松本大洋のレビュー一覧

• 青い春

ミッシェルを好きになったのはここから。
    漫画→DVD→赤毛のケリー→ミッシェル と辿り着く。
    熱狂的ファンには内緒ルートです。

2009年10月07日
  • 竹光侍 5

今回は森とか木久地あたりがメイン。
    特に急展開はなく、まったりと話は進む。
    そしてやはりお勝さんはかわいい。

• 竹光侍 1

キタ!これ!
    どことなく可愛らしい絵柄(でも凄い独特)に、ナニゲに渋めのストーリーがすごくマッチしている。
    面白い。

• 竹光侍 4

ここへきて、隠し種か。貴種流離譚か。
    でも骨格がきちんとしているからいいの。とにかく絵が楽しいし。
    久々に松本大洋の漫画をこれほどじっくり読んだ。いや漫画自体を、かな。

2011年10月01日
  • 竹光侍 4

とうとう、妹尾の過去が明かされましたね!
    王道時代的っぽい展開が、また安心して楽しめます。
    このマンガだけは、原画で見たい!って思いますね。

松本大洋すごい!とは言い古されてる気もしますが、
    やっぱりすごいよ。
    画が凝ってる分、ストーリーがシンプル(だよね?)なのが、
    どっちも引き立てあっていていいバランスなんだと思います。

• ピンポン 1

卓球の描写がすごく好き。
    効果音の描き方とか人の動きに臨場感が溢れてます。

映画も好きだけどやっぱり漫画の方が好きです。
    才能と好きなことが一致するとは限りませんよね(´`)

一人一人のキャラが立っていて
    読みながら色々なことを考えさせられます。

2010年03月07日
  • ピンポン 5

映画にもなった有名な卓球漫画。
    そしてストーリーはよりスタイリッシュに。科白は心地よく、空想は遥か遠くまで伸びてゆきます。
    絵は高校の美術の教科書に載ってるくらい、個性的ですが上手いです。面白いです。

• 鉄コン筋クリート 3

再読。なぜかうっすらとしか覚えてなかった。熱い世界を描いてるのに、クールな感じがいいですね。刑事二人組がお気に入り。

• 竹光侍 1

松本大洋だから買う、というのは踊らされているようなので悔しくて、ずっと我慢してました。が、やっぱり買ってしまい、なんでそんなヤセ我慢してたんだろう?自分。って思った。面白かったです。絵のうまい人だなぁと改めて思った。マンガ日本昔話の怖い絵バージョンみたいだ。

• 鉄コン筋クリート 3

なんとも正義感溢れる、暴力的な作品です。
    現代の暗い部分を、とてもカッコよく描いています。
    さて、このマンガ、否定的なことばかり書きましたが、
    なんだか感動します。
    意味もよくわからず、感動しました。
    「2人」で初めて見つかるものがある。
    足りないものを補い合う2人。
    そんな友情(違う気もするが)の物語。
    い〜んじゃない(´∀`)??
    ただ、この物語が現実社会にどんなメリットを持っているのかは考えどころですが。
    むしろ子供たちがクロのように凶暴化したらどうしようと、
    要らぬ心配もします。
    「最近の子供、ホントに怖い」
    と、同世代の友人に聞いておりますので。
    でもなんだか感動するんだ。
    しかも

• 鉄コン筋クリート 2

クロ、シロ、街、ドッペルゲンガー…。このマンガには記号が散りばめられている。クロとシロそれぞれが持たない部分をそれぞれが補完し合うという、哲学的な文脈を物語の骨格としつつ、作家の人情性が物語りの肉付けを行っている。ここに出てくる街はメタファーとしての街であり、変わり行く時代の象徴なのだ。

• ナンバー吾 8

松本大洋の作品って、セリフはもちろんあるんだけど、何か無言でうったえられるかのような深い関心が持てる気がします。

• 花男 1

何処の家でもお父さんって少し不思議なところが有ると思うけれど、ここんちのお父さんは群を抜いて不思議。
    このお父さん変・・・。
    だったのに最後にはこのお父さんすっげぇ!!に変わって行く。
    お父さんの真実を知りたくば読むべし。

• ピンポン 4

大学時に読んだ。
    片瀬江ノ島駅でペコのかつらを装着前、丸坊主の窪塚洋介を発見したときは衝撃的でした。

• 鉄コン筋クリート 3

「守る」ということや「大切にする」ということの意味を深く考えさせられるとても濃い漫画だが、個人的には細かいギャグや絵がそこまで好きでないので、☆4つ。

全3巻。
    松本太洋氏の描く世界観の懐かしいような感じがとても好き。
    フリーハンドで描く世界は独特の空気が溢れています。

• 青い春

専門の時読んだ。

ちょっと鉄コンとつながりがある。

でも、お金がない時に友達に売ってしまった・・・

• 花男 2

まったく正反対の茂雄と花男だけど、二人はお互いにお互いを必要としているんだ。
    親子とかそういう規制の枠組みでははかれない二人のつながりがいいんだよなあ。

• 花男 1

野球バカの花男と、秀才ハードボイルド少年茂雄。
    ふたりのやりとりがとても小気味よく面白い。理論武装の茂雄だけど、気がつくといつもむちゃくちゃな花男のペースに巻き込まれている。それがとってもほほえましい。