鹿田昌美のレビュー一覧

• 子どものデジタル脳 完全回復プログラム
    身体に悪いのはわかった反面、インフラとしてデジタル機器が必要なのも事実。要はどういう影響があって、上手に付き合うかを大人が教えればよいのです。
    その影響を知るのにうってつけの本です。
  • 超速
    生産性オタクを自称する著者3名が、生産性に関するノウハウをまとめた本

「整理」「集中」「加速」の3つのフェーズに分け、それぞれについてさらに細かく、ツールの紹介なども含まれている
    効果に対する数的根拠には乏しいが、扱う範囲は広く、実践的に感じた
  • 世界を知る101の言葉
    誰もがニュース等を見聞きし、各国に対するイメージを持っているはずだ。ところが、この本に記載されていることと、自分のイメージが合致しないことが多々あった。実際に著者が訪れて、肌で感じた内容であるので信憑性がある。さまざまな情報を得て、偏見に陥らないよう気をつけたいと思った。
    各国3〜4ページで書かれて...続きを読む
  • 世界を知る101の言葉
    国が違えば考え方も変わり何を大切にするかの価値観も変わってくる。人生をどう楽しむかは考え方次第で悩まないことも大切だ。ブータンは何故幸せなのか?人同士が繋がり全体でみんなが一緒に行う、ベトナムは悲痛な境遇でもどう復元するか、適応力が優れている等他国を見習うことが参考になることも多いと思う。
  • いまの科学で「絶対にいい!」と断言できる 最高の子育てベスト55
    普段の子育てに取り入れようと思ったこと
    ○外国語で遊ぶ日をつくる
    ○子どもの「もういらない」を信用する→無理に全部食べさせようとしない
    ○子どもの前でスマホをしない
    ○1時間に15分は動く時間をつくる

子どもの成長に応じてたまに読み返したいと思う本でした。そして、こんなに人から愛される経験はめった...続きを読む
  • 世界を知る101の言葉
    それぞれの国や地域に対するなんとなくのイメージが、どれほど愚かで根拠のないものか思い知れる。経済のことだけでなく、治安の良し悪しや格差をどう受け止めてるかにお国柄が出るのだなと感じた。
    日本のところは、そう思っていただけるなんて本当に光栄です、そう思っていただけたことに恥じない生き方をしたいと思った...続きを読む
  • 世界を知る101の言葉
    タイの「グレンチャイ」(相手の立場に立って自分の行動がどう影響しているかを推し量ること)の精神を学びたい。
    本当に大切なのはいくつかのポイントだけ。それをシンプルに書いてくれているので、肩の力が抜けた気がします。大事なところは赤い線を引いてくれているのでとても読みやすいです。そこだけ読んでも、モチベーションが上がります。子育てにモチベーションは大切ですね。。
    内容はしっかり研究されていることが書いているの...続きを読む
    既に手遅れな内容も多々ありましたが、自分自身の子育てについて振り返る良い機会になりました。

とはいえ本の通りに行くこともあれば、そうでないこともあるのが子育てというもの…だと思っています。

参考にすべき部分はしながら、子どもとの向き合い方を考えようと思います。
    読んでよかったです!
    数年前に買って読み返した本。当時は子どもがまだ小さかったが、色々と学びがあったし、今回もプロセスを褒めることが大切など改めて気がつかせられたものは多い。子育ての末にこうなってほしい、幸せな子どもって何かを定義してあるのも良かった。
  • 世界最高のスリープコーチが教える 究極の睡眠術
    【世界最高のプロフェッショナル睡眠コーチから学ぶ、睡眠術】
    世界のトッププロたちに睡眠指導を行っている著者の考え方やメソッドがまとめられてます。

・1週間のサイクルで考えること
    ・途中で起きたら無理に寝ようとせず次のサイクルまで起きる
    ・昼夕の回復タイム
    など睡眠の捉え方を広くすることだけでも、多...続きを読む
  • レディ・レッスン
    22歳で読んでおきたかった本。
    大学生で恋愛し始めたこと、一人暮らしして親から離れたこと、小・中・高生からの友達との付き合い方など、他人との付き合い方や、自分の心との付き合い方を教えてくれました。親からも学校からも教えてもらえない、マナーではない所の相手への思いやりを示す方法が書かれていて、とても勉...続きを読む
    子どもに対する効果的な声がけがたくさん。
    特にしつけの部分。
    効果的な伝え方もさることながら
    子どもは行動を繰り返して学習していくので
    気楽に行くこと、
    気持ちの共感方法、
    親自身も感情的にならないようコントロールする方法なんかも載ってる。
    すごい実用的。
  • 「無敵」のマインドセット 心のブレーキを外せば、「苦手」が「得意」に変わる
    脳科学と教育学の分野からマインドセット(物事の見方や考え方)に迫った一冊で、限界突破の脳の成長を可能にする「無敵」のマインドセットを作るための6ステップが順に解説される。マインドセット本のベストセラーである、キャロル・S・ドゥエックの『マインドセット「やればできる! 」の研究』とはまた違う内容で、脳...続きを読む
    子育てをした事がないですが読んだ理由。
    子育てと部下育成には共通点があるのではないか。
    ここに書かれているのはコーチングの理論
    にも共通する点が多かった。
    叱るのではなく、共感、気づきを与える。
    子育てにも教え諭す考えが入っている事を実感した。
  • レディ・レッスン

著者の人柄がよく伝わってくる

自己啓発本によくある「私はこんな事を学んでこんな事を経験して、だからあなたもこうするといいですよ」といったスタンスではなかったところが良かったです。
    著者のケリーさんはあくまでも「普通」の方で、いろんな失敗や苦手な事もあって、でも愛情深くて素直な性格がよく伝わってきました。
    ここが、こちらも本の...続きを読む
  • 世界最高のスリープコーチが教える 究極の睡眠術
    睡眠は90分で1サイクルなので、それを基準に睡眠を組み立てるべきと言うのは良く分かるのだが、90分を守れば朝でも夜でも大丈夫(対策は必要だが)だと言うのはどうだろうか?
    寝る時間は変えても起きる時間は変えるなと言うのは心に刻んでおきます。
    なるほどなあ。
    と納得し、参考にさせていただくところと、
    これはちょっとわたしと違うなあ、、と
    逆に考えさせられるところがあり
    レディになれるように頑張りたいと思う。
    言葉とか、雰囲気とか、姿勢とか意識したいな
  • レディ・レッスン
    新聞社の記者をしているケリーさんが
    ガールではなくレディのために伝授する人生の知恵!

読み始めた時は「まあ~海外と日本では色々違うしな~」
    ぐらいで読み始めたんだけど
    読んでたら「あ~わかるわかる!」「そうか~海外でも同じだな~」「そうよね~」なんてつぶやいてしまう自分が…

一人暮らしなど生活で...続きを読む
  • レディ・レッスン
    面白い笑なんかチラホラユーモアあって、何より喩えがうますぎて笑った。
    自分はテフロン加工だと思うこと
    失礼な人はクラゲだと思うこと
    嫌な上司にはゴマをする
    でもより、だからを使う
    恩を着せられる義務はないと知っておく
    など、結構心に響いた箇所も多くてバイブルにしてもいいかもしれません。