【感想・ネタバレ】ピンポン 2のレビュー

「ヒーロー見参!ヒーロー見参!ヒーロー見参!」

小さい頃から同じ卓球道場に通っていた星野(通称:ペコ)と月本(通称:スマイル)。生意気だが卓球のセンスはピカイチのペコ。物静かでいつもペコの隣にいるスマイル。
天才とは…凡人とは…。高校生になったペコとスマイルを中心に、様々な人間模様が描かれる。
「鉄コン筋クリート」の松本大洋先生が描く、卓球マンガの金字塔!
登場人物それぞれに思いがあり、葛藤があり、生き方があり、ぐっとくること間違いなしです。
独特なセリフにも注目!愛してるぜペコ!
2002年実写映画化、2014年アニメ化されており、マンガ・アニメ・実写映画とそれぞれに違った味があるので、見比べてみるのも面白い作品です!

面白かった。
スマイルが覚醒しつつあるが、今一歩勝負に必要な冷徹さをもつ事ができていない
一度負けてしまったペコがどうなってしまうのが。ヒーローを望むスマイルとそれをペコはどういう心情なんだろう。

#アツい #感動する

色んな因縁が生まれる

KEI
2021年05月02日

やっぱおもしろいですね!特にこの巻はインターハイの予選で主人公たちの間に色々因縁が生まれるのがめっちゃ熱いです。

#アツい #切ない #カッコいい

名作

2013年07月01日

若い頃に読んだ漫画。
今読んでもアツくなる。勝者と敗者、栄光と挫折。残酷なまでのコントラスト。
卓球に青春の全てを賭けて闘う姿が美しい。

Posted by ブクログ 2012年08月11日

二巻の表紙は「チャイナ」こと文革。個人的にはフォーカスの当たる5人のうち、チャイナが一番好きなキャラクターかもしれない。挫折を知ってなおももがこうとし、それにも敗れるチャイナだけど、その中でもまた新たな道を見出そうとする姿勢は、なにかくるものがある。彼のコーチであり友人の存在もそれを際立たせている。

Posted by ブクログ 2011年02月05日

チャイナがニイハオ

柔らかデニム生地っぽい服とか、
よく反射するサングラスとか、
上手だなぁって思います。

Posted by ブクログ 2010年02月09日

子宮から顔を出したとき以来の衝撃だ。

んー? / 恐ろしく惨めな孤独が俺を包んでいるよ、コーチ。

はは… お前の人生は今 始まったばかりだよ、文革。
今 やっとスタートラインに着いた所だ。

俺はもう…… 卓球はもう…

卓球の話じゃないよ。 人生の話をしている。

………………

そして、これ...続きを読むはコーチとして君に伝えるアドバイスではないよ。
君を良く知る友人としての意見さ、文革。 / ははっ…
救われるよ。

(第22話 5人の卓球選手)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

松本大洋の作品の特徴だと思いますが、ペコ、スマイル、アクマをはじめとした主要登場人物の精神的な葛藤の描写が群を抜いています。それだけで名作です。スポ根でもありつつ、本当の主題はピンポンを通した友情物語なのではないでしょうか。映画の映像美もなかなかでした。

「ピンポン」が流行っていた一時期、僕は「...続きを読むスマイルに外見や雰囲気が似ているね」とよく言われたものです(笑)。

Posted by ブクログ 2010年09月09日

青春熱血卓球漫画、強敵登場

俺様キャラの星野の影にいたはずの月本(スマイル)が羽ばたき始める。星野(ペコ)をスコンクで負かした留学生を、スマイルが・・・。

スマイル、ペコ、アクマ、留学生、ボスキャラの5人の卓球選手の1年目の夏が終わり、いよいよ、物語は確信へ。

ペコのお供に過ぎなかった、理系眼...続きを読む鏡無口キャラのスマイルが活躍し出すだけでなく、どう考えてもヒーローになれない努力馬鹿キャラのアクマまで活躍しだし、早くも挫折の気配を見せる主人公キャラのペコ。ボスキャラはこの先対戦があるとして、留学生は何処へ行く。

スポ根フォーマットに、あり得ないキャラ設定と卓球を当て嵌め、見事に盛り上げる松本大洋、舞台は湘南、片瀬高校。

Posted by ブクログ 2009年11月03日

ペコ、スマイル、アクマ、チャイナ、ドラゴン。みんな「負け」を知っている。だからみんなに感情移入ができる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

松本大洋のマンガってちょっと高いよな。それでも新品で買ってしまう自分がいる。松本大洋ワールドは金銭に換えがたい価値がある。