【感想・ネタバレ】青の花 器の森 2のレビュー

長崎・波佐見焼の窯で働く青子と、そこに新入りとしてやってきた龍生。
お互い第一印象は良くなく、時に対立しながらも
次第にお互いを認め合い距離を縮め、
ぴりついた気持ちが恋に変わっていく(?)姿が描かれます。
ふたりとも自分の仕事観をしっかり持ち、簡単に妥協しないので
読んでいてドキドキします。
皿を見ていて絵付けのデザインを思いつく青子のシーンは
魔法少女もののようで、また違った魅力があります。
ぶつかり合いながらふたりが作る器がそれぞれ素敵で、
磁器の世界の楽しさが少しのぞけます。
モノ作りに賭けるふたりがお互いを別の意味で意識し出したとき、
そこには何が生まれるのか…。
未だ語られないながらも絶対に何かありそうな龍生の過去も
とっても気になります。

匿名 2024年01月31日

個人的に波佐見焼好きなので題材になって嬉しいです。大人の恋愛で少しずつ心が通いあっていく様子も丁寧に描かれていて感情移入しやくすくて面白いです。

だいぶ変化が

2023年10月12日

一緒に写真に写っていた青年、フィンランドでの仕事の相棒で、事故死した春馬さんでした。
彼が波左間町の焼き物についても龍生君に色々と語っていたようです。
歓迎会で酔った龍生君を送った青子さん、彼の真意を聞いて、色々と感じる部分もあったようで、だいぶお互いに慣れてきています。
春の陶器祭りに出した1輪挿...続きを読むしは好評で、社内コンペに2人の合作を出し、初採用されるものの、どうやら龍生君は量産には否定的です。
なので社長(蓉子さん)氏が一計を練って2人を型師さん等の担当工房を周り、これの効果もあってか、量産OKになりました。
倒れそうになった青子さんを龍生君が庇って抱きしめたまま倒れ込むようなハプニングもあったりで、ちょっと、いわゆるラブコメの波動も感じました^ ^

#胸キュン #エモい

ドキドキ

匿名 2022年12月02日

最初はツンツンしていた龍生くんが、どんどん素顔を見せていく様は王道路線ではありますが、やっぱりキュンとしますね。

#胸キュン

ワクワク

2022年08月18日

どんどんイメージ湧いていく感じがいいな~~~!
あの雨粒の柄のお皿、買いたい!
使いたい!
読んでいてワクワクします!

徐々に接近していく2人関係

KT
2022年03月15日

キャラクターの性格から、龍生が過去を話すシーンは酔っ払ってる所じゃない方が良かったかなぁと思いましたが、徐々に接近していく2人の関係をドキドキしながら、楽しく読めました。

#胸キュン

2022年03月11日

楽しそうに絵付けの仕事をしている様子を見ていると、絵の上手い人がうらやましくなります。
楽しんで仕事している人って素敵!
二人の関係も今後どうなっていくのか気になります。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

龍生さん

2022年09月29日

龍生さんがただのひねくれた青年ではなく、器を作ることになると熱くなる人だということが分かって良かったです。
青子さんたちにも馴染んできて嬉しくなりました!!

#切ない #感動する #深い

2022年01月06日

波佐見焼って素敵ですね。青子さんの絵付けがとても可愛いから、実物が見たくなってネットで検索しちゃいました。実物もとてもお洒落で、うちにも欲しいなーって思いました。龍生くんの言うように、白い食器は料理を引き立てて、それもいいけど、絵付けの食器はどんな料理でも食卓を彩ってくれて楽しめるっていうのもあるな...続きを読むーって。量産についても、なんだか安っぽくなるイメージがあるけど、量産にもそれぞれの職人さんのこだわりと技術があって、素敵だと思った。

ツンデレ

S
2021年12月26日

龍生が王道ツンデレぽくなってきましたよ。そして恋愛要素も増えてきました。
窯元のこと何も知らないのでその辺りも面白く読んでます。

絵が美しく丁寧

2021年10月18日

お話の行方ももちろんですが、絵が美しく丁寧ですぐ虜になりました。背景もよく描かれていて、ちょっときれいすぎる感じはありますが、芸術家の目線やとらえ方に魅了されました。

#癒やされる #感動する #深い

誇りをもって仕事してる人達

2021年05月27日

頑なだった龍生くんの過去が明らかになり話に深みがでます。
2人のやり取りだけでなく、みんなが仕事を認め合っている関係っていいなぁ。

ほっこり

2021年05月18日

照れてる龍生くんが可愛くてキュンキュンです。
読み終わるとほっこりできるようなスローライフなストーリーもすごく良いです。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

ドキドキします!

