K2商会のレビュー一覧

• 三銃士(新装版)

児童書だから、かなり噛み砕いて書いてありそうではありましたが一度読んでみたかったもの。

ていうかこれ4人なのに三銃士なのね(笑)

ダルタニャンが青くて可愛い。

敵が美女で悪女っていうのもいい。
    男はいつだって女に狂わせるってのもいい。
    武士道や大河ドラマや時代劇とは違う価値観。
    日本の自制の精神とはちがう、恋愛により狂わされて翻弄されまくる男たちはそれはそれでいいよね。

挿絵がすごくマンガっぽいから、すごく読みやすい。

でも今度は本物を読みたい。

2010年07月22日
  • 怪盗クイーンに月の砂漠を ピラミッドキャップの謎 後編

“クイーンは、立ちあがった。
    「ふふふふふ……。」
    不敵な笑いが、その口からこぼれる。
    その姿を見て、ジョーカーとRDがボソボソ相談する。
    [ようすがおかしいですよ。]
    「とうとうこわれたかな?」
    [じゃあ、心配いりませんね。いままでも、こわれていたようなものですから。]
    「さすが世界最高の人工知能。じつに論理的だね。」”

続きー。
    本重い。
    内容がなんか一気に現実離れしだした気がしないでもない。
    あ、そういや。
    堀越ディレクターって“まちとむ”に出てなかったっけ?
    あれ?
    あれ?

“やれやれという感じで、クイーンが肩をすくめる。
    「しかし、まいったね。地球がこわれるということは、いっ

2010年03月27日
  • 怪盗クイーン、仮面舞踏会にて ピラミッドキャップの謎 前編

“つづけてきくジョーカー。
    「なんのために、仮面舞踏会に出席するんですか?」
    「―――それは、ピラミッドキャップを盗むためだよ。仕事だよ、仕事!」
    [こたえるまでに、二・一秒かかりました。すぐにこたえられなかったところに、クイーンの勤労意欲のうすさが感じられます。]
    RDが、すかさず分析した。”

「登場人物を覚えるのって結構大変なんだよね」とちょいと暴言を吐いてみる。
    太かったけど、そこまで長くない。
    すらすらと読めた。
    だけど、一つ言っちゃうと……重かった。
    うん。
    ジョーカーとRDの突っ込みがおもしろい。
    コンビニ定員をするために生まれてきた青年:仙太郎が個人的に一番気に入った。

2010年03月27日
  • 怪盗クイーンに月の砂漠を ピラミッドキャップの謎 後編

「あべこべ城」での眠りから覚めたピラミッドキャップは、はやくもその力を発動し、モーリッツ教授をエジプトへと飛ばした!
    ピラミッドキャップを追って、クイーン、皇帝、探偵卿、ホテルベルリンらも一路エジプトへ。
    しかし、そんな人間たちの思惑を超えて、ピラミッドキャップは、地球を滅亡に導こうとしていた!
    ギザの三大ピラミッドに舞台をうつし、怪盗クイーンは地球を救えるか!?

2009年10月04日

舞台は、ドイツの深き森のなかにたたずむ古城。
    なんと、その城は奇怪にも「あべこべ」に建っていた。
    逆立ちして地中に深くつきささる「あべこべ城」。
    その奥深くには、「怪盗殺し」といわれるピラミッドキャップが眠っていた。
    人智を超える存在、ピラミッドキャップをめぐって、怪盗クイーン、皇帝、探偵卿、謎の組織ホテルベルリンが仮面舞踏会で火花を散らす―。小学上級から。

2009年10月04日
  • オリエント急行とパンドラの匣 名探偵夢水清志郎&怪盗クイーンの華麗なる大冒険

ヨーロッパを横断する、オリエント急行。
    それは、赤い夢をあざやかに彩る、かずかずの大事件の舞台となってきた。
    そして、いままた、古より伝わるパンドラの匣をめぐって、新たな事件が…。
    偶然か、はたまた運命か、乗車するのは名探偵夢水清志郎、そしてきっとどこかに怪盗クイーン。
    古都イスタンブールから花の都パリへと向けて、オリエント急行がいままさに発車する―!!小学上級から。

• 怪盗クイーンと魔窟王の対決

伝説の石といわれていた「半月石」が公開されるという。
    別名「願いがかなう石」とか、「神の石」とよばれているこの石こそ、怪盗の美学を満足させる獲物だ。
    いつになく勤労意欲のかたまりになっているクイーン。
    相棒のジョーカーを香港映画期待のアクションスターに変身させ、自分はそのマネージャーになりすまして、魔窟にのりこんだ…。
    いっそう華麗に、思いっきりC調に。小学上級から。

• 怪盗クイーンの優雅な休暇

たまには休暇がほしいと、わがままを言うクイーンに、サッチモ社社長サッチモ・ウイルソンから、
    豪華客船ロイヤルサッチモ号による、12日間カリブ海クルージング、に招待したいという申し出があった。
    サッチモは10年前の因縁から、クイーンに恨みを抱いている。
    今回の招待も、その恨みを晴らすチャンスをねらってのこと。
    それは百も承知で、クイーンは招待を受けることにした。伯爵夫人になりすまして…。
    小学上級から。

• 怪盗クイーンに月の砂漠を ピラミッドキャップの謎 後編

これも、「西の魔女が死んだ」と同時に購入したばかりの一冊。
    はやみねかおる作品でも愛読している怪盗クイーンシリーズの、後編。
    現在前編を読んでいる最中なので、前編を読み終えてもすぐこちらに移行できるように準備して買ったもの。
    今からたのしみです。

• ファンム・アレース(1) 戦いの女神

作者の香月さん、大好きです。この本もなかなか面白かったです。でも個人的には妖怪アパートの方が・・・(爆