芦原妃名子のレビュー一覧

• Bread&Butter 6
    作者を偲んで。

丁寧に描かれていて、文句なく面白い。
    登場人物みんなそれぞれ想いがあり、想いを抱えたまま、たまにぶつかったりしながら未来に進んでいく。

おそらく、作者の理想を描いているのだろうけど、現実は厳しい。
    作者は現実の世界では生き辛かったろうなと思う。

面白い。

面白くて3巻まで一気読み。
    普通に感動した。
  • セクシー田中さん 7

ここまで来た〜!

ずっと読んでいて、やっとここまで来た!!
    なのに!
    この先が無いなんて、ツラすぎる!
    フォローしてずっと読んでいたのに…
    お気に入りだったのに…
    悲しすぎる…

成長

初めの頃からすごい成長してる、田中さんも朱里も。田中さんは本当に可愛くなったな。
    田中さんの変わり様を見ていると、まだまだ自分にもできる努力があるんじゃないかと、思わされます。
    朱里も目標を見つけて動き出しそうだし、小西とこのまま上手くいくのか、笙野はお見合い相手とこのまま結婚するのか…とか、気にな...続きを読む
  • セクシー田中さん 7
    「砂時計」で有名な先日お亡くなりになった芦原妃名子さんの作品。1巻から7巻。登場してくる人物の人物像や心の動きが丁寧に描かれている。登場する人物のキャラクターが個性的でとにかく面白くて元気がもらえるとともに、いろいろ考えさせられる作品。
    田中さんの生きる姿に影響を受けて周りの人達がどんどん変わってい...続きを読む
  • セクシー田中さん 6

変化

田中さんが可愛くなってる。
    人のためにここまで動ける朱里もかわいいな。
    こうやってなにかのきっかけで変わろうとする、変わっていけるそんな出会いは素敵です。
    人を変えるにはまず自分からってよく言うけど、田中さんが体現してくれているみたい。
    人の生き方を変えられる人ってすごいです。
    笙野のお母さんの言葉...続きを読む
  • セクシー田中さん 5

田中さん!

田中さんが可愛すぎます。
    恋愛経験もなければ友達もいない、でも頑張ってみる田中さんが愛おしくてなりません。
    その姿に感化される朱里や笙野もいいキャラで憎めないし、小西にまで変化が。
    どんだけ周りに影響を与えるんでしょうか。
    ちゃんと今までの自分と向き合って乗り越えようとする、人と関わって変わろうと努...続きを読む
  • セクシー田中さん 4

惹き込まれる

登場人物がみんな魅力的で、こんな人たちの輪の中に入りたいなと思わせる魅力がある。
    どんな人にもそれぞれ違った魅力があるんだなと思わせてくれる。
    明るく可愛い朱里が子供の頃から抱える闇みたいな部分がなんか少し切なく感じた。親が子供に与える影響って大人が考える以上に大きいなって。
    一方、田中さんの両親は...続きを読む
  • セクシー田中さん 7
    普段漫画はここに記録しない派だけど、セクシー田中さんは他の漫画とはまったく違うと思っているから記録する。
    この漫画を読んでいると自分が柔軟で優しい人間になれる気がする、そこが好き。
    キャラクターもみんなかわいくてどうしようもない感じがすごく好きで、なんかほんとうに実在している人みたいに愛おしい。

どうなるの

私は笙野☓田中さん推しです!
    この物語はどう着地するのか気になるところでしたね。
    クリスマスコンサート、田中さんは誰と共演するのか。
    どう、みんなが進んで行くのか。
    気になります。
  • セクシー田中さん 3

読み応えある

笙野の無神経さって天然なんだ。あんなに失礼なことズバズバ言えるなんて、ストレスたまらなそうでいいな。でも、こんな人周りにいたら朱里みたいにイライラしちゃうだろうな。
    田中さんの存在はそんな人をも変えようとするんだと思ったら、わたしも田中さんと仲良くなりたいと思いました。でもこんな人周りにいないな。
  • セクシー田中さん 2

面白い

笙野という男はなんであんなに無神経でいられるのだろう。よくあんなんで今までやってこれたなと。実際あんな人いたらたいていは朱里のように、キレちゃうんだろうな。
    そんなやつでも、田中さんと関わることによって変わり始めている。
    朱里も田中さんの影響で変わっていく、いや、朱里の場合は変わりたかったから田中さ...続きを読む
  • セクシー田中さん 7

笙野さんのお見合いが気になる

お見合い相手の方に内面を認めてもらい気に入ってもらえた笙野さんが「これは田中さんが作ってくれた自分だ」と気づくくだりは泣けてしまった。

好きです

初めはタイトルが気になりました。タイトルだけでは内容が全く想像できないので、無料分を読みました。
    面白い!
    これは全巻購入して何度も読み返すやつだ、てことで購入。
    そうこうしているうちにドラマが始まり、マンガは後からじっくり読むことに。
    田中さんが周りの人達に与える影響、生き方や考え方、めちゃくちゃ...続きを読む

お悔やみ申し上げます

キャラクターすべてに血が通っていて、読者は彼らの幸せを願いその行く末をゆっくりと見守っていたのに
    こんな悲しいことはありません。

悲しいです

ドラマになり、私は原作が大好きなので、ドラマで感じが変わっていたらショックを受けそうだから見なかったけど、それなりに注目され、喜んでいたのも束の間。作品の感じから、作者さんは強いこだわりがあるタイプで、ちょっと不器用な方なのかもとも思えて、そういうことがドラマ化するにあたり噛み合わなかなたのかもしれ...続きを読む

うん・・・

芦原先生の世界は、素晴らしい。
    セクシー田中さんを初見で読んだ時、面白くて、読み終わると「早く次巻、発売しないかな〜」って楽しみにしていたら、ドラマ化に!
    ドラマ1話を10分だけ観たけど「あれ?芦原先生の世界じゃない!」と思ったから、それ以降は観てない。
    書き換えられていた事実を知り、ショックを受け...続きを読む

気になる

えっとこれは、、、どーゆーこと?そーゆーことでいいのか?!気になり過ぎる!!えっ8巻出るよな?!これで最後じゃねーよな?!芦原先生はどこまで続きを描いてたのかな。田中さんと三好さんのこととか!笙野とか!あかりちゃんとか!うわー!!これで終わりじゃねーよなー!!
  • セクシー田中さん 6

しみる

あかりちゃんの言葉すごくよく沁みる。
    私ももう田中さん側の年齢だし見た目も田中に近いからなんかメイクの話とか参考になったな。笙野さんのお母さんの言葉もまさに今の自分にリンクして突き刺さるものがある。
  • セクシー田中さん 5

あかりちゃん

個人的にしんごが好きだからしんごとくっついてほしいけどないのかな?なんか人間観察がすごいよねこの漫画。ふと自分の事を振り返ると私も色んな男性に無意識に酷いこと言ってたかもなーとか考えたり。
    そして田中さんデートどうなる?メイクとか服装とかそれこそあかりちゃんに相談してよー笑