鹿田昌美のレビュー一覧
生まれてすぐ、右腕を切り落とされ、孤児院に捨てられ、自分の名前すら知らない少年そばかす。
やる気を買われ、恐ろしいリンバロストの森の番人として彼は人々の信頼や愛を勝ち取っていく。
自然の美しさ、野鳥たちとの触れ合い、恐ろしいガラガラヘビや泥棒。
愛に餓えた少年の成長が豊かに描かれます。
アイルランド人らしさ、が随所に表現されるけど日本人の私からするとよく分からない。こんなに立派で気高く、勇気とユーモアに満ちあふれた気質がアイルランド人らしさなら、アイルランドに移住したいけど。
そばかすも凄いが、何よりエンジェルの天使っぷりがすごい。完璧すぎるやろ…。
ジブリあたりで映画化してほしいです。 -
ネタバレ<感想>
読んでいて胸の奥がざわつくような、しんどさを持った本だった。私にとって「読む」というよりも、自分の価値観や人生観と向き合わされるような体験に近かった。
第一に、子どもへの愛情と「母親という役割」への後悔は両立するということ。登場する女性たちは子どもを深く愛しているのに、それでも「母親という経験そのものを後悔している」と語る。この二つの感情が同時に存在し得るという事実は、これまで社会が許してこなかったものであり、だからこそ読者の心を強く揺さぶる。
第二に、社会的規範が「選択の自由」を奪っているという点だ。「産むのが当たり前」「母になってこそ一人前」という価値観が、女性たちの選択肢を静か -
Before
上司の勧め.より良い生き方を知りたい
Awareness
よくある自己啓発系.本質を知って長期的な目線で行動しろということ.久しぶりに自己啓発読んだから再認識はしたけど,本質は他の本と同じ気がする
To do
無駄な出費をやめて本当に自分が幸せになることにお金を使う.自分で考えて生きる.そして,欲しい物や行きたい場所はすぐに実現させる,すぐに行動する
Contents
【要約】
流れを味方につける(ウミガメの知恵)
限られたエネルギーの中で、波に対して力ずくで抗うのは無駄である。ウミガメのように、波の流れをうまく利用して進むことで、エネルギーを消耗せずに目的地へたどり着くこ -
人生哲学の入り口になる小説。
ドライブ中に渋滞にハマり別の道を選択から先に行くことを選択する。
空腹で車のガソリンも無くなりそうな中、迷子になり。あるカフェを見つける。
3つの質問から自分の人生と向き合う質問を解き明かしていく
感じたことは、哲学寄りな感じがしました。
自分の今の現状と向き合う勇気やお金や時間との向き合い方など。人生では逃れることができない大切なことが詰まった小説だと思います。
ただし、感じたのは何回も読んで意味を反芻する必要を感じました。
色々な啓発本やビジネス本に書いてあるのを集約した感じです。
ただやりたいことを見つけるには自分自身と向き合う勇気が必要です。 -