兄の朔(さく)が1年ぶりに家へと帰ってきた。朔と弟の新(あき)は、一昨年の大晦日、父親の故郷で正月を迎えるために高速バスで仙台に向かい、バスが横転する事故に巻き込まれた。朔は視力を失い、盲学校での生活を送っていたのだ。大晦日に帰省することになったのは、新が母親と衝突したことが原因だった。本来の予定より一日遅れでバスに乗ったのが、運命を変えたのだ。
中学時代、新は長距離走者として注目を浴びていたが、ランナーとしての未来を自ら閉ざし、高校に進学した後も走ることをやめた。
そんな新に、突然、朔が願いを伝える。
「伴走者になってもらいたいんだ、オレの」
激しく抵抗する新だったが、バスの事故に巻き込まれたことへの自責の念もあり、その願いを断ることはできなかった。かくして兄と弟は、1本のロープをにぎり、コースへと踏み出してゆく――。
東京2020オリンピック・パラリンピックをむかえるにあたり年、ブラインドマラソンを舞台に、近いからこそ遠くに感じる兄弟、家族の関係を描き切った一作。日本児童文芸家協会賞を受賞し、2年連続で夏の読書感想文全国コンクールの課題図書に作品が選出された、児童文学界屈指の書き手、いとうみくが渾身の書き下ろし!
バスの交通事故により視力を失った兄・朔と、そのバスに乗る原因をつくった弟・新を軸に、後悔や羨望といった暗い感情を整理していくお話。
朔が突然視力を失い、急激に変化する環境で新を許せないのも、母親が現実逃避の手段として新を責めるのも、新が自分を責めると同時に母親の言葉に(本人は自覚していないかもしれないが)傷つくのも、すべてが追い詰められた人間の自然な感情であり、それがむしろ物語全体の切なさややるせなさを強調していると感じた。人間の汚い、暗い感情から目を逸らさず、丁寧に言葉を紡ぐことができるいとうみくさんには脱帽する。
中学受験時代、塾のテストで出題されたことを機に読み始めた。小学生の頃は、話や感情を理解するのが難しく、ただただ朔への同情と朔の最後の本音に裏切られたような驚きが胸に残った。だが、中学生になって読んでみると物語に対する視点が変わり、新の心情を深く理解することができたように思う。自分の心の成長もともに感じられ、また内容も割とヘビーではあるが現実味があり、何度読んでもおもしろい本である。
感想を書き直しました。
お気に入りの本で、何度も読んでいる一冊。
朔(さく)と新(あき)は兄弟だが、久しぶりに再会した。理由は、朔が盲学校に通っていたためだ。事故で失明した朔は、長い間家族に顔を見せず、寺社に籠っていた。飲酒した運転手が運転するバスに偶然乗り込んだ朔と新。事故が起こる直前、近くの席の女の子が落とした荷物を拾おうと、朔はシートベルトを外していた。
重い。辛い。事故が起こったのは飲酒運転していたせいなのは明確だ。けれども朔と新の母、加子が新に当たるのも分かってしまう。そのバスに乗る原因となったのは新で、前々から新は反抗期だったため加子によく当たっていた。だからこそ、新のせいに、心の隅ではしてしまうのだろう。
ブラインドマラソン。新には魅力的な響きなのだと思う。朔が失明し、明確には言っていないけれども新は、責任を感じ、今まで多くの時間を費やしてきた陸上部を退部した。それは新にとって、とても辛いことだろう。けれど朔は、勝手に新が退部していたことに驚きと怒りを示した。その理由は最後に述べられている。朔の本音。それがはっきりと書かれていた。
朔は人に頼るのが苦手で、大切なパートナーの梓にも頼ることができなかった。でも、新には頼れる。兄弟の絆のようなものを感じることができた。
