小玉ユキのレビュー一覧

• 坂道のアポロン 1

普遍的なストーリー

途中まで60年代の話だと意識せずに読んでいました。
    普遍的な青春ストーリーが丁寧に描かれていて、爽やかに楽しめます。絵もキレイで好みです。

3巻まで読みましたが、ジャズに詳しくなくても全然問題なく読めます。(知ってたらもっと楽しいかもしれないけど…ビル・エヴァンスくらいしか分からなかった)

某地方の街並みや方言も良い雰囲気を添えています。

2021年01月30日
  • ちいさこの庭

この方は長編も面白いけど短編集が本当に素晴らしいです。
    たった数十ページで世界観や物語に引き込むってすごいなあと思います。
    中でもこちらは一番好きだ!
    連作集というのがまた良いですね♥
    コロボックルとかニングルとか、大好きだったんですよね〜。
    少女マンガらしく、恋愛に特化してるのも読んでて楽しいです。
    ぜんぶ良かったけど、最後のお話がステキだったなあ〜。

2021年01月26日

独特の空気感

小玉ユキさんの最高傑作と言ってもよいのでは?と思う、素晴らしい作品。美しい描写、独特の空気感に引き込まれる。暗いし救いのない部分もあるけど、それも含めて関税されている。

2020年12月31日

ステキな作品

1巻と変わらずタツキの無愛想ぶりが、徐々に青子にだけ距離が変化していきます。陶器作りの情熱と世界観が素敵です。最後青子の元カレ登場で不穏な雰囲気に。

2020年12月31日
  • 青の花 器の森 6

めちゃくちゃ良い…

少しずつ距離が縮まって、少しずつ絆が深まっていく様子がとても愛しい。
    テンポというかリズム感が心地よい。
    紙の本でも買っちゃおうかな。

2020年12月25日

aoi

元々こういう手仕事の漫画って好きなのですが、期待以上に面白いです!
    2巻では、龍生くんの魅力(主に可愛らしさ。笑)と恋愛要素が出てきて、面白さが増してきました。
    無料版で拝読しましたが、続きも購入して読もうと思います!

2020年12月25日
  • 青の花 器の森 6

急展開でベタ甘胸キュンでした。
    龍生くんの素の部分も出てきて読んでいてますます胸キュン。
    予告見て不穏な空気…心配。
    幸せな時間がこのまま続きますように。
    しのぶちゃんが可愛らしくいじらしい。グッドジョブ。

2020年12月23日
  • 青の花 器の森 2

2巻になりだいぶ、だーいぶたつきくんが柔らかくなってきました!
    めちゃめちゃかわいくて主人公と一緒にキュンキュンしちゃいます。
    新しい器が出来上がっていく様も面白いしどきどきします。
    恋愛も過去も器も絡めていて、読み応えあり!
    続きが楽しみです。

2020年12月20日
  • 青の花 器の森 6

次巻が待ち遠しい!

5巻から6巻発売迄も待ち遠しく、紙版発売から電子版発売日までも待ち遠しくて日付が変わるのを待って即ポチりました。
    大人の恋と、モノ作りの仕事の魅力が詰まった作品。
    龍生のクールな外見と青子の前でだけ見せる優しさや嫉妬の感情とのギャップに萌えました。
    青子はホントは美人なんだけどあまり色気を感じさせないタイプ。一方龍生は無意識に色気がだだ漏れるタイプ。(特に手ね。)
    6巻ではそんな龍生の前で青子と同じく読者の私もドキドキしちゃいました。
    すごくハマってる作品。次巻発売まで待ち遠しいよ〜

