芦原妃名子のレビュー一覧

• Piece 1

竟然可以讀到描寫得如此纖細的漫畫,內容極度貼近以前的我~近到不可思議...。

即使是故事中常見很愛玩的男生--成海,本作也從其他人、男性、女性角度、與成海自己,多方向分析。而不會用「那種人就是這樣嘛」一句話混過。這是觀察人到很深入地步才能描述出來。

因為很喜歡本作(當然已全買XD),才開始回顧盧原妃名子以前的作品。《砂時計》也看完了,除了結局官配我很不喜歡以外XD,中間其實本來也想買下的...《砂時計》中描述自殺的狀況,和本人經驗也十分切合~。很多作品把自殺當作什麼似的,每次看到那種夸浮陳述,都深深感到那位編劇/作者絕對沒有長年陷入自殺衝動的經驗。

(***以下爆劇情vol.3 or vol.4)

這集還看不出來冷淡、不喜歡主動接近別人的須賀水帆,原來曾經和成海有這麼密切的接觸與往來@@ 說道成海皓~那個皓原來念「hikaru」~和「光」同音呀~@@

2011年11月16日
  • 砂時計 1

初めてこの漫画と出会った時に、四季が描かれた表紙の美しさに「これは!」と思った。

一巻から度胆を抜かれたストーリー。
    映画化、ドラマ化もされたかどっちも観てません(笑)

ただ、ずっと行きたかった島根県のサンドミュージアムに行けた時は嬉しかった。
    砂時計に関する資料なんかも置いてあります。ぜひw

2011年10月30日
  • Piece 1

前々から気になっていたのを大人買いしました。
    水帆と鳴海の関係や折口さんのことがどうなるのか、
    先が読めなくて、とてもわくわくします。
    お気に入りの作品の一つです。

2011年10月26日
  • Piece 6

いやー、ますます面白くなってきた6巻。
    なんだかいろいろとこんがらがって、ピースが集まってきたようで
    集まり過ぎて、色々散り過ぎてますますわかならない、みたいな(笑)

前回の成海は人を殺した、についての説明だけど、
    幼い頃の彼ら。なんかやりきれいないなぁ。
    お菓子食べてほわわーんと嬉しそうにしてるのも成海くんで
    躊躇なく人を殴っちゃうのも成海くんで
    どちらも同じに変わりないんだけど
    前作の「砂時計」での大吾くんが真っ直ぐなだけに
    今回の成海はやっかいだなー(笑)

今回は礼美ちゃんについての掘り下げ。
    コウジくんとの接点は何か、とか。
    小さい頃の礼美ちゃんまで掘り下げてあって
    なるほどー、こうして彼女ができたのか、と妙になっとく。

「神様 あたしはせめて 人間になりたい」

というのにちょっと吹き出してしまった。
    ごめんね、礼美ちゃん(笑)
    コウジくんやっぱり実はちゃんとした人なのかなぁ。
    礼美ちゃんと触れ合ってる時は、普通にいい人なんだけどな。
    寝ちゃった(んだよね?)後で、連絡がとれなくなって、
    そこでたまたまあったのが、まさかの折口はるかとは!
    礼美ちゃんがまさかここではるかちゃんに繋がってたとはなぁ。

そして、探しものって?
    預かりものって?
    ますます謎が深まるばかりなので、早く7巻でてほしい。

2011年09月04日
  • Piece 5

久々に読み直して、
    ああそういうことかってところも多々あり。

つか、成海は何を企んでいるのやら。。。
    巻き込むなと言われたから携帯電話を
    捨てたのなら、そのくらいには
    水帆を大事に思っているってことなんだろうけど、
    どこに行こうとしてるのかが気になるなぁ。
    比呂君のところとか……???

