小玉ユキのレビュー一覧
鷲掴みされて、一気読み
様々な事情でうまく生きられなかったり、疎外感を味わったり、人生色々ですが、何かに打ち込めることがあったり、一生懸命に尽くしたりすると、ちょっとした衝突や軋轢も乗り越えていけたり、逆に絆が深まったりするものですね。
「おわら」を通じて、蛍子や光はもちろん、繭子も円も、その周りの人たちも大きな輪=和になってゆく様は、読んでいて心が温かくなり、浄化されていく気がしました。
これから何度も読み返して、鷲掴みされ、一気読みしてしまって、読み急いで気付かなかった箇所を見つけ、感慨に耽りたいと思います。 -
青春
最初はよくある学園物か、と思いきや、どんどん引き込まれて、あっという間に全巻一気読みしてしまいました。
物語の中で要所要所に坂道が登場し、そこを登り降りするなかに青春の残影をみる思いがしました。
そして、ジャズを通じて友情が芽生え、固い絆になり、「一生もん」に昇華していく様が紡ぎ出されていくなかに、まるでそこに自分も参加しているような臨場感すら覚えました。
ああ、このまま物語がずっと続けばいいのに、と思うなか、高校生活は幕を下ろし、大学、社会へと押し流されていくのは、ずっと昔に自分が同じようなことを思った既視感なのか。
しかし、彼らにはどんなに環境が変わっても揺るがない絆があり、ジャズ -
友情と初恋、魅力的な登場人物達
アニメも何も知らずに読みました。面白い!
絵も綺麗でストーリーも丁寧で最初から引き込まれてしまいました。
ジャスのセッションも、音が聴こえてきました。映像をリアルに想像させる描写は素晴らしいと思いました。
60年代の時代と、地方とか方言の良さを絶妙に引き出して素敵だと思います。
なんと言っても登場人物が皆んな魅力的で好きです。
嫌なヤツが誰も居ない。好きと言えなくて涙する姿に胸キュン。友達を思い、家庭環境に悩み、すれ違いながらも交差する気持ち。
人生を変える高校生活の胸キュンがいっぱい詰まっていました。今後が楽しみです。 -
痛いけど羨ましいかも
冒頭のマンゴーのなみだとその次の話は主人公が妹→兄に替わります。昔、よく訪れていたサイゴン川周辺が舞台で、その視点でもとても懐かしく楽しめました。
他の話も、登場人物がみんなややイタい人達ですけど、そんな生き様が羨ましくなるくらいのエネルギッシュぶりだったり・・・。 -
職場恋愛の距離感
いよいよ恋話全開の展開になってきました。
あれってどう言う意味?そう言う意味?とかなってる青子が可愛いです。
次の巻ではもっと進展するかな。楽しみ。 -
さらに面白くなってきた
新たな登場人物との関係で、2人の感情が揺さぶられるのがこの巻のみどころ…。
まだ自分たちの気持ちに気づく前の、大人のもどかしい恋の話です。
誇りをもって仕事してる人達
頑なだった龍生くんの過去が明らかになり話に深みがでます。
2人のやり取りだけでなく、みんなが仕事を認め合っている関係っていいなぁ。
楽しそうな陶芸の世界
好きなことを仕事にしてる人たちの話だからか、楽しそうで羨ましい!
まだ謎の多い頑な男性主人公がちょっとずつ心を開いていくところが面白いです。