【感想・ネタバレ】外資系コンサル流・「残業だらけ職場」の劇的改善術 「個人の働き方」も「組織の体質」も変わる7つのポイントのレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月12日

個人でも使えるノウハウがたくさんあった。
ましてや少人数でも部下を持つリーダーには示唆に富んでいると思う。

Posted by ブクログ 2018年06月17日

時間を費やすのが良いアウトプット生み、良い仕事に繋がるとの固定観念の打破を皮切りにとても刺激的に始まります。
無駄な業務は無いかと問いかけ、仕事を進める為のフレームワークとコミュニケーションの在り方を説きます。
会議の効率化、資料を作らないあるいはシンプル化、仮説思考で早く回すPDCA、制約社員の条...続きを読む件の明確化など、多くの日本企業で連綿と続いている方式を鮮やかな切り口で是正を推進します。
働き方改革を旗印にITの導入(ドローンで残業を監視するなどは論外ですが、真当なシステムを正しく導入すればこれはこれで有効ですが)を推進するポジショントークが横行する中、その前にできることをしっかり学べました。

Posted by ブクログ 2023年08月14日

長時間労働を減らし効率化するためのポイントを書かれたとてもまっとうな仕事本だと思う。25分間の集中、時間をコスト換算せよ、なぜ必要なのか問うこと、途中でレビューポイントを設ける、社内でのチャージ制、今作ろうとしている資料は本当に作る必要があるのか、何をどうやって実行するか判断力を付けよ等とても役に立...続きを読むつ内容だ。

Posted by ブクログ 2021年02月05日

本書はコロナ前の在宅勤務がマイナーな時代の本。
しかし現在では在宅勤務が主流になり、よりコミュニケーションは難しく、家にいるからこそ色んな会議にどんどんアサインされて残業が増えている。
そんな働き方の変わった今にも適用できる内容。

また、仕事効率化系の本で必ず出てくる整理整頓。
今回も最後に登場。...続きを読む
整理整頓の重要性を噛み締めた。

ポイント
・コスト意識
社員の時間は無制限と考え、とりあえずでたくさんの人を会議に招集するが、その時にもコストは発生してる。
・打合せをしない
打合せというゆるい集まりだと予想以上に時間がかかりがち。その結果残業が増える。

Posted by ブクログ 2024年05月02日

短時間で集中する
時間をコスト換算し、無駄を省く
引き算の考え方、チームとしての割り振りを明確にする
会議は全員に役割をふり、ファシリテーターは持ち回りで担当する
スタイルガイドを作り、パワポや個人の工夫をなくし、書式や色使いを統一する
PDCAを1週間で回す
ステークホルダーマネジメントを行う

...続きを読む同様の本に書いてあることも多かったが、参考になることも多くあった。
ありがとうございました。

Posted by ブクログ 2018年04月03日

今月の1冊目。今年の3冊目

この手の本は巷にあふれていて、どれも似たり寄ったりだと思います。私が読んだ中では、少しは現場目線のことも書いてありますが、やはり現場からの目線が少ないかなと思います。紹介されているケースの会社がいったいどういう感じなのか伝わってこないので、結局は色々やって解決しました、...続きを読むということしか分かりません。紙面の関係もあると思いますが、これでは一般論に通じるところが少ないのではと思いました。