清水久三子のレビュー一覧

• プロの課題設定力 問題解決力より重要なビジネスリーダーのスキル

課題とは現状とあるべき姿のギャップを把握した上で現状をあるべき姿にする為に為すべきこと。
    問題とは課題の達成を阻む要因。
    課題設定とは現状とあるべき姿を正確に把握し現状をあるべき姿のなることを阻む優先順位の高い問題を見極め現状をあるべき姿に近づける方法を考えること。
    プロとは自ら考えて仕事をし付加価値を生み出せるもの。
    期待を超えて成果を出すこと
    良い課題設定をするためには、視座、視野、視点が必要。
    仕事上の期待と自分への期待を明確にする。
    目的=何のためにこの仕事をするのか
    視点を鋭くするにはフレームワークを使う。なぜを繰り返す。
    ミッシーは対立軸、数値分類、時系列手順分類、要素分類。
    課題

2012年02月19日

課題と問題の違いがわかるか。ここはわかっていたのでOK。
    今必要とされている人材は課題が設定できて問題解決できること。現在BBTで学んでいることをしっかり身につける。

2010年08月07日

IBCS 清水久三子氏の作品

この本は、課題と問題の違いを定義し、課題設定を行うことによって、より将来的な問題を解決していくという道筋を示しているものです。

非常にわかりやすいです。

では、課題とはどのように定義されているかというと、

「現状」と「あるべき姿」のギャップを把握した上で、「現状」を「あるべき姿」になることを阻む優先順位の高い「問題」を見極め、「現状」を「あるべき姿」に近づける方法を考える事。

だそうです。わかりましたか?簡単です。今日の自分と5年後になっていたい自分を想像したときに、慣れない理由がたくさん出てきますよね。それが問題であり、その問題をどうやって解決していく

2010年05月06日

課題設定というと遠い場所に磁石をおいてそれに引っ張られる、もしくは追いつくようなイメージ。
    問題解決というと近い場所に迫り来るものをうまく押しのけて、整理して広げていくイメージ。
    相手の立場のひとつ上の視座にたつってのは使える学び。

2010年03月22日

著者は清水氏である。茶水卒でお手アパレループライスウォーターハウスーIBCS、
    という感じのキャリア形成。しかし、顔写真まで出すとは、相当自らの容姿と内姿に
    地震を持っているのだろう(笑)

内容は、昨今のビジネス書的なので至極簡単かつ明快、明瞭に記されていて、

1,課題設定のために「視座」を変えて、しっかりクライアントの問題を見ろって事
    2.良いアウトプットには良質なインプットが必要
    3.フレームワーク(右脳系・左脳系の両方)を知れ!そして使え!

以上の3つである。
    (アウトプットもあるが、これは以上の結果論的かつ、ちょっと的外れなので)

全体を通して、なにも目新しい事はない。知識とし

2009年10月07日