藤本タツキのレビュー一覧

• さよなら絵梨

巷の評価に反してチェンソーマンは私の好みではなかった。そんな藤本タツキの「このマンガがすごい!」第2位作品。フィルムのコマのように前編1ページ4コマで動きの無いページや真っ黒ページなど挑戦した作品。話は鬱な内容だが撮る人が見たい現実を残すのが映画、本当の現実では決してない。

2023年02月04日
  • チェンソーマン 1

気になってたマンガ。
    デンジがとにかくちょろすぎるし生活能力がなさすぎる。
    教えてくれる人いなかったんだな…。

マキマさんは怖いし手のひらに乗せるのうますぎる。

2023年02月02日

インディーズ映画のよう

低予算、コマのカット割り、何層にも重なるストーリー、情緒も何も全てを破壊する暴力的なラストシーンと、映画好きな藤本先生の趣向が遺憾なく発揮された秀作だと思いました。
    チェンソーマンでもそうですが、相手の感情を深く抉って、重い重圧をかけてくるようなシーンも描きつつ、それを一瞬で覆してくるアナーキズムの片鱗が伺えます。
    ジャンプ+で描かれていますが、ジャンプよりガロ、ハリウッド映画よりカルト映画という趣が好きです。
    映画もいつか撮ってほしいし、これからもメチャクチャなマンガで楽しませてください!

#シュール #切ない

2023年02月01日

途中まで読んで
    主人公のお母さん本当に優しい人なんだなと思ってたら、映画に写してない部分見て「っえ!?」ってなった!
    映像って伝える人によって違うんだなと思える漫画でした。

2023年01月17日

デンジとアサの接近

デンジもそれほど活躍はしていないが、デンジとアサのインキャ同士で噛み合わない感じで接近していく様子が良い。バトルシーンも良いが、チェンソーマンではこうしたキャラの深掘りが文学作品のようにされるところが好き。

2023年01月10日
  • チェンソーマン 13

第2部は第1部からさほど時間が経過している訳ではないし、描写そのもののさして変わっている訳ではないけれど、まったく別の世界のように感じる。

2023年01月06日
  • チェンソーマン 13

短編も読んだので、色々なことが繋がり
    一巻を読んだ時とは全く別モノの漫画に
    なっている。

最終的に「チェンソーと戦争」なのか、他に邪悪な存在が変われるのかまだまだわからない。

漫画読むとつくりが映像っぽいからアニメで見たいけど、アニメで見る頃には「答え合わせ」みたいな感覚になりつまらなくなるジレンマ…

2023年01月06日
  • チェンソーマン 11

1部、完。
    死んでるのか、生きているのか。
    仲間なのか、敵なのか。
    もう、わかんないよー。
    と言うことで、2回目読むも、
    まだ理解できてない自分がいる。

時間があったら、3回目、読み込もう。

姫野さん推しだったけど、
    パワー、可愛いな。
    友達になりたい~!!って、思った。

---(8巻)---
    なんかもう、ゴチャゴチャで、よくわからなくなってくる(笑)
    誰が生きてるの?
    登場して死ぬまでが早すぎて、キャラが覚えきれない。

~6巻まで~
    戦いが本格化してきましたね。
    だんだんとキャラが独り立ちしてきて面白くなってきた。

~4巻まで~
    あれ?
    そんなに簡単に。。。といった感じで一気にきま

2022年12月19日
  • チェンソーマン 1

鬼滅の刃のために買っていた週刊少年ジャンプでボムからは読んでいますがアニメで面白さを知りました。
    アニメの方がより細かく描かれているんですね。
    すっかりあの声優さんたちで脳内再生されて面白さが増します(^ ^)

2022年12月15日

面白かった。
    まだ全然エンジンかかっていない気がするな。
    これからに期待。かなり雰囲気が変わったきがする。

#アガる #ドキドキハラハラ

2022年12月09日
  • チェンソーマン 2

怖いのいっぱい

マキマさん、銃の悪魔、ラスト登場の悪魔…読んでて怖くなるばかり。そんな中、デンジなパワーの存在になんか救われる。

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2022年12月05日

噂通り

かなり面白いと人から聞いて気になっていたのですが、アニメを見始めたことがきっかけでついに購入しました。クソみたいな世界で寄り添いあうデンジとポチタが愛おしくなりました。

#切ない #ダーク #ドキドキハラハラ

2022年12月05日
  • チェンソーマン 7

クァンシと岸辺との関係性について気になりますねえー。元バディ。

ニュースと新聞を見続けて、常に新しいものを取り入れるとボケにくいんだそう。本当か?

2022年12月01日
  • チェンソーマン 3

姫野先輩死ぬの早すぎて悲しい。振り返ればフラグはいっぱいあったか…。
    銃は警察と公安しか持てないのになんで持てるやつがいる?警察か公安の反逆か、それとも銃の悪魔の手先か?

幽霊より蛇のほうが強いんだ?
    アキくんのカースはどっからきた?契約できる悪魔ってひとつじゃないんだ?
    →刀抜いてたから、姫野先輩が使うなって言ってた力か。寿命縮むやつ。

電車で殺されたマキマさんたちはそのまま終了?そんなわけないと思うけど、どうやって復活するんだろう。

この展開の早さは賛否両論ありそう。
    →次巻を読んで展開の内容を理解できた。
    突然の急展開は、現実を見ているよう。現実でも、あることは突然起こる。あらかじ

2022年12月01日

第二部は主人公が違う

相変わらず独特の間が面白い。
    新しい主人公の女の子がこれからどんだけぶっ飛ぶか楽しみ

#アガる #ダーク

2022年11月18日

アニメ版と比べると

アニメ版は背景やライトの当たり方など描き込まれていて世界観に入り込める感じですが、マンガは割とすっきりしているというか、気楽に読めるテンポになっていたり、背景が簡潔化されていたりしていると思いました。

2022年11月15日

いきなり

いきなりのニワトリさんの姿にギョッとしましたが、ついつい読んでしまいます!
    怖いけど、なんだか読んでしまいます。

2022年11月14日

おかしいだろ

話の展開がヤバい。良くも悪くも。
    絵が上手くてキャラが立っているので引き込まれる速度が半端無いのですが、このまま読んでいても楽しいって展開になるのかな~、と不安になります。
    それこそがこのマンガの魅力なので、後味悪くても平気な方は読んでみて。
    「面白い」のは間違いないので。

#怖い #ドキドキハラハラ #ダーク

2022年11月14日
  • チェンソーマン 12

デンジが再登場したと思ったら、高校生か?
    アサは憎めないけど、戦争の悪魔は何かありそう、しかも強そう。悲惨なことにならなければいいが。

2022年11月13日
  • 藤本タツキ短編集 22-26

どんどん絵が洗練されてシンプルになっていく。
    短編集で何作か読んだ方が、著者の扱うテーマが伝わりやすい。
    編集部の意向で描いてるものもあるのだろうけど、全体を通して好きな要素が見えて来る。

チェンソーマンの二部に関する要素もある(繋がるかは不明)

ルックバックを読んでないので、こちらの「妹の姉」が下地になってるとあたうことだけ知る。これはルックバックを読む上で大丈夫なのだろうか。

あとがきにあった「家賃の安いとこに彼女と貧乏ながら暮らしてた」ってのに「amazarashiかよ」とツッコミを入れてしまった。

2022年11月13日