清水久三子のレビュー一覧

• 1時間の仕事を15分で終わらせる

出張セットなど、まとめておく。
    パラレルリーディング(並行して読む、差分を意識して読む)で情報得る。3-20冊ほど

★大きな仕事ほど細かく分ける

★情報収集、まとめて結論を出す、資料作り
    (発散、収束、形にする、はそれぞれ分けてやるのが効果的)

例えば、発散。収束は紙の上でやるとか。
    言い換えると、一度発散、収束したら戻らない。

★資料よ読み込みも最初にスピーディーにざっくり見て、アウトプットに時間を当てる

★フレームワークを活用する
    MECE もれなくダブりなく、のために
    ・二つに分ける
    ・数値でわける
    ・順序で分ける
    ・数式でわける
    ・既存の要素でわける

2022年04月15日
  • フレームワークで人は動く 「変革のプロ」が使いこなす18の武器

コミュニケーションデザインに関する記述が大いに参考になりました。

とかく、コンテンツ(何を言うか)ばかりに意識を向けがちでしたが、影響を受けるオーディエンスのステータスに沿ったメッセージに合わせないと、ギャップが埋まらない。

懸念事項が解消されていないのに、ポジティブなメッセージばかり届けてもステータスは上がりにくいなど、コミュニケーションの受け手の興味関心を意識したいと思います。

2021年10月28日
  • 一生食えるプロのPDCA

一週間PDCAをやって日々の暮らしを内省し、新たな学びを見つけ、次に活かしていくことが大事であり、そのための行動計画をどのようにしていけばいいのかを学べた。

2021年08月06日
  • プロの課題設定力 問題解決力より重要なビジネスリーダーのスキル

学んだことメモ
    ・まずは課題設定が適切か疑う。
    ・2つ上の視座にたち課題の真意を捉える。
    ・タイプ毎にアプローチを変える。
    ・ロジカルシンキングとラテラルシンキングの合わせ技
    ・課題設定フォーマット: ①現状とあるべき姿、②目的とゴール、③アプローチ、④スケジュール、⑤体制、⑥リスクと前提条件

2021年07月13日
  • 一流の学び方―知識&スキルを最速で身につけ稼ぎにつなげる大人の勉強法

☆目標を先に決めてそこに進んでく
    ☆そのためには情報マップ、学習ロードマップ、ブログを作成しアウトプットの機械を増やす
    ☆チャートを作成しそこから本質を導き出す
    そのために必要なやり方が書いてある本

やるべき事
    情報マップ、学習ロードマップの作成
    失敗を恐れずアウトプットする

人生100年時代に若いうちに学んだスキルで食べていくのは無理
    ⇨働く期間の長期間・学びの環境の変化

学び続けて新しい知識を吸収していくことが大事

今までは学ばなくてもそこまで問題ではなかったが今は情報が誰でも手に入る時代なので差がつきやすい⇨受動的な学びから能動的な学びへの変化

効率化が求められる時代へと変化し

2021年07月06日
  • 外資系コンサルに学ぶ聞き方の教科書

個人的に学びは次の二点。①仕事の最上流にあるのが「聞く」こと。②仕事の場でのコミュニケーションは仮説を検証する行為。聞くことの重要性を肝に銘じておきたい。

2021年06月17日
  • 1時間の仕事を15分で終わらせる

金言はまあまああったが、この手の本は何年か一度にざっと読んで、今の自分にできていること/できていないことを定点観測するような使い方がちょうどいい、というのが私のスタンス

個人的には曜日ごとに場所を決めて10分間の片付けタイムを作るというのはやってみようと思った(仕事場ではなく家庭内。。。)

2021年05月08日
  • 外資系コンサル流・「残業だらけ職場」の劇的改善術 「個人の働き方」も「組織の体質」も変わる7つのポイント

本書はコロナ前の在宅勤務がマイナーな時代の本。
    しかし現在では在宅勤務が主流になり、よりコミュニケーションは難しく、家にいるからこそ色んな会議にどんどんアサインされて残業が増えている。
    そんな働き方の変わった今にも適用できる内容。

また、仕事効率化系の本で必ず出てくる整理整頓。
    今回も最後に登場。
    整理整頓の重要性を噛み締めた。

ポイント
    ・コスト意識
    社員の時間は無制限と考え、とりあえずでたくさんの人を会議に招集するが、その時にもコストは発生してる。
    ・打合せをしない
    打合せというゆるい集まりだと予想以上に時間がかかりがち。その結果残業が増える。

2021年02月05日

社会人になってからの学び方について

学生時代とはそもそも勉強方法は異なる
    稼ぐため、キャリアを高めるための大人の勉強方法について具体的に書かれている
    図解も多く、読みやすい

読んだだけでは意味がなく、これから一つずつ実践していくことで本当の価値が出てくる本という意味で星は4つ

2021年01月31日
  • Excel時短はじめました!