未読で気になる人は、ここから先は読まないでください。
朔の本音は、「部活を退部しただけで罪滅ぼしできると思うなよ」。新は、その気持ちに、真剣に向き合う。そして、ブラインドマラソンが始まった。
いとうみくさんの小説は、
子どもたちのいったりきたりする気持ちが
具体的に描かれていて、
いつも自分も中学生に戻ってしまう。
理解しようとするのに、素直に納得できず、
その納得できない気持ちに苛立ちながらも
成長していく主人公たち。
ヤングアダルトにくくりつけていくのは、もったいない小説だった
子供ではない、でも大人とも言い切れない難しい年頃の男子2人。
しかも友達ではなく兄弟で、対照的な性格。
比較され自分自身もお互いを意識してしまう。
何かすごい喧嘩が起きてしまうんだろうか…とかハラハラしつつ読み進めるも、お互いを気遣い大切に思う気持ちが心の奥に見え隠れする様子に感動。
事故で失明した兄と、原因は自分にあると後悔し続けている弟がブラインドマラソンを始めることになる。兄の思いと弟の思い。うまくいかない母と弟の関係。家族の難しさが温かな視点で描かれています。
事故で失明した朔。事故を自分のせいだと思い込む新。兄弟だからわかること、わからないこと。わかったつもりになってること。
ブラインドマラソンが2人をつなぐ。
事故をきっかけに失明した兄、悔いる弟、そして弟を責めてしまう母。
家族って近くて遠いものだし、近づき過ぎても色々あるから厄介で愛おしい。
誰が悪いとかないけど、誰かのせいにしなきゃ心を保てないこともある。切ない。
朔と新(あき)ってセカチューだなと思った。
あっちは白亜紀の亜紀だけど。
いとうみくさんの本、児童書とはいえ興味を持つテーマが多く一度読んでみたいと思っていました
数ある作品から選んだのはコチラ
障がい者スポーツというものにパラリンピックから興味を持ち、伴走者に心惹かれて選んだ次第です
児童書ですが、伴走者の役割、ブラインドマラソンについてかなり詳しく書かれていて、入門としては間違いなし
それに加えて兄弟の葛藤も描かれて、マラソンというスポーツを通して互いの感情をぶつけ合いながらも思いやりの気持ちを忘れない姿
家族や兄弟だからこそ、本気でぶつかることを避けたりしちゃいますよね
やっぱりほかの作品も読みたいなぁと思わせてくれる本でした!
野間児童文芸賞受賞作品。
人が視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚の五感のなかで一番頼っていると言われる視覚。
ある日、突然失うことになったら……?
「ブラインドマラソン」を扱った作品は初めて。見えない世界、歩くだけでも怖いのに、走るって想像もつかない。
兄弟二人が乗るバスが交通事故にあい、兄の朔が視覚を失った。自分は大きな怪我もなく、兄の怪我に負い目を感じている弟の新。
どちらが悪いわけでもないのに、感情が追いつかない。家族だからこそ身近すぎて意識せずにはいられないし、複雑で余計に難しい。
兄のことを「強い」という新。
強いってなんだろう……
強いと感じるなら、それはその人が強くあろうと努力しているから。そう見えるように振る舞っているから。
最初から強い人なんていなくて、強くならざるを得ない環境がその人を強くしているのだと思う。
これまでのその人の道のりを想像して、何だか胸がぎゅっとなる。「強い」よりも、頑張って乗り越えてきたんだなぁという思いの方が強いかもしれない。
ぎこちなかった二人が、苦しみ、自分と向き合ってきたラストに目頭が熱くなった。
爽やかなラスト!
