【感想・ネタバレ】いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる 最高の子育てベスト55のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月26日

「幼い子供は離島で過ごすような時間を与えてくれる。私が子供のペースに合わせることができれば。」
このフレーズがとても気に入り、目から鱗だと思った。いつも忙しく自分のペースに子供を合わさせようとしていたことを恥じ後悔した。
家事を一緒にやれば5倍は時間がかかるし、子供の好奇心に付き合っていたら目的地に...続きを読むたどり着くまで時間がかかる。でも、それでいいじゃないか。一緒に楽しく過ごしたい時間はかけがえのない時間になる。子供にとって楽しかった大切な経験となる。
今日からもっとゆっくり子供と向き合おう。そう思わせてくれた大切な一冊。

Posted by ブクログ 2023年09月24日

読んでよかった。
幼いきょうだい子育て中なので、今すぐにできることやこれから役に立ちそうなことなど、たくさん学ばせてもらった。
早速色々試したい。

Posted by ブクログ 2023年07月16日

これから産まれてくる赤さんのためにすること!
1.毎日たくさん話しかけて、本の読み聞かせをする。
…言葉がわかる前でも意味がある!言葉を浴びせるほどIQがあがる!続けたいと思います(ベスト9.10)
2.すごいね!ではなくてがんばったね!とほめる。
…才能や結果ではなくて、プロセスをほめると挑戦する...続きを読む子に育つ(ベスト11)
3.子育ては民主型を目標にする
…罰するのではなく教えること!一緒に考えること!民主型は時間がかかるけど育て方の目標に(ベスト40)

他にも、小さい頃から英語に触れさせる(ベスト13)、子どもの賢さを伸ばす遊びをする(ベスト26)、1時間に15分は動く時間をつくる(ベスト51)、歩きながら瞑想する-いまを見つめて脳を育てる-(ベスト52)とかは意識していきたい。
全体を通してなにより子どもにしっかり向き合いたいと思いました。
時々読み返したいと思います。

Posted by ブクログ 2023年03月29日

科学的なデータに基づいた子育てのアドバイスがまとめられていたので、すごく興味深かった!
スラスラ読めたし、出産前にこの本に出会えてよかった!!!

Posted by ブクログ 2021年08月02日

なぜこうすべきなのか?が理由付きでまとまっていて、且つ具体例も豊富。
今の私がすべきことは、いっぱい話しかけ、必要なだけ寝かせて適度な運動を心がけること!

動くようになってきたら、「モンテッソーリ教育の学校では、子どもにベルを持たせ、音を鳴らさないように注意して歩かせます」(p296)を実践してみ...続きを読むたい。

参考にします

2019年03月05日

今の科学で分かっていることを知ることができるので、子育てするときの参考にしようと思います

勉強になります。

2017年06月02日

2人目妊娠中に購入。あっという間に読んでしまいました。向き合えていないかも、と思った時や心に余裕がない時に読み返したいと思います。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

幼少期の愛着形成が一生を左右する。
とにかく大切なことは、

生まれてきたその瞬間から1人の人格ある愛すべき人として、大切に、適切に関わること

であると考える。

Posted by ブクログ 2023年05月29日

0歳の子どもが動けるようになってきて、ダメダメ言うことが増えてきた今日この頃。大変タメになりました。「ダメ」の代わりに「いいよ」と言ってあげます。

Posted by ブクログ 2022年12月03日

【本書で言いたいこと】
★脳の90%は生後5年間に発達する。
→ 5歳までにどれだけ成長させられるか
【本書のポイント】
❶愛情-安心感が子供の「脳」を伸ばす
★最大の欲求「安心感」を満たしてあげる。
→最も強い欲求は、「親と一緒にいる時」である。
★笑って、抱きしめて、励まして
→子供は、ポジティ...続きを読むブな形で注目されると、ネガティブな方法で注目を集めたがらなくなる。
→いたずらで注意を引くのは「注目」が足りない。
★子供と一緒に「家事」をしよう。
→たくさん教えて、たくさん話しかけよう
❷語りかけ-言葉のシャワーがIQを上げる
★3歳までに「言葉を浴びせる」ほどIQが上がる。
★読み聞かせをし、本好きに育てよう
❸つながり、
★「ポジティブな言葉」を増やす
→マイナスの言葉を極力使わないこと

