鹿田昌美のレビュー一覧

• やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

海外の本にありがちな例え話が多いかも。
    実業家と釣り人の話は以前他の本かSNSで見たこと
    がある。これはインパクトある。
    結局やりたいことって最後一緒じゃん
    だったら何を迷ってお金儲けに走るのか?
    お金をたくさん儲けて、老後はゆっくり釣りをする。
    やりたいことが釣りであれば待たずに今やればいいだけのこと。そりゃそうだ。
    で、私は何をしてる??と思った。
    定年まで働いてそのあとはゆっくりしたい、、、
    ん?それじゃゆっくりするために今あくせく働いて
    ゆっくりする時間もないわけー!?
    本末転倒だわ、、、それに会社でストレスだらけの
    ところにいて心身ともに具合が悪くなったら
    いったい何のために働いてる

2026年05月17日
  • 最新科学が証明した 睡眠にいいことベスト211

・手洗いすると眠くなる
    ・就寝前に食器洗い
    ・寝る前にクラシック流す
    ・明日のやることリストを寝る前に書こう
    ・シーツは最低週1で洗濯
    ・カフェイン摂取は午後2時まで
    ・いびき予防には舌の運動
    ・昼寝は午後2時から20分

2026年05月15日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

本当にやりたいことを大切にする。

初めての、ジョン・ストレルキーさん。
    SNSの読書インフルエンサーさんのオススメでした。

物語の主人公・ジョンが仕事を休んで見つけたカフェ「しつもんカフェ」で自分の人生、生きる意味を探る。
    こんなカフェがあれば世の中悩む人達の手助けになりそう…。

物語はジョンだけじゃなく、ジョンに助言をするカフェの店員たちの話があったが、事の流れは良かったものの、若干冗長だった印象。

最後のゴルフボールの話は自分にとっていい気付きであり、この本の本質部分だったと思う。

「私がゴルフボールをどこから打つかなんて、私自身以外に誰も気にしていなかったように、人生において自

2026年05月12日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

自分の存在意義・生きてる意味を考えさせられる作品。今の自分に直接的に響く表現はなかったけれど、あくまで考えさせることに重きを置いているように感じたので好みがわかれそうです。まだ自分も読み解けていないとこもあるでしょうし、読むタイミングによって感想も変わってくるのかなと思いました。さらっと読める話なので、しばらく空けて行き詰まりを感じたときなどに読むとより深く考えられるのかなと思いました。

2026年05月09日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

最近評価と自分の感想が一致しないことが増えていてなんだか悲しい気持ちです…
    自分が鈍くなってしまったんだろうなぁ

繰り返し読みたいと思うような本が欲しいと思っています
    そんな中「何度読んでも、ハッとする。」という帯が目に入り購入しました

表紙と帯の色味も好みです

ですが何回も読まないかも思いました

何回もこの感想言うんですけど和訳した本苦手だ!!笑

物欲まみれの私なのでその部分だけはちょっとそうかなーって思うこともありました

2026年05月06日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

タイトル通り、果てのカフェで日常に疲れた主人公が店員との対話の中で自己を見つめる物語です。
    よく書店で見かけますが、書いてある内容は一般的で真新しいものはなかったです。
    対話形式なので没入して読んだら身に沁みるのかも。

2026年05月01日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

普通のお話のようなのですが、
    よく考えてみると自分の人生
    (働き方や人との付き合い方等)に参考になりそうな
    内容ばかり。

1回だけでは全てを噛み砕いて
    腹落ちさせることができなかったので、再読したいです。

2026年05月01日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

翻訳が回りくどかったなぁと。

今見てるものが全てではないよということを生きているうちに忘れてしまうよね。って感じかな。

不満を消費に変えてしまうところは共感した

2026年04月29日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

うーん、言わんとすることは分かるんだけど、自分にはあまり響かなかったかも。前評判があまりにも良くて期待しすぎたかな。

2026年04月29日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

人の成功や幸福や充実感は本人にしか決めれない自分の存在理由を満たす人生を送ることの大切さ毎日の生き方そのものが影響力を与えるという考え方はとても納得がいくものである。

毎日少しだけ自分の好きなことに時間を割くことからはじめよう
    チャンスを最大限に活用して新しいことを学び試す機会を探そう
    自分がなぜここにいるのかを知り目的を果たすために生きることが大切。

読んだ感想は一日一日大切に無駄のないように生きようと思う、自分の好きなことに時間を割くことからはじめよう、もう始めてますよね。

• やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

読みやすい しかも挿絵つき!

