【感想・ネタバレ】藤本タツキ短編集 22-26のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月19日

面白かった
途中からは今の作風だなあ、と

一点苦言だが、なぜ作品の初出情報が書いてないのだ?
読者は藤本タツキの作家性に惹かれて読んでいるだろうから、どの時期に書かれたということは非常に重要と思うのだが
単行本のタイトルが(おそらく)執筆当時の作者の年齢だろうに、個々の作品の背景情報が貧弱では片手...続きを読む落ちだろう

小説みたいな漫画

2021年11月09日

比較的ノーマルな話から、チェンソーマンやルックバックを彷彿させる話まで幅広く楽しめる。あり得ない設定の中での登場人物の心の動きの描写も良いが、実際にありそうな日常の中での登場人物の描写も良い。国語のテストで登場人物の気持ちを答える問題にしても良いくらい、人物の仕草や言動から気持ちが伝わってくる。

短編集、もっと出して

匿名 2023年11月02日

タツキ神を10人くらいに分身させてもっと短編漫画をたくさん描いて欲しい。そんで短編集を100冊くらい出版して欲しい。ほんまそう思うくらいこの人の作品は魅力的。チェンソーやファイアパンチの時もすごいけど、短編が圧倒的にすごいと思う。あとタツキ神の絵が上手くなっていく過程も読めるので全人類この作品買って...続きを読むほしい。

#感動する

匿名 2023年04月08日

あとがきを読んでこの巻を買ってよかったと思いました笑
もちろん本編も藤本タツキ先生ワールド全開で面白かったです。

#深い #笑える #シュール

Posted by ブクログ 2022年12月11日

後書きが好き。
ここに載ってる作品以外も含めて、藤本タツキ先生の短編は、ファイアパンチやチェンソーマンみたいな長編作品とは全然味が違って面白い

おもろい

Mit
2022年06月21日

やっぱよかったわ

Posted by ブクログ 2021年11月07日

どの話も最高です。
しばらく、この作者の作品から目が離せません。
妹の姉は、泣けました。作者コメントの前から、当然、気付くけど、こんな風に作り替えられるのですね…。

楽しみに待ってました

2021年11月04日

17-21を読んですごく面白かったので、22-26が楽しみで仕方ありませんでした。個人的にはナユタが好きです。あんなに独特なキャラはなかなかいない…笑 ルックバックを読んでこの先生を知りましたが、チェンソーマンも短編集もすごい出来です。タツキ先生は天才かよ!この先の作品も楽しみにしてます(^^)爆殺...続きを読む

#笑える #感動する #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年08月25日

普段、本は基本的に電子で買うのだけど、これは装丁が好きで紙で購入。かわいい。配色大好き。フォントも好き。月のモチーフ好きだから表紙の絵もぐっとくる。カバー外した中のデザインもかわいい。
内容の前知識なかったけど、チェンソーマンは好きだから大丈夫だろうと思ってジャケ買いした。

買ってよかった。

...続きを読む人魚ラプソディ
作者のあとがきコメントのとおり、普通の話だ~。
特に思うところがない。けど、ヒロインの表情が豊かで好き。かわいい。
海の底、ピアノ、可愛い人魚たち、という絵面が現実感がなくてきれい。

■目が覚めたら女の子になっていた病
これめちゃくちゃ好きかも。なんか。なんだろう。なんでだろうな。
あんまり見ないタイプのテンポ感。ノリが良い。笑いのセンスが好き。
すごくまっすぐに「いいはなし」を書いているのだけど、笑いが全面に出てるから嘘くさくない。いや、むしろぜんぶ嘘くさい。だからスッと読める。
キャラクターたちもすごく好き。パワーちゃんみたいな、はちゃめちゃな愛嬌がある。かわいい。隙があって、わかりやすい弱点やギャップがあって。短い話でも、読者に「かわいいな」「好きだな」と思わせやすい良さがあるなと思う。好き。

■予言のナユタ
絵と作風がいっきに今っぽくなった。すごい。うまい。かっこいい。つよい。すごい。
絵が好きとか話が好きとかキャラが好きとか、全部当てはまるんだけど、そういうことを書き連ねてもうまく説明できない気持ち。ナユタはすごく怖い存在だ。かわいいけど。世界を滅ぼしてしまうかもしれないから怖いんじゃない。何者なのかよくわからない。結局最後までよくわからない。そういうところを怖いと感じる。でも主人公は「怖くないよ」と言う。胸がギュッとなる。
妹だから、という理由だけでここまでナユタを愛せる主人公も危ういなと思う。ナユタさえよければ他はわりとどうでもいい、と言うところとか特徴的。善人に見えるけど、多面的で、人間だな、と思う。すごくいい。
でもこの作品が好きかと聞かれると、ちょっと悩む。好き以上に、うすら寒いというか、ぼんやりとした怖さを強く感じている。そこが好きなんだけど、好きという好意的な感情よりも、読むとちょっと悲しい感じがするから、う~ん、という、忌避したくなる感情が勝つ。
でもきっとまた読む。だからたぶん、この本の中でこの話が一番好きなんだと思う。

