西尾維新のレビュー一覧

• 化物語(17)

忍野メメ、

渋い!

2022年05月17日
  • 掟上今日子の家計簿(文庫版)

4つの短編から構成されるが、「掟上今日子の叙述トリック」が面白かった。

叙述トリックその1~その14まで様々なパターンが紹介されるが、推理小説の中で推理小説の叙述トリックに関して紹介されていること自体が叙述トリックなのでは?とか、書籍のタイトルが「掟上今日子の家計簿」になっているのに実際に読んでみると家計簿あまり関係ないストーリーなのも実は叙述トリックでは?とか、メタ構造(メタメタ構造?)を疑いながら読むことができたのは至高だった。

西尾維新が(あるいは出版社が)そういうことを狙ってやっていたのかもしれないし、そうでもないかもしれないと考えると、いろいろな「読み」というのは、あっているとか

2022年05月15日
  • 猫物語 (白)

p.114
    嫌いなものがあるっていうのは、好きなものがあるのと同じくらい大切なことじゃない
    p.121
    マイナスを肯定する取り返しのつかなさがちっともわかっていない。
    闇に鈍いだけだわ。それじゃあ……野生として落第よ

再読。
    何度読んでも面白いです。
    物語シリーズで猫の白が一番好きです。
    こんなにこの本が好きなのはなぜなんだろう?
    かなら年をとりましたが、未だに自分は思春期なのかなーと感じてしまいます。

2022年05月07日
  • 化物語(1)

絵がとにかく綺麗

妖魔ものというか特殊能力ものというか、そういう類の話は好きなのだが絵がスタイリッシュで綺麗なことに驚いた。かといって静止画として綺麗なだけでなくアクションやバトルも躍動感があって漫画としても成立している。最初は少し突飛な会話やキャラに中二病の雰囲気が強かったが、最後はストーリーと絵の両方に魅了された。

2022年04月27日
  • 少女不十分

ドキュメントと言いつつも、西尾さんのことだからフィクションだろうと勘繰ってしまう。
    やっぱり何回読んでも面白い。

2022年04月17日
  • 新本格魔法少女りすか(3)

大三角形の曲が脳内で流れました

あのキズタカがりすかに謝ったシーンがとても良かったです。あの曲が脳内で流れました笑
    兄も好きなキャラなので、また再登場期待しています。
    3巻終盤は、一気に不気味で恐い展開で来たので読んでて不意を突かれたドキドキを感じました。

#胸キュン #怖い #ダーク

2022年04月01日
  • 化物語(16)

オオグレイトの絵は綺麗だなぁ

化物語は原作が面白いのはもちろんのこと、アニメで爆発的に人気がでたエンタメだと思う。
    その漫画化といえば期待値のほどは推し量れると思うが、オオグレイトでよかったと思う。

#萌え

2022年03月28日
  • 傷物語

アララギくんが、吸血鬼になって、吸血鬼から人間に戻ろうとする物語
    化物語以上にお色気描写、戦闘シーンも多いがコミカルに綴れる秀逸さは素晴らしいです。

お気に入りのフレーズ↓↓↓
    あるのは真実ではなく認識なのだ
    重の道も一歩から

2022年03月24日
  • 化物語(3)

おもしろい

圧倒的画力。1ページ1ページが綺麗すぎる。
    内容もシリアスなんだけどテンポの良さとコメディ感のちょうど良い感じが和ませてくれて面白かったです。

#切ない #ドキドキハラハラ

2022年03月06日
  • 化物語(2)

流石物語!

阿良々々木さん(あらららぎさん)
    暦「“ら”が一個多いぞ」
     八「失礼、かみました」
    暦「気分の悪い噛み方してんじゃねぇよ」

阿良々々々木さん(あららららぎさん)
    暦「今度は“ら”が二個多いからな」
     八「失礼、かみました」
    暦「違うわざとだ」
     八「かみまみた」
    暦「わざとじゃない!?」

このやりとりは流石に面白いよね

#笑える

2022年03月03日
  • 掟上今日子の備忘録(文庫版)