2020年12月20日
  • 青の花 器の森 6

あっという間に終わってしまった…!
    時間も楽しみです。

龍生くんの青子さんを見守りつつの構ってほしい感がつぼです。胸きゅんでした!
    そして青子さんの天然だけど龍生くんのつぼをつかむところも良き。

そしてまたも素敵な器が生まれる予感。
    青子さんの(小玉ユキさんの?)柄のセンスがすごく好きなので、2人の関係性と合わせてそれも楽しみです。

一輪挿しは実際にコラボで製作されているらしく、手に入れられたらいいな。

2020年12月19日

ラブラブな巻

今回はたつき君が可愛かったです。
    最初から比べるとあんなに素直になるなんて!
    でも次号予告がまた何かありそうで気になります。。。

2020年12月18日
  • 坂道のアポロン 6

全九巻のこの『坂道のアポロン』ですが、この巻が一番好きです。
    淳兄ちゃんの過去、学生運動という時代背景の中、その運動の中で仲間を失い、自分を見失い、失意のどん底にいる時に自分を好いてくれる女の子が若く、財力もあるキラキラした人だっただけに淳兄ちゃんも苦しんだのだと思います。
    髪の毛を切った百合香ちゃんのシーンが本当に好きで、そこから一気に百合香ちゃんファンというか、本当に報われてほしいと思うようになりました。
    二巻で(なんだこのパイセン)と百合香ちゃんを下に見ていた私が恥ずかしい。
    この淳兄ちゃんと百合香ちゃんの恋愛の間で律ちゃんの恋愛も描かれているのですが、ごめんね律ちゃん。
    私はそれよりも

2020年10月03日
  • 月影ベイベ 9

感動!!

クライマックスの風の盆の幻想的な雰囲気と、独特の世界観に魅了されました。
    小玉ユキ先生の作品にはいつも、美しい景色と優しい時間が流れています。

少しヘタレな所もあるけれど、男気があってずっと蛍子を支えた光がカッコ良かった‼
    最後は蛍子と光の結婚式当日、円おじさんが式場に向かうところで終わりましたが、2人の花嫁・花婿姿も見たかったです。
    あとがき(?)に描かれている男の子&女の子は、蛍子と光の子供たち?
    女の子の髪が若干モジャモジャだったので、もしかしたら・・・と思ってしまいました( ´艸`)

今年はコロナの影響で残念ながら中止になってしまった風の盆ですが、私もいつか体感して

2020年09月03日

作者様買い

小玉ユキ先生の作品は全部持っていますが、中でも「月影ベイべ」が一番好きです!!
    富山の伝統行事「おわら風の盆」をテーマに、郷土愛や主人公の蛍子と光、その親世代の人間模様や恋が優しく、時にせつなく描かれています。
    最初は色々謎な事が多いですが、それが次第に明かされていく過程で、悲しい訳ではないのに何度も涙が溢れました。
    何度も読み返したくなる作品です。

2020年09月03日
  • ちいさこの庭

絵本のよう

ちいさこと人ファンタジーです。
    絵本を読み終わったときのような優しい気持ちになりました。
    絵とストーリーもすごく合っています。

2020年07月24日
  • 青の花 器の森 5

胸キュンでした。
    端から見れば両思いなのに、好きなのに、恋人になる不安…
    ドキドキでした。

幸せな予感で終わった後の今後の予告。
    せっかく克服した二人にどうかこれ以上の試練がありませんように。

2020年07月20日

最後まで読んで欲しい

一気読みした人間としては1巻の評価が低くて驚き、、、!!!
    絵もストーリーも綺麗で自然と涙してしまう素敵な作品なので、是非最後まで読み進めて欲しいです、、!!
    本当に久しぶりに出会った心洗われる作品でした!

2020年07月18日
  • 月影ベイベ 9

良作

絵が綺麗だし、ストーリーも綺麗。
    日本文化を感じることができる。
    内容が深くて、自然に何度も涙が出てきた、、
    本当に素敵な作品でした。

2020年07月18日

落ち着いたストーリー

大人っぽい落ち着いたストーリーで読みやすい!
    ほっこりするし、キュンとするし、2人に波乱が来て欲しくないけど、漫画っぽい展開に期待してます!
    早く続きが読みたい〜

2020年07月21日

よきかな!

わかるー、フィンランドのパンお取り寄せしたくなるよねぇ!!!
    紙の本で買おうか迷う、、、
    テーマがとても私好み。
    じれったいなと思うものの、いいとこまで進んでこの巻終わったからよしとしよう。

2020年07月11日