藤本タツキのレビュー一覧
easy revenge!(気軽に復讐を!)
作風をさくっと一言にまとめるならよりポップなテイストになったドロヘドロ。ファイアパンチと違い雰囲気はだいぶコミカルで読みやすい。
ちょっとしたセリフ回しや掛け合い、オサレな演出にセンスが光る。オリジナリティあふれる悪魔のビジュアルも最高に気持ち悪く秀逸。「暴食の悪魔」とかなら割とだれでも思い付くありきたりな発想だが、「台風の悪魔」だの「天使の悪魔」だのは相当ひねくれたユーモアがないと思い付かない。
煙草にしるされた「easy revenge!(気軽に復讐を!)」など、ここでコレ持ってくるかー!という見せ方が憎いっちゃない。
デンジのキャラクターの -
強いメッセージ
メッセージ性が強い漫画
途中で飽きたりしたが読み進める手が止まらなかった
こんな漫画は今までにないと思う
終わりかたはあんまし好きじゃないし最後はなにを伝えたかったのかよくわからん
でもそれまでが凄い面白かったから☆4で
まぁまぁオススメです -
ネタバレこれは……どういう作品だったんだろうかと読み終わった後も受け止めきれずに居る
第一話を読んだ時は全身が燃えている男による復讐譚だと受け止めていた。だからベヘムドルグでアグニが助けたい、世界に負けたくなかったと独白した時には驚きつつもそれでこそ主人公だ!という思った。
第4~7巻のある意味迷走とも言えるアグニの中途半端な行動は目的を失ってしまい、他人から与えられた役割を受け入れてしまったがためのものだと理解できた
それらを経過しての最終巻は7巻ラストでアグニが抱いた想いからユダ、もしくはルナを何らかの形で救済するような話だと予想していた。それだけに復讐者としての役割に準じるようにアグニ教の信者 -
衝撃的なスタート
最初のシーンで、主人公がいきなり腕を切り落とすシーンがあり、いきなりでかなりビビりましたが、再生能力があり、それを人々に与えることで集落の人の命を救ってるのだとわかりました。
主人公の兄と、その妹。
2人が希望を持ちつつ生きてる現実を壊す人物が現れ、兄も瀕死の重症。しかし、兄は再生能力で生き延び、新しい能力も身につけ、復讐劇がスタートします。 -
とても面白そうな漫画
私は、ファイアパンチという漫画を読んでみてとても面白そうだと純粋に思いました。自分が好きな漫画の系統は例えばアカメが斬る、GANTZ、なのが面白いと感じるんですが、面白い漫画はエロさとグロさ的、生死に関わるリアリティがあるとその漫画がとても面白いと考えていてそれがあったので面白いと感じました。
とにかくインパクトのある漫画
氷河時代のように?寒くなってしまった世界を舞台にしたファンタジー漫画です。グロテスクな描写を多く含み、どんどん人が死んでいきます。主人公が右翼曲折を経て「ファイアパンチ」になるまでの工程は悲劇的で、主人公の復讐劇を応援したくなります。そこから少しずつ「ファイアパンチ」が英雄っぽくなるところは少年漫画っぽく読めるのですが、その後今度は宗教的要素が強くなったり、主人公は色々と悩みながらも多くの人を殺すことになったり… 登場人物たちの悩みには、共感できる部分、出来ない部分両方あるものの、それぞれのエピソードのインパクトがものすごく、物語に引き込まれます。世界観や「祝福」という特殊能力の設定にも現時点
離れた世界がそこにある
絵がとてもナチュラルな(読みやすい)感じなので、スーッと物語にのめり込むことが出来ます。ただし、カニバリズム(人肉を食べる習慣)という非常に際どいテーマを取り扱った作品ですので、嫌悪感を抱く人も少なくはないでしょう。今の私たちの世界とはかけ離れた世界がそこにはあるので、そういった、何というか非日常を味わいたい人にはうってつけの作品じゃないかな。
私の頭では処理しきれない内容…
タイトルだけ見るとベタな格闘漫画かギャグ漫画に思えるのですが、読むとめちゃくちゃ暗くて陰鬱な気分になるお話です。再生能力があるために燃やされても死ぬことができず、妹のために燃えたまま復讐をするという設定が飛びすぎていて絵がきれいでもなかなか入り込むことができませんでした。クセのあるエロの要素もあり、私の頭ではついていけないと感じることもありました。暗い結末しか想像できないのですが、アグニは幸せになれるのか気になってしまいます。
集英社の異色ダークヒーロー漫画
氷の女王によって極寒の地と化した世界がこの物語の舞台です。祝福者と呼ばれる所謂能力者的な存在が一定数おり、ある日主人公の村が炎の能力者によって襲撃されてしまい、妹を含む全ての村人が皆殺しにされてしまいます。幸か不幸か、主人公の能力は肉体の再生に特化したものであった為、ひたすら燃焼と再生を繰り返すファイアマンになってしまうのです。主人公は炎の能力者に復讐することを決意し旅を始めるというストーリーです。
残酷な世界観に衝撃を受けました
主人公ができが悪かったり、家庭環境に恵まれてなかったりという設定はいくつも見たことがあるのですが、ここまで残酷で救いのない展開から始まる漫画は少ないと思います。また、展開が全く読めないので次が気になってどんどん読める感じです。現実にはありえない設定が読んでいてワクワクさせられました。
設定は良い復讐系ストーリー
超人的な再生能力を持つ主人公を中心に展開する復讐系のストーリーです。登場人物ほとんどが精神的に壊れているキャラが多く、氷で閉ざされた極限状態ならどんな人物もこうなってしまうのか、とすら寒さも覚えます。エロ・グロ描写もあるので苦手な方は避けた方が良いかもしれません。自分の場合は、グロ描写は得意ではありませんが1巻を試しに読むと引き込まれました。