記憶が一日しかもたない探偵の掟上今日子さんと、生まれつき事件に巻き込まれやすい隠館厄介くんの関係性が面白くて、今後どうなるのかとても楽しみ。

今日子さんの前向性健忘がいつから始まり、記憶が無くなる前は何をしていたのかなど謎なままなので、今日子さんについても気になる。

西尾維新の言葉遊びは少なめ?(自分が読み取れてないだけかもしれない)だったけど、とても楽しめた。

あとめっちゃ読みやすかった。

2022年03月02日
  • 化物語 特装版(16)

「つばさキャット」編だけど途中からGWの物語「つばさファミリー」に突入。
    前巻までの「こよみヴァンプ」といい羽川にまつわる一連のエピソードが余さず語られるのは既に刊行されている作品の再構築ならではでより物語の理解が深まりそう。募りすぎた阿良々木くんにとっての羽川への想いも明らかに。
    羽川の実の母親の話はショッキングです。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2022年03月01日
  • 化物語(16)

重い、

重いぜ、羽川さん。
    …胸の話では無い。

2022年02月21日
  • 掟上今日子の備忘録(1)

ドラマを見ていて懐かしくて読んだしまいました!1日で記憶がリセットされるという設定は斬新で面白かったです!続きも読みたいと思います

#ドキドキハラハラ #笑える #感動する

2022年02月10日
  • 掟上今日子の色見本

部分的に彼女が記憶を保持している部分であろう
    事柄が出てきています。
    どうやら今回の誘拐犯はその情報を
    欲していたようですよ。

だってそのために10億円もの身代金を
    要求する強気姿勢に打って出たのですから。

ちなみにこの作品、読者の先入観を
    巧みについている作品となっております。
    たぶん誘拐犯はきっと、…だと思うでしょう。
    でもね…

タイトルの意味はちゃんと最後に出てきます。
    最近この形式は見なくなったね。
    一芸術としても存在しますよ。

2022年02月03日
  • 化物語(1)

アニメーションから先に見たけど、コミックはコミックの絵のクオリティも高いし良さがありました。女の子描写がちょっとエロいです。

#エモい

2022年02月02日
  • 新本格魔法少女りすか(2)

キズタカの利己的なクズさ

キズタカの今回のクズな一面を知って、私は逆にこの作品への興味が増しました。
    某他作の鬼のお兄ちゃんより、芯が通っている気がして。
    ただ、りすかにとって良い様に物語が進んでくれる事を願います。
    登場キャラも増え、相変わらずの圧倒的な画力と表現力(演出)は見応えあります。

2022年02月01日
  • 掟上今日子の鑑札票

いつもの推理もののつもりで読み始めたら、急展開のお話になんだこれ?なんだこれ?とびっくりしているうちに読み終わった。

ぶっ飛んだキャラが出てきて面白かった。

冤罪王厄介くんがじぶんの部屋を整理整頓する理由が納得できすぎて笑った。

沖縄で里井先生が出てきたのも嬉しかった。

2022年01月30日
  • 傷物語

化物語の前日譚。こよみヴァンプ。
    阿良々木暦の物語。

阿良々木暦という男に惹かれる読者は多いと思います。
    物凄くカッコいいわけではないんだけど、時折見せる、芯にある純粋な心は、どうしようもなく人の心を動かします。
    自分勝手ととられることもあるでしょうけど、私は阿良々木くんにはどうかそのままでいてほしいなと思います。

キャラクターは皆一癖二癖ある人ばかりだけど、そこが物語シリーズの面白さですね。
    忍野メメが特に今回は大活躍だったかなと思います。

今後の物語の展開に期待です。

2022年01月19日
  • 掟上今日子の旅行記(単行本版)

この作品のメインは「エッフェル塔を盗み出す」
    そんな素っ頓狂なこと…あ、できますよ。
    なぜならば…

お前は何度再就職(そこに々の文字がいくつも)
    しているのやらの隠舘厄介が登場。
    今回は冤罪には巻き込まれないものの
    なんと、怪盗にとっ捕まってしまいます。
    しかも最悪今日子が敗北してしまうピーンチ…

一応終盤の方に興味深い記述が出てきます。
    きっと今日子がああなったのは
    本当に意味深な何かが起きたのでしょう。
    でも、彼女は覚えられないので
    意味はないわけです。

真相に関しては拍子抜け(笑)
    読み終えて怒らないようにね。

2022年01月07日