鹿田昌美のレビュー一覧

• レディ・レッスン

全然ちゃんとしてないので、ちゃんとしたい!と手にした本です。はっとする気付きがたくさんあってとてもためになりました。文章も、わかりやすいのと例えが面白いのとでするする読めます。レッスンが細かく分けて書かれていて、少しずつでも実行していきたいと思いました。意志と実行、がんばります。何度でも読みたい本です。きちんと自分に染み込ませて、ちゃんとしたレディになります。

2017年07月15日
  • レディ・レッスン

ニューヨークという町はおそらく地球上で指折りの洗練された賑やかな街だ。
    そこに住む人はきっととてつもなくセンスがあって幸運に恵まれている、そんな風に思うのだが、著者は『誰だって案外自信がないものよ』と最初に言ってのけていて、目線を普通の女の子、に下げてくれている。上からではなく、私もあの人も、案外みんな同じなの、と。そして、どうすれば、憧れる自立した女性としての一歩が踏み出せるかを親切丁寧に、分かりやすく教えてくれている。

ウィットある文句をたくさん紹介してくれているので、覚えやすくて印象に残る。
    『自分でやれるようになること、他人から受け入れられる人間になること』
    少し日本の文化とはちがうところもあるが、根底に流れるこの考えは充分生かしていけるだろう。
    独り暮しを始める大学生、新社会人がハウツーを学ぶために、あるいは少し上の人が自分のライフスタイルを見直すために読んでみれば良いかもしれない。気づかされる事はきっと多々ある。
    女性を友だちのように励まし勇気づけてくれる、良書だと思えた。

2016年06月06日
  • レディ・レッスン

レディになる為の秘訣を色々と学ぶ事が出来る本です。精神面から生活面まで本当に多岐にわたっています。私は「トイレットペーパーはまとめ買いをする」を心にとめておきます…。

2016年03月23日

きゃっきゃ!
    女子の教科書★
    ピンクの表紙でテンション上がる~;)♪
    翻訳書だから向こうの女子向けで
    それがまたいいのよね~★”

2015年06月13日
  • そばかすの少年

生まれてすぐ、右腕を切り落とされ、孤児院に捨てられ、自分の名前すら知らない少年そばかす。

やる気を買われ、恐ろしいリンバロストの森の番人として彼は人々の信頼や愛を勝ち取っていく。

自然の美しさ、野鳥たちとの触れ合い、恐ろしいガラガラヘビや泥棒。
    愛に餓えた少年の成長が豊かに描かれます。
    アイルランド人らしさ、が随所に表現されるけど日本人の私からするとよく分からない。こんなに立派で気高く、勇気とユーモアに満ちあふれた気質がアイルランド人らしさなら、アイルランドに移住したいけど。

そばかすも凄いが、何よりエンジェルの天使っぷりがすごい。完璧すぎるやろ…。
    ジブリあたりで映画化してほしいです。

2012年05月26日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

やりたいことを見つけて生きることは、幸せだと思うし、ずっと自分も追い続けてきているが、結局それを見つけることができないまま、「見つかるかもしれない未来」に思いを馳せて生きている人が多いと思う。この本で問いかけられていることも、答えは自分の中にあって、考え方の指標にはなるが、自分にとっては根本的な解決にはならなかった。

2026年10月04日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

――あなたはなぜここにいるのか?
    ――人に向けてする質問を自分にする。

結構他人の人生や生き方や姿勢をとやかく言うのは簡単。
    誘導や気付きを与える質問を他人にするのも簡単。
    でも、それって自分にはしない。
    他人から同じ質問をされるのと、自分で自分に質問するのは、問の中身が同じでも意味が違う。

内省ってこういうことかな?と思えた本。

――私はなぜここにいるのか?
    ――私は私の人生をコントロールし、私の「良い」や成功の定義を私で決めている?
    ――私は私を動かしているか?