二人の未来が明るいものでありますように。
いとうみくさんの他の作品も読んでみたいと思います。
兄弟で挑むブラインドマラソン
自分の責任で兄の視力が奪われたと思い、それならば自分の大切なものも失いたい=走ることを辞めていた新だが、ある日兄から伴走者になって欲しいと頼まれる
強い人なんていない
みんな支え合い、傷つけ合いながら生きている
事故により視力を失った兄と、兄が視力を失ったのは自分のせいだと感じている弟の話。
兄がブラインドマラソンをする為、伴走者に陸上経験者の弟を誘った。
それらの練習をする中での2人の心境の変化やお互いの関係性が描かれている。
お母さんの様子にちょっと共感できなかったが、お汁粉の場面で少し安堵した。
最後はその後どうなったのかと余韻を残し終わる。
誠実な筆致で、一日で一気に読んだ。
事故で視力を失った兄、そのことに負い目を感じる弟、兄の障害を弟に原因があると感じてしまう母…。
事故であるからには、個人の誰かのせいではないのだけれど、それはわかっているのだけれど、それでも、そう思わずにはいられない。それぞれが、そのどうしようもない気持ちを抱え、押し殺しつつ苦しんでいる。どこかで開放したいと願いながら。
これは、その刺さったトゲを、それぞれに抜いていこうとする物語だ。
走るということは、やはり哲学的なことに通じるのだな、と思う。
『走ることは、孤独だ。どんなに苦しくても、つらくても、誰かに助けてもらえるものではない。走れなくなったら、その場に立ち止まり、倒れ込むだけだ。それはブラインドマラソンも同じだ。ふたりで走っていても、伴走車が支えるわけじゃない。手を引くわけでも、代わりに走るわけでもない。走ることはやっぱり孤独だ。孤独で、自由だ。』
走ることで、兄と弟は自由になれたのかもしれない。
事故により視力を失った兄・朔、負い目を感じている弟・新。朔に対して過干渉、新と折り合いの悪い母。兄弟、家族の話。
朔の提案により兄弟でブラインドマラソンを始めることになる。
それぞれが抱いている自分の気持ちと相手への思いを、伝えようとしないから伝わらないし、空回っている感じ。
家族だからわかりあえるっていうのは幻想
お互いわかったつもりになる
家族って、案外一番遠いのかもしれない
この言葉がチクっと響いた。その通りだと思った。
児童書は久々だったけれど、読み応えのある作品だった。
いとうみくさんの作品はいつもヒリヒリする痛みを伴う。
仙台に向かう高速バスに乗っていた朔と新。
バスが横転する事故に巻き込まれ兄の朔は視力を失ってしまう。
本来なら前日に両親と共に帰省していたはずが、弟の新が母親と衝突した事で運命が変わってしまったのだ。
失明の原因は事故なのに、自分を責めて大好きだった陸上を止めてしまった新の思い、そして母親の容赦ない言葉に胸が苦しくなる。
ブラインドマラソンに挑戦する事で朔と新、それぞれに光が見えて来た事に救われる。
一本のロープを握り共に走る朔と新の姿を想像して涙が溢れた。
良作。
中学受験お勧め読書本として良く取り上げられているのと、いとうみくの本なので、ずっと読まねば~と思ってた。
同じ長距離バスに乗った兄弟、朔と新。朔は頭を打った後遺症で盲目になる。新の都合でそのバスに乗ることになったため、新は一番打ち込んでいた陸上を止める(母親はそれが当然、もしくはいつもの勝手な行動のような態度、事故前からうまく折り合いつかない母と新)。そして、一時帰宅もせずにずっと盲学校にいた朔が戻ってきて、新が陸上止めたことをしり、朔はブラインドマラソンを始め、伴走を新に頼む。
盲目の人が体験する初めての外出、初めてのランを追体験できたりしますが、この本の主題は家族の意志疎通なのかもしれません。
この母親は、こんな人いるのかなぁ、と思っちゃった部分が多いけど、まあ、いるんだろうなぁ。そして父親の比重薄っ。もっと機能して欲しい…。頑張れ、日本の父親達。テーマ暗めですが、二人がどうなっていくのかが気になって一気読みでした。
読もうと思う設定ではなかったけど、読み出したら最後まで読んだ。
兄弟という設定が、個人的に泣けた。
好き、とかではないんだけど、うまいなー、という感じ。
兄を失明させてしまったと自分を責める弟と 苦しみから立ち直ろうともがく兄。弟にとっての判走 家族にとっての判走 彼女にとっての判走はそれぞれ違う。葛藤を話し合う兄弟がとってもすてきだ。
母がイヤな奴なのがとってもリアル
さわやかな兄とひねくれ者の弟、という感じだったけど、最後の最後で兄、朔の葛藤がわかった。
様々な人の複雑な感情が丁寧に書かれていて、ちょうどいい読み応え。
視覚障害者の登場人物をブラインドマラソンという舞台で描かれている。事故で目が見えなくなった兄とその原因が自分のせいと思う弟のやりとりがうまく描かれている。
中学校の教科書掲載の本
新と朔と梓がタッチの達也と克也と南のようだけど達ちゃんより暗くて捻くれてる新は嫌いじゃない。母親と息子の関係についても考えさせられた(こうはなりたくないと)。キロ8からスタートしてキロ5を切るところまで持っていくって兄弟にしても素晴らしい伴走者だと思う。伴走歴17年目にして、学べるところが沢山あった。
母親があまりにもひどくて、そこは読むのが辛かった…
母子といえど、相性が悪いというのは実際にもあるのかな…
そうだとしても、あんたのせいで、お兄ちゃんが失明した、というのは絶対に言ってはいけない言葉だよね。親子ではなかったとしても!
