鹿田昌美のレビュー一覧

• 世界最高のスリープコーチが教える 究極の睡眠術

睡眠は90分で1サイクルなので、それを基準に睡眠を組み立てるべきと言うのは良く分かるのだが、90分を守れば朝でも夜でも大丈夫(対策は必要だが)だと言うのはどうだろうか?
    寝る時間は変えても起きる時間は変えるなと言うのは心に刻んでおきます。

2019年11月16日

なるほどなあ。
    と納得し、参考にさせていただくところと、
    これはちょっとわたしと違うなあ、、と
    逆に考えさせられるところがあり
    レディになれるように頑張りたいと思う。
    言葉とか、雰囲気とか、姿勢とか意識したいな

2019年02月05日
  • レディ・レッスン

新聞社の記者をしているケリーさんが
    ガールではなくレディのために伝授する人生の知恵!

読み始めた時は「まあ~海外と日本では色々違うしな~」
    ぐらいで読み始めたんだけど
    読んでたら「あ~わかるわかる!」「そうか~海外でも同じだな~」「そうよね~」なんてつぶやいてしまう自分が…

一人暮らしなど生活での心構え…
    それはお金だったり、掃除だったり。
    さらに、仕事や人間関係についてだったり
    お酒の席だったり、SNSだったり。
    さらには恋愛と失恋と結婚の話だったり。
    友人関係や家族関係だったり。
    どれもすごく納得できるし参考になった~

特におお!だったのが
    「買い物とお酒は流されると失敗する」
    これ

2019年01月14日
  • レディ・レッスン

面白い笑なんかチラホラユーモアあって、何より喩えがうますぎて笑った。
    自分はテフロン加工だと思うこと
    失礼な人はクラゲだと思うこと
    嫌な上司にはゴマをする
    でもより、だからを使う
    恩を着せられる義務はないと知っておく
    など、結構心に響いた箇所も多くてバイブルにしてもいいかもしれません。

2018年12月28日
  • いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる 最高の子育てベスト55

勉強よりも大事なこと 創造力を伸ばす9つの方法
    ?興味を情熱に変えるよう励ます
    ?間違いを許し、歓迎する
    ?絵画、写真、演劇、読書
    ?子どもの才能をサポートする
    ?成績よりも学習した内容に興味を示す
    ?1つの問題に対して複数の解決策を考えさせる
    ?解答をさがすためのツールを与える
    ?視覚的に考えさせるよう促す
    ?例えや比喩表現を使い、新しい考え方を促す

2025年12月09日
  • レディ・レッスン

人間関係から生活面など色んなジャンルに分けて身につけるべき立ち振舞いや考え方をまとめたもの。
    ワンセンテンスが短いのですぐ読める。

女子向け自己啓発本って感じです。外国人著者だからかユーモアに溢れてて気負いなく読めます。

2018年04月07日
  • レディ・レッスン

今日からちゃんとしよう!丁寧に!と思える本。
    この系統の本の中では1番しっくりハマってしばらく手元に残しておいた本です。

2017年08月29日
  • レディ・レッスン

全然ちゃんとしてないので、ちゃんとしたい!と手にした本です。はっとする気付きがたくさんあってとてもためになりました。文章も、わかりやすいのと例えが面白いのとでするする読めます。レッスンが細かく分けて書かれていて、少しずつでも実行していきたいと思いました。意志と実行、がんばります。何度でも読みたい本です。きちんと自分に染み込ませて、ちゃんとしたレディになります。

2017年07月15日
  • レディ・レッスン

ニューヨークという町はおそらく地球上で指折りの洗練された賑やかな街だ。
    そこに住む人はきっととてつもなくセンスがあって幸運に恵まれている、そんな風に思うのだが、著者は『誰だって案外自信がないものよ』と最初に言ってのけていて、目線を普通の女の子、に下げてくれている。上からではなく、私もあの人も、案外みんな同じなの、と。そして、どうすれば、憧れる自立した女性としての一歩が踏み出せるかを親切丁寧に、分かりやすく教えてくれている。

ウィットある文句をたくさん紹介してくれているので、覚えやすくて印象に残る。
    『自分でやれるようになること、他人から受け入れられる人間になること』
    少し日本の文化とはちが

2016年06月06日
  • レディ・レッスン

レディになる為の秘訣を色々と学ぶ事が出来る本です。精神面から生活面まで本当に多岐にわたっています。私は「トイレットペーパーはまとめ買いをする」を心にとめておきます…。

2016年03月23日

きゃっきゃ!
    女子の教科書★
    ピンクの表紙でテンション上がる~;)♪
    翻訳書だから向こうの女子向けで
    それがまたいいのよね~★”