■妹の姉
これは明確に好きだな。好きだけど、『予言のナユタ』に感じているほどの強い感情はない。いい話だな~かわいいな~という感じ。絵がうまいな~。
ルックバックの下敷きにある作品とのこと。わかる。だから読後に、ルックバック良かったな、あれめちゃくちゃすごかったな、感動した、天才だと思った……と、ルックバックへの感想がずらずらと出てくる。
この作品への感想は正直そんなにないんだと思う。姉妹百合はいいね。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

どんどん絵が洗練されてシンプルになっていく。
短編集で何作か読んだ方が、著者の扱うテーマが伝わりやすい。
編集部の意向で描いてるものもあるのだろうけど、全体を通して好きな要素が見えて来る。

チェンソーマンの二部に関する要素もある(繋がるかは不明)

ルックバックを読んでないので、こちらの「妹の姉」...続きを読むが下地になってるとあたうことだけ知る。これはルックバックを読む上で大丈夫なのだろうか。

あとがきにあった「家賃の安いとこに彼女と貧乏ながら暮らしてた」ってのに「amazarashiかよ」とツッコミを入れてしまった。

より今に近い

2022年06月26日

「予言のナユタ」「妹の姉」の2作に関しては、既に今の作者の作品として十分通用するレベルだと思う。

その他の2作品も、「17-21」よりも絵が今に近い。
「人魚ラプソディ」に関しては、作者自身は「普通」と書いているが、これはこれで藤本タツキとしては毛色が違って興味深い。

個人的には、やは...続きを読むり「妹の姉」がすごく気に入った。
が、あまりにも普通に良い話すぎて、ここはやはり「ひとつまみのファンタジー」が欲しいかな。

#切ない #感動する #エモい

2022年03月11日

藤本タツキさんが奇才であることがわかる、おもしろい短編集です。
一巻に収録されていたものより好みの話が多かったです。

Posted by ブクログ 2022年01月19日

「チェンソーマン」の藤本タツキ短編集「22−26」。4編収録。
どの短編も、バディものなんだなと。そう思うと「ルックバック」もそうだった。
かけがえのない何かと繋がることの幸福を描きたいのだな、きっと。その存在が、奇想天外なものであろうとなんだろうと、本人が大切だと感じているのであれば、何ら恥じるこ...続きを読むとはない、ということか。

それを踏まえて「チェンソーマン」読むと、残酷と悲しみが止まらない。繋がりを断ち切られてしまった友人に、繋がりたかったラスボス。ラスボスとは一時的に繋がったけれども、排泄で繋がり続けることはできていないし。
そうか、チェンソーという断ち切るものである以上、求めても求めても、手には入らないということなのか?そうであれば、しんどすぎるぞ。

そしてやっぱり「ルックバック」も同時収録してくれればよかったのに。「17−21」でも同じこと思ったけど、収録するならこちらです。
大人の事情ということは承知してますが、ついついね。

Posted by ブクログ 2022年11月05日

やっぱナユタ好きだな〜。

「人魚ラプソディ」は末尾のエピソードがあるからか、少しあっさりめ。

「目覚めたら女の子になっていた病」もあっさりめだけど、「オチがそこか笑」って感じ。
このワードが出てくる作品が多いのは、タツキ先生の一種の「健康な青少年像」なのかな?

「予言のナユタ」
これ大本命。ナ...続きを読むユタみたいな女の子が大好きなので!
魔法の描写もいいし、わからないものをわかっていく過程は好きな人多いと思う。

「妹の姉」はTwitterで既に読んだ人が多いんじゃないかと思う。
末子のことがわからない長子、という枠組みではナユタと同じ。
ルックバックが好きな人は好きだろうね!

Posted by ブクログ 2021年11月07日

どれも話の展開の仕方が面白い。前巻の方が若さゆえかぶっ飛んでた印象。
ルックバックの下地になってる作品もあって、ルックバックの印象がまた変わりそう。
妹の姉という作品が一番好き。

Posted by ブクログ 2021年11月04日

「予言のナユタ」満点です。人魚のやつも話は普通だけど画面が最高です。

後の2つはちょっと納得できないです。

Posted by ブクログ 2024年01月15日

藤本タツキのコメントありきで作品が成立してます。「人魚ラプソディ」めちゃくちゃ普通!と思ったら本人も言及してました。
1番好きだったのは「妹の姉」かな。
全体的に「チェンソーマン」の骨格がある感じがした。

Posted by ブクログ 2023年10月25日

「人魚ラプソディ」★★★
「目が覚めたら女の子になっていた病」★★
「予言のナユタ」★★★
「妹の姉」★★★

Posted by ブクログ 2022年01月31日

【あらすじ】
『チェンソーマン』藤本タツキの初期短編集第2弾!! 海中のピアノが繋ぐ少年と人魚の恋『人魚ラプソディ』、芽生えたのは女心か恋心か!? 『目が覚めたら女の子になっていた病』、残酷な運命を背負った妹と兄の物語『予言のナユタ』、絵に懸ける姉妹の愛憎と才能が交錯する『妹の姉』――のちの大ヒット...続きを読む作への萌芽が散りばめられた奇跡の作品集!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

短編集って感想書くのが難しい。いつもそう思うのですが、この作者の短編集は特に思いました。

Posted by ブクログ 2021年11月09日

ナユタみたいに特徴的なキャラの出番多いけれど、個人的に僕の妹とかの話の方が好き
人魚が人肉食べる設定なのも人魚の綺麗なところだけを見せずに描かれていて上から目線になるが好感をもった