Posted by ブクログ 2021年10月19日

普段の子育てに取り入れようと思ったこと
○外国語で遊ぶ日をつくる
○子どもの「もういらない」を信用する→無理に全部食べさせようとしない
○子どもの前でスマホをしない
○1時間に15分は動く時間をつくる

子どもの成長に応じてたまに読み返したいと思う本でした。そして、こんなに人から愛される経験はめった...続きを読むにないこと。毎日子どもと過ごせる時間を大切にしたいです

Posted by ブクログ 2021年05月12日

本当に大切なのはいくつかのポイントだけ。それをシンプルに書いてくれているので、肩の力が抜けた気がします。大事なところは赤い線を引いてくれているのでとても読みやすいです。そこだけ読んでも、モチベーションが上がります。子育てにモチベーションは大切ですね。。
内容はしっかり研究されていることが書いているの...続きを読むで安心して信じることができます。
私が好きなのは一番最後のスローダウン。「子供がくれた時間を最大限に楽しむ」です。子供に優しくなれます。

Posted by ブクログ 2021年05月11日

既に手遅れな内容も多々ありましたが、自分自身の子育てについて振り返る良い機会になりました。

とはいえ本の通りに行くこともあれば、そうでないこともあるのが子育てというもの…だと思っています。

参考にすべき部分はしながら、子どもとの向き合い方を考えようと思います。
読んでよかったです!

Posted by ブクログ 2021年03月05日

数年前に買って読み返した本。当時は子どもがまだ小さかったが、色々と学びがあったし、今回もプロセスを褒めることが大切など改めて気がつかせられたものは多い。子育ての末にこうなってほしい、幸せな子どもって何かを定義してあるのも良かった。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

子どもに対する効果的な声がけがたくさん。
特にしつけの部分。
効果的な伝え方もさることながら
子どもは行動を繰り返して学習していくので
気楽に行くこと、
気持ちの共感方法、
親自身も感情的にならないようコントロールする方法なんかも載ってる。
すごい実用的。

Posted by ブクログ 2020年05月04日

子育てをした事がないですが読んだ理由。
子育てと部下育成には共通点があるのではないか。
ここに書かれているのはコーチングの理論
にも共通する点が多かった。
叱るのではなく、共感、気づきを与える。
子育てにも教え諭す考えが入っている事を実感した。

Posted by ブクログ 2024年02月06日

子供と言っても赤ちゃんから中学生くらいまで、色々なので全部カバーして誰にでも読めるようにするのはなかなか大変。この本は6歳くらいまでをカバーしてるそうです。
たくさんあるので出来そうなものをやればよいのかな、と。
「5分黙って歩くだけで子供には瞑想」というのは面白かった。

Posted by ブクログ 2023年11月03日

-We, parents, should live assuming that children can see and listen to what their parents do and comprehend them.
- Babies learn things by experiencin...続きを読むg real things, and interacting with real humans, not by digital devices.

Posted by ブクログ 2023年09月05日

この本は妊娠中に購入しました。
[子育て]とは書いてあるけれど、ほぼ赤ちゃん向けの本です。科学的に「意味がある」とされていることが書かれています。
科学で立証されてあるということなので、親が子育てに迷った時の「考え方」の本ではありません。

子供が成長するとこの本に書いてあることも拒否されます(笑)...続きを読む拒否された時の声かけや接し方はあまり書かれていませんでした。

Posted by ブクログ 2023年02月15日

しっかりしたエビデンスを元に書かれていて参考になった。
2歳までの乳幼児期に関することが多く、
0歳、1歳のお子さんがいらっしゃる方向けかな、と思います。
また書かれている内容が知っていることが多かったので3としました。