・エクセル業務の効率化をしたい!と思って序盤に手に取る本としては、優秀だと思う。ショートカットキーや、グラフの作成方法など有用な情報が載っている。
    ・ただ、少しでも勉強している人が読むと、既知の内容が大半を占めることになりかねない。
    ・しかし、筆者の仕事の質、コンサルティング業務で培われたかもしれない筆者の成果物を出す上でのクオリティの意識のレベルが高く、既知の内容でも飽きさせない仕掛け、思いやりを感じる一冊だった。

2021年01月14日

上司に勧められて。

【ザッと内容】
    ビジネスにおいて課題設定力を高める重要性と課題設定力を高めるための考え方やフレームワークを1000人にコンサルタントの指導経験があるプロが解説した一冊。

【こんな人にオススメ】
    ・大小関わらずプロジェクトリーダー
    ・問題と課題の違いが即答できない人

【感想】
    衝撃だったのが最終ページ。なんと本著が書かれたのが2009年7月であるということ。今から11年も前である。
    今でも十二分に通じる、ビジネスマンとして知っておくべき課題設定の基礎が描かれている一冊だった。世間では「問題解決」や「ロジカルシンキング」という言葉が強い市民権を得ているように感じるが、その

2020年05月24日

- [ ] 「どれだけ仕事で成果を出せるか」は、周囲の人々の期待や複雑な環境から、いかに「何をすべきか」を見つけ出して構想し、実行に繋げていくか、つまり課題設定というコアスキルにかかってくると言える。
    - [ ] 本書は、暗黙知として行われている部分が多い課題設定のノウハウを体系化したもの。

■課題設定フォーマット
    - [ ] 課題をアクションに結びつける橋渡しとして、フォーマットに落とし込むことで、「何をやればいいのか」が明確になる。第三者に伝えて評価の対象にする。
    - [ ] 課題をアウトプットする時に、「何を」「誰が」「どうやって」の3つの要素を形にするために課題設定フォーマットを活用

2020年05月06日
  • 外資系コンサルに学ぶ聞き方の教科書

著者の本は個人的に自分の行動を顧みれるので好きです。
    今回の本は、聞く、聴く、訊くのくだりがポイントかと思います。

2019年06月12日

アダルトラーニングの目標は、稼ぐようになること。学びはキャリアマネジメントと直結させる。インプットは、自信30%の段階でいい。すぐにアウトプットする。
    まず学習領域全体を把握。知識と情報を蓄積するラーニングジャーナル、ブログで作る学習日誌。サブタイトルは決意表明に。
    因数分解していく。つまり何か?を一言で。例:コンサルティング=仕組む力×仕掛ける力
    優れた本質とは、一言で説明できて、2時間でも説明出来る。

2019年04月21日

コンサルタントの育成を行っていた著者による、情報のインプットからアウトプットまでを体系的にまとめた本。
    読書からのインプット方法、本の選び方について模索していていたので、この方法をスタンダードにする。

2019年02月12日

2018.10.28 再読

実は昔読んだときは全く印象に残らなかったのですが、いま読むと、著者の熱意と苦労が感じられる良書だなと感じました。
    Input/Process/Outputのフレームで全体が書かれていますが、全体のストーリー(流れ)はそんなにスッキリしません。恐らく、上のフレームの中の小目次の構成が読み手に伝わりづらいためでしょう、小目次を挟みながらの方が読みやすいかも。
    内容自体には目新しさはありませんが、実用的なフレームがたくさん載っています。惜しいのが、タイトルと中身のズレ。タイトルにある「15分」という定量的な効果への訴求、「最速で稼ぐ」観点での説明はなし。難しいですけどね

2018年10月28日
  • 1時間の仕事を15分で終わらせる

情報収集スピードを重視しない。量で質と速度を稼ぐ。初期段階で大量インプット。テーマの全体像が見えないとグーグル使わない。書籍新領域なら20冊、普通は5冊。他人の資料は見ておく。セミナー。人から聞く。
    発散と収束と形にするのを分ける。事前に情報共有、発散20分収束10分形にするのは事後。寝かせる時間。タイマー使う。
    TODO。仕事家族、自分交流、付箋色別。大きい仕事は月単位、年間>超整理手帳。ウイクリースケジュールがキモ。月単位を見ながら決まっているものを記入、色別で比重調整。タスクを動かすので付箋。
    ミーティングはまとめる。特に社外。気分を想定してイベントを入れる。気分の上がるイベントを入れそ

2018年02月28日

2017/9/8
    私はまだ学生なので、ビジネスマンの視点ではありませんでしたが、
    学びを成功させるコツ
    は印象的でした。
    学びはキャリアマネジメントと直結させる
    前工程と後工程を知る
    少し勉強へのモチベーションがあがりました。
    毎日30秒頑張る
    という言葉も支えになるなと思います。

2017年09月08日

何となく新しいステージにと思って手に取る。もやっとしていた大人の勉強法がわかりやすく書いてありあっという間に読めた。全部を実践するのは難しいが、何かを取り入れて成長したいと思えた。

2017年08月27日
  • プロの資料作成力 意思決定者を動かすテクニックとおもてなしの心

・目的、ターゲット、メッセージの明確化
    └何のために、誰に、何をの設定
    ・目的の3段階
    どんな行動をとってもらいたいか
    そのために何を理解してもらいたいか
    そのためにどのような状態にすべきか
    ・ターゲット
    仮説[何をどのように伝えるか
    ・メッセージ
    主張*根拠(AだからBである)
    ・構成
    思考プロセスに沿っているか
    ・ビジュアル化
    情報の分類・構造化は適切か
    見せ方は理解を促進しているか

2017年04月24日