そして、そんな母親のことをよく分かってて、それでもちゃんとうまくやっていける兄の朔は、好人物と見えてやっぱり一筋縄では行かない、屈折した部分を持つ人だった。
新はまっすぐで、不器用で…
でも、伴走者として走る喜びをまた感じて、前に進めたのでよかったね。理解者となるともだちの存在も良かった!
最後まで、全てが解決しない感じで終わるところは、余韻があるような、でもなんだかすっきりしない様な読後感でした。
うるうるポイントがいくつかあり、良い話だった。
高速バスの事故で、失明してしまった兄の朔。
その責任を感じている弟の新。
家族の歪み。
お互いの距離が近すぎて本音が言えないでいるもどかしさ。
兄の朔は勇気があり、とてもいい人。
きっかけはブラインドマラソン。
新が伴走者で朔は走れるように。
毎日マラソンの練習へ行く2人。
ケガをさせてしまった時と、
小さい女の子が絵を描いて持ってきてくれた件のところ、
ラストの大会前の本音を言えた時にジーンとくる。
試験問題にもなっていて、良書。
泣ける本。
バス事故に巻き込まれた兄弟。兄の朔はこの事故で目が見えなくなってしまう。
今まで見えていたものが見えなくなるって相当きつい。人がどれだけ視覚に頼っているのかがよくわかる。
そして、見えることを失った朔も、1番大切なものをなくそうと思った新(あき)の思いもわかる。ブラインドマラソンを通じて、いろんな思いを抱えながらも、ぶつかって、乗り越えて、成長していく兄弟の姿に胸が熱くなった。
高速バスの事故で視力を失った兄・朔と、自分のせいで乗車日を変更して巻き込まれる原因をつくったと悔やむ弟・新。盲学校から自宅に戻ってきた朔が、新の得意だった陸上のブラインドマラソンに挑戦しようとする。
ブラインドマラソンによって新の朔への思いやりや優しさが芽生えたと思った。また、朔がブラインドマラソンを始めた時の気持ちが「新の走ることへの渇望を煽ってやりたい」ということだと知って驚いた。でも最後は息が合っていてほっこりした!!!!!
朔は新月という意でつけられているのだろうか。兄が失明する原因となった事故は自分のせいだと思い陸上をやめた弟。兄に請われブラインドマラソンに挑む。最後はきちんと救いがあってよかった。
朝日小学生新聞「中学入試で取り上げられた本」で紹介。(ちなみにラ・サール他)
家族に何かが起きた時には余計、
相手を思う気持ちが強ければ余計に、家族はギクシャクしてしまうものかもしれない。
「家族っておかしなもんなんだよ。父親とか母親とか兄とか弟とか、そういう役みたいなものをそれぞれが全うしようとするんだよな。外れないように無意識に演じあっている」p207
「失うことの、奪われることの苦しさ」p282
それは、たとえ家族や恋人であっても分かち合うことはできないのだろう。
「ふたりで走っていても」「走ることはやっぱり孤独だ」「孤独で、自由だ」
兄も弟も、きっかけはお互いのためと始めたブラインドマラソンだが、自分のために走っていたことに気づく。役割を演じるのではなく、自分自身を生きる。そこから、スタートする。
『車夫』より、吉瀬さんが友情出演してるみたい。そちらも読んでみようかな。