鹿田昌美のレビュー一覧

• いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる 最高の子育てベスト55
    「幼い子供は離島で過ごすような時間を与えてくれる。私が子供のペースに合わせることができれば。」
    このフレーズがとても気に入り、目から鱗だと思った。いつも忙しく自分のペースに子供を合わさせようとしていたことを恥じ後悔した。
    家事を一緒にやれば5倍は時間がかかるし、子供の好奇心に付き合っていたら目的地に...続きを読む
  • 「第一印象」の魔法―――あらゆる出会いがチャンスに変わる
    相手の気分を良くすることができれば、第一印象は自然に良くなる。笑顔とアイコンタクトを整え、喋りやすい雰囲気を作る。そして会話の内容は常に前向きな話題
  • 人生を変えるモーニングメソッド
    朝の1時間、自分のためだけに集中する時間の手引き。瞑想、アファメーション、イメージング、日記、読書、運動、これらを毎日実践していたら、1週間もたたないうちに私の習慣となった。例えば瞑想やアファメーションは、かつてYouTubeを使って実践したこともあったが、YouTubeを開いて再生する手間や、流れ...続きを読む
  • 母親になって後悔してる

全体として翻訳書あるあるの読みにくさはあるが、少しでも題名が気になったら、好きなページだけ、あるいはインタビューだけでも読んでみたら気づきがあるかも。

母親業を辞めたい、辛いと思っているのは、
    決して1人だけではなく、
    世界各地にもいるというのが新発見だった。

【気づき】

・一般的な...続きを読む
    読んでよかった。
    幼いきょうだい子育て中なので、今すぐにできることやこれから役に立ちそうなことなど、たくさん学ばせてもらった。
    早速色々試したい。
  • 母親になって後悔してる
    時間をかけてゆっくり咀嚼して読んだ。
    フランスへ研修旅行に行くより、この本を読む方がよっぽど有意義だと思う。
    今後の自分の人生を考える上で大切な一冊となった。
  • 人生を変えるモーニングメソッド
    自分を変える為のモーニングメソッドについての本。どうすれば人生が拓けるか、具体的な6つの行動(瞑想、アファメーション、イメージング、読書、日記、運動)やマインドセットなどについてしっかりとまとめられている。
    これから産まれてくる赤さんのためにすること!
    1.毎日たくさん話しかけて、本の読み聞かせをする。
    …言葉がわかる前でも意味がある!言葉を浴びせるほどIQがあがる!続けたいと思います(ベスト9.10)
    2.すごいね!ではなくてがんばったね!とほめる。
    …才能や結果ではなくて、プロセスをほめると挑戦する...続きを読む
  • 母親になって後悔してる

気になってはいたけれど、手に取る勇気がなかなか出なかった本、ようやく読みました。

後悔しているとまでは言わないけどさぁ、日々大変な思いで生活してるんだわ~
    私はそんな平凡なワーママですが、ハッとさせられるフレーズがたくさん出てきました。

ママ達にとっては、自分の気持ちが言語化され、俎上に載せて...続きを読む
  • 人生を変えるモーニングメソッド
    もっと早くに出会いたった一冊。読み始めてから毎朝のルーティンとして続けている。
    著者は瀕死の重症を負っても、起こった出来事には全て意味があるとし、どの意味を選びとるかを決めてのは自分の責任で、奮い立たせることを決めた。、
    •自分がとるあらゆる行動が、未来の自分の姿に影響を与える。
    •なりたい自分の姿...続きを読む
  • 母親になって後悔してる

私には3人の子供がいる。
    10年前、私の周りには子供を持たないという選択をする夫婦がいなかった。
    母親は子供を愛し、子供の成長が母親の喜び、母乳育児は愛着形成の一歩、育休復帰したら時短で子育ても家事も両立させるワークライフバランスを大切にしています!言われていた時代であった。

この本のインタビ...続きを読む
  • 母親になって後悔してる
    臨月の今、心の準備をしておこうと思って読んだ。
    母になることは他者(子供)の要求にまみれること。主体は子供であり、母は客体にしかならない。子供を愛していることと母になって後悔していることは別物。
    科学的なデータに基づいた子育てのアドバイスがまとめられていたので、すごく興味深かった!
    スラスラ読めたし、出産前にこの本に出会えてよかった!!!
  • 人生を変えるモーニングメソッド
    人生の中で理想を現実にするには、すごい努力が必要ではなく強い意志が必要なんだと感じた
    理想になるために今これは必要なことか考えたり、よりリアルに成功後のイメージ持ち行動していくのかがとても重要なことだと感じた
  • 人生を変えるモーニングメソッド
    朝の時間が変わる。
    何かを変えたい人や成長したい人、経営者の方などにピッタリ。
    朝の過ごし方を変えるだけで一日が劇的に変わる。
  • 人生を変えるモーニングメソッド
    朝時間に瞑想、アファメーション、イメージング、日記、読書をすることで朝から行動出来ていることが自信に繋がり、その後の作業も続けることができている。
    運動のみ組み込めていないが、通勤時間にエスカレータを使わず階段を使うようにすることで、意識的に運動するようにしている。
  • 人生を変えるモーニングメソッド
    理由や原因、結果が論理的にわかりやすく書かれていて説得力がある。
    どのように早起きして、どのようなことをして、どのようなメリットがあって、人生がどのように変わるのかをこの一冊で理解ができる。
    前向きに人生を歩むための一冊として持っておきたい本!
  • 世界最高のスリープコーチが教える 究極の睡眠術
    本書は睡眠に対する具体的行動に特化した良書だ。
    睡眠の重要性や影響にフォーカスする書籍も多い中、R90アプローチや光の使い方、最適な睡眠体制にまで言及される。
    人生を変えるために今日から取り込めるエッセンスの宝庫だ。
  • 人生を変えるモーニングメソッド
    すでに実践していることもあったが、付け加えるべきものもあった。とりあえず、起床時間を30分早めようかな。
  • 人生を変えるモーニングメソッド
    やる気を奮い立たせるのがうまいなーというのがまずの感想。そして悩みがある人が読むと、この著者が体験した地獄よりはマシだ!と思えるはず。
    この著者は前向き具合やストイックさが人間離れしているけど、読んでいて勇気をもらえる。

読んだ結果、最初は5時起きだったけど、もっと朝の時間が欲しくなり今は4時おき...続きを読む