小畑健のレビュー一覧

• DEATH NOTE モノクロ版 7

第一部を久しぶりに一気読み返した
    一度読み始めると止まらなくなるくらい引き込まれるストーリー
    パッと見、文字が多いけど話のテンポが良いので全然気にならない
    うまくまとまっていてこれ以外の話の進み方、展開の仕方がないように思える
    巻数も7巻で読みやすい

第二部は、第一部で大満足してしまい読み進めていない
    ずっと本棚に置かれているままだ・・・いつか読もう(Lが死んでショック)

2009年10月21日
  • バクマン。 モノクロ版 3

2009.10.19 よみ終わったよ
    新妻エイジの元へアシスタントに行くサイコー。
    エイジ、中井、福田との漫画議論の中で描きたいものを思い出し、シュージンに連絡を取る。
    しかしシュージンは…

ってあらすじ説明よりも漫画の話するサイコーかわいいよサイコーって感じです。

2009年10月18日
  • バクマン。 モノクロ版 2

2009.10.18 よみ終わったよ
    漫画家をテーマにした漫画は他にもあるけれど、バクマン。は、「主人公が描いてる漫画はこんなに面白くて人気がある」っていう押し付けがなく、どちらかというと漫画業界、ジャンプの業界話が読めるのでとても楽しい。
    亜城木が描いてる漫画のあらすじ紹介はあるけど、そこをさらっと流しているところが冷めた目線でいいな。

2009年10月18日
  • DEATH NOTE モノクロ版 1

漫画版・アニメ版・映画版も観た。

月の言う「正義」もわかるし、Lの言う「正義」もわかる。でも月のやっていることは決して正しいわけじゃないと思わせられるし、仲間も排除し出したところから「悪」になってしまったし、かなり考えさせられた作品です。

2020年05月14日
  • バクマン。 モノクロ版 4

1巻から4巻まで一気に読みました。
    エピソードが細かくて読み応えたっぷりでした。絵も美しいし。
    小畑先生も若くしてデビューしたので体験談もふんだんに使われているのでしょうか。
    とてもリアルです。漫画家になるのがどれほど大変なことか改めて知ることができました。

• バクマン。 モノクロ版 4

「この手のファンタジーはもう少年マンガでやった方がいい」

というセリフが、なんともいえずにリアルだと思います。
    このリアルと、新妻 エイジの異常なかっこよさと。

これが同居しているのだから、おもしろくないわけないです。

新妻 エイジ。アホな子と思っていたのに。

2010年01月24日
  • バクマン。 モノクロ版 4

相変わらず面白いっ!
    色んな絵柄が書ける小畑先生は本当にすごいと思います。

キャラクターが増え、ライバルも増えて今後が楽しみ!
    それにしても新妻エイジ可愛い!(笑)

• バクマン。 モノクロ版 4

中井さんが思ってたより可愛いマンガを描いていたのでビビりました。
    新妻エイジの意味不明さが好きだー。

• バクマン。 モノクロ版 4

毎巻毎巻だが楽しみすぎるし面白すぎるー…!
    一言では言い表せ無いほど色々な物事が面白すぎるー…!
    次も早く読みたい!

毎回展開速い(たぶん悪い意味ではなく)…と言われてるけど?、今巻は連載決定までの過程を丁寧に描写していると思うので、そこまで早い…?とも思わなかったかも。
    早いぶん内容詰まってると思うので読み応えあるなぁと。

あと中井さんのキモさが異常(笑)

■あらすじ。
    宿敵・新妻エイジと大接近。

■読書感想文。
    他の漫画に比べて圧倒的に文章量の多い漫画だと思うんだけど、かなり面白い。
    進展するごとに新たな漫画界の内情と知識が深められ、その中で人間模様の緩急が絶妙に展開されるので、とても充実した漫画だ。
    間もなく4巻が出るみたいだけど、結構ピッチの速いリリースだな。

• バクマン。 モノクロ版 3

若くて、野望がある人たちが、夢をいっぱいかたるのは、楽しいことだ。
    まあ、若くなくても、熱く語るのは、大切ですね。

時々、大学時代の友だちとかと会うと、そう思います。

2010年01月24日
  • ヒカルの碁 23

「ヒカルの碁」を代表して。

囲碁漫画だけど、囲碁が分からなくてもかなり面白い!!

****** 再読記録 ******

2009.06.15

• バクマン。 モノクロ版 3

漫画の解説も面白いんですが、この話自体がセオリーに沿ってるところがすげえ。若いっていいな…と思いつつ、自分はこの年齢の頃にちょっとだけ絵でお金をもらうようになって、それで「これ仕事にするのは無理」とあっさり諦めたので若けりゃどうにかなるもんでもない…。まあ自分の場合は正解でしたけど。

• バクマン。 モノクロ版 3

冷静な人間が多い中で直感型「動」なエイジがいるだけで
    物語に緩急が付く!

キャラが自分で動く…あたしも考えるタイプなんで
    なかなか難しいっす!

• バクマン。 モノクロ版 2

■あらすじ。
    出版社への持ち込み・漫画賞への挑戦に加えてロマンチックな恋の物語。

■読書感想文。
    時間経過がじっくりのように見えて、結構速いので展開がどんどんと巻き起こり凄く面白い。
    集英社のジャンプを制作する編集スタッフの内情や編集者の考え方なども垣間見れて、多角的に漫画家の世界を描き出しているのは、秀逸だなと思います。

• ヒカルの碁 23

碁なんて難しい、どうせお年寄りのするものだ。
    そういう固定観念を見事に吹き消してくれた作品です。
    ついに碁は打てなかったけど、それでもすらすら読めちゃうこのお話。
    自分より上の者に挑戦する者の苦悩とか、いろいろ。

• DEATH NOTE モノクロ版 7

よくぞ週刊少年雑誌でこれが連載されてたなぁと思う。
    緊張感からするとそれぐらいのクオリティだった。

月とLの頭脳戦が面白くて、ハマりにはまりました。
    これほど続話が気になる作品もなかなかありません。

すぐに「うん」とは言えない正義をそれぞれ掲げて戦った。

私には月もLも同じ境遇に見えました。天才ゆえの苦労話

• ヒカルの碁 23

「ヒカルの碁」の(多分)最終巻です。
    最後は、また、はじめの頃のヒカルたちのような若い世代が台頭してきて……。
    こういうお話は、少し弱いのですよ。

「エースをねらえ」という古いテニスマンガがあるのですが、あの物語も、丘ひろみのテニスをつぐプレーヤーが育ってきてお話が終わります*1。
    そういうことを思い出しました。

塔矢パパが、

「何のために今の世にあらわれたかって?
     私と打つためだよ」

と言っているのを聞いて、勝負の世界と言うのは、本質的に「バキ」の世界とそれほど変わらないのではないかなぁなんて、思ったりもしました。

ん年後、ヤングジャンプで復活とか?

2010年02月12日
  • DEATH NOTE モノクロ版 9

おもしろいと聞いて、友達に貸してもらった。
    読み応えあった。でも、最後の方は脳みそが疲れた。
    もともと推理苦手なので。
    表紙はこれがいちばん好き。
    L・ニア・メロそれぞれこだわりがある感じが愛おしい。

• ヒカルの碁 15

例え、周りにヒカ碁を読んでる人が居なくたって構わない…!
    いつまでも大好き。foreverヒカ碁!
    好きな表紙いっぱいあって迷ったけど、15巻の表紙がやっぱり最高…
    勿論全巻揃ってます。