蝸牛くものレビュー一覧

• ゴブリンスレイヤー 3巻

ラノベ版より丁寧かも

少なくともこの巻のロードの軍勢との戦闘シーンについてはラノベ版よりセリフ回しや表現が良い出来に感じましたね~今のところ最も気に入っている巻です。
  • ゴブリンスレイヤー 1巻
    雑誌「月刊ビッグガンガン」に連載されている黒瀬浩介の「ゴブリンスレイヤー」の第1巻です。蝸牛くもの同名ラノベのコミカライズです。2018年10月からTVアニメが放送されています。アニメ第1話でもかなりハードな描写をされていましたが、原作はそれ以上ですね。ダークファンタジーですが、そこにリアルさを持ち...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー
    だいたいのRPGではザコ中のザコモンスターのゴブリンだけを倒す冒険者というテーマが今まで読んだ事が無く斬新だった。本作を読むとゴブリンへの認識が変わる。次巻を購入していいレベルの面白さ。
  • ゴブリンスレイヤー

国よ、人々よ、しっかりしよ

6巻まで読んだ者です

作品の中ではゴブリン退治は
    初級のクエスト扱いされています

しかし、ゴブリンは村を襲いまくったり
    女を巣まで引きずり込んで犯しまくったり
    強い上位種ゴブリンが出てきたりと
    読むにつれて「ゴブリン危なくない?ゴブリン強くない?」
    という思いが強くなり
    なぜ...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー7
    主人公チーム以外の女性達は見せしめのような酷い有様、主人公チームは運良く死の運命から逃げ切るというパターンを今回も踏襲。
    物語ってそういうものでした。
  • ゴブリンスレイヤー2
    ゴブリンがこんなにも強力であるならば、もっとゴブリン退治に対する認識が良くなっても良いとは思います。

ゴブリン以上にやっかいなものが多いってことなんでしょうけどね。
  • ゴブリンスレイヤー 1巻

最近見かけない

久々に見かけた泥臭い主人公。
    手段を選ばない戦闘方法や目的以外頓着しない生きざま、ストイックで格好いいです。
    絵も上手いし、構成コマワリも見やすいのでスッキリと読めます。
    コミックを読んだ後、原作にも手を出してしまいました❗

但し、コミックスの方が上手に表現が伝わってくる感じかな
  • ゴブリンスレイヤー2

本来のダンジョン攻略。

1巻では単発な討伐が多かったのに対して、こちらでは地下水路というダンジョン攻略や、大規模な野戦があります。
    相手はゴブリンだけかと思いきや、他の生物も登場します。

チートや最強とは縁遠い主人公は、あらゆる道具を駆使し、積み重ねた経験でゴブリンの性格を把握し駆逐して行きます。
    更に今作ではパ...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー4
     今回は短編集。1巻と2巻の間、2巻と3巻の間にあった小さな物語を取りまとめた一冊になっている。
     妖精弓手ら三人のパーティ結成の掌編や、重戦士、槍使いとともにゴブリンスレイヤーが悪魔の塔に挑む物語など、物語世界を深める役割をよく担った巻である。
     惜しむらくは、全編を通じて「金が入り用でな」と述べ...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー4
    ただひたすらゴブリンを狩る男の冒険譚?も第四巻目ということで。

今回は短編集でしたね。ゴブリンスレイヤー以外の冒険者たちにフォーカスした短編が十個ありましたが、はてさて。悪魔の塔に挑む男性陣冒険者三人の話と見習い冒険者二人の話が面白かったです。

あとは叙述トリックの短編もよかったですねぇ。いつ...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー
    ゴブリンというザコ敵のみを狩ることに専念してきた男の物語。安っぽい作品なんだろうなーと思っていたのだが、読んでみると面白い。
    なぜなら、彼はゴブリンだけをひたすら倒してきたベテランとはいえ、一人の不器用な人間であり、彼は冒険者でない。周辺にいるゴブリンをひたすら倒してきた。そんな彼にも、過去があり、...続きを読む

世界観が好き

ややダークな感じで、世界観は好き。
    キャラ毎に固有名詞が無いのも良い。

登場していきなりいなくなるキャラがいることや、なんとも言えない凄惨な状況については苦手な人がいるかも、と思う。

どんなファンタジーでも雑魚として出て来るゴブリンがこうも怖いとは、なかなかに衝撃。
    作中の、自身が彼...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー

俺は、ゴブリンスレイヤーだ。

とても面白い作品でした。
    この作品を読んでいると、何故かフルメタル・パニックを思い出してしまいました、主人公が似ていたためかもしれません、これから先も応援していきたい作品ですね。
  • ゴブリンスレイヤー3
    日常回かと思ったらゴブリンだった。
    まあ、これが平常運転ってやつですかね。
    今回は、これまであまりフィーチャーされてこなかったヒロイン勢と主人公の話になっておりまして。パッと見、ハーレム状態なんでしょうけど、主人公がストイック過ぎてハーレムのていを成してないですね。いいことです。
    ヒロイン同士が仲が...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー
    ゴブリン殺しに特化したヒーローという設定が斬新だった。そこには、人の嫌がることを進んで黙々と行う者が真の英雄ではないかという問いかけがある。
  • ゴブリンスレイヤー 15巻
    「あれ、アニメはこの先までやってたよな?」と不思議に思ったけど、そーいや原作はラノベだった。
    ということは、この先の展開は漫画独自の魅せ方をしてくれるということか。楽しみ。
  • ゴブリンスレイヤー 15巻

ごく正直に

物語は原作と変わらず。しかし、小説や小説の挿絵でイメージした森人の故郷の姿に比べてかなりスケールダウン。完全に絵の問題だと思いました。
    このシリーズ読んできてこれまで感じた事が無かったので(むしろ絵は非常に上手い漫画家さんだと思っていました)作画が単純にちょっと下手になってるか、手を抜いてる?という...続きを読む
  • ブレイド&バスタード3 -金剛石の騎士の帰還-
    令和のWiz。でもまあハースニールはどうよ、と思わないでもない。
    リルガミンの名前使ってないし、ダンジョンは明らかにwiz1だし。
    でもまあこういうコラボ(?)もまた懐古趣味が刺激されるというもの。
    そういえば悪の戦士つくって悪装備で固めた上で護符装備して地上に戻らずに延々とダンジョンを回る、といっ...続きを読む
  • ブレイド&バスタード2 -鉄骨の試練場、赤き死の竜-
    高レベルの呪文を使えるのに使わずに低レベル呪文制限、
    レベルの低いパーティメンバー主力で戦闘とかどんな縛りゲーだろ。
    それでもウィズしているところがさすがというか。
    あと某リルガミンダンジョンでgoodとevilのパーティで協力必須なやつ。
    最低遂行人数を1、と思った自分は相当の廃人。

いや、普通...続きを読む
  • モスクワ2160
    影を走っているなぁ・・・
    まあ、機械化が広まっている世界で千葉が機械化の聖地、とか日本の代表的な企業の中にレンラクがある時点で十分ネタだが。
    ヒロインは・・・どうなんだかろ、ちょっとわからないので
    据え置き。長女のほうがよっぽどヒロインしている気がしないでもない。