北原亞以子のレビュー一覧

• 傷―慶次郎縁側日記―

何回読んでも…涙。

2023年11月読了。
    もう刊行されてから何十回と繰り返して読んでいるシリーズなのに、一番初めの「その夜の雪」を読むと、必ず涙が溢れてしまう。

こういう手合の連作短編小説で、一発目にこんな物語を書けるのは、著者が女性だからかな…と思ってしまう。男の作家では、こんな悲惨なエピソードから書き始める度胸...続きを読む
  • 雪の夜のあと 慶次郎縁側日記
    慶次郎シリーズは全巻読んでましたが、一巻の一話と二話のあいだに幻のこの作品があったとは(*_*)

これで話しが繋がりました!
    北原亞以子さんの時代小説好きなんですが、残念ながらお亡くなりになったんで…
    こうやって復刊されて未発表の文庫が出るのは嬉しいです(^ ^)
    すでに手元にない本なんだけど又最...続きを読む
  • たからもの 深川澪通り木戸番小屋
    深川澪通り木戸番小屋、最終巻。ずっと手元にはあったのに、もったいなくてなかなか読めなかった。

生きていれば誰にでも、一人ぼっちだと悲しくなる日や何もかもが嫌になる日もあるけれど、お捨さんと笑兵衛と言葉を交わしていると、明日ももう少し頑張ってみるかと思える。

お捨さんが誰かに似ていると思っていたの...続きを読む
  • おひで―慶次郎縁側日記―
    久しぶりに時代物を読みたくなって、本棚から選ぶ。何年ぶりかで、慶次郎に触れ、相変わらずいい男だと思う。
    北原亞以子は、お話の終わりを引き摺らず、音が聞こえそうなくらいにストンと幕を引く。だから余計に、登場人物たちの心情を思いやってしまうことになる。登場人物は大抵、脛に傷持つ身だ。…いや、人は誰しも、...続きを読む
  • 澪つくし 深川澪通り木戸番小屋
    シリーズ5作目。
    心がささくれ立ってしまった人々に添えられるお捨さんのふっくらとした温かい手。
    ころころと笑うお捨さんと一緒にお饅頭を食べれば、辛いと思っていた人生もそう悪くないなと思えてくる。
    私もお捨さんに会いに木戸番小屋に行きたいな。

人情

とても楽しく読ませて頂きました。他愛のない市井の話が、語られるがどの話も最後は幸せに収まるところが読んでいてこちらも小さな幸せをいただいた様に思います。
  • 深川澪通り木戸番小屋
    やっぱり江戸の人情は、ほっとするなぁ。
    ほどよい距離のおせっかい。
    見習いたいけど難しい。

みんな色々あるけど、生きていくしかない。
    どれもいい話だったけど「名人かたぎ」が一番好き。一番、江戸らしいからかな。
  • 降りしきる
    北原亞以子さんの作品の中で初めて読んだのが降りしきるでした。元々新撰組が好きで、新撰組のお話という事で手にしたはずが、いつの間にか北原亞以子さんの書く文章に惹かれ他の作品も読むようになりました。
  • 澪つくし 深川澪通り木戸番小屋
    深川澪通り木戸番小屋シリーズ5作目。
    北原亞以子鉄板の本シリーズ、本作も市井人情モノの王道路線を突っ走ります。

自分の力では処しようのない、憂き世の中のしがらみにまとわりつかれた各篇の主人公たちが、笑兵衛・お捨夫婦のさりげない暖かさで癒される、その姿を読んで自分の心まで癒されていく。

主人公たち...続きを読む
  • 夜の明けるまで 深川澪通り木戸番小屋
    安心安定の「深川澪通り木戸番小屋」シリーズである。笑兵衛、お捨の木戸番夫婦とともに江戸市井の出来事を観て泣いて笑って、質素ながらも堅実な生活の幸せを何度も噛み締める。このシリーズは、それをしっかり味わえたら十分満足。

この作品に登場する色んな背景を背負って懸命に生きている人々に比べたら、なんとも安...続きを読む
  • たからもの 深川澪通り木戸番小屋

温かさに包まれる

読んでいると、お捨さんの優しさに私まで包まれている様なとても温かい気持ちになります。
    そして例え貧しくとも、「人」としての品格を持った暮らし振りに胸を打たれます。
  • 深川澪通り木戸番小屋
    なかなか良かったです。
    良い時代小説シリーズを見つけました。
    鬼平ほど血なまぐさくもなく、
    かわせみほど女々しくもなく。
    最後には救いのある所も良いです。
    文章も読みやすく、過度の装飾もなく、品が良くて好きです。

火傷を負って火消しが出来なくなった人が、新しく自分のアイデンティティと奥さんを得る話...続きを読む
  • 白雨―慶次郎縁側日記―
    表題作「白雨」で、吉次が「何となく会いたくなって」慶次郎に会いに行くのが何とも可愛くて。ああもう、素直じゃないなあ、とか思ってしまう。この人は、もし慶次郎と最初に出会っていたらもっと別の人生を歩めたんじゃないかと思う。
    ちなみに全てドラマ版で脳内再生。
    もう新作が読めないのが残念でならない。
  • 白雨―慶次郎縁側日記―
    『白雨とはこういう光景をいうのかと(略)、今更のように先人達の残した言葉のたくみさに感心した』

こうした先人達のたくみな言葉を、今また、次の世代に引き継ぐように、そっと教えてくれる北原亞以子さんに、わたしは感心しました。
  • 白雨―慶次郎縁側日記―
    追悼、北原亞以子さま。2013年3月12日。
    慶次郎シリーズの続きが読めないとはなんと残念なこと。文庫化を待って買い繋いで来た身としては、あと2作。暗い作品が続いてやや不満に思っていたところ、よりによって今作の温かみある七景は、まさに北原さんのいいところ全開。ますます惜しまれる。佐七にもう一度友人を...続きを読む
  • 歳三からの伝言
    物語は鳥羽伏見の戦いあたりからはじまります。
    いきなり局長近藤勇が銃撃されるシーンです。
    多摩時代や、新選組が京で活躍する場面はあえて描かれず、
    衰退していくところから始まります。
    だからか、自分の中の映像的イメージは全体的に薄灰色。

ここの土方さんは男度・クール度高めです。
    冷静、自分の信じた...続きを読む
  • 深川澪通り燈ともし頃
    深川澪通り木戸番小屋の続き。主人公が2人でてくるが、短編としてでは無くて、ストーリーが続いている。木戸番小屋夫婦の温かい雰囲気に誰もが気を休めにやってくる。一人ぼっちの心情なんて、現代人に通じるものがある。
  • 深川澪通り木戸番小屋
    江戸の下町。庶民の暮らし。別に大きな事件が起こるわけではない。木戸番小屋夫婦に関わる人々の色々な話。ゆっくり流れるこの空気感がいい感じ。
    スゴイ!
    北原亜以子先生の作品が気になる
    これからドンドン読みたい!

この作品は文学です!
    木戸番小屋の夫婦が織り成す、そこはかとない
    いい空気が、作品の登場人物の行動をなんか
    いいものにしていく

味わい深い江戸の街を体験してください

ホントに絶賛します!
  • 赤まんま―慶次郎縁側日記―
    こういう名人芸な細工物がでてくる本には、一も二もなくはまってしまう。
    それがこまやかな人情話に重なってくるといえばもう離せない。

北原亞以子さんの描く慶次郎の世界は、吉次さえも魅力的に見せる。