【感想・ネタバレ】オリエント急行とパンドラの匣 名探偵夢水清志郎&怪盗クイーンの華麗なる大冒険のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月30日

今回の舞台は、“オリエント急行殺人事件”の舞台にもなったオリエント急行です。オリエント急行に続々と集まる乗客たち、それだけでミステリマニアとしてはワクワクします。

オリエント急行でパンドラの匣を盗むと決めたクイーンは、怪盗の好敵手(ライバル)として、名探偵夢水清志郎を招きます。クイーンと夢水清志郎...続きを読むの共演に、さらにワクワクします。

怪盗対名探偵の勝負、どちらが勝つのか楽しめます。

Posted by ブクログ 2023年02月01日

面白い!!
まさにハチャメチャ、さすが史上最大のおまつり(°▽°)!
クスっとなる笑いあり、トリック、犯人に驚きあり、キュンもあり♪
ゴトンゴトンと列車に揺られながら読みたい1冊。
両シリーズのファンならすんなりと世界観に没頭出来てさらに楽しめる作品だと思います(^‿^)
私は怪盗クイーンシリーズは...続きを読む1作品のみ、
教授シリーズは何年も前ですが全作制覇済みです。
なので教授シリーズ以外の登場人物達のキャラクターとか関係性が1回じゃイマイチ把握しきれず再読して感想書いてます♪
初読だと混乱しやすいですが、様々な登場人物(役者)に焦点が切り替わる進行具合もリズミカルで飽きさせないし、伏線も物語中に色々散りばめられているので何回でも読める面白さがあります!
教授好きからしたら教授の傍若無人振りがより際立っていて癒されたなぁ〜
マンダリンさんを
“バイオリン探偵卿”って……ꉂꉂ(๑˃▿˂๑)

今回魅力的だった登場人物の1人、ヤウズくんがどこかでまた登場してくれているということなので、それもまたお楽しみに。
もういい大人ですが、はやみねかおるさんの本は再読含めこれからもたくさん読んでいきたいですし、子供ができたら絶対読み聞かせたい♪♪

Posted by ブクログ 2018年09月30日

中学生の頃、教授とクイーンが共演してるのが嬉しすぎて血管切れそうになりながら読んでました。ジャックとその父の描写がいいなあ。挿絵の村田先生、K2先生もそのままの絵柄で交互に描かれてるのが感慨深い。

Posted by ブクログ 2013年07月22日

怪盗クイーンのファンのわたしにとってはとてもおもしろかったです!!パンドラの箱を盗んだり、何回も夢水清志郎にみつかるところなどが、一番おもしろかったと思います。

Posted by ブクログ 2011年06月02日

また、あの二人が対決する!!題名だけでも面白そうだったけど、やはり面白かった。それにジョーカーとRDに怒られるクイーン、面白かった。

Posted by ブクログ 2011年05月11日

はやみね先生の二大シリーズ、夢水探偵と怪盗クイーンが競演するお話です。
『いつも心に好奇心!』の『怪盗クリーンからの予告状』で、クイーンが世に産み出された時から二人はライバル。
『オリエント急行』の名をタイトルの冠すだけのことはある名対決でした。
児童書ならではの大胆な展開ですが、歯ごたえのあるトリ...続きを読むック、そして誰がクイーンかを考えるのも、もう一つの楽しい謎です。面白かった!
家族の絆や運命の出会いもアクセントで良いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

夢水清志郎とクイーンのコラボ作品。対決、楽しかったです。探偵と怪盗っていいよね・・・。最後のおまけも気に入ってます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

クイーンと教授の共演!両方の作品ででてくる登場人物が同じ本ででてくるというのは、実に面白いものですね(笑)教授はいつも通りマイペースで、なんだか少しほっとしてしまいます;

Posted by ブクログ 2009年10月04日

夢水清志郎とクイーンが共演。
内容が内容だけに出版される前はどんな厚さで出されるかと正直ヒヤヒヤしたw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

