鹿田昌美のレビュー一覧

• 世界最高のスリープコーチが教える 究極の睡眠術

本書は睡眠に対する具体的行動に特化した良書だ。
    睡眠の重要性や影響にフォーカスする書籍も多い中、R90アプローチや光の使い方、最適な睡眠体制にまで言及される。
    人生を変えるために今日から取り込めるエッセンスの宝庫だ。

2022年11月16日
  • 世界を知る101の言葉

この本は,各国の価値観を、タイトル通り単語一つでうまく表しています.
    私はまだまだ世界を全然知らず,旅情を掻き立てられます.良い本です.

2022年03月19日
  • 医者が教える健康断食

ファスティングを習慣にしようと思い、少しずつ試していたが、いまいち正しいやり方が出来ているのか不安で、食べる際に何を食べるべきかを知りたくて本書を手に取った。本書では、ファスティングのメリットやデメリット、やるべき人と避けるべき人、やり方の種類やスケジュールなど細かく提案してくれている。

ファスティング中は代謝が下がってしまうのではないかと思っていたがむしろ逆で、インスリン値も下がることが分かった。また、ファスティングをすることで食べすぎてしまうのでは無いかという心配もあったが、長く続けていくうちに食欲自体も落ちてゆき、食べ過ぎは無くなるという。食べる時に意識することは、自然のままの形で加工

2022年03月18日
  • 世界を知る101の言葉

政治的な思惑もなく、現地で見たまま感じたままの国のありようが簡潔に書かれてある。いい本だ。教養として読むと楽しい。
    東京五輪にちなんで興味をもった本。

2021年08月29日
  • いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる 最高の子育てベスト55

なぜこうすべきなのか?が理由付きでまとまっていて、且つ具体例も豊富。
    今の私がすべきことは、いっぱい話しかけ、必要なだけ寝かせて適度な運動を心がけること!

動くようになってきたら、「モンテッソーリ教育の学校では、子どもにベルを持たせ、音を鳴らさないように注意して歩かせます」(p296)を実践してみたい。

2021年08月02日
  • 超速

3人の生産性オタクが書いた本だそうです。
    推薦文がそれだったので興味がわきました。

主にビジネス(サラリーマン)の場面が多いですが、サラリーマンではない私でも仕事や日常生活で活かせそうな内容が多かったです。
    生産性オタクということで、やや極端な提案もありますし、外国で発刊された本なので文化や考え方の違いはありますが、todoの活用やGoogleツールの活用法、おすすめのアプリなど、読んでいくつか取り入れたものやインストールしたものもあります。ヘッドホンも買っちゃいました。

すでにバリバリにtodoやGoogleカレンダーを活用したりルンバやブラーバを走らせているしているような生産性のあ

2021年07月19日
  • そばかすの少年

貧しく痩せこけ、右腕が不自由で顔にはそばかすの少年が主人公。訳ありで孤児院で育った少年が材木商のところへ仕事を求めてくる場面から始まります。

アメリカの湿地帯で片田舎が舞台。
    正直者で純朴な少年と大自然に囲まれた風景がほっこりさせてくれます。

事件がその後あったり、出生の秘密があったりと先が気になる展開で読みやすかった。

名作系の出生の秘密とか言うとアレですが、韓国ドラマ系が好きな方にウケるかな。

2021年01月18日
  • レディ・レッスン

すごく目から鱗な情報が多い本だった。
    これで女子力がちょっとはあがったと思う。
    定期的に読み直したい一冊。

2019年03月07日

参考にします

今の科学で分かっていることを知ることができるので、子育てするときの参考にしようと思います

2019年03月05日

勉強になります。

2人目妊娠中に購入。あっという間に読んでしまいました。向き合えていないかも、と思った時や心に余裕がない時に読み返したいと思います。

2017年06月02日
  • レディ・レッスン

今まで、『いったいどうすればよかったんだろう・・・』ってずっと悩んでいたこと(私の場合は女性同士の人間関係)の解決策が書かれていて、救われた気持ちになりました。

2015年08月20日
  • そばかすの少年

孤独にさいなまれながら、誇り高く生きる少年の話なんですが、久しぶりに涙ぐんだ作品でした。
    電車に乗りながら読んでいたんですが、何度も涙ぐんでやばかったです。

