【感想・ネタバレ】Bread&Butter 5のレビュー

福永さん推しのアインパッケン。とてもとても食べてみたーいっ!のに、なかなか近場で出会えない。ワインと一緒に嗜んでみたいです。

2023年08月21日

恋と結婚ねぇ

苦しくなるほどの恋から幸せな結婚になる人も居るんだろうけど、「好きで好きで仕方ない熱情はない」「居心地が良いから一緒に居る」っていう結婚は、触れ幅が少ない分穏やかに続く気がする…激しい恋も良いけど、やっぱ現実的には穏やかな結婚て悪くないやねー

柚季ちゃんの、中学時代のエピソードが切なくてキュン💖

2021年06月06日

洋一さんが純ちゃんのことをオレなんかよりいい男がほっとかないから「大丈夫」って言うのはずいぶん勝手だなとは思うけど洋一さんの横顔カッコいいんだよな。
そして桜井さんと洋一さんの会話から洋一さんの本音を聞いてしまう柚季さん。「居心地いいから一緒にいるんだよ」は最高の褒め言葉だと思うんだけど柚季ちゃんなんで魚の目なのかな。その後のセリフでなるならわかるんだけど。洋一さんの言うこと、大切にされてると思うんだけどなー。柚季は大切よりきりきりした感情が欲しいのかなー。って後の方で答え出てきた。
私はどんな熱量でもいつまで経っても自分の気持ちばっか大切だな。
そして柚季の気持ちはどこへ向かうんだろう。

2019年01月21日

大人の恋愛って、十代の頃のような湧き上がる感情ではなくなる。正直好き嫌いだけじゃ測れないというか、結婚を目指すからかその人と共にする暮らしを思い見てしまう。
それは価値観だったりビジョンだったり。お互いの欠点とも向き合って、どこまで受け容れるか譲り合えるかなんだよね。そういう普通でリアルなことが描かれてるところがすごくいい。相手も少女漫画にありがちな超絶イケメンが花背負って現れる…みたいなのでなく、わりと普通のおじさん。お金あるのに生活力無いとかw
彼との居心地のいい食卓ってのがゆずきちゃんの結婚への決め手だったのに、そこにも不穏な空気が立ち込めて…。焦らず本当の幸せを見つけてほしい。
でも、この2人が一緒にいるところが好きなので、2人でと願ってしまう。

2017年01月25日

アインパッケン美味しそう…。あと小籠包!食べたいっ!!と、読みながらテンションが上がった。話の内容は何だか雲行きが怪しいけれど…。「結婚する」ことへの捉え方って色々あるよね。2人のこれからがどうなっていくのか気になる。そしてどんなパンが登場するのかも気になる(笑)

2016年11月19日

この巻では、純の人となりが描かれてた気がする。
これからお店がどうなるのか、柚季と洋一がどうなってくのか気になるな。

2017年06月25日

201704/1~5巻まとめて。芦原妃名子だし、と思いきやダークさがまだなく、大人カップルの設定のわりには少女漫画的な。でも、元教え子とのエピソード、(立場によっては)無神経に感じる調理実習での発言で主人公のキャラ表現とかは、さすが。とりあえずしばらく追ってみる。

2017年04月29日

久しぶりだったので、前のお話ちょっと忘れかけてた(^^;。
それぞれに一進一退、うまく進みそうだったり進まなかったり。
単に恋愛…ではなく、人と一緒に生きるための「想い」って、
現実の生活が伴う分、余計に複雑なのだなぁと思います。
たぶん、みんなそれぞれに幸せにしたく&なりたくて、
その想いには間違いはないはずなのに。先の展開が気になります。

2019年05月31日

「少女マンガ」ランキング