夢水清志郎VS怪盗クイーン!
二人とも最高です!!見ごたえあり!!!
個人的にはジョーカー大好き☆

Posted by ブクログ 2023年03月10日

怪盗クイーンと名探偵夢水清四郎のオリエント急行でのとても豪華な共演。
個性的なキャラが多く、はちゃめちゃな感じで愉快だった。
名探偵夢水清志郎シリーズでは見れないアクションに、怪盗クイーンシリーズでは見れないトリックが見事に合わさっていてとても面白かった。

Posted by ブクログ 2019年11月14日

楽しかったーーー。
若干、個性的な登場人物ばかりがたくさんでわちゃわちゃしてる感はなきにしもあらずだけど。
でも、愉快、痛快。
こういうの、大好き。
しかも、舞台がオリエント急行って!
怪盗のお目当てがパンドラの匣だし。
ミステリ好きにははずせないでしょ。
自称名探偵の夢水サンも、探偵卿の雰囲気もい...続きを読むい。
でも、やっぱり1番好きなのはクイーン&ジョーカー&RDトリオかな。人工知能ってすごいねーw
クイーンも夢水名探偵もシリーズもののようなので、他の作品も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2011年09月01日

ヨーロッパを横断する、オリエント急行。それは、赤い夢をあざやかに彩る、かずかずの大事件の舞台となってきた。そして、いままた、古より伝わるパンドラの匣をめぐって、新たな事件が……。偶然か、はたまた運命か、乗車するのは名探偵夢水清志郎、そしてきっとどこかに怪盗クイーン。古都イスタンブールから花の都パリへ...続きを読むと向けて、オリエント急行がいままさに発車する――!

Posted by ブクログ 2023年02月28日

夢水清志郎はゲストキャラクター的な立ち位置といえ、電子で出ている「合本版」でも、怪盗クイーンシリーズとして扱われています。
サブキャラクターたちにやりたい放題させる様もまた、怪盗クイーンシリーズらしさと言えるのでは。

Posted by ブクログ 2022年07月23日

怪盗クイーンと名探偵夢水清志郎の共演というほぼお祭り状態の楽しい一作。ただ個人的には夢水とあいまいみいちゃんの関係性が好きなので、作品の舞台設定上今作ではそこがあまり見えなかったのが少し残念ではある。

Posted by ブクログ 2020年09月21日

夢水清志郎とのコラボとのことだが、残念ながらこちらのシリーズは未読。 読んでいたらもうちょっと面白かったのかな?キャラクターが多く出てきてやや渋滞している感じだが、話は軽快に進んで面白かった。

Posted by ブクログ 2017年12月17日

ヨーロッパを横断する、オリエント急行。それは、赤い夢をあざやかに彩る、かずかずの大事件の舞台となってきた。そして、いままた、古より伝わるパンドラの匣をめぐって、新たな事件が・・・。偶然か、はたまた運命か、乗車するのは名探偵夢水清志郎、そしてきっとどこかに怪盗クイーン。古都イスタンブールから花の都パリ...続きを読むへと向けて、オリエント急行がいままさに発車する――!!

夢水とクイーン再び、です。はやみね先生の二大人気キャラが共演なんて黄金コラボとしか言いようがない。こういうところで楽しませてくれるのは先生ならではだなあと感じます。ボタンとジャックの恋が可愛いんだけど、マンダリンが他の女とデキてるんじゃないかと疑うボタンに笑ってしまいました。キレたらやばそうなので、ジャックにはしっかり嫁の機嫌をとってほしいものですwしかしクイーンの変装をしっかり見破りながらも、最後まで種明かししない夢水はさすが赤い夢の住人だなあ。

Posted by ブクログ 2013年06月18日

なーるほどね。ここで、ヤウズ初登場か。
そして、久しぶりにジョーカーの強さが際立つわけです。

彼、実は凄い達人だけど、周りがもっと凄いのでぜーんぜん目立たないという不憫な人です。
クイーンの小姑でしかないものな。

列車と探偵(あるいは怪盗)って、形式美の一つと思うんだよね。
電車じゃなくてさ。
電車だったら、急行ね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ヨーロッパを横断する、オリエント急行。
そして、いままた、古より伝わるパンドラの匣をめぐって、新たな事件が…。
古都イスタンブールから花の都...続きを読むパリへと向けて、オリエント急行がいままさに発車する―!!小学上級から。