【感想・ネタバレ】一生食えるプロのPDCAのレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月26日

良書、わかりやすかった
Pwcのコンサル、清水氏の業務改善スキル、PDCAを回せるかどうかで人生の景色が変わる というプロのPDCAの解説書です。

気になったことは次です。

・PDCAを意識して回しているか
 ①知らないからできない状態(無意識的無能)
 ②知っているけどできない状態(意識的無能...続きを読む
 ③意識すればできる状態(意識的有能)
 ④意識しなくてもできる状態(無意識的有能)

・PDCAの基本概念は、仮説検証サイクル
・市場変化が爆速で起きている時代:いち早く仮説検証のサイクルを回せる組織にすることが命題
・1カ月では長い、1週間を1サイクルとする
・がっちりと完成形を目指して開発するよりも、ユーザの反応を見ながら、サービスをデザインしていくやり方が今日の主流となっている。

・PDCAの別名は、デミングサイクル、品質管理の考え方が出発点に、「PDCA=仮説と検証のサイクル」が基本的な考え方
・仮説をつくる4つの順番
  ①あるべき姿の仮説:ゴール仮説:最終的に実現したい状態
  ②何が問題なのかを特定する仮説:問題仮説:あるべき姿の実現の障害になっているのか
  ③問題に対して何をすべきかの仮説:課題仮説:問題をどう解決していくのか、やるべきこと
  ④どうやるべきかの仮説:手段仮説:創意工夫は改善を行っていく過程で検証する仮説
・PDCAを回すための3つの志向性
  ①網羅思考から行動志向へ:仮説を検証するためには、行動を早く起こして、早く失敗する、改善をしながら結果を出していく
  ②検索思考から学び志向へ:正解を求める(ないかも)のではなく、試行錯誤をくりかえして学んでいく
  ③反復思考から積上志向へ:反省なしの繰り返しよりも、気づきから改善策を考えて実行へ、微差の積み重ねが大切
・PDCAのプロセス 出発⇒Plan⇒Do⇒Check⇒Action
  ①出発:Why なぜやるのか(動機、信念)、Where:何をめざすのか(解像度をあげて、具体的なゴールをイメージする)
   ・目標は具体的か?、測定可能か?、達成可能と信じられるか?、信念、時間軸はあるか
  ②Plan:Whatで考える、数値化すること、⇒細かくマイルストーンを決める⇒活動を要素分解して、KPIを決める
  ③Do:3つのステップ (1)やらないことをきめる(やめる、頻度を減らす、人に任せる、自動化する)(2)行動を記録する(細分化する、こまめに記録する、集中する)
  ④Check:振り返り:結果のみではなく、なぜを考える。反省ではなく内省する、思い込みや先入観を排除する、収穫する
   スピーディーに学びを収穫するKPTツール:Keep(よかったこと)、Problem(良くない結果につながった行動)、Try(次にやってみること)
  ⑤Action:微調整する、次のステージに上がる、方向転換して領域を変える、べし・べからず集をつくる:教訓を明文化する⇒実践知(フロネーシス)⇒技に名前をつける

もくじは、次の通りです。

はじめに

序章 PDCAが求められる3つの理由
  あなたはPDCAを回していますか?
  時代がPDCAを求めている3つの理由
  掛け声から習慣へ。理想は気づけば回っているレベル

第1章 プロのPDCAとは?
  半世紀続く最強の業務改善スキル
  仕事が速いコンサルが真っ先に考える「妥当解」とは
  PDCAを倍速で回す3つのエンジン
  「PDCAは役に立たない」という批判に対する私の回答
  PDCAは仕事にも人生にも使える

第2章 Vision&Question
  WHYから始めるPDCA
  どこへ向かうのか行き先をきめる(WHERE)
  WHEREをSMARTでチェックする
  マインドシフトで人生のステージを上げる

第3章 Plan&DO
  何をどれくらいやるのか? 計画を決める(Plan)
  よくあるダメなPlanの立て方
  確実に実行する(Do)

第4章 Check&Action
  振り返りから改善案を見つけ出す(Check)
  スピーディーに学びを収穫できるKPTとは(Check&Action)
  振り返り初心者がつまづきがちなことと対処法

第5章 仕事タイプ別PDCA全テクニック
  PDCAはさまざまな領域で使える
  タイプA 目標達成型PDCA
  タイプB 業務品質向上型PDCA
  ダイプC プロジェクト型PDCA
  タイプD 学び方PDCA
  ダイプE キャリア開発型PDCA
  タイプF 身の回り型PDCA

Posted by ブクログ 2019年05月06日

爆速で変化する市場、AIの浸透、そして人生100年時代の到来を背景に、ビジネスだけではなく人生そのものをPDCAで回して自身の成長と変化を楽しめと指南します。著者ご自身の体験をもとに書かれているだけあって半端ない説得力がありとても刺激になりました。「ボーっと生きてんじゃねーよ」とチコちゃんならぬクミ...続きを読むちゃんに叱られた読後感です。頑張ろう!

Posted by ブクログ 2021年08月06日

一週間PDCAをやって日々の暮らしを内省し、新たな学びを見つけ、次に活かしていくことが大事であり、そのための行動計画をどのようにしていけばいいのかを学べた。

Posted by ブクログ 2022年11月20日

データの扱いが雑かったり、n数が少ないのに決めつけている感じが嫌だった。

結局PDCAというのはその意味を理解して、自分なりにテンプレートを試行錯誤しながら磨き上げていくものだと感じた。人がやっている方法を真似するのは確かに時短になるとは思うが、作者に最適化されすぎていたり愛着感的なところからなか...続きを読むなか習慣化できないなどが考えられる。