吉村明美のレビュー一覧

懐かしい

懐かしいと思いながら読んだけれどもこんなにふか〜いおはなしだったけかな?と改めてこのマンガの素晴らしさを知ったよ。

#胸キュン

2025年07月13日
  • ふたりぼっち 4

これで最後なんですって。

よしムラさんの漫画って筋立てが既に業が深いものが多くて
    なので中途まで話の運びはコミカルなんだけど
    ラストがその問題と向き合う精算になるためか
    どうも後味の悪いものが多かったような気がする

でも今回は主人公のゴタゴタする家族問題はそのまま
    猫づき(好きではなく憑き)の彼のストーカーもアッサリ引き下がる
    キレイな絵の割に忘れられないほどの人間関係のポイズンを出してくるのもこの人の魅力だった訳で
    でも解決しにくい問題を拗らせて地につけるより
    明るく前向きに終わらせたのはよかったのかなと
    複雑な気分です。
    あと多分こういう業の深い物書きさんは出力が必須なので
    多分熱りをさましたら戻られるでしょうと

#癒やされる #切ない

2024年03月09日
  • 麒麟館グラフィティー 2

妙は面倒見がいい
    人妻菊子は一度は旦那の元へ帰る

いたたまれず再び家を出て
    麒麟館にやってきてからが面白い

2023年02月11日
  • 麒麟館グラフィティー 1

北海道が舞台
    妙と人妻菊子のダブルヒロイン

妙は道で家出した人妻菊子を拾う
    彼女の夫宇佐美秀次は妙の初恋の男と
    複雑な関係

2023年02月11日
  • 薔薇のために 4

出生の秘密

ゆりの出生の真実が発覚する。
    枕野の子ではなく草薙と萌子の子供だったので、草薙としょう子の子である葵とだけは異母兄弟で血が繋がっていると。
    ややこしい…

2022年11月01日
  • 薔薇のために 2

父のこと、菫のこと

自分の父親のことをしょう子に聞いたゆり。
    しかし実際はばあやさんの言うことが本当なんだろうな。
    一郎が病気で身を引いたのはしょう子は知らないんだろうか?
    そして菫にも亡くなった婚約者がいたことを知る。

2021年11月01日

出生の秘密

一応これも出生の秘密ものになるのかな?
    両親は死んだと聞かされていたが実は母親は生きていて大女優。
    似ても似つかない美形ばかりの家族の中、一人ブスなゆりが劣等感を抱きながら居場所を探すお話です。

2021年11月01日
  • 悪い男

うーん•••

幸せから奈落へ。ある事で、学生時代自分を虐めていたタカオに再会した春美。そこから引きずり込む様に、タカオに惹かれる春美。この漫画家さんの絵はアクが強いシーンが出て私的に所々ですが読むのに難があります。ストーリーは昼ドラ感覚。激しい感情の絵タッチが好きになれない。中編と短編物作品ですが、なんだろう•••消化不良です。

2020年02月17日
  • 夢の真昼 3

頑固・意地悪で有名なおばあさんの家に間借りしている主人公。
    彼女の姉もおばあさんもおばあさん家に居候の明も、みんなキャラがすごい。
    その中で揉まれて生きていううちに色々な大事なことをおばあさんから学ぶストーリー。
    亀の甲より年の功ですね。

明との恋愛が進んできましたが、不定期でコミック化しているみたいなので、先を読むにはだいぶ待たなければいけなさそうです。

2013年01月30日
  • 草冠の名前

最近、久しぶりに『ようこそ青(ブルー)』を読んで、
    何度も見ているはずの巻末の広告を改めて目にし、買うことにした。
    実母とその愛人に虐待される少女の話で、
    これはどうあっても勧善懲悪ハッピーエンドでなければならぬ……
    と思いながら読んでいったら、
    結果は当然そうなんで、悪くないんだけど、
    あまりにも短いスパンで事件解決しすぎ。
    ページ数の都合でこうなりましたってことなのかなぁ、と。
    が、同時収録「雪の夜の匂い」は予想外にイイ話だった。
    仕事とは、生きる意味とは何だろうと悩む若いサラリーマンが、
    かつての同級生と再会し、やる気と希望を貰う話。
    素敵。