Posted by ブクログ 2022年08月25日

これから子供が生まれる、または未就学児を育てている親が子育ての心構えを学ぶための本としておすすめ。

本書を読んで、実践しようと思ったこと。

赤ちゃんにも話かけたり、読み聞かせをする。
テレビなどの受動的な娯楽を与え過ぎない。
親子の会話を増やすために食事中はテレビを見ない。
プロセスを褒める。
...続きを読む子供の一番のおもちゃは親、ということで子供と触れ合って遊ぶことを心がける。
創造力を育むためにブロック遊びやおままごとが良い。
子供と一緒に家族のルールを決める。

Posted by ブクログ 2022年05月31日

著書では6歳までにと記載ありますが
3歳位までに読んでおくといい内容が多くか書かれています。

子供がくれる時間を最大限楽しみたいです

Posted by ブクログ 2022年03月24日

完結かつ研究に基づいた内容で書かれており、読み進めやすかった。

今まで「何となくだけど子供にとって良いこと」と認識していたことが、研究データによっても裏付けされているものもあり興味深く読み進められた。

すらすらと読める一方、実際に本書に書かれていることを実践するとなると、親側も意識しなければなら...続きを読むないことが多々あるため、また読み返したくなるかもしれない。

※後半部分、たまに著者の主観かと思われる箇所や、子供と親いきなり言及対象が変わっている?感じる部分もあった。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

トレーシー・カチロー(ジャーナリズム、編集者)
6歳までの時期を重視

2歳の子育て中ですが、タイムリーな内容がたくさんあります。
愛情→0歳〜
しつけ→4・5歳(?)アンガーマネジメント

・読み聞かせ→子どもに参加させるスタイル
 ➡︎言葉より内容を理解する時間を作る
・自分の話を語って聞かせる...続きを読む
 ➡︎絵や写真が無い方が注意力UP
 アグネスチャンさんもオリジナル物語を読んで聞かせていた!
・週に一度“20分の家族会議”
 ①この一週間、家族の中でうまくいったこと
 ②    〃    うまくいかなかったこと
 ③この一週間で対処すべきことは?
 ➡︎自分で考える力、責任感UP

東大・京大に合格する子どもの育て方(江藤宏)を読んで、週に一度議論する日を入れたいと考えてました。
本書でも同様の内容があり”家庭内のいい点・悪い点と”と子どもに関心の高い事柄なので取り組みやすそうです◎

Posted by ブクログ 2022年01月09日

1年半前に読んで登録までしていたのに、すっかり忘れていた。登録した時にすでに登録があったことに気づく。
それくらい印象に残らないよくある子育て本。
この手の本はだんだん読み飽きてきたなぁ。

Posted by ブクログ 2021年11月06日

■民主型子育てスタイルとは:意識的に独立心と自己主張を育む
・「罰する」のではなく「しつけ」をする
・ルールを作るときは子も交えて決める
・ルールを破ったらどうなるか明示→破ったら端的に説教
・「悪い行動」を「良い行動」に置き換えて説明する
ex)あなたが叩いてママは悲しい。どうしたらお友達を叩かず...続きを読むにおもちゃを譲ってもらえたか、一緒に考えましょう

■「結果」ではなく「プロセス」をほめる→成長マインドセット
■スキンシップ:認識力発達と情緒安定に寄与
■語彙力:3歳までに聞く単語数と相関、1時間15分程度
■言語力を伸ばす:①うながす②評価する③ふくらます④くりかえす
ex)①あれはなに?②そう、正解!③あの鳥はハトというの④ハトって言ってみて
ex)おしゃべりはじめはあえて文字のない絵本を見せる→説明させる
■第二言語:7歳まで
家庭外で、生身の遊び相手から学ぶのが◎
■睡眠:毎日決まった時間に睡眠をとる、十分な夜間睡眠をとらせる→情緒安定
■あそび: ブロック→空間把握能力、問題処理能力、創造性
      ごっこあそび→社会性、思いやり
      音楽→感情、創造性、複数作業処理
■デジタルデバイス:ほどほどに。幼少期は子どもと目を見てコミュニケーションをとる努力を。子供は表情・声・目の動きから感情を読み取る。

