【感想・ネタバレ】Bread&Butter 3のレビュー

仕事とか家族とか人生とか色々詰め込んだ大人の恋。ズッシリくるけど重くない。
キスシーンすら滅多にないけど心にジンジン染みる。
パンは生き物だから育てるって考え方がすごく好き。
お互いに仕事に疲れ果てていて、お互いを委ねて癒し合うことのできる関係って素敵。
こういう暖かく見守れってくれる男に支えられたい。パン屋でも漫画家でもいい。
こんな男が好きー。結婚したーい。

2017年01月25日

フーガス

お腹が減った時のデッカいパン。
なんだかとっても良い。
「そんな子なんだよ。お母さんが知らなかっただけ。」って普通は子供は言わないかもだけど、なんて重要な一言なんだろう。

#ほのぼの #感動する #深い

2024年02月02日

元カレ・笹本と再会した柚季。
しかも笹本は娘を連れて洋一のパン屋にもやってきた。
笹本の家庭のいざこざに巻き込まれながら、
柚季と洋一は改めて、結婚するということ
家庭を築くということについて思いを巡らせて…?

人と人って
言わなきゃ
伝えなきゃ
わかんないんだなぁ。。。

2015年09月08日

はぁぁぁ待ちに待った新刊。
洋一さんの前職が判明し、わわわと驚いたのにまさかのそこは少しおいといて、今回スポットがあたったひとつの家族。

「食卓はいつも記憶がこびり付く」

重い言葉だけど、その先の展開が温かくて、あぁ、良かったと思う。

そしてもちろん今回も、パンが美味しそうで美味しそうで。。買いに行きたくなる。

今度こそ洋一さんの、過去に、心に、もう少し近づけるかなぁ。

2015年07月08日

笹本くんとか

あと、洋一さんの友達二人とか、柚季ちゃん達の周りってコワレてる大人多くない?!

とはいえ、コワレ方は妙にリアリティがある。

現実では、みんな表に出さないけどコワレてたりしてるんだろうか。

2021年06月06日

ふたりを囲む人々が、またそれぞれにつながっていって
世界が広がってきた感じがします。
まだいろいろ道は長そうですが、
それぞれに幸せに、美味しいごはんが食べられますように。
次が楽しみですが…発売までしばらくありそうですね(^^;。

2019年05月31日

笹本自身の嫁評と嫁がイメージ離れてた。笹本嫁のおばあちゃんの汁椀の位置の話よかったな。それを「優しさだねぇ」と言える笹本も意外にいいやつじゃないか。

2019年01月23日

柚季の元カレの家族の話が何故かメイン(笑)2人の関係は進まなかったけれど、なかなか面白かった。胸にグッとくる言葉も結構あったな。柚季の元教え子とかも絡んできて、柚季が過去を振り返ってそこから前に進もうとしている感じ?次巻は洋一サイドの話かな?編集長らしき人が現れたし。2人の恋愛も進むといいな、と思う。そして相変わらずパンが美味しそうで、パン屋に行きたくなる。

2015年08月28日

201704/1~5巻まとめて。芦原妃名子だし、と思いきやダークさがまだなく、大人カップルの設定のわりには少女漫画的な。でも、元教え子とのエピソード、(立場によっては)無神経に感じる調理実習での発言で主人公のキャラ表現とかは、さすが。とりあえずしばらく追ってみる。

2017年04月29日

お子様の家出がちょっと笑える。ほほえましいというか・・笑
そして、ようやく誤解がとけてよかったね~。

パンオショコラが食べたいな~

2016年02月17日

今までの巻の中で一番好きな表紙かも。
柚季の柔らかい表情とか、オレンジっぽい色合いとか好み。

内容はそんな表紙とは少しギャップが(笑)
笹本家の話は最初変わってると思ったけど、改めて読むと共感できたり。
他にも、パンを焼く間の待ってる時間が好きだっていう柚季のエピソードや、朋ちゃんのマリッジブルーになった理由とか、すずと赤沢さんの家出の話も好きだなぁ。

10話の焼きそばパンの扉絵が良い。
柚季が持ってる、バケットが入ったBread and Butterの文字入りのバッグがいい!
次巻は、元担当?の訪問で洋一の漫画家時代のあれこれが明らかになるのかな。

2015年12月24日

「少女マンガ」ランキング