【感想・ネタバレ】Bread&Butter 10のレビュー

匿名 2024年02月02日

「唐突に結婚を申し込まれても困るっていうか」で笑ってしまったw
“君と君の人生に責任を持ちたい”なんて、なんてドストレートな(^^)
この続きが読めないことに、少し寂しさを覚える

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

匿名 2023年08月21日

全巻読んで、本当に良かったな~と思える作品でした。何も変わらないとおもうけど、でも何か心持ちが変わったような気持ちにさせてくれました。

Posted by ブクログ 2022年12月19日

エピソードがほぼパンの名前で、知らないパンも多々あったけど、全部美味しそうだし、すごくパンに詳しくなりました。
パンってすごく時間をかけて、丁寧に作られているので、これから食べるときはもっと五感をフル活動させて、味わおうと思いました。
洋一と柚季が、少しづつわかりあっていくのが、もどかしくもありまし...続きを読むたが、夫婦になるってこういうことなんだなーとすごく実感しました。

久しぶりの大ヒットです!

2021年09月11日

無料マンガの「セクシー田中さん」に
ハマって、即4巻まで読んだところで
この作者さんの他の作品が気になりました。
「ブレッド

お疲れ様でした

2021年01月07日

少女漫画なジャンルなんだけど、今、10代じゃない、かつて10代だった人向け。
恋愛って燃え上がるようなものだと思っていたのが、年齢と共に落ち着いていって、これで本当に良かったの?とか考えてしまう。
人生のゴールは結婚ではなくて、この人と辛くてもずっと同じ食卓につけるか、って本当にその通りだなと思った...続きを読む

温かさと強さ

どうやって生きていきたいか、誰と生きていきたいか、今の生き方がそれを決めているのだとしたら、今を大事に生きなきゃいけない。そんなメッセージを直に伝えてくれる漫画でした。数多く漫画を読んできたが、これほどメッセージ力のある漫画を、私はこれまで数える程しか見たことがない。こんなパン屋があったらすぐにでも...続きを読む飛んで行きたくなる。

食事シーンが美味しそう

2021年01月03日

2人がいつしか本当にお互いの事を思いあうようになっていく様が、丁寧に描かれている。洋一は再び漫画家に、柚季もパン屋さんを開く事が出来て、洋一が本気で遠距離を乗り越える努力をしてくれてハッピーエンドで良かった。とくに、食事シーンが美味しそうで、レシピも楽しみだった。

ついに完結!

2020年12月30日

ずっと楽しんでいた作品がついに完結しました!派手な出来事があるわけではないですが、相手のことを想いあって、丁寧に、自分のことを大事に生きていく姿を見て元気をもらえる作品でした。読むと温かく、前を向けます。

ついに終わった

2020年12月30日

最終巻でしたね。すごく落ち着いた作品をずっと作られる芦原さんが好きです。今回は私も好きなものばかりが同じで。パンを描かれると先生の作画の上手さが私の食欲を掻き立てられてしまい大変でした。本当に素晴らしい作品でした。

R
2020年12月26日

終わってもうた。
まだ読んでたかったよー。
2人の距離感、温度感、独特でよかった。
同時収録の「Bread&Coffee&cats」がめっちゃよくて胸がギュッとなってなんか一瞬涙腺やられた。

大人の恋愛

2020年12月24日

大人の恋愛漫画はあまりきゅんきゅんしないたちなんだけど
この作品はめちゃくちゃきゅんきゅんする。
女として働く事と結婚、自分の夢など色々考えさせられる。

この恋愛漫画に妊娠出産は出てこないし、葛藤もない。
それが新鮮で面白いと感じた一因でもある。

最終巻 ハッピーエンドで大満足です。

もっと読みたかった

2020年12月24日

この終わりも良いのかもだが、やはり2人結婚してからがもう少し見たかったなぁ〜。
終わっちゃうの寂しいです(T ^ T)

終わったよー

2020年12月24日

さみしいよー。焦ったかったけど。最後も、、、な感じがまたモゾモゾしたけど。
でも、2人の気持ちがブレなくてよかった。楽しかったです。

Posted by ブクログ 2021年07月24日

パン食べたくなります(* ̄∇ ̄*)
話もホッコリしたりウルッとしたり、キュンキュンしたり楽しく読めました。

ちゃんと結婚して完成!(笑)

2021年06月06日

だいぶウヨウヨしてたけど、洋一さんが最後に一気に行ったねぇ!!良かったです🎵

最終巻の半分くらいで片がついたので、アッサリしたような気もしますが、でも重たくなりすぎず「日常」の軽さで完結したのが逆に良かったかも!

別サイドからの短編も面白かったです!

Posted by ブクログ 2021年03月26日

今、夜中の3時です。今日も仕事なのに。。でもあまりにも好きすぎて、途中で止められず。10冊一気に読んでしまいました。。絵もストーリーも。天才と努力の天才。不器用な二人の恋愛。子供たち。パン。どれも素敵すぎる。。(パンは食べたすぎる。。)最後の短編に出て来てエスプレッソマシンがうちのと同じなのも嬉しい...続きを読むw

Posted by ブクログ 2021年02月12日

とにかくパンがおいしそうで、おいしい良質で丁寧なパンを食べたくなる。
お互いの生活や時間を尊重してそれぞれ自立した関係もいいし、おいしいパンとコーヒーと猫がいれば確かに幸せやなって思うわ。

Posted by ブクログ 2021年01月05日

完結。それぞれの道が軌道に乗り、忙しさを増す中にあっても、自分と相手をともに大切にし、しっかりと寄り添っていく柚希と洋一。2人だけでなく、周りの人々の生きる姿や想いにもきちんと触れられていて、つらかった過去も全部重なって今、そして未来があるんだなと感じられます。穏やかな感慨に浸り、そして美味しいパン...続きを読むが食べたくなりました☺️。

Posted by ブクログ 2020年12月26日

とっても良かったし、あれ以上はないんだと思うんだけど、ちょっと物足りないかなぁ。
オマケのスピンオフの方が面白かった

Posted by ブクログ 2021年02月20日

ついに最終巻。
柚季と洋一は途中で別れるんじゃないかと思った時期もありましたが、また一緒に暮らせるようになって良かったですね。

編集者の九条さんに対しての広瀬さんの言葉「ちゃんと作家とリスクを分け合おうとする編集は信用していいんじゃないかと僕は思うよ」が良かった。

プレオープン日に洋一が無事お店...続きを読むまで辿り着くまでの様子が面白かった(笑)
純の新婚旅行の隣の銀河系の話が壮大で宇宙って広いんだなーと思ったり。
数年前出会って間もない頃に逆プロポーズした柚季が、洋一の行動に冷静に突っ込んでたのがシュールw

「私はパンをこねながら考える 発酵するのを待ちながら丁寧に''私達の事"を 雑に扱い過ぎると失敗するし過保護に手をかけ過ぎてもダメになる レシピとある程度のマニュアルは存在するけれどその日どんなパンが焼き上がるかなんて 蓋を開けてみないと分からない それでも だから毎日パンを焼く」
柚季が出て来る読み切りも良かったと思う。
柚季のパン屋が2人にとって大事なポイントになって、何年後かの話も描かれているのが良いなと。

「少女マンガ」ランキング