2009年10月04日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

まずは興味のあることに1日10分でも時間を使ってみようかな!「これが俺のやりたいことだ!」って、ビビっとくることってなかなかないと思うんだよなー。好きなことって聞かれてもすぐ思いつかないんだけど俺だけ?だから、とにかく興味のあることをこつこつやってみる、いろいろ手を出してみる。そんなことをしてると「あ、なんかこれ好きかも。楽しい。」って、なんか気持ちがあったかくなったり、ゾワっと鳥肌が立ったりって瞬間がある気がする。そのためにも、アオウミガメの話みたいに向かってくる波(今やってる仕事、残業とか)に力を割きすぎないように、自分にやさしくしていこうと思った2026年の始まりでした。あけましておめで

2026年01月11日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

とても考えさせられる内容です。

自分の存在理由を知らないと、大抵の人がやっていることをこなしていくだけの人生になる。

自分の存在理由がわからず、不安な気持ちを埋めるために物を買う。その物を買うためにたくさん働く。そうして存在理由を見つけるための時間がなくなっていく。

存在理由を見つける方法は2つある。一つ目は、毎日少しでもいいから好きなことをする。二つ目は、それに関連する人や物事を探し求めて、実際に体験を積むこと。

存在理由を満たそうとするときに、直面している限界は、情報や人へのアクセスのしやすさではない。自分に自分が勝手に課している、現在の経験と知識による制限だ。

制限を取り払い、

2026年01月08日
  • [新版]人生を変えるモーニングメソッド~自由に機嫌よく生きている人が、毎朝していること。

翻訳本特有の読みにくさはあるけれど、書かれていることはとても納得できる。
    うつ病になったときもこういう受け止め方ができていれば今の状態は違うものになっていたと思う。
    朝の時間の使い方、見直してみよう^^
    まずはそれぞれ1分から、ちょっと早く起きて実践するだけで変わると思う!

2026年01月07日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

自分のやりたいことを見つけるために読んでみた。
    自分の存在理由を考えることは自分が今何をしたいのかに繋がる。

2026年01月06日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

自分自身の満たされない部分を消費で満たしていく。幸せを叶えている漁師の話の2点には特にハッとさせられた。
    私自身、本書の主人公ほど悩んでいるわけではなく、どちらかと言うと自分の人生は自分でコントロールしている感覚はある。だが、当初に書かれている内容、「目的が手段化していないか?今大事にしていることが人生において本当に重要か?」定期的にこの本質的な問いを投げかければならないと感じさせられた。

2026年01月03日
  • 母親になって後悔してる(新潮文庫)

自分は子どもを持ちたくないとはっきり自覚していて、実際に子どもを産んだ女性たちはどういうところに後悔するのか知りたくて読んだ。

まず思ったのは母になる社会からの圧力とか、母親になったことへの後悔に対する世間の反応とかどこの国でも同じなんだな...ということ。

また母になったことの後悔に関して、子育てによって自分の人生を生きられないからっていう社会的な要因ももちろんあるけど、そもそも子どもを持ちたくないっていう要因もはっきり書かれていて良かった。

正直この本を自分が読んだ後は「ほらね!やっぱり子どもは産まない方が良い!」ってすっきり回答を得た気持ちになるかと思ったけど、回答した女性たちのイ

2026年01月03日

この本に書いてあることを素直に受け入れて実践してみたい。そしてありのままを受け入れて自ら行動を決定することで全てが変わるのだと。
    これまで感情の整理ができなかった私が一点集中し、自信を持って実践していくための道しるべの一冊だと感じた。

2026年01月02日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

あなたはなぜここにいるのか?

あなたがここにいる理由を満たすなら、なんでも好きなことをやりなさい。

たいていの人がやっていることをこなすのは、あなたの存在理由を満たすのに役に立っている?

向かってくる波は、人があなたにやらせたいこと、どうでもいいこと。注意やエネルギーや時間を奪おうとする。背を押す波は、自分がしたいこと。存在理由を満たすのに役立つモノ。
    向かってくる波に抗うので精一杯だと、背を押す波に乗る時にパワーが足りなくなる。

なぜ僕たちは、やりたいことを今すぐやるのではなく、やりたいことができる時に備えて、こんなに多くの時間を費やすのかな?

幸せと充実感の答えは商品やサービス

2025年12月21日