鹿田昌美のレビュー一覧

• いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる 最高の子育てベスト55

盛りだくさん。
    すでに過ぎた時期の話もある。大事なところや気になる項目を書き出すために改めて読みたい。

おもちゃは具体例があり参考に。いくつか購入、制作してみたいと思った。

2021年08月28日
  • レディ・レッスン

ホームパーティーでの振る舞い編とかは自分の日本での生活スタイルと違ってたけどアメリカではこんな感じなのかなと想像しながら読むと面白かった。
    恋愛編と家族編はもう一度読み直したい

2021年08月23日
  • 世界を知る101の言葉

それぞれの国をひとつの言葉で表しているのだけれど、著者本人が実際に旅をして感じたことに基づいているから説得力があるし、興味深い内容だった。
    想像どおりの国もあれば、イメージと全く違う国もあり、新しい発見もあった。
    個人的には、フィンランドへ行ってみたいと思った。
    森林でひとり、癒されたい〜!

2021年07月30日
  • 超速

この本は、日本人がまとめた仕事のスピードを上げる本では無いと言う所がまずポイント。プロローグには、最近の世界中の成功者に「時間術」を聞きまくったとある。
    人生のに1ヶ月はいくつある?とか、歴史的にみて、確実にテクノロジーは進化しているのにも関わらず、近年は生産性が頭打ちになっていて、労働時間は長くなっていることが示される。1930年にケインズは、生産性が継続的に進歩する事で、21世紀には全ての人の週あたりの労働時間が15時間にまで減少すると予測していたらしいが… 「2010年から2016年の北米と西ヨーロッパの生産性は、年間わずか0.5%しか増加していない。」と、更に「アメリカのフルタイムの労

2021年07月03日

とてもシンプルで当たり前なことかもしれない内容だけその基本の大切さを丁寧に説明してもらえている一冊。

冒頭でもシンプルな下記項目を実行するためのコツを書いているというがその通り。

一緒にいる時にたっぷりかまってあげる、たくさん話しかける。きっぱり、かつ温かくしつける。たくさんだきしめる。そして、たくさんの睡眠をとらせてあげる。

素晴らしい子供の定義も明快に提示されてそうそう!と改めて子育てで目指したい具体的な姿をイメージすることにつながった。

この本は基本的に6歳までの未就学の子供に効果的なことを中心に書かれているのでまた子育てに迷ったり振り返るタイミングなどで読み返すとより実感も湧い

2021年04月20日
  • 世界最高のスリープコーチが教える 究極の睡眠術

睡眠に対してのやるべきことを明確に示してくれる本書。
    睡眠時間よりも重要なのは、睡眠のサイクル。サイクルは人によるが、90分が目安。
    光目覚まし時計や寝る直前、起床直後のすべきことなど、取り入れたいことが、たくさん書かれており、読みやすかった。

2020年07月15日
  • レディ・レッスン

変化がある度にちょっとずつめくると良さそうな本。今とても役に立つ章と、今じゃないなぁという章があるし、時期によって入れ替わるのは必然だから。

2020年03月17日
  • レディ・レッスン

いつ買ったのか記憶にないのだが不定期に買ってしまう指南本。「あとはやるだけ」で、実践さえしていればすでにレディ。できないのはなんでだろう。軽い口調で読みやすい。文化の違いはあれど、嫌な人との対処方法や家を整えるやり方なんかはできれば困らない。この文体どこかで見覚えがあると思ったら、ゴシップガールの訳者さんでした。

2020年02月16日
  • そばかすの少年

そばかすが生まれながらに持った勇気と誠実さで周りから愛されていくのは読んでいて気持ち良かったし、エンジェルと結ばれるのも良かった。
    けれど、そばかすが結局貴族の生まれであったり両親のいきさつはできすぎかなと。そばかすは自分の生まれを恥じていて、貴族の生まれだったやった!と終わるのは、結局身分がすべてなのかと疑問に思えてしまった。

2020年01月11日
  • 好きな服だけ着ればいい

装丁が可愛くて。
    中のページもカラフルで素敵!
    海外ドラマのファッションを見た時感じた、
    おしゃれしたい気持ちを思い出す!

2019年06月29日
  • 好きな服だけ着ればいい

海外らしい内容でした。
    流石に胸元を4番目のボタンまで外すファッションは、わたしには無理だな〜と思いつつ、靴や鞄の章は楽しく参考になります。

最初は自己啓発本みたいな流れで、ちょっと腰が引けていましたが、ファッションかいかに自分の気分を上げてくれるか、その気にさせてくれるかが書かれていて、時々はおしゃれに気を使わないとな〜と思わせる一冊でした。

「羊たちの沈黙」でもありましたが、靴と鞄は大事なアイテム。
    ここをおろそかにしないようにしたいですね。

2019年03月02日
  • レディ・レッスン

外国人独特の言い回しが面白かった~

友人と恋愛についての項目がすごくためになった
    なるほどね

2018.08.19

2018年08月19日
  • 世界最高のスリープコーチが教える 究極の睡眠術

そうしようと意図しているわけではないが、睡眠術に関する本は定期的に呼んでいる。
    今まで読んだ本と内容的に目新しいことはないが、このところ生活のリズムが崩れているのでリセットする契機にはなる。

今までは外出前にしていた部屋の掃除のうち、片付けだけでも就寝前にしてみることを新しい習慣として取り入れてみようかと思う。

2018年03月04日
  • レディ・レッスン

親に関するとこがよかった。
    親にも親切で礼儀正しく接しようというのは理にかなっているというかアメリカっぽさあるな。
    孔子の義についてのもろもろ(親の言葉には間違っていると思ってもその場ではYESと答えること!みたいな教訓)よりも現代的でしっくりきた。

2016年11月16日
  • レディ・レッスン

これを読んだらレディになれるのかはちょっと疑問だけど…
    人としてまっとうに生きていくためのことは書いてあった気がする。

2016年03月07日

⑴心構え
    ①自分は特別じゃないことを受け入れる。
    だからこそ、評価してくれる人はとても特別な存在である事に気付きましょう。
    言い換えると、世間からの冷たい反応は気にする必要がないのです。

②不安、怒りを書き出し見えるかする。
    →それらは変えられるという事に気付き、そのために努力をしよう。

⑵演技
    地域、国、世界の情勢をしる。
    返事はイエスかノー。曖昧な返事は相手に迷惑。
    相手を褒める時は、外見ではなく活動や行動を褒める。

⑶暮らし
    捨てる生活ーデジタル化できない?もう一度見返す理由は?もっと大切なものはない?

⑷仕事
    プライドを凍結させましょう
    →私が特別ではないことを踏まえて、仕事に

2015年09月20日
  • レディ・レッスン

装丁のテイストとかがだいぶ好みで即買い。
    参考になる部分もあったけど、引越しとかパーティーとかあまり普通の人の日常生活には縁のない内容も多くて、ちょっと違ったかなーという印象。

2015年07月14日
  • レディ・レッスン

仕事・恋愛・日常の事、色々うまくやっていくためのhow-to本。
    この手の本にありがちな、自信を持てば上手くいく!みたいな精神論の本じゃなく、実生活に基づいたアドバイスか、おばあちゃんの知恵袋的なかんじ。
    友達に相談した時にお返事にもらえそうな事が書いてある。
    20〜30代女性向けだと思う。

2015年06月26日
  • そばかすの少年

主人公は初め何も書かれていないノートでした。次第にノートは埋まっていき、それに関わった人みんなを温かくしましたとさ。

2012年05月05日