芦原妃名子のレビュー一覧

• セクシー田中さん 1

昔から大好きな作家さんで今までとは少し違う雰囲気の作品。ドラマを途中まで観てて内容は観た部分がほとんどだけど心に響く言葉ばかり。面白くて女性がどんな生き方をしたら幸せと感じられるか考えたり、自分を大事にしようと思える。「男友達」なんてないと思ってるので朱里はズルズルと何度も繰り返さず1度の誤ちだけで済んでよかった。ベリーダンスって娼婦のダンスと言うけど女性であることのプライドと誇りを持っているダンスだと思う。必要な筋肉をつけられるけどお肉を落とさないのがセクシーってすてき。居場所があることは人を救う。

• セクシー田中さん 2

笙野は無意識に毒を吐いて女性を傷付けてるけど笙野自身も色んな女性に翻弄されてるような気がする。婚約して親にも会わせたのに破棄とか、好みど真ん中だと思っても逆に天然さんの何股かのひとりだったりとか。女性に対する理想が高すぎて空回りしてるような。朱里から見たらすてきな女性である田中さんだって悩んだり葛藤したり嫌な思いをしたりして今ここにいる。ベリーダンスにかける情熱は半端ない、なので踊れなくなったらただのおばさん…?!そんなことはないと思うんだけどなぁ。真壁くん、懐かしい。田中さんに寄り添う朱里もいい子。

• セクシー田中さん 3

自分で自分の機嫌を取れること、楽しみや幸せな気持ちになれるものを見つけることって自立と同じくらい大切で必要だと思う。依存て悪い風に言われるしイメージも良くないけど誰でも何かしらに依存してるような気がする。これがなきゃ、ってのがもう依存てことだもんね。料理や家事が出来る笙野はいいと思うけどちょっと人の気持ちにズカズカ入りすぎ。きちんと意見を言えた田中さんはがんばったし笙野を変えることもできるってすごい。自分を変えると言うより自然と相手のために相手の好みの人間になろうとすることができるようになるものかも。

• セクシー田中さん 4

自分にないものを持ってる人って惹かれるけどもちろん嫉妬もする。いちいち比べたり心で張り合ったりないものねだり。だけど朱里はずっと田中さんを大好きでいられてよかったと思うし、それだけ田中さんの魅力は嫉妬云々とかより大きいってことかも。田中さんと両親の関係がすごく素敵。どんな娘もかわいくて愛してるって伝わってくる。愛子さんと一緒に踊る田中さんはやっぱり魅力的。三好の傍にいると色っぽくなるってかわいらしさも感じる。小西みたいなそつなく女の子と距離を詰めてくる人って人たらしで苦手。田中さんのピンチで先が気になる。

• セクシー田中さん 5

田中さんの過去がちょっと見えて切なくなるも笙野のよくわからない言葉が田中さんを救ってくれたようでホッとした。お腹痛い時に助けてくれたのも笙野だし、暗い映画を観て落ちていかないように明るかったり元気が出る映画をチョイスして持って来てくれるとか本当はいい人なんだろうな。やり方や言葉をたまに間違えるだけで。進吾みたいな人は嫌いだと思ってたけど実は彼は彼なりに落ち込んだり悩んだり癒しを求めてたのかも。映画の「恋は要らないの。欲しいのは尊重されること」のセリフわかる。自分を助ける最良の人は自分、そうなのだ。

• セクシー田中さん 6

前巻のラストに引き続き田中さんのデートメイクのインパクトには驚くけど一生懸命なところが愛しくなってしまう。何にでも一生懸命、相手を思いやれるってすごいなぁ。流行りのメイクってあるけどその人の肌のトーンや張り、キメや年齢によってもかなりばらつきがあるし難しい。全部は試さないからこうやって勉強会みたいなことできたら楽しいし参考になる。笙野のお母さんの体調のことや荘野父のことわかるなぁ。甲状腺てほんと厄介。そして奥さんの心配より自分の飯の心配する旦那って…最期に「ありがとう」って言える関係でいたいもの。

• セクシー田中さん 7

笙野のお見合いが意外にも上手くいってお相手のふみかさんもいい人そうでよかった。しかも朱里と小西までが…!男女の友情はないと思ってるのでチャラいと見せつつしっかり心を掴んできてた小西で納得。田中さんと三好さんの方も驚きの展開からの三好さんの離婚しない理由がわかりそちらも納得。甘やかされたと言いつつ人の痛みや頑張りをわかる優しい人。実は笙野父のピンチなんじゃ…と気になるところで終わってしまった。もう続きも新しい作品も読めないことが残念で悔しくてならない。田中さんも朱里もみんなも魅力的でとても大好きな作品。

2024年10月28日

芦原先生ありがとう

今巻もまた心に響くセリフがありました。
    もうこれで終わりだなんて。編集部のみなさん続きを出してくださりありがとうございます。
    これがもし芦原先生の意思にそぐわないカタチだとしても読者としては少しでも続きが読めて嬉しかったです。
    しかし表紙を飾れなかった小西はドンマイw

芦原先生ほんとにほんとにありがとうございました。
    そしてお疲れさまでした。ゆっくり休んで下さい。

2024年10月27日
  • Bread&Butter 10

泣ける

美味しいパンがたくさん出てきてパン好きにはたまらない漫画です。
    パンと恋愛、結婚を重ねていて深いです。
    ハッピ―な結末で嬉しかったです。
    みんな幸せになる素敵な漫画です。
    名作です。

