吉村明美のレビュー一覧

• 薔薇のために 4

M

いびつで歪んでいる家族ではあるのにどこか暖かい感じもします。
    みんながお互いを必要としていて、でも争っていて…
    この世界観が好きです。

2022年09月28日
  • ふたりぼっち 3

よかった

次の巻が待ち遠しいです。それとも完結してるのでしょうか。良いコミックでした。これからも良い作品を書いて貰えたらと願っています。良い作品を描くって大変だなと思います。お身体を大切に…。

2019年11月17日
  • ふたりぼっち 1

猫がいい!

ネコとセットというシチュエーションが新鮮。
    ネコのあくびが出入りのタイミングっていうのはあり得なそうだけど何かいい!この先が楽しみ。

2019年11月17日
  • 薔薇のために 1

何度読んでもイイ!

セリフを覚えてしまうぐらい何度も読んでいるけどやっぱりイイ!
    迷うくらいなら絶対買って読んでほしい。

2017年09月30日
  • あなたがいれば 8

この人の漫画は初めて読んだけど面白かった!「人生は短い 本当はあっという間 本当にあっという間 いつか振り返ってそこに何を残す? なんだかワクワクするね!」ラストのセリフにグッときた!

2012年06月27日
  • 夢の真昼 3

2巻から予感はしていたのですが、ついに明との恋愛が動き出しました。吉村さんの話は、格言ともいえる言葉の数々にどきりとさせられ、考えさせられ、感動する・・・それだけども読む価値がある作品なのですが、やっぱり恋愛要素が入ってくるとさらに(私は)盛り上がってきます。なので読んでいて、キタキタwww!!と勝手にガッツポーズをとってしまいました。今後の展開に期待です。

2012年02月28日
  • あなたがいれば 1

吉村明美の本は…ほとんど読んだけど
    この話が一番好き♪(〃ω〃)

胸がキュンとするし…
    無性に恋愛がしたくなる(笑)

2011年02月15日
  • あなたがいれば 1

吉村明美、大好きです!(全部持ってるの♪)
    中でも、これが一番好き、なので時々本棚からひっぱり出して
    読んでいます。
    不老不死の男「三船」が最高にかっこいい〜!
    出版社の都合で急に連載を終わらす事になってしまったらしく
    他の吉村作品とくらべて巻数が少ないのが、とても残念。

2010年10月27日
  • 薔薇のために 1

高校生のときお友達が貸してくれた本。主人公を応援しながら読んで、最後にはこういう女の子になりたいと思いました。心の澄んでいる人ほどきっといくらでもきれいになれると思う。

2009年10月15日
  • 夢の真昼 1

▼▼ネタバレます▼▼

●2巻
    評価 5
    明の人格が壊れスギwww

第二の菫さんかと思って凄く期待したのになぁ。
    何だか想像よりも・・・でしょぼーんでした。
    ツンデレなのは良いけどさっ。

依代なのはビックリな展開だったけど
    今後もわたしのモチベーションをあげるような
    カッコイイ男性を描いて欲しいでs

• 薔薇のために 15

おそらく、私が一番好きな漫画です。

ゆりちゃんのように、心が綺麗な女の子になりたい。
    セリさんのように、心が透き通っている女の人になりたい。

吉村先生の最高傑作だと思います。

• 薔薇のために 1

プロローグから泣いてしまった。先日久しぶりに実家で読んでまた泣いた。
    いつの日かあなたの花を、わたしの花を

• 薔薇のために 16

主人公ゆりのせつない正直な思いに打たれます。でも最後にはぐっと元気になれる大好きな漫画です。
    結構笑かせてくれるところもあります。

• 薔薇のために 1

吉村さんの本はどれもテーマがどっしりとしていてゆるぎない。この本もそう。いつも教えられてばかり。かつ少女漫画の王道ってカンジでオイシイ。読み応え抜群。

• あなたがいれば 8

終わっちゃった・・・!!突然終わることになったらしいけど、申し分ない終わり方。明るく終わってくれてよかった。ていうか、吉村明美、プチコミではもう連載できないらしいから、Flowers行かないかな。もともとプチコミには向かないし、もったいなさすぎる。短編も長編もうまい希有なマンガ家なのに、描かせないってどうよ・・・。

• 薔薇のために 13

ゆり達を連れ戻して!と言う芙蓉と菫のやり取りが、なかなか折り合いがつかないのがリアルでハラハラ…菫としては、大事な弟であり同じ男性である葵の覚悟を慮りたいっていうのが先ず出て来る訳で…分かりやすい正解がある訳じゃなくて、それぞれが必死に模索してるんだってこちらも緊張感でいっぱい。

次の話でのゆりと葵の屈託のない明るい表情をみると、きっとこれで良かったんだなとは思いつつ……それぞれに覚悟を決めた2人は菫の登場がなければ遂げてたんだろうし、やっぱり葵の心情を思うと切なくてたまらない。。。

2025年07月06日
  • 薔薇のために 1

古い漫画のようですが、第一話から怒涛の展開で、全然飽きません。主人公は大学に落ち、失恋もして、おまけに二人暮らしだった祖母まで突然亡くし…。天涯孤独になったと思いきや…。

2025年06月25日
  • スノー・バラード

G

ハラハラしました。

夫婦やカップルの話で、1話目は二十歳そこそこの夫婦だけど彼は付き合い当時は売れないバンドメンバーだったけど、妻の父親から若造が!と言われて結婚反対されて駆け落ち婚し、彼は義父に認めて貰うために妻と距離を置いてガムシャラにバンド活動をし、1年でメジャーな売れっ子になる。
    2人は周りには秘密婚なので妻は会えなくても電話なくても影で支えていて見放さず出しゃばらずと言った控えめな存在。
    彼のバンドにとって大事なコンサート直前にヒロインに不幸が…。
    どうなるのかハラハラドキドキしました。

他のも付き合っているカップルで、彼氏はほとんど構ってくれない冷たい男。
    ヒロインは周りからは別れたら?と言われるく

2024年10月22日
  • 薔薇のために 5

複雑な関係

主人公の枕野ゆりはたった一人の家族である父方の祖母を亡くし天涯孤独の身になる。
    しかし祖母の手紙には、死んだと思っていた母親が生きていること、その人は大女優の花井しょう子だということ、ゆりには半分血の繋がった兄弟がいることが書かれていた。
    その家族を頼り札幌に行ったゆりを待ち受けていたのは、顔はいいものの性格は最悪な花屋敷家の人たちだった。
    家を追い出されたくなくて家政婦のように家事をこなすゆりは、長男の菫が気になり始める。
    しかも昔見た映画に出ていた初恋の人だと発覚してから彼にはっきりと恋愛感情をいだくようになる。
    ある日、ゆりは母親のしょう子と血のつながりがないことを知る。

2022年11月03日
  • 薔薇のために 4

ゆりの親

主人公の枕野ゆりは大学受験の失敗と恋人にフラれるという不運に同時に見舞われる。
    その上女手ひとつで自分を育て上げた父方の祖母も亡くす。
    寮の管理人をしていた祖母の家族枠で住まわせてもらっていたゆりは行く宛もない状態になる。
    しかし祖母の手紙から死んだと思っていた母親が生きていること、さらに兄弟がいることを知る。
    彼らのいる札幌にやってきたゆりを待ち受けていたのは顔はいいものの性格の悪い家族だった。
    家に置いてもらうために家政婦のように家事をするゆりは、花屋敷家の長男の菫のことを好きになってしまう。
    さらに菫のことが好きな弟の葵にさまざまな妨害行為をされるがなんだかんだで兄弟として日

2022年11月03日