オノ・ナツメのレビュー一覧

• ふたがしら 6
    要石だった芳が赤目の手の者にやられてしまう。重しがなくなった壱師の崩壊。

鬼の弁蔵。
    感情の強さが行動に直結してしまう、情の深さ。もともとの身体の強さがたたって、暴力になってしまい、周囲から恐れられてしまう。
    仏の宗次。
    理性が優先して行動する冷徹な性格だけど、弁蔵と対比されるゆれ、その冷静さが親...続きを読む
  • ふたがしら 4
    ついに夜坂での「つとめ」を行うことを決めた頭。そのきっかけを作ったのは、弁蔵と宗次の二人の意気。頭と芳の間で分裂しかけていた夜坂を一つにするために、動きます。
    そのつとめが夜坂の最後の仕事。

狂奔する赤目。整然と散り終えた夜坂。
    二つの大きな一味の変遷を体と心に刻んで、二人が「でっかいこと」を始め...続きを読む
  • not simple
    初めてのオノ・ナツメ本がこれでした。
    主人公のイアンが大好きで、イアンを見て「ホッとしたい気分になった時」にこの本を読んでいます。
    引越しの際に本棚に沢山ある漫画を売ったりあげたりしたけれど、この本だけはどうしても手放せませんでした。
    漫画はこれだけ持っていればいいや。
  • ACCA13区監察課5巻

クライマックスへ

点と線が繋がって、そうだったのかー!となる巻。
    この作品はまとめて読んだ方が絶対良いです。
    食べ物も美味しそうだし。
  • ACCA13区監察課 P.S. 2巻

スタイリッシュ

良くも悪くも、オノナツメ!
    スタイリッシュで静的。
    血と汗と涙が飛び散る作品が見たい気もする。期待できないが。
    ファンなので星5つ。
  • ACCA13区監察課 P.S. 2巻
    オノ・ナツメ漫画は脇の人々のストーリーまでしっかり描かれるので隅々まで楽しめる。(DVD等の特典やキャンペーンでのオマケ漫画はとても気になる)
    あの話のサイドではこういう物語があったのか~、と。
    もう一度ACCA本編を読み返さなきゃ。。
  • レディ&オールドマン 4
    オノさんの漫画は、いつもカメラワーク(と言って良いのか、コマの視点と言うか)と、台詞の間が面白いなと思う。特にこの作品は、映画を見ているみたい。
    登場人物がみんな魅力的。しなやかで強い女性たち、底知れないけれどとても優しい男性たち。すごく素敵な群像劇。
  • ACCA13区監察課6巻
    最後まで読めてよかった~。アニメから入った方にもおすすめ。原作の方がストーリーが分かりやすく、シリアスで、画の雰囲気がオシャレです。巻末のマンガが好きでした。奥さん帰ってきたみたいで、良かったですね。
  • ACCA13区監察課5巻
    ニーノのお話が好きです。そんなに齢が離れてたのか。。
    小さいロッタに告白されて困った顔をするニーノのエピソードが好き。
  • ACCA13区監察課1巻
    男同士の友情っていいよね、くらいに思ってたら、ええ?ってなって、そっち?ってなって、さらにまじかよってなって、うそでしょー!ってなって、そうくるか……ってなったと思ったら、お、おお……ってなる。

ぜったいに読み返したくなるシリーズ。
  • 子連れ同心
    弱気の同心と勝手気ままに生きていく息子を描く作品。本当に素晴らしい内容だ。やはりオノナツメさんは、好みの漫画家だと感じた。一筆書きのような軽快なタッチの絵が味わい深い。江戸の季節の移り変わりがさり気なく描かれ、江戸情緒に浸ることができる点も気に入った。蚊帳の中で親子が眠る場面などは、しみじみとした詩...続きを読む
  • レディ&オールドマン 1

感想 レディ&オールドマン(1

アメリカンなスタイルが魅力。スマートとな画がとてもおしゃれです。オールドマンだけでなく、レディもダディも良いキャラだ。
    僕はオールドアメリカンを知らない。だからなのか、この時代の車やバイクや雑貨にすごく興味を持った。で、欲しい。
    でも、まずはこの一冊から買ってみよう。

まるっときれいに

伏線が回収されていて、うわあ〜ぞわぞわ〜〜となりました。こういう構成大好きです。このシリーズでは、ほんとーにキャラクターが多くて(オノ作品にしては)、でもそれぞれのキャラクターは個性があって素敵でとても愛着をもって読めました。漫画ってキャラクターになんらかの愛情が持てるとより漫画が楽しくなる!と思い...続きを読む
  • ACCA13区監察課6巻
    終わってしまった.......... もう少し余韻に浸っていたいと思ったら、番外編が始まっているとのこと。そっちも気になります。
  • レディ&オールドマン 1
    静かな魅力を持った作品だと思う。
    ロブの女性には初心だが、100年の年季を感じさせる静かかな魅力が備わっている所がよい。
  • ACCA13区監察課6巻
    すごくよかった!大好物なダンディーなおじさまはいっぱい出るし、ジーンのタバコ吸う姿素敵すぎるし(現実でタバコ吸う人は大嫌いだけど、二次元なら好きなんだ!)、ロッタかわいいし、とにかくキャラも世界観もとても好きだった。
    政治的な謀略の話も好きだから、ほんとにドツボな作品でした。
    13区の特色の解説に、...続きを読む
  • ACCA13区監察課6巻
    伏線バリバリだったので1巻から読み直した。
    超面白い!
    どうしたらこんな物語を思いつくんだろうと、素直に感心。
  • ACCA13区監察課6巻
    読み終わった!!いゃぁ、面白い終わり方。オノ風味、ヨーロッパ映画のようなクライマックス。オススメできる6冊になったな。それはそれとして、アニメ版、諏訪部さんはいい役を摂ったな!
  • GENTE 1巻
    おしゃれで淡々としていて、それでいてドラマチックで大好きなシリーズ。

リストランテパラディーゾに出てきた人々のスピンオフ短編集なのかな。どれも素敵なお話だけど、ある夫婦が特にお気に入り。
  • GENTE 3巻
    そうね 違うわ あなたじゃないの
    もうこの この台詞がもう たまらん

あとは久々の夫婦っぽい会話とかあーこの雰囲気ほんと大好き