藤本タツキのレビュー一覧

• チェンソーマン 15

久しぶりに人がグチャグチャ。ちょっと学園もの寄りになっていたが、チェンソーマンらしくなってきた。そろそろナユタが動き出した。

2023年09月09日
  • 藤本タツキ短編集 22-26

普段、本は基本的に電子で買うのだけど、これは装丁が好きで紙で購入。かわいい。配色大好き。フォントも好き。月のモチーフ好きだから表紙の絵もぐっとくる。カバー外した中のデザインもかわいい。
    内容の前知識なかったけど、チェンソーマンは好きだから大丈夫だろうと思ってジャケ買いした。

買ってよかった。

■人魚ラプソディ
    作者のあとがきコメントのとおり、普通の話だ~。
    特に思うところがない。けど、ヒロインの表情が豊かで好き。かわいい。
    海の底、ピアノ、可愛い人魚たち、という絵面が現実感がなくてきれい。

■目が覚めたら女の子になっていた病
    これめちゃくちゃ好きかも。なんか。なんだろう。なんでだろうな。

2023年08月25日
  • チェンソーマン 15

めちゃくちゃ面白いとかではないけど続きが気になるので買ってます!
    チェンソーマンはかっこいい。
    取引してる黒髪の青年がタイプ。
    今回の敵はなかなかグロテスクでした。

2023年08月18日
  • さよなら絵梨

まるで一本の映画。

このマンガがすごい、2023オトコ編第2位。という事で購入。藤本タツキ先生の作品はストーリーもオチも全く先読みすることが出来ない。一巻読み切りがまるで一本の映画になっているかのような作品。どこからどこがリアルでフィクションだったの?そして最後にひとつまみのファンタジーが入ってる。

#ドキドキハラハラ #切ない #ダーク

2023年05月17日
  • チェンソーマン 1

雰囲気が独特

よく見聞きするので読んでみた。
    絵もストーリーも雰囲気が独特。一見して見にくそうな絵なんだけど、何してるのかわからないとかは無く、思い返せばストーリーもわかり易かった。
    難しそうに見えるけど、1巻を読んだ感じでは、わかり易いし読み易い漫画だと思う。これって結構重要。
    ただ、やはり個性的なので好き嫌いがスッパリ別れそう。

2023年04月27日
  • チェンソーマン 14

アサとの水族館デート。
    デンジが物語に絡んでくると、展開が盛り上がる。

「デンジ脊髄剣」見てみたい。

2023年04月12日

苦手なはずが

漫画好きの人間です。この手の壊れた世界観は苦手でしたがチェンソーマンにはハマりました。ただ第2章もハマるかは分かりません。

#ドロドロ #深い #笑える

2023年04月10日
  • チェンソーマン 14

33冊目『チェンソーマン 14』(藤本タツキ 著、2023年4月、集英社)2人の距離が近づいたり、そうかと思ったら拗れたり…。エキセントリックな展開に目が向いてしまうが、実は超王道なラブコメ漫画なのかも。アサのめんどくさい性格が浮き彫りに。思い込みが激しく、自己評価とプライドは高いが打たれ弱くてネガティヴ。このリアルさ、藤本タツキは本当にこういうキャラクターの内面描写が上手いと思う。ついに物語が大きく動き始めたが、アサ&ヨルのコンビでこの地獄を切り抜けられるのか…?

「水族館槍(アクアリウムスピア)」

2023年04月09日
  • さよなら絵梨

どうしてか、何度も何度も読み返したくなる作品。
    映画を扱った作品だからだろうか、最初から最後までが一つの映画のようだし、何本も映画を見たようでもある。
    携帯で撮った映画を見ているようなコマ割りも印象的。
    あのラストってなんなんだろう。
    不思議なラストだった。
    どういうことか説明してほしいような気もするけれど、何も聞きたくないような気もする。

2023年04月04日
  • さよなら絵梨

試し読みの部分しか読んでないのでなんとも言えないですが、あの爆発は何?なんで?と言った感じです。こちらの先生の作品は最後まで読まないといけませんね。

2023年03月28日
  • チェンソーマン 2

手に入ったら案外しょーもなく感じてしまうのは良くあるかも。

あとコーヒーに親でも殺されたんかってくらいのディスりようwww

2023年03月25日
  • さよなら絵梨

本作で「このマンガがすごいオトコ編第2位」。昨年の「オトコ編第1位」に次いで快挙。だそうだが、私は心配でならない。Z世代は早々に、この若い漫画家を消費し尽くそうとしているのではないか?

年一回出す、このような長編読み切りを最大の賛辞で迎えるのは危険な気がする。本来ならもっと楽しんで描けばいいのに、細かいところに拘って疲弊するような気がしてならない。

確かに、いいアイデアだと思う。実在の身近な人の死を扱うドキュメンタリーを、「作品」としてブラッシュアップする。当然賛否両論が出るけど、それさえも作品化の材料にして仕舞う。というアイデアである。漫画の役割のひとつは「世界の戯画化」だから、こういう

2023年03月22日

映画みたい

映画を見ているようでした。
    チェンソーマンに大ハマりし、同じ作者さんということで買いました。
    おもしろかったです。
    個人的にはチェンソーマンの方が好きです。

#深い #エモい

2023年03月07日
  • ルックバック

なんともいえない切なさを感じつつ、前を向いてあるいていく。どこにでもありそうな、なさそうな。
    言葉がなくても描写で伝わる時間の経過や想いがすごかった。
    何度も読むごとに感じることがありそう。

2025年01月22日
  • さよなら絵梨

恩田陸さんの『中庭の出来事』を彷彿とさせる作品でした。どこまでが作品でどこまでが現実か分からない。コマ割りも独特で、小説のように行間を読むことをさせようとしているのかなと感じました。

2023年02月24日
  • チェンソーマン 13

デンジ主人公なのに他のキャラたちからの扱いがひどいし、ここまでお馬鹿っぽいキャラはバトルマンガでは珍しくて新鮮でした。

2023年02月19日
  • チェンソーマン 13

他のマンガには出てこないような特殊で個性的なキャラクターがたくさんいてそこがとても魅力的だなと感じた。

2023年02月19日

チェンソーマン

圧倒的藤本タツワールドって感じだったし、めっちゃ鬱展開だし謎の女登場するしで次の14巻の内容がめっちゃ気になる

#怖い #ドキドキハラハラ #ダーク

2023年02月15日
  • チェンソーマン 13

チェンソーマンに助けられて悔しがるヨルがかわいい。戦争の悪魔は意外と強くない。
    アサとデンジのデートは如何に?アサのデートに誘う顔がひくついている。

2023年02月12日
  • ルックバック

不思議な余韻

一生懸命にやっても上手く行かない時も行く時もあり、人との繋がりが有ったり無かったり。それらが良かったのか悪かったのか、ふっと事あるごとに考えてしまう様な作品でした。

2023年02月05日