花沢健吾のレビュー一覧

• アイアムアヒーロー 完全版 18巻

今度は英雄!かっこ悪かったりえろかったりなのですが、懸命に生きる様子はヒーローっぽさ十分ですね。(´∀`*)

2016年06月26日
  • アイアムアヒーロー 完全版 17巻

コロリ隊長メインのお話し。
    この世界の日常描写を淡々と進めつつ、ところどころに新しい情報を入れている印象。

2016年06月26日
  • アイアムアヒーロー 完全版 1巻

狂っても人間味は残ってるのね。ラストのページさぁーーーもう絶対予想できたよね。「ひぐらし」と同じ感じだったよねあの怖さは。

2016年05月07日
  • アイアムアヒーロー 完全版 19巻

冒頭バルセロナで未来(?)の話。人間はもういなくてZQNの三種類が存在しているというようなことを言っている。時折この種の哲学的というか不可解な話が入りますね。最後はつながるんでしょうが。ZQNに守られているクルスグループの話が入り、比呂美の最後となる。少しはエンディングに向かってるのかもしれない。NHKの番組「漫勉」でこのラストのところを書いていたのを思い出す。夜中に書き直しをしていた怪物のシーンは普通に読むとパスしてましたね。もっと丁寧に読まないとね。

2016年04月30日
  • アイアムアヒーロー 完全版 20巻

他の人間と意識が同化し「個」が失くなる…私は望まないなぁ。どんなに孤独であろうと自分を自分で動かしていたい、死ぬまで。

2016年04月14日
  • アイアムアヒーロー 完全版 12巻

粘膜から血液を吸収しても感染する、などは映画『28日後…』と同じだ、とか、いわゆる死んでも動いてる人間、ゾンビものと言うジャンルの作品だから、何かしら似てても当たり前で、来栖と言う人間の知性を保ちつつZQNでもある、と言う辺りはグールの中の半喰種、つまりハイブリットほど強い、と言う図式を思い起こさせるが「人間が人間の姿のまま別のものに変化する」と言うジャンルが好きなら面白いと感じるのは必然。

2016年04月13日
  • アイアムアヒーロー 完全版 8巻

主人公の英雄はしがない売れない漫画家&アシスタントでしかない。死んでも動くZQN相手に、彼が趣味として猟銃の使用許可を取っている、と言う人間であった事、平時には武器として行使できるわけでもなく、所持する許可を持つ人間としては特別なんだが、別段なんの役にも立たない、が、平時がひっくり返った時、所持許可が取れる程、什器の扱いに長けている事が「職業人」としての技術として特化する。仕事の中で、練磨されたとしてもそれで給料が上がるでもなし、と言う技術がある。だが毎日の業務に於いて修練された事が「特別な才能」となる舞台があるかもしれない。
    英雄が修練した技術として猟銃を打つ(ぶっ放す、と言った過剰表現は要

2021年04月17日
  • アイアムアヒーロー 完全版 6巻

比呂美をどう扱うのか、と言う点が本作の分かれ目だろうな、と思っていたが、こう来たか…と言う捻り方がいい。人間の業・剥き出しの自己保存欲など、大袈裟にしないリアルさ。流布を信じ、富士山5合目を目指す群衆の中に突如現れる赤ん坊の気持ち悪さとか、リアルとフィクションの混ぜ方が漫画の中のリアルさを凄く表現している。

2016年04月13日
  • アイアムアヒーロー 公式アンソロジーコミック

水沢悦子さん!
    つか、
    SEXばっかりですか!
    しかも、
    体位ばっかり笑
    どこぞのエロ漫画家だと思っていたら、
    「花のゾボラ飯」の作者さんですか!
    つか、
    ゾボラ飯もこんな感じなのかなぁ。。。
    つか、
    ZQNをそうやって使うか笑

横槍メンゴさん!
    メンゴさんこそ、
    もっとエロく描くかと思ったけど、
    そうでもなかった。。。
    でも、
    しっかり横槍メンゴテイストが出ててよい!

