藤本タツキのレビュー一覧

• チェンソーマン 11

とりあえず一区切り

正直、戦闘シーンは何が起きているか分からないが迫力は凄い。個人的には戦闘シーンよりも、デンジやマキマの心理描写が良かった。勝者も敗者も空虚感を持っていて、それがセリフや行動に表れるのを読者として勝手に解釈して味わう感じを楽しんだ。主要人物がほとんど死んでいるのに、読後感が良いという不思議な作品。

2021年03月04日
  • チェンソーマン 10

表紙を見ただけで、マキマさんに撃ち抜かれてしまいそう。

「支配」ということが、ここまで強力になろうとは…

次号で本当に完結?
    デンジを含め、世界がどうなってしまうのか気になる。

• チェンソーマン 9

アキッ…!

自分もこんな未来は期待していなかった。

設定にもう少し救いがほしいと思ってしまう。

• チェンソーマン 8

「地獄」、「闇」、「暴力」。
    抽象的な言葉でも、しっかりと悪魔のイメージが伝わってくる。

マキマさん、やっぱり怖い存在。

• チェンソーマン 7

世界各国からの刺客とデパートでバトル!

どの敵もスキル高そう。
    とくにクァンシは、ズバ抜けているイメージ。

• チェンソーマン 5

チェンソーと刀との戦いは、玉蹴りで決着。

レゼとの出会い。
    でも、デンジはまた幸せになれないような気がする。

2021年02月24日
  • チェンソーマン 4

マキマさん、身内のハズなのに、何だか恐ろしく感じる。

失われた命は戻らない。
    リアルな残酷さがある。

2021年02月24日
  • ファイアパンチ 1

チェーンソーマンで藤本タツキ先生の作品に興味を持ち、試しに1巻だけ購入した。

チェーンソーマンを先に読んだ自分としては、チェーンソーマンより遥に話の内容がヘビー。1巻にしては重すぎる。心身共に調子が良い時に読みたい。

祝福者の能力が個々に異なっている点は、少年漫画好きの自分としては面白く感じた。

アグニとドマがまた出会ってしまったがどうなるのか。

体調が良い時に続きを読む。

2021年02月19日
  • チェンソーマン 3

考えてみたら、この世は恐ろしいものが溢れている。

「銃の悪魔=ラスボス」に至るまでは、何回も心を折られそう。

ゲロは苦手。
    もらいゲロしそう。

2021年02月18日
  • チェンソーマン 2

単純に「悪い悪魔」をやっつけるだけのマンガではない。

胸を揉む…
    キスをする…

目的は何であれ、生きている実感を味わえるのは良い。

2021年02月18日
  • ファイアパンチ 1

「人はなりたい自分になってしまう」
    自分が何者かも分からなくなっていく恐怖と、終わらせたくても終わらせることの出来ない絶望。全てがつらくてぐちゃぐちゃだけど、めちゃくちゃおもしろい。

2021年01月23日
  • チェンソーマン 2

何かのマンガ大賞受賞ってことで。面白いけど、今のところ勢いだけって感じ。この先、凄い伏線とか、圧倒的な孤高性とか、出てくるのかな?

2021年01月18日

怒濤の展開

毎度のことではあるが、この10巻も一度読んだだけでは理解できない速さで展開していく。
    その展開に押されてページをめくる指が止まらない。
    マキマの謎も核心に迫り、いよいよクライマックスという非常に面白い内容だった。次巻も楽しみ。

2021年01月13日
  • チェンソーマン 9

アキの歩みより!とか、エロい展開にならないデンパ!!とか、マキマの正体!!!とか色々あるけどさ、
    なんてことを……なんてことを……

2021年01月12日
  • チェンソーマン 10

こんな漫画みたことない!

センスのいい絵と独特の空気感が好みで読んでます。悲しかったりさんざんな目にあう主人公だけど必死で生きてる所や自分に正直なところが魅力的で大好きです!仲間も個性的でそれぞれに素敵で惹き付けられます。
    美しい文学作品のような美しい味わいもあるので読んでて心地よい。それでいて中盤の強敵である地獄の悪魔との戦闘シーンはかつてここまで恐ろしいものを見たことがないと思えるほどでした。

10巻もハードでしたね。9巻でダメージ受けすぎて覚悟して読みましたが救いがなかった。
    それでも読まずにはいられない。
    オススメです!

2021年01月12日
  • チェンソーマン 1

なかなか

主人公の目的が一貫していて、その点は納得できますが、なかなか描写が激しいのでこれをアニメ化しても万人に受けるのはなかなか難しいと思います。もう第一部が完結しているのでそんなに長くない物語なのでそう思ったら我慢して最後まで読めるかも。

2021年01月06日
  • チェンソーマン 7

第59話の表紙が週刊少年ジャンプに載ったのか、と思うと色々びっくりしますね。

チェーンソーエンジンの音ってのが気になりますね。チェーンソーのエンジンは排気量20cc~75ccぐらいらしいです。そう考えると他に芝刈り機や、原付(白ナンバーや黄色ナンバー)なんかも同じような音になるんじゃないかと思います。

「この世でハッピーに生きるコツは、無知でバカのまま生きること」というのは一理あるなぁ。と思いました。世の中には知らない方が幸せに暮らせることというのは色々ある気がします。
    ただ、知らない方がいいことだけを、知らないままいることはできないのと同じように、生きるために必要な知識だけを選んで身に着

• チェンソーマン 4

卒業式で泣く人は結構いると思うんだけど、
    3月1日に転入して来た学校の卒業式で泣くのは結構難しいように思う。

年齢を重ねるほど人は涙もろくなるらしいだけど、過去の経験を参考にしてるから、自分と関係ないものにも感動したり、感傷を感じたりできるようになるんだそうだ。

話のスピード感がやばい、どんどん進んでいってる。

• チェンソーマン 2

他人に迷惑をかけるものでもない限り、
    夢や目標に優劣をつけることはできないはずだけど、
    社会通念的にみてイマイチな夢というのはある。

ただ、夢や目標は社会通念に鑑みて設定すると、自分が本当に求めてるものからは離れてしまったりするわけで。

偶然、社会通念的にもいいと言われている夢や目標を掲げられた人はいいけど。そうでもなかった人は折れることが多い気がする。

いや、折れなくてもいいと力強く思える。そんな第二巻
    (表紙のアレも、アレなんですね。というのはアレ)

• チェンソーマン 1

最初はあんまり

すごく話題となっていたので、購入しました。
    最初は話も登場人物にも入っていけず、あー失敗したなと思ったのが正直なところ。
    巻数少ないし、まとめて買ったのが失敗やったなと思いながら、せっかく買ったからとりあえず読んだら、なんじゃこりゃ!となりました。
    展開に頭がついていかないし、えっ、この人ってあの人やんね?と確認せずにはいられない。
    気づくと先の展開が気になり、また読み返したくなる部分も出てくる、そんな話です。
    もし試し読みだけで微妙と思っても、もう少し騙されたと思って読んでみたら、意外とハマるかもしれんませんよ。

2020年12月27日