2013年09月19日
  • スノー・バラード

短編マンガ全4編。
    表題作は
    人気バンドのメンバーとこっそり結婚した女性が主人公で、
    隠し妻の立場を守って、いろいろ堪えて暮らしているけど、
    我慢にも限度がありまして……という、
    アンハッピーエンドを予感させる嫌~な展開になるものの、
    最後はああよかったと胸を撫で下ろし。
    収録作「5月だったね」は『ようこそ青(ブルー)』と重複。
    素直で健気な女性と、愛情表現が下手で冷たく見えてしまう男っていう組み合わせが
    好きだったのかな、昔の吉村先生。

2013年09月19日
  • 薔薇のために 6

恋愛小説とはなんぞやと友人と話していて
    小説ではないが、これは恋愛だと思ったという漫画を借りる。
    漫画だからこそ、表現できる恋愛物だと思った。
    小説ならばドロドロだったり、突っ込みがあるところも
    見つめ合うその表情と、女優の母を筆頭に美人な登場人物たちの
    華麗さで納得させられちゃうのが少女漫画の醍醐味。
    嫌いでない男女が同じ布団で寝れてプラトニックラブなんて
    小説ではなかなかできやせんぜ。
    主人公はぶす・でぶということになっているが、素直でほほが
    つやつやで、家事能力ばっちりで、要所要所はほっそり描かれていて
    きれいじゃないですか。

2011年11月04日
  • 海よりも深く 1

ヒロインの恋とかがメインじゃなくって、人間の欲や自己中心の性格とかが表現されている、人間ドラマのような作品。これは絶対手元に置いておきたい作品です。自分自身を見直せるかも。

• あなたがいれば 4

マンガで感動するのは難しい。でも、吉村明美は「麒麟館グラフティ」でハマって、以降、ファンです。(でも、マンガは「ガラスの仮面」と「王家の紋章」には勝てない)今後の展開も楽しみです。

2011年07月31日
  • 薔薇のために 1

いわゆる『少女漫画』の原点を見つけられる。育ててくれた祖母の亡き後、孤独の身になった主人公枕野ゆりに残されていた祖母の遺言書。そこには、実は彼女には三人の兄弟が存在している事実が書かれていた。しかし一癖も二癖もある兄弟、そして初めて対面した母は、テレビでもよく見る大女優…。容姿も頭の出来も兄弟達に劣る、まるで『みにくいアヒルの子』を地でいくような主人公は、しかしゆっくりとだが確実に兄弟と歩み寄っていく。重たい題材、ベタなストーリーかもしれないが、それはこの作者の手腕で見事カバーされている。色々な少女漫画が溢れている今だからこそ、読んでほしいとても面白い漫画だ。

• 薔薇のために 1

吉村明美代表作。これから少女漫画を読み始めました。昼ドラなんかのドロドロが好きな方は面白いかもしれない。

• 薔薇のために 1

これも母の影響で読んだ漫画です。母親が同じだけど、父親が違う4人の兄弟の話ですね。兄弟の中で恋愛が発生します。しかも美形な兄を好きな容姿に自信の無い妹と、その妹そ好きな美形の弟。・・・ごちゃごちゃです。だけど、この美形兄弟のしょうもない喧嘩が面白かったりするんですよね。あと、酔っ払うと無意識のうちに妹のベッドに潜り込む兄の苦悩も、兄は真剣なんだろうけど面白いんです。それ以上に、そんな弟、妹を見守りつつ釘を指す一番上の別嬪さんなお姉ちゃんのキャラが大好きだったりします。

• 夢の真昼 2

ちょっと恋愛がでてきて萎えてしまいました。このまま鈴子は、婆さまの孫高遠明とくっつくんだろうと展開が読めます。

2022年11月30日
  • 薔薇のために 3

父の顔

父方の祖母に育てられたのに父の写真すら見たことなかったとか・・・・
    あと他の女の母子手帳があるのにどうやってしょう子が母親で出生届出したんだろう。
    出生証明書なしでも受け付けてもらえるんだろうか。

2021年11月02日
  • ふたりぼっち 1

うーん。

表紙のイラスト具合に惹かれ、無料ということもあり購入し読み始めたが、中身のイラストタッチが、思っていたものと全く異なり、すみません、好みではなかったもので途中で読み止めました。

2019年11月30日