藤本タツキのレビュー一覧

• チェンソーマン 12

64冊目『チェンソーマン 12』(藤本タツキ著、2022年10月、集英社)
    「公安編」と銘打たれていた第一部から、学園を舞台にした第二部へと戦いは移る。
    主人公がデンジから三鷹アサという女生徒へ変更。彼女と「戦争の悪魔」との出会いは、この混沌とした世界に何をもたらすのか?
    この先、どのような物語が展開されるのか全く予想がつかないが、間違いなく面白くなるはず!
    他作品のパロディが多々見受けられるが、ヨルの顔の傷は『無限の住人』の万次から、かな?

「我が名は戦争の悪魔! 腕鳴らしに殺されてくれ!」

2022年10月06日
  • チェンソーマン 1

ずっと前から読みたかった!
    グロめの描写だけど全然読める!!\(^^)/
    今度アニメもやるし楽しみ!

2022年10月04日
  • チェンソーマン カラー版 1

カラーの色が鮮やかで目が少しチカチカする場面もあったけど面白かったです。
    ポチタがとてもかわいかった。

2022年09月30日
  • ルックバック

構図を同一にし、風景や部屋の内装で春夏秋冬が表現される、とあるページ。見開きにすると、そのすごさが際立つ。

• さよなら絵梨

原題とかけ離れてはいるものの、邦題がすっかり定着したあの名画を想起させるタイトルに、読者はある程度先を予想できると思わされる。だがそれは軽く裏切られるのだから、心地良いかぎりだ。

• チェンソーマン 1

少年ジャンプ本誌でやってたのが不思議になるくらいダークで異色な作品でした。絵がオシャレで迫力があり、読み応え十分です。

より今に近い

「予言のナユタ」「妹の姉」の2作に関しては、既に今の作者の作品として十分通用するレベルだと思う。

その他の2作品も、「17-21」よりも絵が今に近い。
    「人魚ラプソディ」に関しては、作者自身は「普通」と書いているが、これはこれで藤本タツキとしては毛色が違って興味深い。

個人的には、やはり「妹の姉」がすごく気に入った。
    が、あまりにも普通に良い話すぎて、ここはやはり「ひとつまみのファンタジー」が欲しいかな。

#感動する #エモい #切ない

2022年06月26日
  • 藤本タツキ短編集 17-21

最近の作品に通じるものも感じる

今お気に入りのマンガ家の初期の作品集。

「佐々木君が銃弾止めた」や「シカク」には、最近の作品に通じるテイストを感じる。
    ストーリーもそうだし、キャラ絵やキャラの何気ない仕草なども。

どの作品も一ひねりあって面白く、ファンにはぜひ読んで欲しい。

ところで、あとがきを読んでかなりの違和感を感じた。
    「17歳で大学へ」とは、飛び級?
    ただ、Wikipediaを見ると藤本タツキは1992年10月10日生まれとの事。
    そして、あとがきには大学に入ったのは東日本大震災の直後とある。
    となると、普通に18歳のハズ。

この単純な間違いが、わざとなのか、天然なのか。
    それ

#シュール #エモい #胸キュン

2022年06月26日
  • ルックバック

短いけど切ない

二人の少女が打ち込んだもの。
    お互いがなければこの結末にはならなかった。
    悲しい結果、実社会に基づいた事件、それは偶然なのだろうけど、二人の絆だけは強く結ばれ続けたと信じて。
    一気読みして泣きました。もっと長く深くても良い作品だと思ったので星一つ減らしました。
    描いてる背中がなにより印象的な作品です。

#切ない

2022年06月13日
  • チェンソーマン 11

普段ジャンプを読まない私から見ても少年漫画ぽくない漫画で、だからこそ読みやすかったしどっぷりハマって夢中になれた!1巻で出てきたゴミ箱シーンが、11巻ではパワーちゃんとの重要&感動シーンに。まさかパワーちゃんがここまでキーパーソンになるとはと思うと同時に今では1番の推しに。血の悪魔になったパワーちゃんが攻撃の名称を叫んだときは、初めてまともに出てきた攻撃ネーミングに笑ってしまった(笑)ぱん、コン、ぼん、などがシンプルでエンタメ感なくて好きだったんだけどな…。一旦完結ということで、でも楽しく最後まで読み込めた◎続きが死ぬほど楽しみだけど、貧乏でボロボロシャツ→からの公安スーツのデンジくん

