吉村明美のレビュー一覧

• ふたりぼっち 4

ほっこり

設定はなかなか経験出来ない設定だけど、心の中は理想の現実。わたしもこうなりたいなって思いでいっぱいになるしあたたかい気持ちに包まれる

#癒やされる

2025年11月09日
  • 薔薇のために 3

ついにゆりの出生の秘密がーこの時点でまだ秘密があるようで芙蓉さんの思わせぶりが・・。後(の巻)でわかる入り組みすぎた関係が飲み込みづらかった。
    家出をしたゆりが見つめる雪景色の夜景が切ない。

2025年08月31日
  • 薔薇のために 2

表面上の言葉尻はきつくて読んでいても最初はめげたけど、それぞれのキャラがだんだん隠し切れない魅力がわかってきます。
    そして明かされるセリさんの存在が完璧すぎてこれはずるいくらいだと思っていた・・。ここからどう太刀打ちできるのだろうと。

#切ない #深い

2025年08月31日
  • 薔薇のために 16

miw

広告でみて

初めて読みましたが、昔の世代感がしてなかなか面白かったです。

2025年05月29日
  • あなたがいれば 1

SIR

かぐや姫の生まれ変わり

かぐや姫の生まれ変わり
    ってこんな話?
    ずいぶん勢いだけの生まれ変わりとそのお付だね

というか、作者のコメントページが気になります
    なんだかんだで吉村先生の本を結構読んでますが
    自画像がスゴイ…ですよね
    漫画なんだから適当に美化すればいいのに~
    と思いながらも読んでますが

2023年03月12日
  • 薔薇のために 16

終わってほしくない!

スミレさんとゆりちゃんの結婚に反対している母親しょう子さん。

わがまま放題に生きてきた彼女は近づくものも自分をも傷つける棘の花のようで…。しかし自分の人生を振り返ります。

そしてゆりちゃん、最後のダイエット‼︎いよいよクライマックスです。

それぞれ癖のある花屋敷家の人たちですが、読み進めるうちに好きになってしまいます。みんな幸せになってね!と応援したくなるし、その後が読みたい漫画です。良かった‼︎

#ハッピー #感動する #笑える

• 薔薇のために 15

弟葵くんの過去

弟葵くんの辛い過去と大食いの理由が明らかになります。葵くん、辛かったね。兄スミレさん、姉ゆりちゃんと出会えて良かったね‼︎

恋人同士になったのも束の間。スミレさんが素敵すぎて、一緒にいると自分が惨めになると言うゆりちゃん。良い子なのに自信がないのです。
    スミレさんくらい素敵なことを言ってくれる人が現実にいればいいのに笑

#笑える #切ない #胸キュン

• 薔薇のために 14

ようやく…

自分の望みをあさましいと言うゆりちゃんを、弟葵くんは優しく諭します。

兄スミレさんはようやく考えがまとまり、ゆりちゃんに「待っててくれ」と告げます。葵くんは2人のために、2人が近づけるよう計らいます。

葵くんは2人に恋心を抱いていて、でも2人の幸せのために動いてくれています。葵くんにも幸せになって欲しい‼︎

#胸キュン #切ない #笑える

• 薔薇のために 13

それぞれの想い

自分より弟葵くんを取れという兄スミレさん。しかし行動は伴わず、ゆりちゃんは葵くんと家を出ます。

スミレさんは自分の想いに押しつぶされそうになっていきます。

ゆりちゃんは、一緒好きなままでも許して、片思いで十分幸せと言いますが…みんな揺れています。みんな良い人だから幸せになってほしい。

#切ない #笑える #胸キュン

• 薔薇のために 12

変わり始める関係

兄スミレさんの書いた小説が売れてしまい、家にファンが押しかけ家族に迷惑だからと、スミレさんは家を出てしまいます。この辺りからスミレさんの印象が結構変わってきてシリアスな部分が増えてきます。

一方、弟葵くんは叔父に頼み、ゆりちゃんと自分の父親が本当に同じなのか調べてもらいます。するとゆりちゃんとは姉弟ではない可能性が浮上してきて、弟はやめると言う葵くん。男性として行動し始めます。

