藤本タツキのレビュー一覧
最近の作品に通じるものも感じる
今お気に入りのマンガ家の初期の作品集。
「佐々木君が銃弾止めた」や「シカク」には、最近の作品に通じるテイストを感じる。
ストーリーもそうだし、キャラ絵やキャラの何気ない仕草なども。
どの作品も一ひねりあって面白く、ファンにはぜひ読んで欲しい。
ところで、あとがきを読んでかなりの違和感を感じた。
「17歳で大学へ」とは、飛び級?
ただ、Wikipediaを見ると藤本タツキは1992年10月10日生まれとの事。
そして、あとがきには大学に入ったのは東日本大震災の直後とある。
となると、普通に18歳のハズ。
この単純な間違いが、わざとなのか、天然なのか。
それ -
ネタバレ普段ジャンプを読まない私から見ても少年漫画ぽくない漫画で、だからこそ読みやすかったしどっぷりハマって夢中になれた!1巻で出てきたゴミ箱シーンが、11巻ではパワーちゃんとの重要&感動シーンに。まさかパワーちゃんがここまでキーパーソンになるとはと思うと同時に今では1番の推しに。血の悪魔になったパワーちゃんが攻撃の名称を叫んだときは、初めてまともに出てきた攻撃ネーミングに笑ってしまった(笑)ぱん、コン、ぼん、などがシンプルでエンタメ感なくて好きだったんだけどな…。一旦完結ということで、でも楽しく最後まで読み込めた◎続きが死ぬほど楽しみだけど、貧乏でボロボロシャツ→からの公安スーツのデンジくん
チェンソーマン初の小説作品。
正直なところ、原作が映画のようなコマ割りを使って「絵で見せる」場面が多いため、文字情報だけでチェンソーマンが成り立つのか不安でしたが、そんな杞憂を吹き飛ばしてくれました。
まず、デンジやパワーのキャラクター性を作者の方がしっかり理解して、彼らのセリフに違和感がないよう落とし込んでくれています。また、合間に出てくる原作者の挿絵も読み手の想像力を掻き立ててくれます。
そのおかげでチェンソーマンのファンとして、ストレスなく読むことができました。
特に最後に収録されている江ノ島編は、ファンにとって非常に喜ばしくもあるのではないでしょうか。
個人的には、この江ノ島の話が最も -
ストーリが複雑になってきた
私がうまく読み込めてないのもあるかもしれませんが、マキマの能力、チェンソーマンの能力がいまいち咀嚼できてなくて、あれ何でこうなったの?ってなるシーンが増えてきましたが面白いです。
もう一回最初から読んでみて、じっくり考察したいです! -
「チェンソーマン」の藤本タツキ短編集「22−26」。4編収録。
どの短編も、バディものなんだなと。そう思うと「ルックバック」もそうだった。
かけがえのない何かと繋がることの幸福を描きたいのだな、きっと。その存在が、奇想天外なものであろうとなんだろうと、本人が大切だと感じているのであれば、何ら恥じることはない、ということか。
それを踏まえて「チェンソーマン」読むと、残酷と悲しみが止まらない。繋がりを断ち切られてしまった友人に、繋がりたかったラスボス。ラスボスとは一時的に繋がったけれども、排泄で繋がり続けることはできていないし。
そうか、チェンソーという断ち切るものである以上、求めても求めても、