【感想・ネタバレ】砂時計 10のレビュー

先生…ずっと大好きです

匿名 2024年01月31日

単行本で持っていてずっとずっと何年経っても読み返している大切な漫画。

#切ない #エモい #カッコいい

大悟派です

2022年11月12日

その後、大悟&杏30歳。
表紙の絵も素敵です。ふたりの関係もだいぶ落ち着いたみたい。子供ができる前の話でしょうか。
本編では杏ちゃんの気持ち中心で描かれていたので、大悟はどんな気持ちでいるんだろうと何度となく思いました。杏ちゃんに一途だったことは間違いないんだけど、別れを告げられたり突き放したり、思...続きを読むうところは色々あったんだろうなと。
杏ちゃんを琴ヶ浜で見つけた時の大悟の心境が、なんだかとても生々しくて切なかった。

とにかくいい本に出会えました。きっとまた幾度となく読み返すと思います。その度にまた違う解釈をするかもしれません。それもまた楽しみだと思っています。

どうかみんな幸せに!

2022年08月15日

昔、映画も見てドはまりしてました。またBookLiveで会えて良かったです。今になっても考えさせられる物語です。辛い過去があったから登場人物皆には幸せになって欲しいです。

#泣ける #切ない #深い

2021年09月30日

最後まで、なんか、切ない!感情表現が的確で、切実さや悲哀といった、人生の重さが真に迫るので、息苦しくなってしまうほど。大悟の、杏ちゃんについて語るところが、この、二人の紆余曲折を全て物語っていて、ずんと響きました。
 ラブストーリーが好きなら、ぜひ読んで欲しい作品です。

#感動する #泣ける #切ない

2021年09月11日

古い作品のようで、スマホなんて無い時代のストーリーで、色々ともどかしい。
切なくて、途中は読むのが辛くてもう結末を知ってしまいたい衝動を抑えながら、早く先が知りたくて一気読みしてしまった。
結末は予想を大きく外れてたけど、嬉しい終わり方でした。
出来れば、最後は2人のもっと幸せっぷりを堪能した...続きを読むかったけど、あれはあれで日常の2人の生活で、日常の幸せって淡々としたものだよね、とも思った。
なんせ、大吾が幸せなら満足なんだけど。

#切ない #深い #感動する

人間の深層

一緒になれた幸せと、生きていくことの辛さと、この漫画は多くのことを教えてくれました。世代を越えて伝わるメッセージに心を打たれずにはいられませんでした。主人公は大悟、みたいな感じでしたが、それはそれで良かったのではないでしょうか。

#アツい #エモい #深い

星5つでは足りない!

2020年07月25日

とてつもなく切なくて、言葉の滲みるお話でした。
お試し読みでは、ここまでの壮絶なストーリーを想像できませんでしたが、いざ購入して読み始めると止まらなくなり、全巻一気読みしてしまいました。
彼女に起こる悲劇は、田舎の世界ではとても生きづらかったと想像に難くない状況の中で友達に恵まれるも、別れと再会を繰...続きを読むり返しながら胸を締め付けられる展開が何度かあって、最後まで目が離せませんでした。
でも、最後は本当に良かったです!

読み返したくなる漫画

som
2020年05月06日

学生時代に読んだ漫画でした
PieceとBread&Butterを読んで、芦原先生の奥深さを懐かしく感じ、他の作品を遡るうちに昔読んだ砂時計が出てきて試し読みしたところ、結末を覚えてなくつい全巻買ってしまった、、
ただの恋愛漫画じゃない、生きる意味について考えさせられる作品。
また何年...続きを読むかしたら読み返したくなるんだろうな〜

Posted by ブクログ 2015年09月18日

大悟は小4のとき、
クラスのみんなとタイムカプセルを埋めた。
それから20年後、
小学校の教師となって
杏と新婚生活を送る大悟は、
忙しいながらも充実した毎日を送っている。
そんな中、カプセルを掘り返す日がきて、
旧友や恩師・幸田先生と再会した大悟は…!?

