【感想・ネタバレ】いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる 最高の子育てベスト55(30件)のレビュー

レビュー

参考にします

goma_va10_ec29 2019年03月05日

今の科学で分かっていることを知ることができるので、子育てするときの参考にしようと思います

Posted by ブクログ 2019年02月16日

忘れた頃に繰り返し読んでいます。
子育てにとって為になることがたくさん載っています。
文章も簡潔でわかりやすいです。
テーマが一つに絞られているというよりかは、子育てによいポイントを満遍なく沢山紹介しているものです。

お母さんの妊娠中から小学生前までの子ども育児が対象です。

勉強になります。

おっぽちゃん 2017年06月02日

2人目妊娠中に購入。あっという間に読んでしまいました。向き合えていないかも、と思った時や心に余裕がない時に読み返したいと思います。

Posted by ブクログ 2017年03月25日

今まで読んだ子育て本の中では、なかなか良い感じ。
というのも、筆者がいうように色々あるメソッドを一冊にまとめているので、良いとされている子育ての方針や手段が、一通り学べる。

こういう本って、一回読んだら再読はせず、本も手放すけど、これは手元に置いておきたい。
しつけをする際の方針(具体的な注意の仕...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年03月20日

久しぶりにいい教育本。
「一流の子育て」より、数倍優秀。
「教育の経済学」より、実践的で事例豊富。
読むならこっちでしょう。

参考になるし、母親が即活かせる、学べる良書!
何度も読む価値のある本。

Posted by ブクログ 2019年02月06日

各項目の文章が短い、かつ独立しているので、どこからでもパラパラと読めるのが良い。育児中でまとまった時間が取れない私には大事なポイント!
辞書的に手元に置いておきたい本。

Posted by ブクログ 2018年12月19日

タイトル通り。55個も項目があるので、全て実践するのは不可。
ただまあ、「アカンのやろなあ」と思ってたNG行動(たとえば、体罰は百害あって一利なし、とか)も、再度理解できたのでよかった。

Posted by ブクログ 2018年11月06日

0歳から5歳くらいまでの子供とのかかわり方・教育方法を分かりやすく55項目に分けて解説する。非常に理解しやすく、子育ての参考になる良い本だが、タイトルだけ見ると一体何歳児向けの育児書から分からないのだけが難点。なんなら出産前から読んでおいた方がより良いかもしれない。

Posted by ブクログ 2018年03月29日

・子供と一緒に家事をする
・豊かな語彙でゆっくりと、たっぷり言葉を聞かせる
・読み聞かせで子供にも参加させる
・「すごいね」ではなく「よくがんばったね」とほめる
・子供がやることをみえるようにする
・「シンプルなもの」こそ脳を鍛える(靴下とか)
・子供は何より「親の声」が好き
・子供の前で「スマホ」...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年01月17日

頭が良くて、幸せで、社会性があり、情緒が安定していて、道徳的で、好奇心に満ちた、愛される子供に育てる基礎づくり 3歳までに言葉を浴びせるほどIQが上がる 読書は単なる娯楽ではなく、人間には本が必要です 共感は、結婚生活において強力なツールです 良好な人間関係は、幸福の秘訣です

Posted by ブクログ 2017年12月04日

子育てハウツー本とよばれるものはたくさん読んできました。
それぞれに良い面、参考にできる面、「え!?」と思う面がありました。
特に海外からの翻訳本は、「ちょっと実生活にあっていないな…」
とおもうところもありました。
ところがこの本はそんな中で1つだけ突き抜けているところがありました。
それは「想像...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年07月15日

実験結果から、子育てのいろいろな場面で効果のある方法が書かれている。
でもこの本の本質は、子育てに奮闘する親、悩む親への応援歌なのだと思う。単なる実験結果の寄せ集めではなく、「親を助けたい。自分の人生も大切にね」という想いが込められていると感じた。

Posted by ブクログ 2017年05月21日

出産前から就学前くらいの子育てのポイントを紹介。
やはり、ひと昔前の認識とは変わっているっぽいところがあり、かなり参考になります。
それほど「無理だろ…」ってことを言っているわけでもないのが、また良かったです。

Posted by ブクログ 2017年04月08日

駄本とのレビューを先に見てしまってから読み進めたが、「一流の子育て」よりも実践的なやり方を具体的に記載している点が良い。
対象月齢になったらいつでも読み返せるように、最後のページに対象月齢ごとの索引があればもっと読みやすいのに。

・プロセスをほめる。才能はほめない。
・「睡眠」と「運動」を確保する...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年02月02日

6歳まで。きいたことがあることばかりではあるけれど、信憑性が高く、まとまっているところもよい。

一緒にいるときにたっぷりかまってあげる、たくさん話しかける、きっぱり、かつ温かくしつける、たくさん抱きしめる、そして、たくさんの睡眠をとらせてあげる。
そのためのコツ。

蔵書
電子書籍

Posted by ブクログ 2017年01月09日

子育ての方法で科学的に効果があると実証されているものを55個紹介している本。
主に乳児から小学校に上がる前くらいまでの内容が多い。また、主に母親向けに書かれているが、「週に一度は20分の家族会議をする」など、父親でも役に立ちそうなことも沢山書かれている。
著者はシアトルに住んでいる方らしく、別の部屋...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年12月30日

脳科学から心理学、教育学まで最新リサーチを網羅し、「子育ての正解」を説いています。
ただ、乳幼児を対象にした話が多いので、今更感を感じる所が多かったです。

・会話だけでは、読書から得られるほどの語彙力はつきません
・「プロセス」をほめると「挑戦する力」を育める
・就寝時刻が早くても遅くても、毎日同...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年12月17日

都市伝説なのか、科学的根拠があるのか。それがまず分かるので参考にはなる。ただ、海外の研究なので、すべての赤ちゃんに共通なのか、国により何か違いが出るのかは不明。

Posted by ブクログ 2018年12月16日

これを読んで、すぐに実行したのが、
新聞を子どもに読み上げること。
自分の勉強にもなるし、
きっと子どもにも勉強になってるし、
いいなと思いました。
子どもに話しかける量が断然増えました。

Posted by ブクログ 2018年05月02日

「子どもがくれる時間」を最大限に楽しむ!
スピードを落としましょう。人生がもっと豊かになります。

育児について、どうしたらよいのかが「具体的」で分かりやすいです。