• Piece 4

人と関わりたい。
    その欲求が無ければ、人間関係は構築されない。
    社会は成立しない。

分かりづらさはあっても、
    大抵の人間はそういうもんなんだよなぁ。

しかし、本当に成海が何を考えてるのかわかんないように書くのが上手すぎる。

• Piece 3

色んな人が持っている情報が
    回想だけで出てくるから、
    上手いこと、調査している子たちには
    情報が届かないもどかしさ。

これ、本当に手が込んでる。
    読者は知ってて、
    主人公たちは知らない情報がある訳で、
    それをどういう風にして
    繋げていくのかについつい興味が行ってしまう。

そういう漫画だな、うん。

• Piece 2

徐々に繋がっていくよく練られたシナリオに感心してしまう。
    冒頭のバスの話も上手く効いてて良いなぁ。

円ちゃんみたいな子、たまにいるよねー。
    でも、そのままで生きてこうとすると
    結構しんどいと思うんだよね。
    小池くんって彼氏がいるから大丈夫なんだろうけど。

• Piece 1

こういう始め方が好きなのかなと
    思わず砂時計を思い出したものだけれど、
    今回の話は1人の少女の死から
    主人公・水帆は自分自身との対峙、
    周囲の人たちの本当の気持ちを知っていくことになる。

亡くなった折口はるかのことを調べるうちに
    繋がっていく物語はよく練りこまれていて、
    とても引き込まれる。

心情の機微を表現するのが上手な作家さんであること、
    また最後まできっちりと練りこんで書かれているのが
    察せるシナリオ。
    このまま打ち切られずに、
    最後まで描かれることを願う。

• Piece 4

台灣6/30終於出了~~~~
    我6月初就預購了說...竟然事後延遲出版...害我訂單上的其他書也因此拖到orz 唉,不過有繼續代理就謝天謝地了!畢竟是這麼冷門的作品XD

===========

新角色上場了XD 竟然是成海的哥哥XD 舊的(?)成海是成海皓,新的是成海比呂,說縮寫都是H.N. 不知道日文是怎麼唸的。

七尾太太這集和水帆真是要好。成海皓知道七尾太太是要跟水帆說哥哥是事情吧。失蹤的原因是~想主動去找比呂?

這集禮美最後被掛電話我覺得是活該@@ 對方都很匆忙的說沒時間不方便,接起來道歉已經很不錯了。要是我會直接按靜音拒聽。要道歉的應該是禮美。在不對的時間打擾別人,還絲毫沒有歉意,甚至白目的繼續說聯誼的事。假如水帆事後道歉,也只是形式上而已。若禮美不接受,那我覺得這個朋友可以當成泛泛之交就好了...。 (因為畫面上好像刻意營造:漸漸懂得關懷別人的水帆為了成海作出不該的行為@@)

最後一兩面~比呂看起來更是裡外不一呢XD 重點是成功的瞞過心理醫生的母親...!?

=============

【2011.7.10】
    終於收到我買的那本...金石堂花了一個多禮拜才出貨,效率真是越來越差。6月底剛出版時我在兩間租書店架上都看到了,所以也租過了。唉,多花了一次租金。

另,很高興長鴻出版社的編輯有回應,因為翻譯上需要更仔細斟酌,所以比較晚出版,還說這部一定會繼續代理下去~那就好~期待下一集!!

【2011.11.16】臉書討論備份。

>>對了你那四本我妹也看了。他說『這也太沈重了,很不討喜耶』
    <回憶的碎片>這部選的是冷淡被動的女主角,與玲瓏風流的男主角,在少女漫很少見呀!因為那種男性通常會被女性讀者討厭,大多都是當配角使用(←用來彰顯外貌普通的女主角仍有魅力,而不是第一男主角看她可憐XD) 被動的女主角難以帶動劇情,且無法發揮治癒系功能感化群眾XD 所以我才覺得這部很難得。

因為是男主角,可以用更多篇幅深入分析,而不會用「那種人就是這樣嘛」一句話混過。作者從其他人、男性、女性角度、與成海自己,多方向分析。用報紙來說就是採訪了各界人士XD