Posted by ブクログ 2012年01月25日

恋愛ものだと思っていたら違った。
なんというか、いろいろ深い。

自分を幸せにするのは、自分だ、のくだりとか。
大悟、お前は何歳なんだ…。

幸せの探求。言葉にすると陳腐になることを、言葉にせず表現した漫画だと思う。

但し番外編は母の話以外は不要かな。

Posted by ブクログ 2011年04月19日

全巻買った漫画は、これだけです。一話一話についている題名に、センスの良さを感じました。島根にも行きたくなります。

母親の自殺という苦しい過去をどのように乗り越えるかが、一番の主題だと思います。恋愛に関しては、大悟とくっつくんだろうと思いながら読み進めていたので、2回ほど裏切られる展開があって、先が...続きを読む気になってしょうがなかったです。

ドラマ化も映画化もされてます。ドラマ主題歌である柴崎コウさんの『ひと恋めぐり』は、砂時計にピッタリなので、聞いてない人はぜひ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

昼ドラで知りました(笑)
泣ける。
人生ってそうだよね。
本当に色んなエピソードが辛い事も悲しい事もしっかり織り込まれてます。
サンドミュージアム行きたくなるね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久々にあたしの中で大ヒット!!!!!
お互いに成長できるような恋愛は憧れです。
それに男の子陣がかっこいいんだ…♥

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最後がすっごくよかった。
やっぱり終わり方がいいと漫画がすっごく好きになっちゃうんです(;´Д`A

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1巻の12才から始まって、10巻の最後は50才になってます。本当に涙なしでは読めない砂時計!!
ドラマ化するみたいなのでその前に漫画を読んでみては??

Posted by ブクログ 2009年10月04日

漫画で泣けたのが初めてでした。
ただの夢物語なんかじゃない。
切なさや辛さを共感できる。
10巻完結の少し短いお話だけど、
不器用ながら想い続ける2人の
人生に、なんか心が温まる物語。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

漫画でこんなに泣けたのは初めてって位泣けたお話。内容はちょっと重いけど軽いハッピーエンドじゃなくて良い。何回でも読んで泣ける本。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

杏と大悟の波乱万丈ストーリー!!?
めちゃ泣けます・・・
でも、最後は幸せそうな2人デス♪
ドラマ化もされます!どんなドラマになるでしょう・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大悟を愛してやみません(・∀・)
まず、大悟です。
大悟しか見えません。
05巻は泣くしかないのでしょう。
佐倉さんも好きノ∀`*
きついけど、自分の考え方がはっきりしてるから^^

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もうどーなるのかと思ってハラハラして読んでた!
純粋なのにキレイ事だけじゃないとこが最高にツボ!!
ラストはホントこーなってよかったvvvvvvvv

10巻で完結する話です(´・ω・`)何
これは、読む価値あると思います。
おもしろい所もあるけどすごく感動するマンガですbb
今までの中で1番かも(´・ω・`)ぇ

終っちゃった

2022年09月29日

とても深い深いお話でした。どんどん引き込まれて、杏ちゃんや大吾の思いに胸にグッときて読み終わるとグッタリすることもあったけどこの漫画を読めて良かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

途中ドロッドロになるけど、でも最後まで揃えました。
9巻10巻の番外編まで読んでこその作品だと思う。
好きです、島根。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラマをずっと見ててうっかり原作を買ってしまいました。
島根県と東京都を舞台に一人の女性と幼なじみ達との恋愛を描いた『砂時計』

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全巻読破。妹が所持。小学生の時、東京から島根に引っ越して生活が変わった女の子の成長を追った話。丁寧で人の人生の一部を覗いた。最後は本当に幸せになれてよかった。

も-泣く。
大吾と杏ってすごいと思った

見ててむなしくなるけどね。
自分の恋が上手くいかないときは尚更

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人の感情をリアルに描いてるとわたしは思います。
人間の弱くて脆い部分とか、生きるってことは奇麗事だけじゃいかないっていうところとか。
ただのハッピーエンドな恋物語だけではないお話。
読んでいたら考えさせられます。
こんなこと書くと「シリアスな話なのかな?」と思うけれど、結構ギャグ(?)も入ってます。...続きを読む
なのでオススメ!シリアスだけじゃないから読みやすい!
ぜひ皆さんに読んでもらいたい本の一つです☆
最後に、このお話に出てくる仁摩サンドミュージアムやら、出雲大社やら、鳥取砂丘やら、あゆみんは全部行ったことありますっ(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

砂時計1〜10巻(完結)。
ただの恋愛コミックと思って読んだらこれが結構感動で思わず泣いてしまった。
主人公の心の葛藤。
立場は違えど、皆自分の心の弱さや人を本当に好きになる気持ちを考えたことがあるはず。
おすすめのコミックです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

