藤本タツキのレビュー一覧

• チェンソーマン 13

12巻を読み返して2回目で面白さに気がついた

生徒会長の伊勢海ハルカは一体何者?

三鷹アサを妹と言っていたユウコを助けた人は、前章のマキマさんを思い出させる

アサはデンジにデートに誘って武器にできるのか?

2023年01月08日
  • チェンソーマン 13

2冊目『チェンソーマン 13』(藤本タツキ 著、2023年1月、集英社) 第2部の2巻。スロースターターな印象のあった第2部だが、今巻で本格的にエンジンがかかってきた。
    戦争の悪魔であるはずのヨルが一番人間臭くてコミカル。良くも悪くも、スプラッタ・アクション漫画という以上にキャラ萌え漫画として成立している気がする。
    デンジが今後どう話に絡んでくるのかが気になるところである。 「制服強強剣!!」

2023年01月08日
  • ファイアパンチ 3

揺れますね

新事実発覚➡︎実はこっちが事実。みたいなちゃぶ台返しの応酬。嫌いじゃないです。3巻にして一区切り。次から新章。楽しみですね。

• ファイアパンチ 2

おもしろくなってきた

わりと1巻と2巻の中盤まで語られていた世界観がひっくり返るような締め。クセの強いキャラも集まってきて骨太な物語になっています。他にも、作者が映画好きな為か映画や役者ネタがちょこちょこありますね。面白いかどうかはなんとも言えませんがこだわりは感じます。

• チェンソーマン 4

アメトークで紹介されていたので

アメトーークでこの作品の紹介されていたので4巻までとりあえず買ってみました何が強いか何の悪魔が強いのか想像しながら先の展開も予想しながら見ることでとても楽しみでいますB 級ホラー映画みたいなタイトルですがお勧めできる作品だと思いました

2023年03月19日
  • 藤本タツキ短編集 17-21

勧善懲悪ではない人だと思ってたけど、ド派手に何かを破壊するのが好きとかではなく、ドラマを描く人だったのだなと感じました。

「チェンソーマン」に通じるのはキャラクターの考え方くらい。あちらは「映画、B級映画」を好きな部分がうまくつながった作品ということなのだろう。
    見た目の部分は残酷や気持ちの悪さなどが目立つが、中に異種や人間の怖さ、それと真逆の友情なども描いてる理由がわかった気がした。

絵がここからトーンをバリバリ使用した絵柄で驚いた。

映画が撮りたい人なのかな。

2022年11月13日

【あらすじ】
    私が死ぬまでを撮ってほしい──病の母の願いで始まった優太の映画制作。母の死後、自殺しようとした優太は謎の美少女・絵梨と出会う。2人は共同で映画を作り始めるが、絵梨はある秘密を抱えていた…。現実と創作が交錯しエクスプローションする、映画に懸けた青春物語!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

一貫して「スマホのカメラを介して世界を観ている」という作りだったのが新鮮でした。ずっと一つの映画を観続けているような不思議な錯覚に陥ります。どこからどこまでがフィクションなのかわからなくなる…(いや、漫画だから全部フィクションなんだけどさ)
    最後に爆発させたところで、この作品におけ

2023年01月18日
  • チェンソーマン 1

・藤本タツキ先生のイカレ具合が伝わってくる
    ・少年の欲情をリアルに描いていて共感できた
    ・ちょっと人は死にすぎ

2022年10月25日
  • チェンソーマン 11

☆完(全11巻)

〜出会い編〜
    ・デンジはポチタの力で復活
    ・マキマと出会う
    ・公安のデビルハンターになる
    ・魔人パワーも仲間に

〜永遠の悪魔編〜
    ・ホテルに監禁
    ・デンジが悪魔を倒し脱出

〜サムライソード編〜
    ・4課メンバーが襲撃され死亡

・恋する
    ・正体はロシアのスパイでボムの悪魔
    ・デンジと引き分け
    ・マキマに殺される

〜海外からの刺客編〜
    ・ドイツからサンタクロース

〜真相編〜
    ・米大統領が銃の悪魔と契約

2022年10月18日
  • チェンソーマン 1

面白かったですよ。悪魔が出てくる作品とか好きですし。でも、好みじゃなかったです。
    ドロヘドロは殺戮場面でも愛嬌があって笑えたしなんとなくほのぼのした空気がありましたが、チェンソーマンは自分には合いませんでした。面白かったですけど、個人的にしんどくて読み続けることはないですね。