2026年10月04日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

3つの質問をベースにカフェで人生について考える話。

ウミガメの話、実業家と漁師の話、広告の話、どれもどこかで聞いたことのある話ですが、改めてなかなか自分がやりたいことをやりきれていないなぁと感じさせられます。
    好きなことに少しでも良いので時間を割くことを意識したいと思います。
    全体的なアメリカ?の小粋なトークが自分には合わなかったです。

2026年09月29日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

どちらかと言えば良い本の部類だけど、難しい問いは難しいままだった
    原題にない”やりたいことが見つかる”の部分が詐欺に近い誇大広告の雑味を出している

2026年09月23日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

釣りの話しは、分かりやすい皮肉のような喩え。私は何をしたいんだろうか、どんな生活がしたいんだろうか。

2026年09月06日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

シンプルで読みやすいので、短時間で読むことが出来た。
    具体的な方法を知りたい人には物足りないかもしれないけれど、自分の内面と向き合うキッカケにはなりそう。
    アオウミガメの話が印象的でした。

2026年09月06日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

こういった分野は、自己啓発というのか?哲学というのか?わからないが、初めて読んだ。「いつか幸せになるために生きている」と思っていたけど、「今の幸せを選びながら生きる」こともアリだな。でも、私にとっての幸せ、やりたいことってなんだろう。昔、「「自分探しの旅」とか言って、外国で自分が見つかったら気持ち悪いだろ」ってフレーズに妙に納得していたけど、それって自分を今の環境にあわせて歪ませたり、周りの価値観で測ったりして、旅に出てようやく素になれるってことなんだな。私はなぜ、なんのためにここにいるのか。難しいな。

2026年08月31日
  • [新版]人生を変えるモーニングメソッド~自由に機嫌よく生きている人が、毎朝していること。

【要約】
    朝の最初の1時間を自分自身の成長に投資することで、人生のあらゆる側面を劇的に改善する具体的な手法を提案している

①核心となる哲学「成功のレベルは、人間としての成長レベルを超えない」
     多くの人が「10点満点の人生」を望みながらも、自分自身の人間としてのレベルがそれに達していない
     「成功は、あなたがどのような人間になったかによって引き寄せられるもの」であり、成功するためにまず自分を成長させる時間を確保すべき

②人生を変える6つの習慣(S.A.V.E.R.S.)
     世界中の成功者が実践している6つの習慣を組み合わせたルーティン
     基本はこれらを各10分ずつ、計60分行うが、忙しい人のために「最短6分(各1分ずつ)」の短縮版も用意されている
    ・Silence(沈黙・瞑想):
     呼吸に集中し、脳内の雑音を消して心を落ち着かせる
     ストレス軽減や集中力向上に効果がある
    ・Affirmations(自己暗示):
     理想や目標をポジティブな言葉にして口に出し、潜在意識に刷り込む
    ・Visualization(視覚化):
     目標を達成した時の光景や、今日取るべき行動を鮮明に頭の中でリハーサルする
    ・Exercise(運動):
     数分でも体を動かして血流を良くし、脳に酸素を送り込んでエネルギーを高める
    ・Reading(読書):
     成功者の知恵を学ぶために、毎日最低10ページ程度本を読む
    ・Scribing(日記):
     感謝していることや目標、気づきを書き出すことで思考を整理し、自身の成長を可視化する

③早起きを成功させる5つのステップ
     「朝が苦手」という人のために、精神論ではなく環境設計による目覚めのコツが紹介されている
    (1)寝る前のマインドセット
     「明日起きるのが楽しみだ」と意図的に決意して眠りにつく
    (2)アラームを遠くに置く
     強制的にベッドから出る状況を作る
    (3)歯を磨く
     無心で手を動かし、体を起こす
    (4)コップ1杯の水を飲む
     寝ている間の水分不足を解消し、脳を覚醒させる
    (5)運動着に着替える
     すぐにルーティンに入れるよう準備を整える