2021年02月05日

始めは無愛想で周りに馴染む気もない龍生君。が、自分にはない絵付けの技術をもつ青子に徐々に惹かれていく。何と言っても、この龍生君の素直なアプローチ!目を合わせられず、手を握って告白とか、帰ると言う青子に「何で」と聞くとか、本当に青子の事が好きなんだなぁと感じられて、とても好きです。読んでいて、こちらが...続きを読むドキドキしてしまいます。
この作者の他の作品を読みたくなりました。

ステキな作品

2020年12月31日

1巻と変わらずタツキの無愛想ぶりが、徐々に青子にだけ距離が変化していきます。陶器作りの情熱と世界観が素敵です。最後青子の元カレ登場で不穏な雰囲気に。

aoi
2020年12月25日

元々こういう手仕事の漫画って好きなのですが、期待以上に面白いです!
2巻では、龍生くんの魅力(主に可愛らしさ。笑)と恋愛要素が出てきて、面白さが増してきました。
無料版で拝読しましたが、続きも購入して読もうと思います!

2020年12月20日

2巻になりだいぶ、だーいぶたつきくんが柔らかくなってきました!
めちゃめちゃかわいくて主人公と一緒にキュンキュンしちゃいます。
新しい器が出来上がっていく様も面白いしどきどきします。
恋愛も過去も器も絡めていて、読み応えあり!
続きが楽しみです。

最高!

2019年04月14日

3巻をください!早めにください!
とても面白かったです(´∀`)

Posted by ブクログ 2022年05月01日

自分の感覚で言うと、青子が随分ぐいぐい行くなというか
酔っていて多分記憶もないのだし自分なら知らないふりをするだろうに
見ちゃった、聞いちゃったとはっきり言ってしまうところがすごい。
青子のそれでも嫌味のない所がとても好きだ。

作家になるつもりはないという、青子の言うことはわかる。
だが、作品を気...続きを読むに入った人がこういうものが欲しいと思ったときどうしたら良いのかという龍生の主張もわかる。
作家として活動するというのは自分の作品を見てくれ
というだけでなく、自分の作品を気に入ってくれる人が
自分の作品を探しやすくするメリットがあるのだなと
改めて思った。
確かに無名の人だと、『その人の作品』を探して手に入れるのはとても難しい。

雨の絵を思いつくシーンもとても美しい。

匿名 2024年02月20日

面白いです。龍生君の過去のことが少し分かって良かった。だんだんと打ち解けていく二人の関係が良いです。これからどうなるのか続きが気になります。

2022年12月11日

創作するものにとってひらめきの瞬間って楽しいだろうな。
器への愛を感じる。
龍生と青子にも気持ちの変化が。
この先も気になる。

二巻目

匿名 2022年12月01日

馬場青子は長崎県波佐見町にずっとある伝統産業の波佐見焼において絵付けを担当している31歳の職人。
ある日彼女が働いている工房に真鍋龍生という男性が見習いとしてやってくる。
フィンランドで作陶活動をいていたもののある日作れなくなった彼は自国の磁器について学びなおそうと波佐見にやってきたのだった。
イケ...続きを読むメンということもあり工房内の女性たちは色めき立つが本人は付き合いが悪そうな雰囲気を常に出している。
そして絵付けされた器に興味がないという言葉が青子との溝を深めるのだった。
しかしそれでも少しずつ距離が埋まっていく二人。
ただそうなればなるほど相手のことがわからなくなっていくのだった。

青子が絵付けした作品は前の巻で読んだ時、もしかしたら……、と思っていたので作風において両極端な二人が今後どうなるか楽しみ。

ネタバレ無料版購入済み

なんかいい感じ。

2022年03月23日

酔っぱらった龍生が可愛かったです。
抱えているものもわかってきてスッキリ。
一輪挿しのお取り置きって、もしかして…と思っていたけどやっぱり。
少しずつこだわりが消えて視野が広がっていく龍生と青子の作品が楽しみです。

器が素敵

2021年09月11日

龍生くんの作る器に青子ちゃんの絵付けがほんと素敵で欲しいなーと思ってしまう。龍生くんの心を閉ざす理由が分かって、二人の距離も近くなっていい感じになってきたと思ったら、謎の人物。続きが気になる。

2020年12月18日

龍生が何故あんなに頑なだったのか。苦しい胸の内を知り、青子と龍生の気持ちにも変化が。
いい意味での感性のぶつかりあいが新たなものを生む予感。

ライバルキャラが登場して終わったので続きがめちゃ気になります!二人の間に何があったのか、また進展に期待です!

「女性マンガ」ランキング