#泣ける #憧れる #深い

2024年10月24日

Mam

やっぱり

単行本でのみ見ていたので、新しい話が読めるとは思っておらず、嬉しかったです。
    今後のセクシー田中さんの予想図を読むと、やっぱり、単行本で読みたかったなぁ、としみじみ思ってしまいます。

#深い #切ない #共感する

2024年10月20日
  • セクシー田中さん 1

悲しいです

新刊が出て嬉しいのですが、あとがきを読んでいるうちに「あ〜もうこの先の田中さんは読むことが出来ないんだ」と寂しくなりました。楽しく笑わせて貰ったり涙しながら読んでいたので、悔しくて仕方ありません。先生どうか安らかにお眠りください。

#癒やされる #感動する #笑える

2024年10月17日
  • セクシー田中さん 8

芦原先生のご冥福をお祈りします

未完の名作です。素晴らしい内容でした。さらなるこの続きを読みたかった、、、。芦原先生を追い詰めた全ての事が残念でなりません。誰が悪いとかではないですが、日テレだけは許せません。全ての発端となったSNSを投稿した脚本家は深く反省してほしいです。そんな事よりも、セクシー田中さんの最後の話はとても素晴らしくて、涙が出そうです。

#泣ける #タメになる #感動する

2024年10月16日
  • セクシー田中さん 8

8巻が出てくれてよかった

芦原先生のことは全く知らなかったのですが、ドラマ化の話題で「セクシー田中さん」を知り、マンガを読むこととなりました。
    それからはドラマ化を心待ちにしつつ、このマンガを繰り返し読んでいました。

ドラマは放映時間がやや遅いこともあり、2回位見たところでリアタイを諦めて録画したまま放置していました。

その後、あんなに読み返していた田中さんを開くことは一度もできず、ブックライブの書影を目にするたびに何かをそっと閉じるような感覚でいました。
    そしてあれからどのくらい経ったのか、まさかの新刊を目にして、飛びつきました。

この巻を読んだことで、私の中では「セクシー田中さん」の物語や登場人物が生き返りま

#深い

2024年10月15日
  • セクシー田中さん 8

本当にこれで最後なのかと思うと悲しくて仕方ない。
    この先ももっともっと読んでいたかった。
    とはいえ、最後の話がきちんと単行本になり芦原先生の考えていたこの先の構想もきちんと載せてくれて本当に有り難いし、小学館の方たちには頭がさがる。本当にありがとう。
    芦原先生、本当にありがとうごさいました。

2024年10月14日

残念です

訃報を聞いた時、残念でなりませんでした。
    これから田中さんと周りの皆が、どんどん変わっていくのが楽しみだったのに、続きは永久に読めなくなってしまったのですね。
    サブカルチャーともてはやしながら、作り出す人への敬意がどこか欠けて使い捨てしているように感ずることが、今後無いことを祈ります。
    実写ドラマの原作を漫画に求めるのは、個人的には元々あまり好きではありません。
    漫画は二次元で、ほかの感覚から切り離した表現手段ゆえの自由さがあると思っています。
    実写ドラマは、リアルに近いのですから、別の方向性であることを自覚して原作を考えるべきではないでしょうか?
    そして最近は脚本家をも大事にしていない部分も

#切ない #胸キュン

2024年10月14日
  • セクシー田中さん 8

知りませんでした…

芦原妃名子先生が自殺でお亡くなりになっていたこと、セクシー田中さん8巻を読んで制作会社の文を読むまで知りませんでした。文章として今後の話の構成はありましたが、実際に漫画で読めないのですね…
    ものすごく残念でなりません。
    なによりも、、、素晴らしい作品を作られている漫画家さんがこのような選択をしたことが、とても悲しいです。
    映像化や制作において何があったかは分かりませんが続きが読めない、続きが作れない無念なことはもう起きませんよう祈っています。
    ご冥福をお祈りします。、

#感動する #エモい #タメになる

2024年10月13日

この本が読めてよかった

本当は最後まで 漫画で読めたら良かったんだけれども…
    それでも 7巻のままで終わらなくて本当に良かった
    この本を読めて本当に良かったです
    こんなに心に残る言葉をたくさん残してくれて
    あんな嫌なやつだった笙野が可愛く見えたりして
    見せ方も、表現の仕方も上手で、すごく好きな作品です
    あとは妄想の世界で引き続き楽しみます
    ありがとうございました

#泣ける #共感する #タメになる

2024年10月13日

最終巻になってしまった

本当に続きが読みたかった作品です。
    1話更新だけでも続巻を出していただけてよかったです。本当に好きなマンガでした。
    ドラマも配役ぴったりと思って楽しみに見ていたら展開が変わってしまって…凄く残念です。
    芦原先生のご冥福を心よりお祈りします。

#深い #エモい #切ない

2024年10月12日

良かったです。

登場人物それぞれが自分と向き合いながら変化していく様子を、まだまだこの先も見続けたかったです。芦原先生、とても優しいエールの様な作品を描いてくださり、どうもありがとうございました!

#感動する #泣ける #切ない

2024年10月11日

泣けてくる

もう続きは発行されないと思っていたので、
    慌てて購入しました。
    田中さんが新たな一歩を踏み出し始めたのに…。
    田中さんの周りがみんな柔らかくなっていってるのに…。
    こんな事になって本当に悔しくて泣けてきます。
    芦原先生、セクシー田中さんに出会わせてくれて
    ありがとうございます。
    いつまでも読み返して泣き笑いしていきます。

芦原先生の心が休まりますように。合掌

2024年10月11日