「鏡太郎編」、一番安易で稚拙だった。消しゴムって。
    ただあのオチではまだデスノートを持っているというわけで、鏡太郎の話の続きは読んでみたい。

2025年12月06日
  • ヒカルの碁 3

三谷のオイタのお仕置きで呼ばれたダケさんがいい味出している。
    現実にも同じような見た目で狡猾な人は街中にいるけど、一体何の職業やっているんだろうと思ってしまう。

小畑先生のオヤジへの観察眼が鋭すぎて怖い笑

2025年11月21日
  • ヒカルの碁 21

北斗杯を前に塔矢の自宅でヒカル、社が集まって合宿をする部分が良い。

ヒカルの碁には3トリオが活躍する場面が多い。
    一番好きなのは伊角、和谷、ヒカルのトリオだ。この3人がプロ試験でしのぎを削る場面は胸が熱くなった。

2025年11月19日
  • DEATH NOTE モノクロ版 2

面白い

無実のFBI捜査官を殺害した時点でキラは、実に犯罪者にないました。あと南空ナオミは警察にしか明かされるべき情報はあさりと高校生にあかされて、本当に賢いで優秀なFBI捜査官だったのでしょうか?

#ダーク #深い

2025年11月03日
  • ヒカルの碁 1

ヒカルが佐為と出会い囲碁の世界に導かれる、囲碁ブームを巻き起こした名作漫画の始まりの巻。

ヒカルが囲碁を拒否すると佐為の意識が伝わり、ヒカルが嘔吐する設定は妊娠初期の「つわり」のようなものだと思った。
    佐為と一緒にいる期間が長くなると佐為が悲しんでもヒカルに変化がないからだ。
    (ほったゆみが設定を忘れたか、面倒くさい設定だから、使われなくなっただけかも知れないが)

20巻まで読んだ後に1巻を読むとコメディ要素が強いように感じた。

2025年10月19日
  • ショーハショーテン! 11

見せつけて認めさせよう!
    「面白い」の進化は止まらないってことを!

黒歴史もエネルギーにして
    駆け抜けつづけろ!

言葉だけを聞けばありきたりだけど、
    ストーリーやキャラクターに載せてきくと、
    なんと魂に響くことか…。

お笑いは、
    楽しいか楽しくないか以外
    よく分からないけど、
    自分の人生もかくありたいと、
    思わされる作品でした。

43話、ありがとうございました!

2025年10月12日
  • ヒカルの碁 17

遂にヒカルと塔矢アキラの直接対決が実現する。佐為でもなく、弱かったヒカルでもなく、強くなったヒカルとの対決だ。
    アキラも「2年4か月ぶり」と、よく覚えているものだ。

本巻で佐為編が終了した。
    今まで佐為編だったのか笑

2025年10月05日