大切なことが書いてある雰囲気がする

すっかり、自分がこの物語の主人公というのを忘れてしまっていた

2026年04月26日
  • [新版]人生を変えるモーニングメソッド~自由に機嫌よく生きている人が、毎朝していること。

自費出版から世界的ベストセラーになった "The Miracle Morning" の邦訳。極上の人生を送るには、それに見合う自分に成長しなくてはいけないと知りながら、成長のための一歩が踏み出せない人々へ、朝起きた直後の 60分(時間がなければ 6分)の成長習慣が効果的であると主張する。そのモーニングメソッドもさることながら、不幸や困難に際して、変えられないことを受け入れ、与えられたものやすでに持っているものに感謝をして、幸福な意識を選び取る、というパートが気に入っている。久しぶりに面白い自己啓発書を読んだ。

• やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

とても良いことが書いてある気はするけど、いかにも翻訳してます!という文章が気になってあまり内容が入ってこなかった。もう一度読んでみようかな。

• やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

ジュンク堂にていつも気になっていた本

最近よく目にする 人生 やりたいことをする事が大事!

あなたがここにいる理由を満たすなら、なんでも好きなことをやりなさい。

自分のやりたいことに多くの時間を費やしているか?

何が自分を満たすのかは自分が決める

誰もが自分のあらゆる瞬間を自分でコントロールしている

大きな視点で見ると、僕たちのストレスや不安や勝ち負けなど、ほんの小さなこと

2026年04月22日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

自分の日々の生活の中で、時間の使い方に満足しているかを問われているような感覚。
    価値観をもって時間を使っているのか?と。
    時間を大切に使うことを再認識。

2026年04月19日
  • 最新科学が証明した 睡眠にいいことベスト211

食事、運動、呼吸法、認知療法など、様々な観点から気楽に日常生活に取り入れられる快眠テクニックがたくさん紹介されていた。特に呼吸法はベッドに入った状態で道具も要らず思いついた時にできるので、眠れない夜に試してみたいと思う。また快眠のためには朝(日光のシャワーなど)や日中の行動も大切になってくるので、気がついた時に意識してみたい。

2026年04月16日

早朝の一人時間。この時間が自分を高めるために、とても大切な時間だということ。
    知っているんです。知っているのだけど…
    目覚ましのスヌーズが止められなくて。
    まるで私の行動を見られていたかのようなダメ出しの数々。反省モードになってしまった。
    人生を変えるモーニングメソッドは全部で6つ。
    理想は1時間かけて行うみたいだけど、短縮バージョンなら1つ1分の計6分でもOKだそう。やらないよりはちょっとでもやった方がいい!の精神で挑戦してみようと思う。一番ハードルが高いのは起きて早々のエクササイズだなぁ。

2026年04月03日

【学びたいこと】
    早起きを習慣化にしたいと考えている。
    朝型のメリットや朝型になる方法を学びたい。

【質問&自分の答え予測】
    Q1朝型のメリットは?
    A1静かな自分時間が得られる。朝にしたいことをして充実感が高まり、ポジティブになれる。朝は頭が働く。
    Q2モーニングメソッドとは?
    A2早起きの方法。
    Q3朝のランニングを習慣化するコツは?
    A3毎朝外に出るなどの小さいことから始める。

【本書の答え】
    A1
    朝に自己研磨でスタートすれば、1日の終わりまでずっと良い精神状態でいられる。
    A2
    効果的に成長できる6つの習慣。一つだけでも自己成長する。6〜60分。
    ・サイレンス:瞑想、祈り、感謝、

2026年02月03日
  • いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる 最高の子育てベスト55

6歳までの子育てテクニックが記載された本。
    語学について7歳くらいまではバイリンガルは可能。テレビをつけない時間が愛情を育て、ものを考えいい時間となる。子どもの暇な時間も同様で何をすればいいか自分で考えるからいい時間となる。親の反応によって子どもの成長に変化をもたらすこと。そのパターンは独裁、民主、優先、無関心とあり、それぞれ自己肯定感の欠如、比較的デメリットなし、過保護や自己優先的、非行につながる可能性が高いとの調査。1日21000語話しかける、1時間に15分と中々の水準。
    今中2の娘を振り返ると小さい時は優先、話しかけていたが、下の子が出来ると母は下の子、私は上の子と役割に費やす時間が多く

2026年02月01日

“子ども×科学”

2016年。発売からもう10年も経つ本ですが大事なことが書かれているんです。

子育てについて未知ではありませんか??
    悩んではいませんか??

この本は母体にいる時から小学生にいくまで『子育て』について科学をもとに良いとされることを書いてある本です。

例えば赤ちゃんであれば…

『生後1時間未満から「真似」ができる。』
    『生後6か月から10か月の赤ちゃんは「悪者を避ける」ことができる。』【本文抜粋】

という出生してからすぐに赤ちゃんの脳が休まず働き続けてていること・学習し理解をする高い能力をもっていることが書かれていて、赤ちゃんにはできることがたくさんあるということが

2026年01月18日