吉村明美のレビュー一覧
ネタバレ 購入済みこれで最後なんですって。
よしムラさんの漫画って筋立てが既に業が深いものが多くて
なので中途まで話の運びはコミカルなんだけど
ラストがその問題と向き合う精算になるためか
どうも後味の悪いものが多かったような気がする
でも今回は主人公のゴタゴタする家族問題はそのまま
猫づき(好きではなく憑き)の彼のストーカーもアッサリ引き下がる
キレイな絵の割に忘れられないほどの人間関係のポイズンを出してくるのもこの人の魅力だった訳で
でも解決しにくい問題を拗らせて地につけるより
明るく前向きに終わらせたのはよかったのかなと
複雑な気分です。
あと多分こういう業の深い物書きさんは出力が必須なので
多分熱りをさましたら戻られるでしょうと -
出生の秘密
ゆりの出生の真実が発覚する。
枕野の子ではなく草薙と萌子の子供だったので、草薙としょう子の子である葵とだけは異母兄弟で血が繋がっていると。
ややこしい… -
父のこと、菫のこと
自分の父親のことをしょう子に聞いたゆり。
しかし実際はばあやさんの言うことが本当なんだろうな。
一郎が病気で身を引いたのはしょう子は知らないんだろうか?
そして菫にも亡くなった婚約者がいたことを知る。
出生の秘密
一応これも出生の秘密ものになるのかな?
両親は死んだと聞かされていたが実は母親は生きていて大女優。
似ても似つかない美形ばかりの家族の中、一人ブスなゆりが劣等感を抱きながら居場所を探すお話です。 -
うーん•••
幸せから奈落へ。ある事で、学生時代自分を虐めていたタカオに再会した春美。そこから引きずり込む様に、タカオに惹かれる春美。この漫画家さんの絵はアクが強いシーンが出て私的に所々ですが読むのに難があります。ストーリーは昼ドラ感覚。激しい感情の絵タッチが好きになれない。中編と短編物作品ですが、なんだろう•••消化不良です。
ネタバレ最近、久しぶりに『ようこそ青(ブルー)』を読んで、
何度も見ているはずの巻末の広告を改めて目にし、買うことにした。
実母とその愛人に虐待される少女の話で、
これはどうあっても勧善懲悪ハッピーエンドでなければならぬ……
と思いながら読んでいったら、
結果は当然そうなんで、悪くないんだけど、
あまりにも短いスパンで事件解決しすぎ。
ページ数の都合でこうなりましたってことなのかなぁ、と。
が、同時収録「雪の夜の匂い」は予想外にイイ話だった。
仕事とは、生きる意味とは何だろうと悩む若いサラリーマンが、
かつての同級生と再会し、やる気と希望を貰う話。
素敵。 -
ネタバレ恋愛小説とはなんぞやと友人と話していて
小説ではないが、これは恋愛だと思ったという漫画を借りる。
漫画だからこそ、表現できる恋愛物だと思った。
小説ならばドロドロだったり、突っ込みがあるところも
見つめ合うその表情と、女優の母を筆頭に美人な登場人物たちの
華麗さで納得させられちゃうのが少女漫画の醍醐味。
嫌いでない男女が同じ布団で寝れてプラトニックラブなんて
小説ではなかなかできやせんぜ。
主人公はぶす・でぶということになっているが、素直でほほが
つやつやで、家事能力ばっちりで、要所要所はほっそり描かれていて
きれいじゃないですか。 -
いわゆる『少女漫画』の原点を見つけられる。育ててくれた祖母の亡き後、孤独の身になった主人公枕野ゆりに残されていた祖母の遺言書。そこには、実は彼女には三人の兄弟が存在している事実が書かれていた。しかし一癖も二癖もある兄弟、そして初めて対面した母は、テレビでもよく見る大女優…。容姿も頭の出来も兄弟達に劣る、まるで『みにくいアヒルの子』を地でいくような主人公は、しかしゆっくりとだが確実に兄弟と歩み寄っていく。重たい題材、ベタなストーリーかもしれないが、それはこの作者の手腕で見事カバーされている。色々な少女漫画が溢れている今だからこそ、読んでほしいとても面白い漫画だ。
父の顔
父方の祖母に育てられたのに父の写真すら見たことなかったとか・・・・
あと他の女の母子手帳があるのにどうやってしょう子が母親で出生届出したんだろう。
出生証明書なしでも受け付けてもらえるんだろうか。 -
うーん。
表紙のイラスト具合に惹かれ、無料ということもあり購入し読み始めたが、中身のイラストタッチが、思っていたものと全く異なり、すみません、好みではなかったもので途中で読み止めました。