杏と大悟、12歳からの話がやっと完結しました。来春ドラマ化されるらしいですね。できれば忠実にドラマ化して欲しい・・・。

Posted by ブクログ 2019年12月20日

母親が自殺していろいろ不安定な女に振り回される周りの連中が大変そうなお話。
モトサヤかよって突っ込んじゃったわ。そういう意味では構成は見事だった。

Posted by ブクログ 2018年03月02日

この巻も番外編。大悟の先生してる姿がよく見れる番外編。先生ぴったりだなー。大悟が小学生の時にお世話になった先生とタイムカプセルを開ける話。信じて尊敬していた先生が嘘をついていた…とかそんなことよりも、本編クライマックスの時の大悟サイドの気持ちが少し垣間見れて良かった。杏が失踪してから頭真っ白になって...続きを読む探してたんだとか、杏が死ぬかもしれないってなった時にこのまま死んだら許せないって気持ちになったって事はこれまでの杏の母親に対して抱えていた気持ちが少しわかったんだろうなとか。本編では窺い知れなかった気持ちがわかって良かった。最後の番外編は19歳の夏。杏、椎香、大悟、藤がそれぞれ過去をふと思い出す。思い出の歌だったり匂いだったりで過去をふと思い出すことあるよねーあるある。と思いながら読んだ。なんか大悟と藤くんのは切なさが違った。

Posted by ブクログ 2014年02月03日

結婚しているのに甘くない、シリアス。でも夫婦ってきっとそんなんだろうなぁ。根元に愛があるから、表立たなくてもお互いしっかり思いあってるっていうのが見える。このくらいのドライが現実っぽいのかもね。身を落ち着けるというのはきっとこういうことなのだろう

Posted by ブクログ 2012年08月20日

本編以外の番外編を集めた1冊その2です。
主人公さんたちも30歳になりました。
12歳から始まったストーリーが途中多少飛ばしがあるにしても30歳まで続いてるからね。
意外とこのパターンの小説やまんが、ドラマは多いように思います。
話がわかりやすくて良いのかな…。
番外編自体は、本編好きじゃないと「ふ...続きを読む~ん…」で終わってしまうお話かもしれません。

Posted by ブクログ 2011年07月12日

ものすごく良く構成されたドラマだった。少女マンガではなく、ドラマ。少女マンガお約束の「永遠に愛しあう二人」の前提がブッ壊れてて、別れて付き合って別れて…という展開にはややびびった。今どきのリアルか…。リア充の恋愛遍歴に「へ、へぇー」と及び腰になってしまうかんじで、作品に身構えてしまったのがちょっとか...続きを読むなしい。映画化やドラマ化は、なるべくしてなったんだなあ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大悟(だいご)は小4のとき、クラスのみんなとタイムカプセルを埋めた。それから20年後、小学校の教師となって杏(あん)と新婚生活を送る大悟は、忙しいながらも充実した毎日を送っている。そんな中、カプセルを堀り返す日がきて、旧友や恩師・幸田(こうだ)先生と再会した大悟は…!? 名作「砂時計」シリーズ、つい...続きを読むに完結!!
●収録作品/time letter/番外編・19歳夏/砂時計・裏話

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「忘れたいくらい胸の痛い記憶も、忘れたくない幸福な想い出も、私は全部大事にする。細胞が全部入れ替わってしまう前に何度も何度も反芻する。幸福と反省を噛みしめる。そういう努力をする」「それは未来を信じる覚悟」(2007.6.26)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

切ない。けど痛い。幸せになれてよかったけど、そこまで来るのが本当に大変だったと思う。ドラマよりおもしろいはず。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最後の終わり方は微妙かなあ。
なんかありきたりだよねえ;
途中まではよかった!ドラマCDとかも買ったし…笑
藤くんがいちばんすき
だいごもいいんだけどね!
しいかちゃんも可愛かった!
終わり方が微妙なんで、3

Posted by ブクログ 2009年10月04日

島根の仁摩町にあるサンドミュージアムが出てくる。島根弁と岡山弁がでてきたりして親近感。
お母さんが自殺して、心理的な葛藤があるものの、まあ普通のラブストーリーかなあ。

「少女マンガ」ランキング