2015年06月13日
  • そばかすの少年

生まれてすぐ、右腕を切り落とされ、孤児院に捨てられ、自分の名前すら知らない少年そばかす。

やる気を買われ、恐ろしいリンバロストの森の番人として彼は人々の信頼や愛を勝ち取っていく。

自然の美しさ、野鳥たちとの触れ合い、恐ろしいガラガラヘビや泥棒。
    愛に餓えた少年の成長が豊かに描かれます。
    アイルランド人らしさ、が随所に表現されるけど日本人の私からするとよく分からない。こんなに立派で気高く、勇気とユーモアに満ちあふれた気質がアイルランド人らしさなら、アイルランドに移住したいけど。

そばかすも凄いが、何よりエンジェルの天使っぷりがすごい。完璧すぎるやろ…。
    ジブリあたりで映画化してほしいです。

2012年05月26日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

一言で言うと、不思議な本。
    読み応えがある訳でもなく、とにかく不思議。
    でも、気付きが幾つかあった。

2026年02月08日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

とても曖昧な書かれ方に感じて、翻訳書だからかもしれないけどスラスラ読める読感ではなかった。でも、自分の存在理由つまり、何ができるのか、何をしたくて知りたくて生きているのか、みたいなことかなと推測しながら自分の中に落とし込めながら読んだ。どんなに小さなことでもその中に自分なりの目標とか心が動くワクワクするようなやりたいことを追求する努力をすることの大切さを感じた。色んなエピソードが紹介されるけどどれも素敵で、表現が曖昧だからこそ、時間を空けて読んでも感じ方が変わりそうだなと思った。

2026年02月06日
  • [新版]人生を変えるモーニングメソッド~自由に機嫌よく生きている人が、毎朝していること。

【学びたいこと】
    早起きを習慣化にしたいと考えている。
    朝型のメリットや朝型になる方法を学びたい。

【質問&自分の答え予測】
    Q1朝型のメリットは?
    A1静かな自分時間が得られる。朝にしたいことをして充実感が高まり、ポジティブになれる。朝は頭が働く。
    Q2モーニングメソッドとは?
    A2早起きの方法。
    Q3朝のランニングを習慣化するコツは?
    A3毎朝外に出るなどの小さいことから始める。

【本書の答え】
    A1
    朝に自己研磨でスタートすれば、1日の終わりまでずっと良い精神状態でいられる。
    A2
    効果的に成長できる6つの習慣。一つだけでも自己成長する。6〜60分。
    ・サイレンス:瞑想、祈り、感謝、

2026年02月03日

6歳までの子育てテクニックが記載された本。
    語学について7歳くらいまではバイリンガルは可能。テレビをつけない時間が愛情を育て、ものを考えいい時間となる。子どもの暇な時間も同様で何をすればいいか自分で考えるからいい時間となる。親の反応によって子どもの成長に変化をもたらすこと。そのパターンは独裁、民主、優先、無関心とあり、それぞれ自己肯定感の欠如、比較的デメリットなし、過保護や自己優先的、非行につながる可能性が高いとの調査。1日21000語話しかける、1時間に15分と中々の水準。
    今中2の娘を振り返ると小さい時は優先、話しかけていたが、下の子が出来ると母は下の子、私は上の子と役割に費やす時間が多く

2026年02月01日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

立ち止まった時に読み返したい一冊だと思った。
    決定権は自分にある
    けど他人の話や周りの環境にのまれてしまう

自分のことを考える時間を少しでもとって
    今やっている事がやりたい事に直結しているのか
    見直す機会が必要だと思った

2026年01月29日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

自分はなぜここにいるのか。存在理由を考える。満たされていれば、死を恐れないし、金稼ぎに翻弄することもなくなると。私が本当にやりたいことって何だろう・・常に自問自答の日々だ。とはいえ、そこそこ満たされてるなとも思ったり~、ラジバンダリ~。

2026年01月27日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

表紙に惹かれ購入し一読。小説風で読み易い。
    そうだなと思ったことは、人はストレスが溜まるとご褒美でものを買うが、本当にそれは必要なものだったのか?それを買ったがためにまた働いてお金を貯め、真のやりたいこと必要なことから遠ざかっていく、、というような部分。

2026年01月20日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

会社の同期が読んでていてオススメとの事だったので、この本を手に取ってみました。

ビジネス本というか自己啓発本というか、こういった類の本は会社の研修でしか読んでこなかったので、自分で買って読むのは初でした。

ただ事前に聞いてたので知ってはいましたが、小説形式で話が進むので、スラスラ読みやすかったです。1日で読み終わりました。

読み終わった後、何か考えが変わったかどうかは分かりませんが、とりあえず自分の存在理由(なぜここに居るのか)と自分のしたい事は何なのか考えてみようかと思います。

ストレスが溜まって、モノやサービスにお金を使って充電して、またしばらく経ったらストレスが溜まって、またお金

2026年01月18日