2022年10月12日
  • チェンソーマン 12

驚き

確かに前作のラストが「第一部 公安編 完」となっており、かつ「チェンソーマンは高校生やってるらしいよ」というセリフもあったが、まさかそのままの形でサラリと続編が始まるとは…。

今度は主人公がデンジではなく、アサという女性に切り替わったのだろうか?

ところどころ、藤本タツキの多作品のテイストを強く感じるシーンがあるのは、作者のお遊びか。

ただ、絵といいストーリーといい、多作品と比べるとやはり雑な印象。
    これも、「少年マンガっぽさ」を出すために意図して絵描き分けているとは思うが、もう少し丁寧に描いてほしい。

一方、前作ではとにかく「次々に出てくる悪魔」と戦い、非常にスケー

#ダーク #笑える #深い

2022年10月06日
  • さよなら絵梨

全然悪くないのですが、映画を意識したコマ割りが単調に感じてしまいました。
    ルックバックが傑作でした。

2022年09月22日
  • ファイアパンチ 1

ひどい世界

氷の魔女によって雪に覆われた凍える世界が舞台。正直まともなキャラが殆どいないというか、敵にあたる集団が見ていて胸糞の悪い連中ばかりです。ただ1話はとても面白く読めました。

• さよなら絵梨

とっても作り込んだ読み切り。素人さをにじみ出した構造と演出が最高の要素と思う。最後には「えー」な感じだったけどがそれまでが確かの面白かった。

2022年07月13日
  • チェンソーマン 2

久しぶりに続きを読んでみた。

随分と前に一巻を読んでみたのですが、まぁまぁ面白く思っていました。
    しかし、今回その続きを読んでみたら、ちょっと早くも飽きて来てしまいました。

2022年04月15日

なるほど

話題になって今からずっと読みたかった。
    まだ1巻じゃなんとも言えない、
    賞に選ばれるほど面白いのかな…。

2022年02月27日
  • チェンソーマン バディ・ストーリーズ

3組のバディ、及び早川家のサイドストーリー。
    ちょっとしたことが幸せで、またそれは容易に奪われる。
    それがチェンソーマン。

2022年02月04日
  • 藤本タツキ短編集 22-26

【あらすじ】
    『チェンソーマン』藤本タツキの初期短編集第2弾!! 海中のピアノが繋ぐ少年と人魚の恋『人魚ラプソディ』、芽生えたのは女心か恋心か!? 『目が覚めたら女の子になっていた病』、残酷な運命を背負った妹と兄の物語『予言のナユタ』、絵に懸ける姉妹の愛憎と才能が交錯する『妹の姉』――のちの大ヒット作への萌芽が散りばめられた奇跡の作品集!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

短編集って感想書くのが難しい。いつもそう思うのですが、この作者の短編集は特に思いました。

2022年01月31日
  • 藤本タツキ短編集 17-21

【あらすじ】
    『チェンソーマン』を生んだ鬼才・藤本タツキの原点! 漫画賞初投稿作『庭には二羽ニワトリがいた。』から、思春期の熱情が暴走する『佐々木くんが銃弾止めた』、迸る恋心が全てを蹴散らすSFラブコメ『恋は盲目』、ネジがぶっ飛んだ殺し屋少女の恋『シカク』まで──剥き出しの圧倒的才能が炸裂する、初期短編集!!

2022年01月23日
  • チェンソーマン 9

マキマは人類の敵なのか?支配の悪魔って何?早川アキはなぜデンジと戦うのか?パワーはどうなった?
    疑問だらけ。

2022年01月17日