④95%の平凡な人生から抜け出すために
     世の中の約95%の人が妥協した人生を送っている原因として、過去の失敗に基づいて自分の限界を決めてしまう「バックミラー症候群」や、目的意識の欠如、緊急性の欠如などが挙げられている

★結論
    上位5%の理想の人生を手に入れるためには、「いつか」ではなく「今日」の選択を変え、自分を成長させるための時間を朝一番に確保することが重要である

2026年08月17日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

自分のやりたいこととやっていることが一致して行動できることは幸福である。

現代は情報過多のため、本当に自分の背中を押してくれるようなことに時間を使うことが大切。

2026年08月16日

自分はなぜここにいるか
    あなたは死を恐れているか
    あなたは満たされているか
    その言葉を心に留めながら今この瞬間を考える。
    なんのために生きているのか自分の存在理由を探す
    この言葉たちを軸に自分のやりたいことと向き合う。
    そのためには一人の時間を作って自分と向き合うこと。
    本当に自分のしたいことは何だろう?
    それを考えるきっかけの本

2026年08月15日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

読みはじめは抽象的な表現が多く感じたが、読み進めるうちにこういうことを伝えたいんだ、というのがわかるようになった。
    物語形式だからこその読みやすさもありつつ、最終的にタイトルの「やりたいことが見つかる」の意味がわかった。
    訳本ならではの読みにくさは少しある。

2026年08月15日

「沈黙・アファメーション・イメージング・運動・読書・日記」という6つのモーニングメソッドと、7つのイブニングメソッドが紹介されている。

読んでいて面白かったのは、今年から自分が取り組んでいることが、かなり自然と本書の習慣に重なっていたこと。

ダイエットとランニングを始め、早起きして走る。読書の時間をつくり、日記を書き、翌日のことを考えて眠る。人生を変えようと思って始めたというより、ダイエットやランニングを続けるために必要だったことが、いつの間にか習慣になっていた。

「人生のどこに光を当てるかは自分で決めればいい」という言葉も印象に残った。

今年は健康と読書に時間を使うと決めた。その覚悟が、日々の行動を変えているのかもしれない。

今の行動が人生を変えているのかは、まだ分からない。でも、数年後に振り返ったとき、「あの頃から少しずつ変わっていった」と思える一年になっていればいい。

小さな習慣の積み重ねを、これからも大切にしたい。

2026年08月12日

自分を変える!すべては毎朝の目覚めから始まる。毎朝自分を成長させる儀式でスタートし、良い精神状態でいる。効果的な6つのこと
    ①サイレンス
     沈黙や瞑想、呼吸法など
    ②アファメーション
     はっきりと具体的に(◯◯して✖️✖️になる!)
    ③イメージング
    ④エクササイズ
     心拍数を上げる運動
    ⑤リーディング
     読書ですね
    ⑥ライティング
     思考を文字化する
    習慣化するまでは苦労もあるが、今を変えれば、未来が大きく変えることができる!
    まずは10分早起きして、スモールステップ!!

2026年08月09日
  • 母親になって後悔してる(新潮文庫)

女性が母親になって後悔していることが言えない世の中の社会的抑圧や常識を無意識にみんな認めていないか。もっと子供を持った事を後悔している事を言えることが健全ではないかという話だった。子供を持ったことに後悔していないが、母親になったことは間違っていたって話。23人のインタビューをもとに書かれていたが、ずっと同じような内容で読むのに飽きてしまった。同じような内容だから要約してくれよと思う。母親という生物にならざるを得ないのが耐えられない人生が子供にシフトした、自分の人生はなくなったという話。すごく共感したし、そう思う。新しい知見は得られたけど長かった。

2026年08月04日
  • 世界最高のスリープコーチが教える 究極の睡眠術

起床時間は一定にして、そこから逆算して90分サイクルで就寝時間を決めていこうと思います。
    あとベッドのマットレスもいつか替えたいです。

2026年07月05日