芦原妃名子のレビュー一覧
予想外の出来事と進展
東京から島根に引っ越してきた女の子がそこで出会った二人の男の子と近づいたり離れたりするお話の第三巻。
1日だけ東京に来た大悟とのデートを楽しんだ後に、藤にキスされた杏はモヤモヤとした気持ちを抱えていた。
それが解消されないまま帰省した杏は大吾と少しぎくしゃくしてしまう。
そして二人はいつかの時と同じように月島家でバイトを始める。
藤の妹である椎香と3人で楽しんでいるが椎香は習い事をたくさんさせられて憂鬱な気分らしい。
そして藤が帰宅したことでまた空気がぎくしゃくしてしまう。
その後藤が杏にキスしたことが大悟にばれてしまう。
ケンカする二人だったがお互いの気持ちをぶつけあった二人は -
遠距離恋愛
親の離婚で母親の地元に引っ越してきた女の子の日々の生活と淡い恋を描いた作品の第二巻。
受験の話が出始めている中三の秋。
藤は地元ではなく東京の高校を受験しようとしていた。
それにショックを受ける杏。
3人はずっと一緒だと思っていたが地元の名家の跡取りである藤はいろいろ学ばなければいけないことがあるらしい。
杏と大悟は地元の高校を受けようとしていたが学力がいささか不安であった。
そんな中離婚した父親が杏に会いに来た。
母親が亡くなって3年たつのに今まで来なかった父親に拒否感を示す杏だったが借金返済のメドがたったので東京で一緒に暮らそうという誘いを受ける。
いやだった田舎生活だが3 -
出会い
母親に連れられて引っ越した先で女の子が出会った大切な人たちとの日々を描くお話の第一巻。
主人公の植草杏は東京に住んでいたが父親の借金が原因で両親が離婚し母親の地元である島根に引っ越した。
12歳の杏にとってそこはプライバシーのないなれなれしい空気になじめずにいたが、出会った同い年の男の子である北村大悟と仲良くなる。
一方母親は離婚や出戻りで心が不安定になっていた。
その母親を助けたい一心で杏は子供の小遣い程度でいいので大悟と一緒にバイトを始める。
働き場所は立派なお屋敷でキリキリ働く杏が出会ったのはその家の住人のつき月島藤だった。
大悟だけでなく藤とも親交を深める杏だったが母親 -
エネルギーのある主人公
バレエの上手な女の子が、舞台での失敗で踊れなくなってしまったが、あるダンサーと出会い、またバレエを始める物語。主人公の気の強い積極的な性格が魅力的です。
成長物語
心に傷を負った二人がお互いの存在に支えられて、少しずつ変化していくという内容。主人公のかたいけれどまっすぐなところ、男の子のフランクで思いやりのあるところが素敵です。
まっすぐな主人公
好きな男の子のためにテニスを始めた女の子の物語。相手の男の子、相手の男の子の彼女、主人公の幼なじみ、それぞれ個性的で魅力があります。
ネタバレアラフォーになるまで自分の見た目に自信がなくて、彼氏も友達も出来たことがない田中さん。
ベリーダンスを始めて、初めて男性に「キレイ」だと言われたら好きになってしまいますよね…
しかし彼は既婚者…。
田中さん幸せになって欲しい…
田中さんとは真逆な女性の朱里ちゃん。
若くて可愛くて明るくてモテる。
そんな彼女も心の中では自信が無い。
「私をちやほやしてくれるのは若くて適度にバカそうで、ちょっとがんばればすぐ手に入りそうな ちょうどいい手頃な存在だからでしょう」と合コンで知り合った男性に言った言葉。
そんな朱里ちゃんが田中さんのベリーダンスをする姿を見て憧れて、田中さんのようになりたいとベリーダ -
ちゃんと結婚して完成!(笑)
だいぶウヨウヨしてたけど、洋一さんが最後に一気に行ったねぇ!!良かったです🎵
最終巻の半分くらいで片がついたので、アッサリしたような気もしますが、でも重たくなりすぎず「日常」の軽さで完結したのが逆に良かったかも!
別サイドからの短編も面白かったです! -
柚季ちゃんとも純さんとも
向き合えて、昇華できたみたいで良かったね。洋一さん、変わってるけど、男女の思考回路の噛みあわなさってこういうもんかもしれない。
また、周りのヘルプがたいへん素晴らしいデス! -
マンガだからかな
面白いくらいすれ違う~
でも、お互いに大事なんだよね。良い関係だね。良かったね。そこもマンガなのかな。
五十嵐さんがまた良いポジション!こんな先輩いたらいいな~ -
急展開
柚季スペシャルが完成して、さぁ!というところで、洋一さんはマンガ道へ。柚季ちゃんは箱根のパン屋へ。
すごい人生だな~
でも、勇気あって良いな!!
35歳でも、いくらでもリスタートってことだよね!遠距離大変そうだけど、なんか何とかなっちゃいそうじゃない?がんばれー -
美奈子さん素敵…
美奈子さんにとっての結婚は「毎日家族にご飯を食べさせて、健康的に生きる」
なるほどなぁ。
うん、現代って、結婚に夢を持ちすぎな感じはするよね。結婚って、家族で、すなわち暮らしだよね。美奈子さんお見事。納得です。 -
恋と結婚ねぇ
苦しくなるほどの恋から幸せな結婚になる人も居るんだろうけど、「好きで好きで仕方ない熱情はない」「居心地が良いから一緒に居る」っていう結婚は、触れ幅が少ない分穏やかに続く気がする…激しい恋も良いけど、やっぱ現実的には穏やかな結婚て悪くないやねー
柚季ちゃんの、中学時代のエピソードが切なくてキュン💖 -
結婚するって…
家族付き合いでもあるってのは当然だけど、家族も含めて、相手が育ってきた背景ごと付き合うことなんだなーと、私も結婚してから実感。我が家は、その違和感で新婚の時の方が殺伐としており、だんだん擦り合わせて落ち着きました。「新婚さん=ハッピーるんるん」というイメージからは程遠かったので我が家が変わってるかなぁと思ったけど、「違和感があって当たり前」だよね。
芦原さんのマンガは、あちこちで名言連発です。 -
笹本くんとか
あと、洋一さんの友達二人とか、柚季ちゃん達の周りってコワレてる大人多くない?!
とはいえ、コワレ方は妙にリアリティがある。
現実では、みんな表に出さないけどコワレてたりしてるんだろうか。 -
柚季ちゃん…
柚季ちゃんの教員時代の描写が出てきたけど、ありゃキッツイわ~💦ほんとは、他の先生と協力すれば乗り切れるんじゃね?って気もするけどね…そこを頼れなかったのかしら?それにしてもキツイ。読んでてメンタル弱るレベル。。。
しかし、そこからよく復活したね!パン焼いて、通って、愚直に向き合って、とうとう手に入れた300円の重み。これは、すみれちゃんからの「信頼」ですね🔥
すみれちゃん自身ももう少し救われてほしいな~ -
原さんパンたべたい
柚季ちゃん、突然「結婚しませんか」は血迷ってるけど(そして原さんもOKしてるけどw)、婚活の葛藤とか、美味しいパンと原さんに気持ちがクラッときちゃう感じはなんか分かる🎵
その後結局良い感じだし、直感は間違ってなかったってことじゃないかなー?
こんな出会いってすごいな。