2022年03月24日
  • 藤本タツキ短編集 22-26

藤本タツキさんが奇才であることがわかる、おもしろい短編集です。
    一巻に収録されていたものより好みの話が多かったです。

2022年03月11日
  • チェンソーマン 1

アクションバトルが過激で面白い。
    〇〇の悪魔と、その名前が恐怖のイメージに比例して強くなるという設定が良い。
    今後どのような悪魔が出てくるか楽しみ。

2022年03月04日
  • チェンソーマン バディ・ストーリーズ

チェンソーマン初の小説作品。
    正直なところ、原作が映画のようなコマ割りを使って「絵で見せる」場面が多いため、文字情報だけでチェンソーマンが成り立つのか不安でしたが、そんな杞憂を吹き飛ばしてくれました。
    まず、デンジやパワーのキャラクター性を作者の方がしっかり理解して、彼らのセリフに違和感がないよう落とし込んでくれています。また、合間に出てくる原作者の挿絵も読み手の想像力を掻き立ててくれます。
    そのおかげでチェンソーマンのファンとして、ストレスなく読むことができました。
    特に最後に収録されている江ノ島編は、ファンにとって非常に喜ばしくもあるのではないでしょうか。
    個人的には、この江ノ島の話が最も

2022年02月16日
  • チェンソーマン 10

M

ストーリが複雑になってきた

私がうまく読み込めてないのもあるかもしれませんが、マキマの能力、チェンソーマンの能力がいまいち咀嚼できてなくて、あれ何でこうなったの?ってなるシーンが増えてきましたが面白いです。
    もう一回最初から読んでみて、じっくり考察したいです!

2022年02月13日
  • チェンソーマン 3

サクッと読めていい。回想の長さの割にデビルハンターが呆気なく死ぬところなど脆さが強調されていた。
    チェンソーの悪魔とは一体なんなのか、楽しみ。

2022年02月05日
  • 藤本タツキ短編集 22-26

「チェンソーマン」の藤本タツキ短編集「22−26」。4編収録。
    どの短編も、バディものなんだなと。そう思うと「ルックバック」もそうだった。
    かけがえのない何かと繋がることの幸福を描きたいのだな、きっと。その存在が、奇想天外なものであろうとなんだろうと、本人が大切だと感じているのであれば、何ら恥じることはない、ということか。

それを踏まえて「チェンソーマン」読むと、残酷と悲しみが止まらない。繋がりを断ち切られてしまった友人に、繋がりたかったラスボス。ラスボスとは一時的に繋がったけれども、排泄で繋がり続けることはできていないし。
    そうか、チェンソーという断ち切るものである以上、求めても求めても、

2022年01月19日
  • ファイアパンチ 1

映画

第一話が衝撃的で有名になった漫画

個人的には、コマ割りと描写が面白い

映画好きなキャラが出てくるのだが、
    漫画自体も映画によくある表現方法を
    多く使っていて楽しい

展開の勢いが良く
    重要そうな登場キャラがすぐ退場したりするので
    は?となる人も多いかもしれない

作者は天才か変態か、読む人によって変わる

2022年01月18日

1-6巻 52話まで
    少年ジャンプ紙媒体 2020.6・7(53話から)-2021.38
    少年ジャンプ電子媒体  2021.39-

56巻リゼ編
    78巻強襲地獄編
    91011巻のアキ、パワー、マキマ、デンジを中心とした物語

2022年01月14日
  • 藤本タツキ短編集 17-21

確かに著者の初期衝動みたいなものを感じる短編集でしたね! 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

こんな若い時期にこんな、割合大人になった僕にも響くようなもの描けるなんてすごいなぁ…と思いましたねぇ…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

宇宙人とか少々SFじみた設定が入っていますけれども、基本は人間の感情やら、人間関係やらにスポットを当てているように思えて好感持てますね!

話題のチェンソーマン? も機会があれば読んでみましょう…。

さようなら…。

2022年01月04日
  • チェンソーマン 11

ルックバックがとてもよかったので話題のこっちも読んだ。
    はちゃめちゃな設定だけどめちゃくちゃ難しくない?
    あんまり深読みするとしんどさ増してしまう。
    年末年始でもう一度読もっと。

2021年12月30日