【感想・ネタバレ】青の花 器の森 9のレビュー

長崎・波佐見焼の窯で働く青子と、そこに新入りとしてやってきた龍生。
お互い第一印象は良くなく、時に対立しながらも
次第にお互いを認め合い距離を縮め、
ぴりついた気持ちが恋に変わっていく(?)姿が描かれます。
ふたりとも自分の仕事観をしっかり持ち、簡単に妥協しないので
読んでいてドキドキします。
皿を見ていて絵付けのデザインを思いつく青子のシーンは
魔法少女もののようで、また違った魅力があります。
ぶつかり合いながらふたりが作る器がそれぞれ素敵で、
磁器の世界の楽しさが少しのぞけます。
モノ作りに賭けるふたりがお互いを別の意味で意識し出したとき、
そこには何が生まれるのか…。
未だ語られないながらも絶対に何かありそうな龍生の過去も
とっても気になります。

泣いた泣いた~

2022年03月24日

いや~当然再会してお互いわかり合えるってわかっていたけど、この辛い状態がもう1巻続いたらどうしようと思ってました。
良かったわ~。凄くいい感じで再会出来て、会えてからはずっと泣きながら読んでましたよ。次巻は幸せな2人をずっと見ていられるのかな。しのぶちゃんもラブラブなのかな。

Posted by ブクログ 2022年03月31日

龍生の将来を考え、別れてしまったことを後悔する青子は、ある決断をする。
龍生もフィンランドで作業をするうちに、自分の居場所は、波佐見なのだと実感していく。
二人は器を作る上でも、プライベートでもニコイチなんだなぁと。
胸キュンでした。

次巻最終回なのが悲しい。
しのぶちゃんにも幸せになってほしい。

凄くいい

2022年03月30日

絵も綺麗ですが、話しに引き込まれて一気にすぐ読めたし、とてもテンポのいい進み方で、内容も凄く良かったです。
30%オフで9巻まとめて買いましたが、9巻まで出てて良かった~って思いました。もし8巻までしか出てなかったら、消化不良を起こしたような気分で9巻が出るのを待っていたと思います。とにかくいいお...続きを読む話です。

やっとほっとしました

2022年03月17日

この続編をどんなに待ち望んでいたか。しかも願った通りの展開で本当に癒されました。しかしあれだけ葛藤と苦悩の末の別れだったのに、意外とあっさり再開と関係修復になってちょっと物足りない気持ちもありました。ものつくり人の感性がよく表現されていてや周りのリアルな描写が美しく本当に良い作品です。

よかった!

2022年03月12日

前回、ラブラブだったふたりが別れてしまって、どっちの気持ちもわかるけど、急な展開にかなりショックでした。切ない気持ちになったけど、今回はふたりの気持ちが同じくらいまだ通じ合っていたんだなって、よかったなぁって思いました。
物語だけど、リアルにありそうな展開で毎回真剣に読んでしまいます。
次巻が最...続きを読む後なんて寂しい!!

Posted by ブクログ 2022年07月18日

今回は器の出番少なめでしたが、模様とか本当に好きだな。波佐見焼の市に行ってみたい。

無事に二人が再会してよかった!
青子が思い切ってフィンランドまで行ってしまうなんて!

この二人の関係性っていいな。
互いに思いすぎてすれ違ってしまったけど、恋愛という面でも仕事という面でも互いを必要としてて尊重し...続きを読むてる。
それを支えてくれるしのぶちゃんはじめ、ギャラリーのオーナー?たちも優しい。

すてき

2022年06月09日

すてきなお話
やさしくてあったかい
何度も読み返したくなります
ありがとうございます

#ハッピー

2022年05月22日

前巻はこれからどうなるのー?という展開だったので今巻で何とかなって良かったです。青子さん、勇気出して、思うままに行動できましたね。龍生くんの甘すぎないけどストレートな愛情表現が素敵。

二人の関係性に引かれてぐんぐん読み進みましたが、波佐見焼の世界がしっかり描かれていて、お話に奥行きがあるのがい...続きを読むいです。

#胸キュン #深い

2022年03月31日

想い合うあまりにすれ違うなんて可哀想だったので、2人が再び会えて本当によかったです!
次巻がとにかく楽しみな作品です。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

ちょっとはらはらしたけど

2022年03月29日

自分の気持ちに素直になってよかった。
自分から言い出すのって勇気いるしパワーがいる
行動を起こすのはもっと大変だから、もっとpowerが必要
人って不思議。

#アツい #ハッピー #癒やされる

良かった!

2022年03月26日

良かった!嬉しい。
面白かった。いっきに読みした。

ほんと愛おしい2人

2022年03月22日

読み進めるごとにキュンキュンし過ぎてなかなかページ捲れない!フィンランドでひとり彷徨う青子の心細さや不安感がヒシヒシ伝わるし、再会を果たした後は龍生くんのたっぷりの愛をシャワーのごとく浴びちゃったし、しばらく現実に帰りたくないです。

どうなるかと

2022年03月20日

今後の展開がどうなるかとヒヤヒヤしていましたが、落ち着いてよかったです。恋のチカラはすごいですね!!

#胸キュン #ハッピー

今さら恋愛ものなんてどうかな…

2022年03月20日

と思っていたのに!いつだったかの月刊FLOWERSの表紙(中は読んでませんでした)の青と白のきれいな絵が印象に残っていて、3巻無料なら試しに読んでみようかな…ではまってしまい、全巻一気に買ってしまいました。恋愛ものといっても大人の恋愛で、きゅんきゅんドキドキする昔の自分にもあったその感じが懐かしくて...続きを読むあたたかくて、出会えてよかった1冊です。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

よかった

2022年09月29日

お互い大事だからの別れとはいえ
読んでて辛かったので、無事再会して
さらに絆を深めることができ本当に嬉しかったです。
しのぶちゃんと同じ気持ちで2人を見てたんでしょうね笑
次巻で終わるのは寂しいけど
2人のハッピーエンド早く見たいです

#胸キュン #感動する #深い

何で素敵な物語。

2022年03月14日

波佐見焼きのことは知っていましたし、
私の友人は結構好きで、
波佐見焼きフェアなどがあると
よく通っています。
そんな身近な波佐見が舞台ということで
読み始めましたが、
器を生み出す過程や、職人さんたちの技術などを
知るいい機会になりました。
ストーリーもすごく素敵。
主人公二人の...続きを読む心の動きがとても丁寧に
描かれていて、グッと心に響きます。
泣きながら読んだ巻もあり、
切なくなりましたが、
この先はハッピーしかないよね!!
待ってます!

#胸キュン #泣ける #深い

2022年03月11日

8巻の終わり方がなかなか衝撃的だったので、一体、この先二人はどうなってしまうんだろう...と不安でしたが、ちゃんとお互い気持ちを確かめることができたようで安心しました。
やっぱり、作品を作る上で二人ともお互いに影響しあってるんだなぁと改めて嬉しくなりました。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年05月02日

だいぶ早い時点でくっついただけに、別れを経験してからの展開やいかに、と思っていたけど、こんなにも早々に元サヤとは。逆の意味で意外な展開でした。ただそうなると、ここからどういう風に続いていくんだろ?

ホッ

2022年03月19日

お話しの起伏上(?),やむを得ない展開に切なさがいっぱいですが,
希望を捨てないで見ていけるようです.

#胸キュン #ハッピー #切ない

「女性マンガ」ランキング