いとうみくのレビュー一覧
中学のときに職場体験先に選んだのが保育園だったという風汰は、今はすずめ夜間保育園で働いている。
たまたま風汰が同じアパートで見かけた母子、その母親は娘をどこにも預けるところがなくてひとりで留守番させていた…という話から始まり、そこで働く千温が離婚した事情や息子がいるという話。
父子家庭で子どもといっしょの時間の少なさに悩む父の話。
すずめ保育園を開いた鈴音の事情など。
子どもを幸せにするには、親も幸せにならないとというのがよくわかる。
親が少しでも安心できるように。
だれかが支えることで親子の暮らしを守ることができるのであれば、その努力はするべきだという鈴音の気持ちがそのまますずめ夜間保育園 -
いとうみくさんの本、児童書とはいえ興味を持つテーマが多く一度読んでみたいと思っていました
数ある作品から選んだのはコチラ
障がい者スポーツというものにパラリンピックから興味を持ち、伴走者に心惹かれて選んだ次第です
児童書ですが、伴走者の役割、ブラインドマラソンについてかなり詳しく書かれていて、入門としては間違いなし
それに加えて兄弟の葛藤も描かれて、マラソンというスポーツを通して互いの感情をぶつけ合いながらも思いやりの気持ちを忘れない姿
家族や兄弟だからこそ、本気でぶつかることを避けたりしちゃいますよね
やっぱりほかの作品も読みたいなぁと思わせてくれる本でした! -
野間児童文芸賞受賞作品。
人が視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚の五感のなかで一番頼っていると言われる視覚。
ある日、突然失うことになったら……?
「ブラインドマラソン」を扱った作品は初めて。見えない世界、歩くだけでも怖いのに、走るって想像もつかない。
兄弟二人が乗るバスが交通事故にあい、兄の朔が視覚を失った。自分は大きな怪我もなく、兄の怪我に負い目を感じている弟の新。
どちらが悪いわけでもないのに、感情が追いつかない。家族だからこそ身近すぎて意識せずにはいられないし、複雑で余計に難しい。
兄のことを「強い」という新。
強いってなんだろう……
強いと感じるなら、それはその人が強くあろうと努力し -
「助けた自分たちは間違っていたのだろうか」
保護した少女ありすが見せた抵抗に中三の周東律希、青山湊、七海未央は違和感を抱く。"真実"を知りたいと三人はありすを探しだし…。
初めての作家さん。
虐待を受けるありすに関わる三人が、大人への不信感を募らせながら自分の無力さにも打ちのめされる…複雑な心情を丁寧に描いていて好感が持てた。
「下手に正義感なんて振りかざして、もし間違ってましたなんてことになってごらんよ、どう責任とるの?」大人は見なかった、気が付かなかったと面倒なことをさけて通ろうとする。
「今度こそありすをちゃんと守りたい」
主人公の周東律希は、弟の面倒をみている