藤本タツキのレビュー一覧

• チェンソーマン 22

チェンソーマン対偽チェンソーマン。

何が正しくて、何が間違いなのか。
    この物語の結末がどこに向かっているのか、見当がつかない。

2025年09月29日
  • チェンソーマン 1

アニメ化、そして劇場版も公開されたということで、名前だけは知っていたけど内容は知らず気になっていたので読んでみました。
    表現がなかなかグロテスクなところもあって抵抗ありますが、読み進めて人気のワケを探りたいと思います。

2025年09月23日
  • チェンソーマン 1

映像化もされて気になっていた作品を前知識無しで読んでみましたが、設定が難解で1度読んだだけでは理解しきれませんでした。

#ドロドロ #怖い

2025年09月21日
  • チェンソーマン 2

コウモリの悪魔から、ヒルの悪魔。
    そんで、アキと姫野先輩と
    荒井くんとコベニちゃんとで、
    ビルに閉じ込められるとこまで。
    ここで初めて、銃の悪魔の話が出てきた。

デンジの行動の大元になってることが、
    まだ見えてこない…。
    胸揉みとかベロキスとかはあれど、
    それはそれ、みたいだし。
    みんなそれぞれに戦う理由があって…。

姫野先輩がかかえてることが何なのか気になる。
    アキと出会う前までは、
    かなり憔悴してる感じみたいだから。

2025年09月21日
  • チェンソーマン 22

ぶっ飛びすぎ

デンジの心の揺れは興味深いが、戦闘がぶっ飛びすぎたり場面転換が無茶苦茶でついていくのがしんどい。第一部もぶっ飛んでいたけど破綻していなかったので奇跡のバランスだったのだと実感。

#じれったい

2025年09月18日

教育

ある意味少年ジャンプらしからぬ感じかな?なんて思いますがよく読むとちゃんと少年マンガの教育的要素を感じます。

#深い

2025年09月17日
  • 藤本タツキ短編集 17-21

熱のなかでネームを描く
     あとがきを占める東日本大震災の無力感は、そのまま大江健三郎につながるといふか、やはりこのひとは純文学みたいなところがある。
     結局のところ、チェンソーマンのバカで単純で飢ゑてゐたデンジといふのは、半分くらゐこのひとの生きうつしなのだらう。
     熱のなかでネームを描いた「シカク」も、つまらないわけではないし、マキマさんみたいなところがある。

☆3.5 正直、過大評価
     このマンガはストーリーよりも、マンガの構成の方が巧みだ。むしろ「絵を読む」とでもいったほうが正しい。
     藤本タツキは藝術肌なんだなとわかる。作家なら純文学だ。
     京アニ事件とか藤本タツキの編集者とかのネタもある。『17-21』のあとがきを読むと、無力感につらぬかれた感情の発散が、この作品を結実させてゐるやうだ。それは文学的なやりかたと通じるとおもふ。

下敷きになったのは『22−26』にある短篇「妹の姉」らしい。「妹の姉」のほうが、ルックバックのわざとらしい人間関係よりも丁寧でよい。

• 藤本タツキ短編集 22-26

「ルックバック」より「妹の姉」
     この短篇集に載ってる「妹の姉」はルックバックの下敷きらしい。でも、こちらのほうが短くまとまってていい。妹が姉のハダカを描くといふ煽情的な題材も、純文学らしくなってしまふ。

「予言のナユタ」はそのままチェンソーマンに繋がってゐるので、よほど気に入ってるんだらう。

あとがきのメダカを食べたといふ狂人エピソードは、実は狂人ではなく普通人なのだが、ニュートンみたいに好奇心旺盛で狂人にみえるだけなのかもしれない。

• さよなら絵梨

読切一巻で終わらせるのが勿体無いというか
    ほんと、漫画を読んでいるというよりも
    映画を見ているような感覚の方がつよくて
    でも映画だとちょっと違うんだよな?!

いや、私はただ単にチェーンソーマンが
    好きだっただけなのかもしれないけど、笑

その混沌とした迷いや叫びとか。
    不思議だなぁ藤本先生の絵は、上手いはずなのに絵だけで見ると登場人物の感情がとても読み取りづらい。

でもそれ以上のストーリー性があって、まるで絵はストーリーの後から付いてくるような印象で、映画に近いんだけど漫画。その絶妙な世界線がとても良い。

はじめから読切一巻で語るぞくらいのポテンシャルだったならこれで十分100点なんだけ

2025年07月17日
  • さよなら絵梨

☆3.5 作中内メタフィクション
     フィクションと現実を混在させた。といふ体裁のフィクション。途中で父親が演技する場面があり、それがもっともわかりやすい混在だらう。
     最終的にファンタジーなのか本当なのかがわからない作りだが、本当とすれば白けるし、ファンタジーとしてもああさうか。となる。

まあ絵梨が魔性の女的性格なので、引っかかりはする。

2025年07月14日
  • ルックバック

難解な作品であることは間違いなく、ネット上でも解釈論がアップされていることも理解できる。正解のない人生を題材とする創作作品の解釈は、人により異なって当然ということを改めて感じることになったが、説明表現を最小限に抑えた作品であればこその結果ということなのかもしれない。次に読んだときにはどこに感じるのだろう。

2025年05月25日
  • チェンソーマン 20

銃と戦車を得た「戦争の悪魔」の衝撃的な破壊力!
    久々に興奮した。

デンジたちが落とされた、「老いの悪魔」の世界。

元の世界に戻れるかもしれないきっかけを閃いたデンジは、意外と賢い?

2025年04月25日
  • チェンソーマン 20

誰か教えて

うーん、これって、本当にすごい作品なんだろうか?

藤本タツキの作品が好きで、短編集もファイアパンチもルックバックもさよなら絵梨もすべて読んできた。

でも、もうこの展開はさすがに理解の範疇を超えている気がする。
    天才の作品を理解するには、自分はまだまだ未熟なんだろうか?

要は…、

「もう、わけわかりません」

2025年04月05日
  • ルックバック

ずっと好きでいられるものがあるって良いなぁ、と思いました。それを共有できる友達がいることも。無い物ねだりで。

最後まで二人の関係性の変化を描いて、穏やかに完結して欲しかった…かも。

2025年04月01日
  • チェンソーマン 1

これからそれぞれのキャラクターが立ってくるんだろうけど一巻だけではそこまで次を読みたいとは思わなかった。

2025年03月12日
  • 藤本タツキ短編集 17-21

藤本タツキ作品のよくわからないところが上手く体現された本だと思った。これがどう昇華されてファイアパンチが生まれたのかは考察の余地がある。

2025年04月04日
  • チェンソーマン 1

アニメ化され人気作品だったため読んでみた。
    主人公の考え方が感情移入しづらい部分があり思ったよりもハマらなかった

2025年02月01日
  • チェンソーマン 19

チ○チ○と、お寿司。

黒いチェンソーマンが、お寿司食べたら、この世からお寿司がなくなってしまうのかな~

2025年01月30日
  • チェンソーマン 19

よくわからない世界。
    何で急にヨルとデンジがチューすることになるとか、アサが好きだからなんだろうなとかわかるけど、展開についていけない。
    回転寿司屋さんもすんごい段があって寿司並んでるなーと思ってそこだけはよかった。
    チェンソーマンが離れるとデンジは死なないのかな?
    ナユタは生きてないのかな…
    どーなっていくんだろう。

2025年01月04日