西尾維新のレビュー一覧

• 〈物語〉シリーズ ファーストシーズン全7冊合本版【イラストギャラリー付き】

大好きな作品

自分はアニメからこの作品を知ったのですが、原作も気になり購入しました。作者独特の世界観が広がっていてアニメ同様楽しめました。

2022年08月05日
  • 化物語(上)

化物語(上)読みました。

アニメも漫画も読んで、最近ラノベにもハマったので小説版も読まさせていただきました。
    阿良々木くんと戦場ヶ原さんや羽川さんの会話のやりとりなんかが見ててとても面白い。

#タメになる #アツい #笑える

2022年09月29日
  • ヒトクイマジカル 殺戮奇術の匂宮兄妹

ついに現れた殺し名の第1位匂宮。とてつもない展開でどんどん面白くなる、もはや分類不明になった戯れ言シリーズの第5作目。西尾維新の才能がとにかく爆発するシリーズで、メフィスト賞受賞ってこういった作品だよなと思える。ラストに続く一歩前。最悪のラスボスが姿を現した…。

2022年07月24日
  • 掟上今日子の忍法帖

手裏剣 SHURIKEN セントラルパークでの2枚の手裏剣をつかった殺人事件
    兵糧丸 HYORO-GAN ブロードウェイの役者の間で治験されてるダイエット用スーパーフードっぽい偽薬
    不忘術 FUBO ナイアガラの滝での殺人事件、左腕の傷と包帯メッセージ、WHITE CATの教え子たちの間の戦い
    インドへ移るかと思いきや、そのままNYPDへの借りを返すためNYに不法滞在し続けるKYOKO-san
    自由の女神と大凧がからむKUSARIGAMA事件と百人一首っぽいKARUTA事件は名前のみ登場。

2022年07月08日
  • 掟上今日子の忍法帖

今巻はアメリカでの事件。
    今日子さんがワールドワイドの活躍をすれば、当然彼もワールドワイドな冤罪者になる。

2022年06月18日
  • 少女不十分

K

レビューを書いた覚えがない

どこまで本当でどこまで嘘か分からなかったけれど、というか多分書きながら思いつくままに本当と嘘を交えていったのだろうけれど、それにしてもなかなかどうして、素敵な話だった。素敵という一言で一冊の小説を表現するのは不徳であり不十分であることは分かっている。それでも、何というか、西尾維新先生の小説の美徳というものが、それなりにはっきりと分かった気がするので、個人的には素敵な話だったと言わざるをえない。あくまでも、分かった気がするというだけだが。

語り手は30歳の小説家。当時、西尾維新先生は約30歳の小説家だったから、私小説として、先生はこんなことを考えていたのか、と読めるのだけれど、本文で「これ

2023年02月13日
  • 美少年探偵団 きみだけに光かがやく暗黒星

いつの間にかのめり込んでしまうくらい没頭できる。
    キャラクターも魅力的ですごく楽しい。
    不意の台詞がとても格好良くて虜にしていく。

2022年06月10日
  • 化物語(3)

とうとう恋愛要素が!

プロットの詳細は難しい部分もあったが、圧倒的な画力と少し下品なやりとりで読ませる。さらにツン要素強めのツンデレ恋愛に、少し悲しい感動話が盛り込まれて満足度が高い巻だった。

2022年05月27日

名作

本当に絵がきれい。化物語は、小説から始まり、アニメ、漫画化された人気作だが、漫画が一番面白いと感じる。ストーリーもよくまとまっていて、無駄に巻数が多い訳ではない。

#笑える #癒やされる

2022年05月24日
  • 化物語 特装版(17)

原作が大きな一区切りが付いているので、先の要素を組み込み再構築されたリビルドコミックとも言える作品。
    原作「つばさファミリー」にあたるエピソードが完結。
    本来出番がまだ先の死屍累生死郎も本格的にちょっかいを出してきてどう展開していくのかとても楽しみです。

#ダーク #ドキドキハラハラ #深い

2022年05月26日
  • 化物語(17)

この巻はシンが付いてもいい

すげーオチで18巻につづきます
    たのしみー

2022年05月21日
  • 掟上今日子の鑑札票

いきなり頭を撃ち抜かれる忘却探偵・掟上今日子さんΣ(゚ロ゚;)一命はとりとめたものの探偵部分が欠落(゜゜;)そして冤罪探偵・隠館厄介が誕生!!というわけではないけれど、今日子さんの過去を含む謎を解いていく(゜o゜)結局、最後はなんだか煙に巻かれた感じが…(^^;)

2022年05月20日

忍野メメ、

渋い!

2022年05月17日
  • 掟上今日子の家計簿(文庫版)

4つの短編から構成されるが、「掟上今日子の叙述トリック」が面白かった。

叙述トリックその1~その14まで様々なパターンが紹介されるが、推理小説の中で推理小説の叙述トリックに関して紹介されていること自体が叙述トリックなのでは?とか、書籍のタイトルが「掟上今日子の家計簿」になっているのに実際に読んでみると家計簿あまり関係ないストーリーなのも実は叙述トリックでは?とか、メタ構造(メタメタ構造?)を疑いながら読むことができたのは至高だった。

西尾維新が(あるいは出版社が)そういうことを狙ってやっていたのかもしれないし、そうでもないかもしれないと考えると、いろいろな「読み」というのは、あっているとか

2022年05月15日
  • 猫物語 (白)

p.114
    嫌いなものがあるっていうのは、好きなものがあるのと同じくらい大切なことじゃない
    p.121
    マイナスを肯定する取り返しのつかなさがちっともわかっていない。
    闇に鈍いだけだわ。それじゃあ……野生として落第よ

再読。
    何度読んでも面白いです。
    物語シリーズで猫の白が一番好きです。
    こんなにこの本が好きなのはなぜなんだろう?
    かなら年をとりましたが、未だに自分は思春期なのかなーと感じてしまいます。

2022年05月07日
  • 化物語(1)

絵がとにかく綺麗

妖魔ものというか特殊能力ものというか、そういう類の話は好きなのだが絵がスタイリッシュで綺麗なことに驚いた。かといって静止画として綺麗なだけでなくアクションやバトルも躍動感があって漫画としても成立している。最初は少し突飛な会話やキャラに中二病の雰囲気が強かったが、最後はストーリーと絵の両方に魅了された。

2022年04月27日
  • 少女不十分

ドキュメントと言いつつも、西尾さんのことだからフィクションだろうと勘繰ってしまう。
    やっぱり何回読んでも面白い。

2022年04月17日
  • 新本格魔法少女りすか(3)

大三角形の曲が脳内で流れました

あのキズタカがりすかに謝ったシーンがとても良かったです。あの曲が脳内で流れました笑
    兄も好きなキャラなので、また再登場期待しています。
    3巻終盤は、一気に不気味で恐い展開で来たので読んでて不意を突かれたドキドキを感じました。

#ダーク #胸キュン #怖い

2022年04月01日
  • 化物語(16)

オオグレイトの絵は綺麗だなぁ

化物語は原作が面白いのはもちろんのこと、アニメで爆発的に人気がでたエンタメだと思う。
    その漫画化といえば期待値のほどは推し量れると思うが、オオグレイトでよかったと思う。

#萌え

2022年03月28日
  • 傷物語

アララギくんが、吸血鬼になって、吸血鬼から人間に戻ろうとする物語
    化物語以上にお色気描写、戦闘シーンも多いがコミカルに綴れる秀逸さは素晴らしいです。

お気に入りのフレーズ↓↓↓
    あるのは真実ではなく認識なのだ
    重の道も一歩から

2022年03月24日