松本大洋のレビュー一覧

• 青い春

専門の時読んだ。

ちょっと鉄コンとつながりがある。

でも、お金がない時に友達に売ってしまった・・・

• 花男 2

まったく正反対の茂雄と花男だけど、二人はお互いにお互いを必要としているんだ。
    親子とかそういう規制の枠組みでははかれない二人のつながりがいいんだよなあ。

• 花男 1

野球バカの花男と、秀才ハードボイルド少年茂雄。
    ふたりのやりとりがとても小気味よく面白い。理論武装の茂雄だけど、気がつくといつもむちゃくちゃな花男のペースに巻き込まれている。それがとってもほほえましい。

• 青い春

うっかり本だと思って買ってしまいました。笑
    帯に書いてた通り確かに不良本。でも真っ直ぐ。
    オススメはリボルバー。この本の中で一番良い話しだと思います☆

• 青い春

性的な描写が非常に多い漫画。
    読んでたらなんかスゴイ気持ち悪くなった。
    でもそれが逆に爽快っていうか。
    そういうの苦手な人にはオススメできないかも。

• 花男 1

彼のマンガは実はテーマがとてもシンプルで普遍的です。
    ピンポンといい、この作品といい、少年ジャンプに掲載されてもおかしくないと思います。

• ピンポン 4

ヒーローはいる。ヒーローは必ず帰ってくる。強くなって帰ってくる。子供の夢だけど、大人の目線。幼心漂う高校生達のアツイ青春の物語、第4巻。

• 鉄コン筋クリート 2

クロは、シロのない知識を持ってる。シロは、クロのない「ネジ」を持ってる。この「ネジ」ってのがすっごく大事なものなんだよ。

• ピンポン 5

ヒーロー見参!
    ペコとスマイルを中心に卓球に青春をささげた5人の男の子達の物語。試合という勝負の先にあるものは、栄光・挫折・希望・夢。
    とても懐かしい感じをいっぱい頂きました。

• ナンバー吾 8

最近、王がなぜ絶望してるのか理解できた気がします。
    理想の世界を信じるからこそ
    現実とのギャップに苦しむわけです。
    自分自身の感情が深くないと最初は
    理解できないかもですね
    深すぎます

• 花男 1

1-3巻までです。松本大洋は難しく捉えられがちですが、これか「ピンポン」がわかりやすいと言うか、誰でも楽しめる作品だと。たまにいいこと言います。

• 花男 1

文句なくおもろい。
    そして熱く、温かく、なんだかきつく縛られた心が解けてゆくような読後感でした。
    花男ばんざい!

• 花男 1

野球モノとも言えず、家族モノでも言葉が足りない、いっそファンタジーと言った方が適しているかもしれない作品。

• 鉄コン筋クリート 2

第一級虞犯少年が主人公だから、暴力シーンとかは残酷だけど、その分傷ついていたり、その分純粋だったり。2巻のラストではどうなるかハラハラして落ちつかなかった。

• ナンバー吾 1

松本大洋さんの本は、いつも、現実と、現実じゃない「どこか」が混ざっているところが、好きです。
    不思議な絵と、印象深くて魅力的なセリフも、人を引きつけて止まない理由の一つだと思います。

• ピンポン 5

卓球を通して5人の男のスピリッツがかいまみれます。 才能 責任 努力 意地 そして楽しむこと。
    これはね。 実は深いですよ。 ある意味、人生の哲学書です。 ペコとドラゴンの対決シーン最高です!!

いつも思うんですけど 松本大洋の作品って もう出来上がってから連載しているんじゃないかと思うほどさりげない伏線の嵐。 感覚に訴えかける描写でありながら 計算されつくされてます。 まさに天才です。(全5巻)

• 花男 1

エンディングに向かう前の、本筋とは関係ない1シーンとかが良かった。雑誌での連載をリアルタイムで読んでいて、毎週すごく楽しみだった覚えがあります。

• ルーヴルの猫 下

ルーブル美術館の屋根裏に住む絵の好きな猫が秘蔵の絵の中に入る。絵の中は天国みたいな世界なのだけど、猫はやはり50年前に絵に入った少女から形見がわりに懐中時計を受け取って、絵から出てきて現実の世界で生きいてく話。懐中時計は姉をずっと探してた弟に渡された。「絵入り」した姉は少女だけど、現実の弟はおじいちゃん。
    そんな感じのファンタジー。絵は素敵だった。
    8歳の子供はつまらん、と途中で辞めてた。

2026年02月04日
  • 公式トリビュートブック 『チ。 -地球の運動について-』 第Q集

トリビュートの中には哲学的で難しい話もありましたが、宇宙飛行士の野口聡一さんとの対談が、実際に宇宙空間を経験した人にしかわからない孤独や常に死と隣り合わせだったということが感じられてとても興味深かったです。

朝井リョウさんの小説は読み始め、なんのことを言ってるのか頭の中が「?」でしたが読み進めていくうちに『チ。』の世界観の現代・未来版のようで着眼点が素晴らしいと思いました

2026年01月15日

色気ってのは腹が据わった覚悟の有る人間が醸し出すもんだ 知る事の、大切さも無意味さも素晴らしさも恐ろしさも全てこの作品が描いています。 娘ヨレンタがノヴァクの感情の部分に触れる唯一の存在であるのにも関わらず 以降は信念というよりは最早執着 それこそ「アポリア」(相反する二つの見解が等しく成立する場合、解決の糸口を見出せない難問)だと思うんですけど。 ある意味、完全オリジナルを作るという欲望は幻想だったり。もう流石にこの世界には蓄積が有り過ぎるから、どういう組み合わせで更に新しい事があるかなって事を皆探求していると思います。 文化は大きな川の流れであるという事を良く言っているんですけど、文章、文

2026年01月03日