*書評
結果ではなくプロセスを褒めることで子の挑戦心を育てることは大いに同意。
脳の発育のためには結局生身の人間との関わり合い、特に最小の社会単位である「家族」との関わり合いが重要であることが分かる。
現在妊娠中だが、夫と子育て方針のすり合わせを行い、<親のマインドセット>をすることで一貫性のある子育てをしていく必要があると感じた。

Posted by ブクログ 2021年10月03日

実験に基づいたいろいろな子育てに纏わる知識が書かれた本。

褒め方のところとかいつから赤ちゃんは声が聞こえているのかとか科学的に述べられているのが面白かった。

Posted by ブクログ 2021年09月15日

子育てに良いとされることが、広く浅く盛りだくさんな印象。知っていることも多数あったが、一冊しか読みたくないという人にはおすすめかも。

子供への具体的な声かけがたくさんあり、試してみたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年08月28日

盛りだくさん。
すでに過ぎた時期の話もある。大事なところや気になる項目を書き出すために改めて読みたい。

おもちゃは具体例があり参考に。いくつか購入、制作してみたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年04月20日

とてもシンプルで当たり前なことかもしれない内容だけその基本の大切さを丁寧に説明してもらえている一冊。

冒頭でもシンプルな下記項目を実行するためのコツを書いているというがその通り。

一緒にいる時にたっぷりかまってあげる、たくさん話しかける。きっぱり、かつ温かくしつける。たくさんだきしめる。そして、...続きを読むたくさんの睡眠をとらせてあげる。

素晴らしい子供の定義も明快に提示されてそうそう!と改めて子育てで目指したい具体的な姿をイメージすることにつながった。

この本は基本的に6歳までの未就学の子供に効果的なことを中心に書かれているのでまた子育てに迷ったり振り返るタイミングなどで読み返すとより実感も湧いていいのかと感じます。

星4つにしない理由はエビデンスとしてどういった理論や考えが反映されているのか、もしくは著者の考えなのかが本だけではわかりづらくエビデンスをもとに理解したいタイプの人には不向きかもしれません。(ホームページで掲載いただけているとのことですが簡単にでも本に記載いただきたかった)

ただ全般的にバランス良くまとめていただけているのでまた手元で折りに触れて読み返ししたい一冊。

Posted by ブクログ 2021年02月14日

どストライクな世代ではないけれど、振り返りや再確認のために。

・プロセスを褒める
・20分の読書時間を確保
・テレビは極力減らす
・ベターな夫婦ゲンカの方法

などなど。
子育て13年目にして、すでに後悔していることもあり、自問自答の毎日です。

Posted by ブクログ 2021年01月23日

ジャーナリストでもある著者が、自らの取材や調査で収集した科学的根拠に基づく子育て法。欧米的な考え方に寄っているかもしれないが、科学的根拠の裏打ちは説得力がある。
叱るのではなくてルールを定めるとか、自力で解決しようとする手助けをしてあげる(大人の力ですぐに解決させない)とか、前向きな言葉で行動を促す...続きを読むとか、意外と実践できたことに内心喜びを感じた笑

追加で参考になった点としては、、、

バイリンガルの環境は脳にプラス(7歳までの子供は第二言語をネイティブスピーカーとほぼ同じ堪能さで獲得することができる。ただし、生身の人間から学ばないと意味がない。テレビや録音テープでは意味がなさそう。)

昼寝は記憶力向上を促し、幼少期の学習をサポートする。睡眠によって記憶の固定が促される。

「暮らし・健康・美容」ランキング