女主角水帆Vol.1參加折口葬禮時,說自己只是冷靜的看,但一滴眼淚也掉不出來。我參加大學朋友葬禮時也是。不是我不感到悲傷難過。 通常動漫畫女主角都要比常人更有同理心,比受傷害的人更快的流出淚來,讓受傷的人感動:「啊~妳怎麼哭了~」 因此看到水帆這樣的表現,我反而覺得受到治癒了。

>>大概是那種跟大家都合得來卻沒有核心朋友的人?
    應該是相反吧!和全班沒有很熟,但有常往來的一些朋友。
    不會刻意主動交朋友,但在順利生活的範圍內(如上下課、一起吃飯等)有同行者。不會對自己朋友數量感到有問題。(畢竟本來就不想多交朋友XD) 跟班上同學不會多熟,但也不交惡。就算知道班上有霸凌,但不會欺負對方也不會插手。總之,就是維持自己生活平順XD 因為我就是這樣XD

>>不過既然願意調查陌生人,為何連朋友的手機都不打呢?
    就像禮美說的,要有「原因」呀!Call以前同學是為了調查折口事件,但沒事不會打電話聊天。這點我也很感同身受XD 我以前從來不知道為何要多說「廢話」,沒事打電話找朋友聊天簡直是天方夜譚@@(相反對照:高頻率地在臉書上發沒頭沒尾的討拍文XD)(←不願多講事由,又希望別人安慰他~)

>>對男主角的開脫
    與其說是開脫,在我看來只是「解釋」而已@@ 聽完解釋後也不會喜歡上成海。

>>男女主角的劇情
    若當成海與水帆的愛情故事來看會很囧吧XD 我對他們之間的發展並不太感興趣XD 主要還是折口(和比呂!?)到底是怎樣(這事件解決後這部應該可以完結了吧XD),再來是成海這隨性的死小孩被趕出家門後會怎樣XD
    水帆在Vol.4那麼關心成海我還有點失望XD 唉~沒希望他們在一起呀。但水帆不主動出擊,成海那部份的劇情就不用演了XD

2011年11月16日
  • 砂時計 1

私が大好きなマンガの一つ。
    ハマりすぎて、島根まで行っちゃいました。

少女マンガだけど、侮れない。
    いつか二人のような生活を送りたいと願うばかりです。

2011年06月09日
  • 砂時計 1

主人公の杏ちゃんがリアルな子なので、好きです。
    こういう、バランスの悪い女の子、現実にいますよね。
    いい子を演じてるつもりはないけど、
    人を傷つけたくないし、自分も傷つきたくない。
    そんな性格なんですよ。めちゃくちゃ共感するなあ…

あとはラブストーリーとしてもいいですね。
    これはなかなか少女漫画らしい展開もあるし、
    面白いと思います。絵もとっつきやすい絵ですし。
    重い話なんですが、私はそこまで重く感じませんでした。

最後のハッピーエンドも、
    キラキラした純粋なハッピーエンドではありませんが、
    すごく良い終わり方だったと思います。

いい漫画だな~と思いました^^

2011年04月23日
  • 砂時計 10

全巻買った漫画は、これだけです。一話一話についている題名に、センスの良さを感じました。島根にも行きたくなります。

母親の自殺という苦しい過去をどのように乗り越えるかが、一番の主題だと思います。恋愛に関しては、大悟とくっつくんだろうと思いながら読み進めていたので、2回ほど裏切られる展開があって、先が気になってしょうがなかったです。

