吉村明美のレビュー一覧
ネタバレ 無料版購入済みきょうだいに対する想い
主人公の枕野ゆりは大学受験に失敗したと同時に付き合っていた彼氏にフラれてしまう。
しかも運の悪いことに女手ひとつでゆりを育て上げた父方の祖母を亡くしてしまう。
独身寮の管理人をしていた祖母が亡くなったことで家族枠で入居していた寮を出て行くことになったゆりに衝撃の事実が発覚。
実は死んだと思っていた母親が生きていて、しかも兄弟がいるという事実だった。
新しい家族を頼って札幌に行った彼女を待ち受けていたのは、顔はいいものの性格は最悪な母親と兄弟たちだった。
家に置いてもらうために家政婦として働くゆりだったが、昔見た洋画に出てきた初恋の少年が新しく出来た兄の菫だったことが発覚してから彼の事 -
ネタバレ 無料版購入済み二巻目
主人公の枕野ゆりは、大学入試に落ちた事と彼氏にフられた事、そして自分を一人で育ててくれた父方の祖母を亡くすという事態にいっぺんに見舞われた。
独身寮の食事係兼管理人をしていた祖母が亡くなったことで寮を出ていかなきゃいけなくなったゆりは、祖母の手紙から実は母親が生きていること、その人は大女優の花井しょう子だということ、兄弟がいてみんな札幌に住んでいることなどが書いてあったことから戸籍謄本を手にその家に向かった。
そこにいたのは顔はいいものの、性格は最悪な姉の芙蓉(26)兄の菫(21)弟の葵という三人とゆりを家政婦扱いする母のしょう子だった。
シンデレラでもこんな扱いはうけないと思いながらも -
ネタバレ 無料版購入済みシンデレラストーリー
主人公の枕野ゆりはその日、3年越しに別れを告げた。
高校入学後に好きになった人で2年間片思いをしやっと告白して付き合ったものの受験のために距離をおいていたのだが、相手から実は面食いだから……という理由でフられたのだった。
しかも大学受験にも失敗したため落ち込みようはすごい。
そして追い打ちをかけるように祖母が亡くなる。
祖母が独身寮の食事係兼管理人だったことのよしみでたった一人の身内であるゆりは特別に寮に住まわせてもらったが、新しい管理人の着任のために住処を追い出されてしまう。
祖母が残した手紙には死んだといわれていた母親が実は生きていて、しかも大女優の花井しょう子だと書かれていた。 -
一生持ち続けてこの先も読み返すだろう、くらいに好きなまんが。
一巻はどん底からのスタートで、主人公はコンプレックス抱えながらそれでも懸命にモチベーション上げて前を向いてこうとしてる。
毒舌のやり取りが多くてそれでも笑いのテイストに包まれてはいるけれど、この話の魅力はこんなじゃ済まなくて、まだまだ半分な感じです。先に行くにつれ温かさやひたむきさ切なさ、かなり笑えるとこもあり、感動できるストーリーになっていく。
試し読みには入ってない先のネタバレで、
最初は反発しあってたある一話の登場人物から、主人公は女の子としての上質な種を持っているからその種を上手に咲かせなさい、と言葉を贈られるシ -
この1巻に恋愛要素を期待して読むと拍子抜けしてしまうかも知れませんが、読めば読むほど婆さまのことがどんどん好きになっていきます。ラブコメ要素を求めている方は2巻をぜひ読んでほしいです。
さすがの吉村先生
久しぶりに吉村先生の漫画を読みました。麒麟館グラフィティー、薔薇のためにと大好きな作品を描かれた作家さん。
リアリティのある人間描写に毎度のことながら考えさせられます。
今回の設定は、二人がどうなるのかとても気になります。 -
吉村明美さんのシリーズで2番目に好きな作品。
主人公は、枕野ゆりというぽっちゃり系でなんのとりえもない(いや、家事だけは上手い!)、一見のほほん系の女の子。育ててくれたおばあちゃんに死なれ、死んだと思っていた本当のお母さんに引き取られるという名目で北海道に行くこととなる。そのお母さんというのが有名女優で鼻持ちならない人物。北海道には姉一人、兄一人、弟一人がいるんだけど、ゆり以外の3人は美形ぞろい、しかも3人とも一見典型的ないじめっこ。ゆりは最初彼らに家政婦としてこきつかわれるんだけど…。
ってここまで書くと昼ドラ以外の何者でもない…。姉兄弟がゆりをいじめるっていうのもそれなりに複雑な事情