#胸キュン #笑える #切ない

• 薔薇のために 11

弟葵くんは不機嫌

弟葵くんのいとこは、抜けてるところもあるけど素直な良い子です。でも葵くんは期待させないよう避けています。やり方は雑だけど葵くんなりの優しさのような気がします。

兄スミレさんは自分の中でゆりちゃんの存在がかなり大きいと告白。

またばあやさんの部屋で、姉芙蓉さんの小学生の時の作文を発見したゆりちゃん。温かいお話で、ばあやさんありがとう‼︎と言いたくなります。

• 薔薇のために 10

凍った唇

一生口に出さないと決めた想いを口にしてしまい、言葉が出なくなってしまったゆりちゃん。何もかも壊したと自分を責めます。

そして弟葵くんのいとこが、葵くんと結婚する!とやってきます。

• 薔薇のために 9

戸惑う兄スミレさん

兄スミレさんの妹が会いに来ます。ゆりちゃんと同じ妹のはずなのにゆりちゃんにだけムキになる自分に、スミレさん自身も戸惑います。

スミレさんの亡くなった婚約者セリさんの親友が登場し、スミレさんがゆりちゃんの中にセリさんを見ていることを指摘します。どうするスミレさん。

#胸キュン #切ない #笑える

• 薔薇のために 8

無自覚な兄スミレさん

ゆりちゃんがお見合い!兄スミレさんの無自覚な嫉妬に気づいた弟葵くん。

彼もまた2人に対して恋心があり、いっそ2人がくっつけば諦められると思いますが、自分でも訳が分からなくなり家を出てしまいます。

途中兄スミレさんへの想いも暴露してしまって、ごちゃごちゃし始めます。

• 薔薇のために 7

星をひとつ 星をふたつ

主人公ゆりちゃんは育ての親である枕野一郎のことを覚えていません。しかしある歌を覚えていて、それは枕野一郎が歌っていた子守唄だとスミレさんから知らされます。大切にされていたことを知るゆりちゃん、良かったね。

婚約者を亡くしたスミレさんの心も少しずつ癒すゆりちゃんの存在。スミレさんはゆりちゃんが大事であると同時に、綺麗になるのが不満のようで…。

ゆりちゃんの性格の良さに、周りの人たちもどんどん鋭さが溶かされて魅力が出てきます。

#ほのぼの #笑える #胸キュン

• 薔薇のために 6

猫吉さん良い人だ

姉の芙蓉さんに惚れてる漫画家の猫吉さん。芙蓉さんの他人にはわからない母親への複雑な想いに寄り添ってくれます。

猫吉さんもまた母親との関係で苦労していました。そんな猫吉さんが母親を心底偉いと思ったうさぎの話、猫吉さんの救いとなっています。

主人公ゆりちゃんが想いを寄せる兄スミレさんは、自分が酔うとゆりちゃんを抱きしめ添い寝してしまうことを知り断酒しますが、結果はいかに。

#笑える #ほのぼの #切ない

• 薔薇のために 5

ドクゼリ

弟の葵くんに好きだと言われてゆりちゃんは?

兄スミレさんの亡くなった婚約者セリさんに憧れるゆりちゃん。セリさんにそっくりだけど中身は嫌な女性が現れて、スミレさんの前でゆりちゃんのことを嫌な女に仕立て上げてしまいます。

スミレさんはセリさん顔の女性にネジが飛んでしまい、付き合い始めます。それを知ったゆりちゃんは、「セリさんは私がもらうから帰ってくるな!」と言い放ちます。

ゆりちゃんはセリさんのことも大切にしていて、セリさんを大事にしないスミレさんに腹が立ったんでしょうね。好きな人の好きな人まで大切にできるってすごい。

#笑える #ほのぼの #切ない

• 薔薇のために 4

血のつながりが判明

無事家出から戻ったゆりちゃん。弟の葵くんとだけ血のつながりがあると知ります。葵くんもそれを偶然知ってしまいますが、ゆりちゃんのことも好きになってしまっていて不幸な気分。兄のスミレさんのことも好きですからね^ ^;

ゆりちゃんは、兄スミレさんの亡くなった婚約者セリさんのビデオを見てしまいます。そして葵くんに「今度生まれてくるときはふたりで一緒にセリさんに生まれ変わろう、そしてみんなで幸せになるの」と言います。健気だなあ。

複雑な家族だけど、ゆりちゃんの健気さにほのぼのします。

#切ない #ほのぼの #笑える

• 薔薇のために 3

本当の兄弟ではない⁈

兄のスミレさんには片思いでいい!と決めるゆりちゃん。同じく兄に片思いしている弟の葵くんに「片思いのひとり占めなんかしないで、一緒にファンクラブ作ろうか?」と健気に明るく生きています。性格良いな。

ゆりちゃんと一緒に暮らすことで柔らかみが出てきた兄弟たち。なのにゆりちゃんは本当の兄弟ではなかった⁈

他の兄弟を自ら引き取ろうとはしなかった母親は、なぜゆりちゃんだけを自ら引き取ろうとしていたのか。複雑ですね。

#笑える #ほのぼの #エモい

• 薔薇のために 2

バラの家族

笑顔の裏で自分を嘲笑う人に遭遇し、主人公のゆりちゃんは怖くなります。一方で、家政婦のばあやさんに「この家の人たちは何を考えているのかちゃんと口で言う、この家の人はバラと同じでトゲがちゃんと目に見える」と言われ、この家の人が好きだと感じます。

兄であるスミレさんに恋している自分に気づいたゆりちゃん。スミレさんには婚約者がいると知りますが、彼女はすでに亡くなっていて…。切ない過去が描かれています。

ゆりちゃんの純粋で前向きな姿に癒されます。

#癒やされる #笑える #切ない