ドラマ化も映画化もされてます。ドラマ主題歌である柴崎コウさんの『ひと恋めぐり』は、砂時計にピッタリなので、聞いてない人はぜひ。

2022年10月05日
  • Piece 1

フラワーコミックスで連載中です。

いやー、芦原妃名子さんはストーリーの作り方が半端ない!
    本当に尊敬します!パチパチ~

他の恋愛漫画にはない、ミステリアスな要素も私は好きです。
    謎だらけで先が気になります。

*依己*

2011年05月11日
  • Piece 1

私も感じたことある…!とはっとさせられてしまうことが何度も何度もありました。ヒロインとキャラが似ているというわけでもないと思うので、作者さんはきっと人間の本質的なところを突いてらっしゃるんだなぁ、と感心しまくり。おそらく誰もが引き込まれる鋭いセリフが満載です。
     そして、恐ろしいほど先が見えない…(少なくとも私には(^_^;))王道の恋愛少女マンガに食傷気味の方や、少年マンガ好きの方、男性も楽しめるんじゃないかなーと思います。
     実家を出ることになって、数あるマンガの中からひとつ選び抜いたのがこれです(^^)それくらい大好き!続きが楽しみすぎるっ!

2011年04月10日
  • Piece 1

すごく不思議な話です。最後が気になって仕方ないです。主人公の女の子が少しずつ人間の感情を表現できるようになってくるのがイイです。

2011年04月08日
  • Piece 3

怎麼辦~日本2010年06月和11月已經出第4~5集了,長鴻還卡在vol.3 ...莫非是不想出了?可是感覺長鴻是不管怎樣冷門的都會亂出啊XD 還是先忍注不要買日版好了XD

==========

成海到底是不是犯人咧XD
    這裡面的角色都超複雜的哩!用敘事學來說~記得是分類成圓形人物(相對於扁型人物)。
    封面女主角我竟然忘了她的名字XD

2011年07月10日
  • Piece 4

新しいパズルのピースがまた見つかった。
    成海は双子だった。成海は弟で双子のお兄ちゃんがいること。
    家政婦のおばさんから明かされる新たな真実。
    んー、ますます面白くなってきました。
    成海のお兄ちゃんの住所を見つけて会いに行くことに決めたんだけど
    これがあの1巻と繋がってるとはねぇ。

私も昔から自分の考えを人に伝えるのが苦手でした。
    どちらかというと内で解決してしまう。
    そういうのって本当はよくないんだろうなぁ。
    難しくてもちゃんと「伝える」ことは大切だ。

そしてついに出てきた成海ママ。
    比呂は何処へいったのか?
    そして、成海はなぜ卵を受け付けなくなったのか?
    まだまだ謎は深まるばかりだけど、着実にピースは揃い始めてる。

2011年01月27日
  • Piece 3

今回は主に過去の話。
    お父さんの浮気の話。
    そんな浮気を知っておきながら見て見ぬ振りのお母さん。
    いけないと思いつつも深みに嵌ってしまった女。
    そのどちらにもなりたくないと水帆は強く思うのだけれども…。
    なんか思春期って潔癖症だよなと思う。
    そういう時期、私にもあったな。あんな風にはなりたくない、って。

そして深みに嵌って、パンドラの箱を開けてしまった水帆。
    成海のことが知りたい知りたい。
    そんな欲求から、あけてしまった開かずの扉。
    そこにあったのは「記録」。
    成海の子供の頃の客観的な記録、記録、記録。
    子供を実験対象としていた成海家の実態。
    自分が母親の実験道具にされている。
    そう知ったとき、成海はどうしたんだろうか?
    この事件以来卒業まで成海と過ごすことがなくなった水帆。

開けようとした心をまた閉じてしまった水帆。
    住吉くんのことも、なんていわれようと
    水帆は水帆なりに好きだったんじゃないのかなと思う。
    でも結局閉じたままだった。
    閉じたままの心では伝わらなかった。
    なんかせつない。

閉じてばかりいた水穂が
    目を開けていくことを決心した巻でした。

2011年01月27日
  • Piece 1

「砂時計」という心に残る恋愛漫画を書いた芦原さんなので、また恋愛かと思っていたらどうも違う。
    水帆が少しずつ他人と向き合うこで変わっていく世界。
    そこから素敵な恋愛が生まれてくれることを楽しみにしています。

2011年01月06日