鹿田昌美のレビュー一覧

• いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる 最高の子育てベスト55
    とてもシンプルで当たり前なことかもしれない内容だけその基本の大切さを丁寧に説明してもらえている一冊。

冒頭でもシンプルな下記項目を実行するためのコツを書いているというがその通り。

一緒にいる時にたっぷりかまってあげる、たくさん話しかける。きっぱり、かつ温かくしつける。たくさんだきしめる。そして、...続きを読む

どストライクな世代ではないけれど、振り返りや再確認のために。

・プロセスを褒める
    ・20分の読書時間を確保
    ・テレビは極力減らす
    ・ベターな夫婦ゲンカの方法

などなど。
    子育て13年目にして、すでに後悔していることもあり、自問自答の毎日です。
    ジャーナリストでもある著者が、自らの取材や調査で収集した科学的根拠に基づく子育て法。欧米的な考え方に寄っているかもしれないが、科学的根拠の裏打ちは説得力がある。
    叱るのではなくてルールを定めるとか、自力で解決しようとする手助けをしてあげる(大人の力ですぐに解決させない)とか、前向きな言葉で行動を促す...続きを読む
  • ハイヒールは、いらない
    SNSとの向き合い方、他人との付き合い方、自分自身の行動や感情のコントロールの仕方など今の時代に必要な考え方をもとに素敵レディを目指したいと思った。自分を大切にすることが大事。
  • 世界最高のスリープコーチが教える 究極の睡眠術
    睡眠に対してのやるべきことを明確に示してくれる本書。
    睡眠時間よりも重要なのは、睡眠のサイクル。サイクルは人によるが、90分が目安。
    光目覚まし時計や寝る直前、起床直後のすべきことなど、取り入れたいことが、たくさん書かれており、読みやすかった。
  • レディ・レッスン
    変化がある度にちょっとずつめくると良さそうな本。今とても役に立つ章と、今じゃないなぁという章があるし、時期によって入れ替わるのは必然だから。
  • レディ・レッスン
    いつ買ったのか記憶にないのだが不定期に買ってしまう指南本。「あとはやるだけ」で、実践さえしていればすでにレディ。できないのはなんでだろう。軽い口調で読みやすい。文化の違いはあれど、嫌な人との対処方法や家を整えるやり方なんかはできれば困らない。この文体どこかで見覚えがあると思ったら、ゴシップガールの訳...続きを読む
  • そばかすの少年
    そばかすが生まれながらに持った勇気と誠実さで周りから愛されていくのは読んでいて気持ち良かったし、エンジェルと結ばれるのも良かった。
    けれど、そばかすが結局貴族の生まれであったり両親のいきさつはできすぎかなと。そばかすは自分の生まれを恥じていて、貴族の生まれだったやった!と終わるのは、結局身分がすべて...続きを読む
  • 好きな服だけ着ればいい
    装丁が可愛くて。
    中のページもカラフルで素敵!
    海外ドラマのファッションを見た時感じた、
    おしゃれしたい気持ちを思い出す!
  • 「魅力」の法則

挑発的な本に惹かれるのはなんでだろうと思う(*ꆤ.̫ꆤ*)

すぐ読めちゃうけど、これ、けっこうエグいです。

本能は揺さぶられなかったけれど、
    期待はするな。というのは、何においても大切かなと。
    あと、家の中でも、きちんと過ごす。とかね。

サボればオンナはサビるので、
    サビないように努...続きを読む
  • 好きな服だけ着ればいい
    海外らしい内容でした。
    流石に胸元を4番目のボタンまで外すファッションは、わたしには無理だな〜と思いつつ、靴や鞄の章は楽しく参考になります。

最初は自己啓発本みたいな流れで、ちょっと腰が引けていましたが、ファッションかいかに自分の気分を上げてくれるか、その気にさせてくれるかが書かれていて、時々はお...続きを読む
  • レディ・レッスン
    外国人独特の言い回しが面白かった~

友人と恋愛についての項目がすごくためになった
    なるほどね

2018.08.19
  • 世界最高のスリープコーチが教える 究極の睡眠術
    そうしようと意図しているわけではないが、睡眠術に関する本は定期的に呼んでいる。
    今まで読んだ本と内容的に目新しいことはないが、このところ生活のリズムが崩れているのでリセットする契機にはなる。

今までは外出前にしていた部屋の掃除のうち、片付けだけでも就寝前にしてみることを新しい習慣として取り入れてみ...続きを読む
  • レディ・レッスン
    親に関するとこがよかった。
    親にも親切で礼儀正しく接しようというのは理にかなっているというかアメリカっぽさあるな。
    孔子の義についてのもろもろ(親の言葉には間違っていると思ってもその場ではYESと答えること!みたいな教訓)よりも現代的でしっくりきた。
  • レディ・レッスン
    これを読んだらレディになれるのかはちょっと疑問だけど…
    人としてまっとうに生きていくためのことは書いてあった気がする。
    ⑴心構え
    ①自分は特別じゃないことを受け入れる。
    だからこそ、評価してくれる人はとても特別な存在である事に気付きましょう。
    言い換えると、世間からの冷たい反応は気にする必要がないのです。

②不安、怒りを書き出し見えるかする。
    →それらは変えられるという事に気付き、そのために努力をしよう。

⑵演技...続きを読む
  • レディ・レッスン
    装丁のテイストとかがだいぶ好みで即買い。
    参考になる部分もあったけど、引越しとかパーティーとかあまり普通の人の日常生活には縁のない内容も多くて、ちょっと違ったかなーという印象。
  • レディ・レッスン
    仕事・恋愛・日常の事、色々うまくやっていくためのhow-to本。
    この手の本にありがちな、自信を持てば上手くいく!みたいな精神論の本じゃなく、実生活に基づいたアドバイスか、おばあちゃんの知恵袋的なかんじ。
    友達に相談した時にお返事にもらえそうな事が書いてある。
    20〜30代女性向けだと思う。
  • そばかすの少年
    主人公は初め何も書かれていないノートでした。次第にノートは埋まっていき、それに関わった人みんなを温かくしましたとさ。