石黒正数さん!
    あ~!
    「それでも町は廻っている」とか「木曜日のフルット」の人なんですか!
    作品は読んだことはないけど有名よね。
    ちょっと、
    これを機会に読んでみるかなと思いました。

オジロマコトさん!
    「富士山

2016年04月12日
  • アイアムアヒーロー 完全版 19巻

ストーリーもなんですが、迫力のあるコマ割りや一人称視点での描写、リアルな背景でアイアムアヒーローの世界に入り込める事ができるのが一番面白い作品だと思ってます。ヒロミちゃんが精神的に強くなっている感じがたまらなくかわいかったです。

2016年03月16日
  • アイアムアヒーロー in OSAKA

何かもう絶望しか無い。
    飛行機に閉じ込められているのが、新幹線に閉じ込められていたドラゴンヘッドに似た絶望を味わう。。

2016年03月02日
  • アイアムアヒーロー 完全版 1巻

近年流行り?のゾンビ感染漫画。
    しかしそんなことを知らずに「なんか有名だよなこれ」という思いだけで読みはじめた。

ただただ主人公の日常を垂れ流すだけの1巻だったが、非常に人間くさい英雄の内面や、もはやリアリティすら感じる生活環境、時折みえる不気味さがすでに面白かった。
    そして「事態」が顕在化した時、それまでの伏線が回収できた時、いちばん興奮した。

作品の主幹を知らないまま読んでよかった。
    あとはコマ割りなんかが好きかな。

2016年01月16日
  • アイアムアヒーロー 完全版 18巻

東京へと向かう、売れない漫画家・英雄と女子高生・比呂美の恋愛話が中心。ちょっと一服でしょうか。大きいマンションの窓からゾンビたちが落ちてくる真横からの絵が印象的。

2016年01月09日
  • アイアムアヒーロー 完全版 18巻

ほぼ英雄とヒロミのみの巻は初では。
    出会った森から回想のシーンあったりと、合体ZQNの姿もあり、ここからクライマックスにむかうのかと思わせる。

船で何が起こるかわくわく。
    コロリとどう出会うか楽しみ。

2015年12月02日
  • アイアムアヒーロー 完全版 17巻

デストピア系のマンガ。漫画家の主人公は、ある日世界が一変し、人がゾンビになっていることに気づく。噛まれればゾンビ化することから、逃げ出し御殿場に。しかし、そこでもまたゾンビと人間の闘いが。仲間を失いながらも、再び東京へ向かう。
    ゾンビの増殖によって、人が減っている。一方、人もまた生きるために徒党を組んで、組織が幾つもできていく。
    ドラゴンヘッド的な、絶望と希望を織り交ぜたストーリーはダークだけど読んでしまう魅力あり。

2015年07月12日
  • アイアムアヒーロー 完全版 16巻

何となく覚悟はしていましたが、やはり…。(´;ω;`)
    物語の核心に少し触れている点も見逃せません。

• アイアムアヒーロー 完全版 15巻

全般的にゆったりと落ち着いた展開でしたが、後半数ページで大変なことに…(´・ω・`)
    次が気になります!

• アイアムアヒーロー 完全版 14巻

総括すると、謎な展開でした(笑)
    ストーリー自体はそんなに進んでないですが、ゾンビもの好きな私には好みの展開。

• アイアムアヒーロー 完全版 17巻

コロリ先生回きた。けど、相変わらずかなり変態(笑)
    そして頭がキレる。隊長とだけあって判断力、観察力、先見性凄い。部下にも慕われている感じかな。一人だけど。

最初の巻からサラッと登場していただけで分からなかったが
    かなり英雄の事かなり尊敬していたんだなと改めて思った。
    英雄はコロリ先生の事、嫉妬の対象なだけに
    これを知ったら更に頭が上がらなくなってしまうかな?

またZQNの不思議なヤツが出た。
    今まで出たヤツよりかなり気味が悪い。

あと、組織内に感染者。ヒロムタイプだと思うが何かが違う。
    義足の足はなんなんだ、あれは!
    考察を検索かけながら、楽しみたいです。

次巻も引き続き楽しみ!

2015年06月01日
  • アイアムアヒーロー 完全版 17巻

ラーメンズ片桐vsフレディマーキュリー。あいかわらず背景、ロケーションの選択センスがいイイ!
    ドラゲナイっ!

2015年07月07日